Если, конечно, так можно сказать.

Новелла / Лирика, Детектив, Проза, Психология, Философия, Другое
Что такое смерть?
Теги: Измена одиночество смерть сон дружба любовь

Травяные волны на поле, пущенные ветром — одно из самых красивых явлений позднего лета. Я был счастлив, что дождался этой поры, был счастлив, что не один, что меня кто-то понимает.  

Но хоть убей, я не помню, кто именно. Мне казалось, будто давно знаю этого человека, пусть я и не мог разобрать его внешность. Да и, если честно, не особо-то пытался — было ощущение, что всё в порядке вещей.  

Хотя нет. Кое-что странное всё-таки было: на этот раз мои вопросы не были риторикой, я не пытался чему-то его научить, напротив, я искренне ждал наставлений. Как и любой другой искатель знаний я был в восторге — он знал всё. Моему восхищению не было предела, теперь и у меня есть много больше.  

Я задавал вопросы, на которые никто не мог дать ответ. Чисто физически. Которые в наших думах навсегда останутся загадкой. Но у него были все ответы, и, поверь, его слова не просто звучали убедительно — это была истина.  

Жаль, что я уже всё забыл…  

______________________  

Следующим я решил задать наиглупейший вопрос из всех возможных. Ответ на который не дал бы мне ничего, кроме хаоса в голове. Это было несерьезно, упиваясь непостижимым, я спрашивал все, что взбредет в голову, абсолютно позабыв, что знания бывают вредными.  

— Когда я умру?  

— Ты мертв. Уже два дня, как мертв.  

Шок. Душа ушла в пятки, если, конечно, так можно сказать.  

Хотел, было, уточнить, нет ли никакой в этом ошибки. Но оглянувшись, я понял, что уже не на поле, что сегодня уже не лето. Это был двор дома, где я жил еще с родителями. Лет, эдак, в двенадцать. Была осень, везде грязь и слякоть. Пахло памятью и беззаботностью.  

По-началу мне стало страшно, от неясности происходящего: «Сколько мне осталось? Как я умер? Где я сейчас? » — Однако, в этот раз ответов не последовало.  

Но неверие и страх быстро сменились смирением и интересом. Где-то в глубине души, если, конечно, так можно сказать, я сам себя заставлял быть сильным. Спросишь: «зачем? » — а кто его знает?  

______________________  

«Похоже, что я тут навсегда… Один... Нет! Я не могу остаться один. Даже мое желание знать истину уступает страху остаться одному, не имея надежд! » — начал противоречить сам себе.  

Я пытался достучаться до прохожих, но им было все равно.  

«Кто они? Такие же мертвые души? Или всего лишь проекция моей памяти из времени, когда я был жив? »  

Истерический смех.  

«Прошло всего-ничего, а из меня уже лезут такие фразы. «Был жив» — только подумать…»  

______________________  

Я нашел того, кто смог со мной заговорить. Это был мой бывший друг из того времени. Хотя, если честно, я не уверен, что он меня слышал, потому что говорил только он. Может, он молился или что-то в этом роде?  

— Ты умирал с улыбкой на лице. Ты описывал свои ощущения. Даже в такой момент ты пытался чем-то поделиться.  

В его голосе чувствовались сила, тепло и гордость. Я был счастлив услышать, что встретил свой конец именно так. Да и преследующее меня одиночество куда-то исчезло. Мне стало намного лучше, как-будто душа стала легче, если, конечно, так можно сказать.  

______________________  

Я пришел к нему домой. Большая счастливая семья радует своей чистотой даже такого наивного ребенка, как я. Он пригласил меня в свою комнату, и начал делиться своей музыкой. Включил магнитофон, иногда играл сам. Но он боязно относился к диалогам. Странно, что я это могу заметить только со стороны.  

Хотя кого я обманываю? Скорее всего, я и тогда все понимал. Просто не мог осознать возможные причины. Которых, я, кстати, сейчас почему-то не помню.  

______________________  

Следующим местом, которое я посетил был пляж. Обычная городская речка, мы чуть постарше. Пьем с такой же ребятнёй, как и мы. Я сижу на песке, на мне — не очень удобно ласты. Правый был сломан.  

«Ах да, я же его согнул, когда на спор переплывал до другого берега и обратно. » — с улыбкой вспомнил я.  

— Я же говорил тебе не сломать мои ласты!  

— Ой да ладно тебе, они как-будто дорогие, сколько они стоят?  

— Они очень дорогие! Мне их бабушка совсем недавно подарила… Ай, ладно.  

Я отчетливо помню, что мне стало стыдно, только когда он меня так просто простил.  

______________________  

Тишину нарушил сигнал домофона и звук тяжело открывающийся двери подъезда.  

Из нее выходит уже почти взрослый молодой человек, и долго держит дверь. Спустя пару минут и непонятных фраз из темноты вышел я, не менее повзрослевший, если, конечно, так можно сказать.  

Мы куда-то торопимся по его делам, но я сильно торможу. Падаю на каждый предмет, хоть немного пригодный для того, чтобы сесть на него. Плачу, не могу держать себя в руках. Я уговариваю его вернуться туда, откуда мы вышли.  

Мимо проходящие люди смотрят на меня. Но мне абсолютно все равно. И каждый раз он говорит мне одну фразу, поднимает чуть ли не силой и тащит вперед.  

______________________  

Пошел снег. Стало намного холоднее, все вокруг в куртках. Почему-то, вокруг меня. Печаль в глазах. Я обнимаю его. Обнимаю остальных. И ухожу. Я помню, что я очень не хотел уходить. Потому что я не вернусь, потому что меня предали.  

Я сел в машину, с надеждой, что это страшный сон. Мое сердце было полно пустоты. И лишь маленький лучик надежды и любви ждал, чтобы дверь открылась. Чтобы меня забрали и мне не пришлось исчезать.  

Желания сбываются. Но всегда очень иронично. Ведь открыл именно он, и никто иной. А ведь я ждал вовсе не этого.  

— Ты не закрыл дверь.  

И вот мне снова одиноко, я впервые плачу при отце за последние пять лет.  

______________________  

Я решил больше не вспоминать о нем. Я шел. Бесцельно бродил по дворам своей юности, вспоминал других людей. Их же не так мало, как кажется, да? Но никого не было.  

«Может, это как-то связано с ними? Не может же быть такого, что я никого больше не люблю. С другой стороны и родители же не могли меня забыть, например. Как это работает? Почему я никого не помню? »  

Я ходил по магазинам, где покупал еду, чтобы приготовить ее больной девушке.  

«Стоп! Девушке? А где же она? Что с ней? Как я мог про нее забыть? »  

В панике я бежал домой, понимая нелогичность своих переживаний. Но я несся изо всех сил, наверное, было очень стыдно, что я вспомнил о ней только в этот момент.  

______________________  

Идет дождь. Она болеет. Сильно. Но делает вид, что нет, и идет прямо под ливень. Сильно.  

Дошла до перекрестка. Переходя дорогу, она слегка плечом задела молодого человека. И повернувшись, чтобы извиниться, увидела до боли знакомые глаза. И нет, они ей были новы. Не новым была грусть, что таилась на дне зрачка.  

Удивление было взаимно, и не было никаких сомнений что они стали друг другу нужны. Нет, они были нужны друг другу уже давно. Узел развязался, нити сошлись. Если, конечно, так можно сказать.  

______________________  

Уютная маленькая квартирка. Как и принято в этом доме по вечерам, на кухне аппетитно пахнет. Она сидит со мной, пока я что-то мешаю, рассказывает про сегодня, мы вместе строим планы на завтра.  

Её губы манят меня подняв свои уголки, но я не сдаюсь, потому что еще не закончил с готовкой.  

— Я тебя люблю.  

— Я тоже тебя очень сильно люблю!  

______________________  

Мы в доме ее родителей. Темно, она делает вид, что спит и плачет, повернувшись спиной ко мне. Попытки ее успокоить и поддержать не оставлены, но в этот раз ей будет лучше, если она будет думать, что я ничего не вижу.  

«Она и за меня сильно переживала, хорошо, что я не заставил ее видеть мою печаль. Хотя бы в этот раз. »  

Болезнь, с которой я ее нашел, прошла. Но, как оказалось, иммунитета к ней не выработалось. Она снова захворала, а мое присутствие перестало быть лекарством. Напротив, лишь осложняло ношу.  

______________________  

В этом году снег выпал очень поздно. Она радуется, как маленькая. Мы едем куда-то на ее машине. Мне очень больно, но я не подаю виду. Она все понимает, но играючи переводит тему. Страх обидеть сковывает ее действия, мы на что-то надеемся.  

В ее сердце лед, который мне больше не разрешают растапливать, в моем — паника и неверие. Надежда и любовь. И когда я не сдержусь и скажу ей:  

— Я тебя очень сильно люблю!  

Она с жалостью к себе ответит:  

— Прости, что не могу сказать тебе того же… Почему мы не можем быть просто друзьями?  

______________________  

Пошел густой снег. Стало намного холоднее, все вокруг в куртках. Почему-то, вокруг меня. Печаль в глазах. Я обнимаю остальных, потом обнимаю её. И ухожу. Я помню, что я очень не хотел уходить. Потому что я не вернусь, потому что меня даже не предали.  

Я сел в машину, с надеждой, что это страшный сон. Мое сердце было полно пустоты. И лишь маленький лучик надежды и любви ждал, чтобы дверь открылась. Чтобы меня забрали и мне не пришлось исчезать.  

Желания сбываются. Но, как всегда, очень иронично. Ведь открыла не она, а кто-то другой. А ведь я ждал её!  

— Ты не закрыл дверь.  

И вот мне снова одиноко, я впервые плачу при отце за последние пять лет.  

______________________  

Травяные волны на поле, пущенные ветром — одно из самых красивых явлений позднего лета. Я был опечален, что дождался этой поры, был опечален, что не один, что меня кто-то всё-таки понимает.  

Но хоть убей, я не помню, кто именно. Мне казалось, будто давно знаю этого человека, пусть я и не мог разобрать его внешность. Да и, если честно, не особо-то пытался — всё в порядке вещей. Если, конечно, так можно сказать.  

— Почему я слышал его слова, но так и не нашел её?  

— Все твои предположения верны, причин несколько.  

— Как я умер?  

— …  

Мне стало очень холодно и жарко. Я вскочил весь мокрый, в холодном поту со своей постели в родительском доме. Один.  

Сначала мне показалось, что я жив. Но облегчение вмиг сменилось на пустоту. Я осознал, что помню как я умер во сне. Если, конечно, можно так сказать.  

Тукшаитов Тимур, 12. 05. 2019

| 58 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:07 12.03.2019

Комментарии

Linapalii18:46 13.03.2019
Интересная подача

Книги автора


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017