Хорошие были времена

Рассказ / Проза, Реализм, Философия
Диалог поколений за чашечкой чая
Теги: Повседневность и фантастика

2018 год  

 

 

 

Крас­ная по­лоса об­ла­ка, сли­ва­юща­яся с сум­рачным не­бом, вре­залась, как меч, в го­ризонт. Его зо­лоти­ли ос­трые лу­чи сол­нца, тус­кне­ющие с каж­дой ми­нутой.  

В это вре­мя на ве­ран­де си­дели ба­буш­ка и внуч­ка. Пе­ред каж­дой — чаш­ка све­жеза­варен­но­го зе­лёно­го чая и та­рел­ки с зе­фиром.  

Ин­на за свои шесть­де­сят пять лет ви­дела за­кат ты­сячи раз, и столь­ко же раз — дру­гие кра­соты при­роды, но сей­час чувс­тво­вала те же эмо­ции, как ког­да она в де­сять лет впер­вые уви­дела Ни­агар­ский во­допад, чу­до с ог­ромным неп­ре­рыв­ным по­током во­ды и клу­бящим­ся па­ром, дос­ти­гав­шим га­бари­тов ги­гант­ско­го кот­ла. Сей­час это поч­ти дет­ское вос­хи­щение выз­ва­ло то, что впер­вые за пос­ледние де­сяти­летия Ин­на от­ме­тила в за­кате не­кое вол­шебс­тво. Она вновь по­чувс­тво­вала се­бя юной; на ду­ше по­яви­лось теп­ло и без­за­бот­ная ра­дость.  

Ин­на пе­реве­ла взгляд на внуч­ку. Ре­аль­ность вер­ну­лась.  

— Да­же на ули­цу выш­ла, а все ещё в те­лефо­не! Убе­ри! — крик­ну­ла она Ани­те, не­от­ры­вав­шей­ся от эк­ра­на смар­тфо­на, злясь, на­вер­ное, за то, что сво­им гад­же­том она на­пом­ни­ла ба­буш­ке, что сей­час не вре­мена СССР.  

— Я ещё да­же поч­ту в ВК не про­вери­ла, — про­бур­ча­ла она от­ре­шён­но, слов­но на­ходясь на рас­сто­янии, и ах­ну­ла, ког­да ба­буш­ка выр­ва­ла те­лефон из рук.  

— Вы­кину­ла бы, да де­нег жал­ко! В «ВК» поч­ту про­верить ей на­до, да­же «Кон­такт» ска­зать не мо­жешь.  

— «В кон­такте», — под­пра­вила ее Ани­та, смор­щившись от неп­ри­ят­но­го кри­ка, и не­охот­но по­ложи­ла в рот зе­фир­ку.  

— Ка­кая раз­ни­ца! Го­ворить нор­маль­но ра­зучи­лась, гла­за ис­порти­ла и во­об­ще зом­би­рова­лись уже со сво­ими те­лефо­нами! — ба­буш­ку по­нес­ло, и она пе­речис­ля­ла но­вые и но­вые ар­гу­мен­ты про­тив гад­же­тов. Связь меж­ду ни­ми Ани­та най­ти ни­как не мог­ла, а ба­буш­ка все не ос­та­нав­ли­валась: — Ре­аль­ность вок­руг се­бя не ви­дите, а жизнь про­лета­ет! Вот рань­ше не бы­ло ин­терне­та и Го­голей вся­ких, и жи­ли как-то! И хо­рошо жи­ли, да­же луч­ше.  

— А что хо­роше­го бы­ло в СССР? — спро­сила с на­битым ртом де­вуш­ка, — Как не пос­лу­шаю — у все­го был де­фицит, по­тому что про­дава­ли од­но ба­рах­ло ни­кому не нуж­ное, за ка­ким-то мо­локом в оче­реди сто­яли весь день, ни­каких раз­вле­чений не бы­ло, пра­витель­ство ши­зану­тое…  

— За­то мы бы­ли все рав­ны друг пе­ред дру­гом и не вы­пен­дри­вались сво­ими Ай­фо­нами.  

— По­тому что вы­пен­дри­вались джин­са­ми и ко­жаны­ми кур­тка­ми, у ко­го их не бы­ло — тот лох, — Ани­те на­чала нра­вит­ся эта дис­куссия.  

— Мол­ча­ла бы луч­ше, все рав­но ни­чего не зна­ешь, — вздох­ну­ла Ин­на, пог­ла­живая по­дошед­ше­го пу­шис­то­го ко­та Мур­зи­ка.  

— Мне ма­ма го­вори­ла, а она точ­но зна­ет ваш Со­юз, — важ­но от­ве­тила Ани­та, до­жевав зе­фир.  

— Ни­чего твоя ма­ма не зна­ет, ей лишь бы от­ру­гать что-то хо­рошее. Бы­ли рань­ше счас­тли­выми, с этим спо­рить глу­по.  

— Это ты так го­воришь, по­тому что мо­лодая тог­да бы­ла!  

Ин­на взя­ла свою чаш­ку и, не за­быв взять смар­тфон, пош­ла до­мой.  

— Ни­чего по­доб­но­го, — про­цеди­ла она, зак­ры­вая дверь.  

***  

2060 год  

 

 

— А ну хва­тит! Да­же с ба­буш­кой не по­гово­ришь, ут­кнул­ся в свою го­лог­рамму и не вы­ходишь!  

Влад по­вер­нулся на офис­ном сту­ле, за­имс­тво­ван­ном у от­ца. Его ок­ру­жали со всех сто­рон вклад­ки сай­тов, ви­сев­шие в воз­ду­хе. С не­охо­той маль­чик про­вел по ним паль­цем, зас­тавляя их ис­чезнуть.  

К ним под­ка­тил ро­бот, внеш­не на­поми­на­ющий ко­тен­ка по всем па­рамет­рам за ис­клю­чени­ем ме­тал­ли­чес­ко­го цве­та. На лап­ках он нёс под­нос с ча­ем.  

— Са­ма бы взя­ла, — ска­зала ба­буш­ка Ани­та, бе­ря чаш­ку зе­лёно­го чая. От­хлеб­нув, с нот­кой нос­таль­гии ска­зала, смот­ря вслед ука­тыва­юще­муся ро­боту: — а ког­да я бы­ла мо­лодой, у ме­ня был нас­то­ящий жи­вой кот. Та­кой жир­ный, боль­шой, Мур­зик зва­ли.  

— У нас то­же есть кот, — ска­зал Влад.  

— Пред­став­ля­ешь, знаю. Толь­ко компь­юте­ров и смар­тфо­нов, ка­кие у ме­ня бы­ли, у те­бя нет. Нор­маль­ные ве­щи бы­ли, не то что эти го­лог­раммы. Си­дишь в ин­терне­те и зна­ешь, что это все­го лишь эк­ран, а внеш­не ок­ру­жа­ет ре­аль­ный мир. А сей­час ви­сит эта го­лог­рамма и за ней ни­чего не вид­но, слов­но это ре­аль­ность и есть!  

— Ты слиш­ком пре­уве­лива­ешь, — внук от­пил чай, — и за­то от этой при­митив­щи­ны гла­за пор­ти­лись.  

— Был по­вод от­кла­дывать ин­тернет и от­ды­хать! А сей­час хоть весь день си­ди. — она пос­мотре­ла на па­кетик чая. — Зе­лёный… Ког­да вы ку­пить его ус­пе­ли?  

— Я че­рез ин­тернет-ма­газин вче­ра за­казал.  

— У ме­ня в мо­лодос­ти то­же бы­ли та­кие, но уж чай мы по­купа­ли, под­ни­мая свою пя­тую точ­ку и идя в ма­газин! Сов­сем лю­ди ле­нивые ста­ли… — грус­тно про­шеп­та­ла Ани­та. — Ку­да мир ка­тит­ся. Ка­кие хо­рошие рань­ше бы­ли вре­мена…  

— Это ты так го­воришь, по­тому что мо­лодая бы­ла. Ког­да ты мо­лодой — все ка­жет­ся за­меча­тель­ным, а вот ког­да ста­ре­ешь…  

— Ни­чего по­доб­но­го. — хо­лод­но от­ве­тила Ани­та. Кла­цанье, с ко­торым она пос­та­вила чаш­ку на стол, зву­чало жёс­тким и воз­му­щен­ным, слов­но са­мо не до­пус­ка­ло ни­каких воз­ра­жений по это­му по­воду.

| 39 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:14 11.03.2019

Комментарии

Margaritachernova14:25 12.03.2019
yashina4, у меня, к счастью, тоже так никто не говорит)
Yashina402:47 12.03.2019
Столько "категоричности"! Ни я с внуками, ни они со мной, слава Богу, в таком тоне не говорят!
Margaritachernova17:36 11.03.2019
kitteroni, и вам спасибо, за отзыв)
Kitteroni16:20 11.03.2019
Какую сложную атмосферу автору удалось передать... Спасибо)

Книги автора

Небо обрушится завтра
Автор: Margaritachernova
Стихотворение / Лирика Поэзия Постапокалипсис
Завтра мир уже не будет такой.
Теги: любовная лирика
10:20 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пули, отлитые в полночь
Автор: Margaritachernova
Рассказ / Любовный роман Мистика Проза Психология Философия
История написана по мотивам песни In Strict Confidence - Silver bullets
14:24 21.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лужа
Автор: Margaritachernova
Рассказ / Мистика Хоррор
Кристи боится луж. Ее детское воображение дорисовывает картины других миров, что таят в себе лужи. Взрослые несерьёзно относились к этому до поры до времени...
Теги: Лужа Неизвестное Детские страхи
13:07 22.08.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)


Немезида из космоса
Автор: Margaritachernova
Рассказ / Постапокалипсис Проза Фантастика
Астероид Немезида угрожает Земле в 2030. Есть ли шанс?
Теги: Астероид
16:04 27.05.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Строчки из прошлого
Автор: Margaritachernova
Рассказ / Проза Психология Философия
От отца Марка остались лишь ненужные вещи и письмо, найденное среди них. Самое последнее от него и очень важное для Марка послание.
11:22 22.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017