Режим чтения

Дневник матери осужденного. Главы 7, 8

Повесть / Проза, Психология
Беккет Бернард сказал: "Сила человеческого духа заключается в способности с интересом и оптимизмом смотреть в непредсказуемое будущее. Это вера в то, что из любого затруднительного положения найдётся выход, а все проблемы можно решить."

Оглавление

Глава 7

Глава 7. ВЫЖИВАЮТ ТЕ, КТО БЫСТРЕЕ ДРУГИХ ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К ПЕРЕМЕНАМ  

 

Чарльз Дарвин писал: выживают вовсе не самые сильные виды, и даже не самые разумные. Выживают те, кто быстрее других приспосабливаются к переменам.  

Говорят, что человек ко всему привыкает, по-научному это называется адаптацией. Колония (а особенно строгого режима) по сути – это стресс, очень сильный и продолжительный. Стресс причем не только психического плана, но и физического. Возможны два варианта воздействия стресса на человека – он либо убивает, либо делает сильнее, одних ломает, других закаляет. То есть либо действует деструктивно, приводя к болезням души и тела, либо конструктивно, заставляя перестраиваться организм на работу в более оптимальном режиме. Это свойство человека, и выбор этих вариантов зависит от самого человека, его взгляда на мир.  

Сын по знаку гороскопа – Рыбы. Астрологи уже неоднократно доказали, что созвездие, под которым родился человек так или иначе влияет не только на его характер, но и на судьбу в целом. Принято считать, что у каждого знака Зодиака есть своя миссия. Каждый осуществляет ее под влиянием своей стихии: вода, огонь, воздух или земля.  

Есть люди, которым судьба приносит много испытаний, но, поднявшись, они продолжают идти вперед. В своей родной стихии – вода, да и во всех остальных, Рыбы считаются самым выносливым знаком. Да, возможно они большую часть времени витают в облака, но это, как раз и есть их сильная сторона. Они могут долго терпеть, ожидать, верить и бороться за свою счастливую жизнь.  

Рыбы (если смотреть классический гороскоп) являются последним знаком Зодиака, который собрал в себе лучшие качества всех предыдущих, и считается самым сильным среди других. Имея при этом множество слабостей, их сила заключается, как ни странно, в полном отсутствии связи с реальным ми-ром.  

Благодаря уникальной интуиции, которая гораздо сильнее их логики, Рыбы постоянно удивляют окружающих своим ясновидением.  

Рыбы – как воздух, могут быть везде и в то же время нигде. Нам, окружающим, Рыбы кажутся слабыми и незащищенными, а на самом деле они, как никто другой, способны подать руку помощи всем, кто в этом нуждается. Гуманизм и самопожертвование, которые являются чуть ли не основными качествами этого знака Зодиака, толкают их на добрые поступки. И только в последнюю очередь они вспоминают о себе (правда, не знаю всегда ли это хорошо). Эта забота о своих друзьях и близких и дает им особую силу, которую нельзя отнять у Рыб.  

Много читала и думала об этапах адаптации человека к жизни в заключении, анализировала, что происходит с сыном. Получилось вот что.  

Первый этап (первые дни или недели) – шок. Трудно, тяжело психологи-чески. Но за счет того, что этот период не очень продолжительный, организм компенсирует это: психологически – старыми запасами энергии, физически – запасами витаминов. После перевода в камеру СИЗО, где он находился 5 с половиной месяцев, сын успокоился.  

Второй этап (первые месяцы) – тоска, безысходность. Это обычно болезни: обострение старых, появление новых, снижение иммунитета, исчерпывание резервов. У сына это проявилось в проблемах со спиной, воспалении уха, обострении бронхита. Хорошо, что достаточно быстро перешел с линз на очки. Иначе получил бы еще и конъюнктивит.  

Перелом, кризис и третий этап перестройка тела и психики в сторону либо компенсации, более или менее комфортного существования или декомпенсации – болезни. Это переход на новые принципы функционирования. Компенсация – это улучшение состояния здоровья, относительное выравнивание душевного равновесия, нормализация веса. У сына это произошло в СИЗО через пару месяцев.  

Но в ожидании и вовремя этапирования у сына снова наступил кризис, ожидание очень мучительно, и любая неопределенность легко выбивает из колеи. Из-за неопределенности, постоянного ожидания сын опять начал курить, перестал делать гимнастику, соблюдать питьевой режим. Боли в спине дали себя знать на этапе, от курения обострился бронхит.  

По прибытии в колонию, после распределения в отряд у сына снова началась настройка организма и психики с целью адаптации к новым условиям.  

В начале организм всегда сопротивляется, затем начинает перестраиваться. Вопрос только в какую сторону. Основные травмирующие факторы, кроме, конечно, самой причины заключения, нарушения всех планов и привычного образа жизни, это ограничение свободы, общения, замкнутый ограниченный коллектив со своими правилами, непривычное, неполноценное и часто скудное питание, антисанитарные условия.  

В тюрьме существует шутка, что если попал туда, то раньше года выходить не следует – ничего не поймешь. В этом плане она имеет смысл. Не пройдя кризис, не получить пользы. А благополучный переход из периода первой ломки делает организм намного более выносливым, менее требовательным, то есть делает сильнее. И польза именно в этом. Описанная картина справедлива в том случае, если в периоды кризиса человек не сдался, не по-шел вразнос, ведь наши трудности и неудачи многое объясняют нам про нас самих.  

Постоянно писала сыну, что нужно держаться, не сдаваться, жизнь еще не закончилась. Говорила, что важно помнить одно из определений мудрости – умение различать то, что может быть изменено и то, что изменено быть не может. И, проявив мудрость, действовать соответственно этому – проявить смирение в одних вопросах и настойчивость в других.  

То, на что человек может однозначно влиять – его здоровье. Регулярные прогулки, физзарядка. Минимум упражнений можно делать и в камере, хоть есть камеры, где в принципе это делать невозможно из-за малой площади, недостатка воздуха, но это уже относится к факторам, которые изменить трудно. В колонии с этим проблем нет, надо только делать. Бросить курить. Не употреблять чифирь, хоть его умеренное потребление, как пишут, вполне может какое-то время быть полезным, поддерживать организм витаминами и стимуляторами.  

Если заболел, то нужно понимать, что на медицинскую помощь в колонии рассчитывать бессмысленно. Хочешь принимать витамины – только свои, переданные родственниками и за каждой витаминкой – в медчасть. Поэтому неплохо использовать жизненный опыт свой и других. Именно с этой целью отправила сыну незамысловатые рецепты лечения, которые использовали другие заключенные.  

Психологическое состояние также играет важную роль. Самая высокая степень человеческой мудрости – это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним угрозам, – сказал Даниель Дефо.  

Многие осужденные доводят себя до психического и затем физического истощения бессмысленным многократным обдумыванием, волнением, обидами на судьбу, на друзей, следователей, судей, адвокатов. Я в этом отношении тоже беспокоилась за сына. Это вещи, которые изменить нельзя. Но которые могут "изменить" человека – довести до смерти или помешательства. Беспокойство за близких – тоже, как правило, смысла не имеет, так как ничего сделать нельзя. Разве что ограничить себя в каких-то дорогих деликатесах, которые передают родные и обходиться только самым необходимым. Часто приходилось слышать от родственников, когда семья на последние рубли покупает сидельцу сигареты или заварной кофе, а тот не хочет себе отказать в этом.  

Хотелось бы, чтобы сын задумался о прожитой жизни, своих целях, планах, ошибках, глупом поведении; пообщался с умными людьми; обустроил свой быт, чему-то научился; задумался о помощи семье хотя бы в том плане, чтобы меньше с неё тянуть. В любом случае занялся чем-то для себя интересным, не впал в апатию, не считал дни. Жизнь продолжается и другой не будет.  

Поэтому просила сына организовать свою жизнь в колонии. Режим, полезные занятия- читать, писать. Напомнила ему слова Марии Севинье о том, что разум переносит несчастья, мужество борется с ними, а терпенье и вера – побеждают их.  

| 48 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:54 13.03.2019

Комментарии

Yashina421:21 23.03.2019
Как всё грустно! По большому счёту колония, вроде, должна преследовать, кроме наказания - воспитательную цель!
Linapalii23:51 19.03.2019
Описание рыб про меня в точку. А про сына только упоминание, что он "рыба" по гороскопу, а соответствует ли не известно.
Вообще не подозревала о таких антиусловиях. А ведь не все кто попал виноват. Система работает вслепую и часто осуждает не того и не за то. Да и виноватые всё же остались людьми. Жуткое место.
Grisha_zavokzalnyi21:41 19.03.2019
Рассказ потрясающий!!
Zyda21:30 18.03.2019
Тяжело читать, представляю, как тяжело писать об этом, но не могу представить, как это все можно пережить. Дай Бог силы всем: и читающим, и тому , кто это описал, и особенно - тем, кому это пришлось пережить. Не помню, у кого читала: "Когда вам плохо, порсмотрите на тех, кому совсем тяжело - они самые сильные".
Анонимный комментарий17:43 17.03.2019
Каждая новая глава даёт новые интересные факты и заставляет переживать.

Книги автора

Дневник матери осужденного. Глава 6
Автор: Tatic
Повесть / Проза Психология
Аннотация отсутствует
10:37 12.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дневник матери осужденного. Главы 4,5
Автор: Tatic
Повесть / Проза Психология
Как у автора, у меня не было желания вызвать ни жалости, ни осуждения. Задача стояла показать родителям и их взрослым детям что может случиться даже в самой благополучной семье, и как это разнесет в щ ... (открыть аннотацию)епки всё благополучие. Эту повесть я еще отправила и на сайт "Русь сидящая", поэтому в ней так много подробностей, похожих на инструкции. Тщательно изучала все эти вопросы. Надеюсь, что на тот сайт заходят матери, отцы и жены осужденных и подследственных, и им что-то из написанного пригодится. А на этом сайте много совсем молодых и даже юных людей, может и их это заставит задуматься.
10:03 11.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Дневник матери осужденного. Глава 3
Автор: Tatic
Повесть / Проза Психология
В повести я попыталась показать, как мать пытается осознать что и почему произошло с её сыном и принять это как уже случившееся, поэтому произведение написано от первого лица - матери осужденного.
13:23 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Дневник матери осужденного. Главы 1, 2
Автор: Tatic
Повесть / Проза Психология
Повесть написана от первого лица - матери осужденного. Это сделано для того, чтобы наиболее полно и реалистично передать мысли и переживания женщины, чей сын оказался в колонии строго режима.
20:39 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Жизнь прожить, не поле перейти. Продолжение
Автор: Tatic
Повесть / Проза
Заключительные главы о судьбе сыновей Галины и Ильи.
16:07 01.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Жизнь прожить, не поле перейти. Начало
Автор: Tatic
Повесть / Проза
Начало повести о том, как сложились судьбы членов одной обычной семьи. Все описанные события реальны, изменены только имена героев и незначительные детали. Продолжение следует...
21:21 28.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Мужские секреты
Автор: Tatic
Рассказ / Юмор
Во-первых, написано специально и только для женщин! Во-вторых, для читающих этот опус наличие чувства юмора - обязательно!
09:48 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 27)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017