FB2

Чужая(обновлено 18.04.20)

Рассказ / История, Приключения, Психология, События
Трагическая судьба главной героини ,заставляет нас окунуться в ее прошлое,время войны во Вьетнаме 1964-1975го.Непростые события ,поломавшие ее жизнь и жизни многих людей эхом отзываются в настоящем...
Объем: 0.712 а.л.
незавершенное произведение

 

 

 

Примерно 1987 год.........Серое, безликое, зияющее пустыми глазницами окон, здание психиатрической больницы закрытого типа, со всех сторон, окруженное высоким забором, бросалось в глаза обывателю, словно грязная клякса, на полотне художника. Черняховскую психбольницу, бывшую ТПБ, люди всегда старались обходить стороной. На полу больничного коридора, выкрашеного в ядовито -зеленой цвет, лежала женщина на вид около 35-37 лет-. Пустите меня, сволочи, изуверы, ненавижу вас, кричала больная, лежа на полу, удерживаемая крепкими руками санитаров, которые пытались вколоть ей аминазин. Она протяжно выла, царапая обломанными ногтями скользкий больничный кафель. Белый потолок, белые стены, бездушные лица врачей, скользили мимо нее вереницей. Обрывки воспоминаний вспыхивали в сознании, как клочки горящей бумаги-. Сколько она здесь месяцев, а может быть лет, память, как зыбкая трясина, сквозь которую, больная проваливалась, каждый раз пытаясь хоть что- то вспомнить. Лекарство начинало действовать и на смену пугающим галюцинациям, пришел  

спасительный полумрак. Елену подхватили под руки санитары, безучастно унося в изолятор.....  

****  

–... Лаос. Примерно 1966 й... Разгар Вьетнамской войны... Легендарный американский вертолет Ирокез оглушительно вращая пропеллерами, лениво и низко летел на густой сенью джунглей. То тут то там виднелись зловещие воронки среди выжженой осколочными бомбами земли. Взрывы клаймерных бомб на юге, трескотня Зенитных установок с Севера, свист артилерии, рев сушек и истребителей почти не прекращался. Не желая оставаться частью французской колонии в борьбе за независимость, возникло партизанское движение северного Вьетнама -вьетконговцы. По их слова тропа Хо Ши Мина в Лаосе это единственная неперерезанная артерия, связующее звено между Южной и Северной частью Вьетнама.  

Как слышно меня? Прием. Говорит, Кедр, говорит, Кедр, ответьте. -Молодой разведчик, осторожно, как змея, скользил среди густой травы. Не получив ответа, Макс Василевски спрятал рацию во внутренний карман куртки. -Шшш-, его приятель Григорий, тронул товарища за плечо.,-Везде шпионы!  

–Американцы на тропу не сунутся, -сказал, прищурившись, Василевски. -- Не забывай, про партизанов, -Григорий нахмурился-Как же курить охота, – Не дури, -Макс хмыкнул и отводя мешающую обзору ветку, вытащил жевательный табак, -Вот держи. Война, мой друг, не терпит вольностей...  

Офицером Павлом Зотовым, советским разведчикам Максиму Василевски и Григорию Коваленко полагалось выяснить координаты секретной лаборатории американцев в южной части Вьетнама. В ней шла разработка химического и, по отрывочным слухам биологического оружия...Гражданская война в то время рвала страну на кровавые лоскуты, разделила семьи, превратив некогда цветущий зеленый край в поле битвы. Крайний север, отчаянно рвущийся к независимости, поддерживали, снабжали оружием и провиантом СССР, Китай и КНДР. Франция боролась за возвращение влияния над своей бывшей колонией. Америка и другие страны Запада влияли на Южный Вьетнам, отчаянно сопротивляясь расползанию коммунистического строя...  

–Зря ты со мной пошел, -нахмурился Макс, -я бы и один справился. -Ну, конечно мог, никто не спорит, -Гриша улыбнулся уголком рта-. Только я друзей не бросаю, да и начальство мне голову оторвет. -Конечно, -Максим раздраженно пожав плечами, стал смотреть в бинокль. К Гришке Коваленко, другу детства, Максим относился прекрасно. Но он отлично представлял в какое пекло они лезут. Тянуть туда лучшего друга он не хотел. Недалеко, километрах в пяти донеслись взрывы, а после внезапно раздалась канонада, от которой заложило уши. Темные тучи пыли, смешанные с дымом и проблесками пламени, виднелись на горизонте.  

–Что там как думаешь? -весь в придорожной пыли Гришка подполз к другу.  

Не знаю -, прошипел Макс, пытаясь в бинокль сквозь клубы пыли рассмотреть хоть что нибудь. -Наверно северяне бахнули. Держат в тонусе. Он привстал на одно колено, стараясь улучшить обзор, но в этот момент несколько пуль просвистело мимо уха. -Ложись, -Григорий резко дернул его за руку вниз. -Снайпер, сука, -выругался Макс, пытаясь отползти назад. – Нужно найти и подстрелить ублюдка... Солнце стояло в зените и припекало нещадно. Особенно донимали насекомые, которые тучами кружили над ребятами. Они уже более 4 часов не знали отдыха. Неприспособленный человек мог легко погибнуть в этих джунглях, рискуя быть укушенным ядовитыми пресмыкающимися, утонуть в болоте или попасть в руки к врагу. Зотов, однако же, знал храбрость и стойкость духа ребят, которых отправил на такое важное задание. -Я его отвлеку, -Макс жестами показал другу, что он собрался делать. -Ты совсем того?!-Гришка покрутил пальцем у виска, но после кивнул. Через мгновение он скрылся из глаз, а Макс начал стрелять, целясь примерно в то место, где по его предположениям был стрелок. Пуля, задевшая руку, обожгла разрывающей болью. Чертыхнувшись, Макс попытался отползти в сторону, зажав рану рукой. Стрелок не переставая продолжал стрелять туда, где он только что был. Через 5 минут раздался приглушенный крик и все стихло. Тихо зашипела рация-Все чисто, братуха, сейчас буду. -Понял-, Макс прислонился спиной к дереву, сжимая зубы от боли. Трава зашуршала и он увидел Гришку, который пыхтя пытался тащить за собой какое -то тело. С ума сошел? -зашипел Макс на друга. -Почему не прикончил этого урода?.- Коваленко улыбнулся, -Это наш источник информации. Вот держи, -сказал он, и бросил к ногам Василевски винтовку. -М16, американская?,-Макс недоверчиво хмыкнул-Это южанин, он тебе ничего не скажет, вот увидишь! -Мы ему быстро язык развяжем!,-с этими словами Гришкин взгляд упал на руку друга. -Он тебя подстрелил таки, сволочь. -Так царапина, – отшутился Василевски. -Давай перевяжу, у меня аптечка с собой. Григорий осмотрел рану, к счастью, пуля совсем немного зацепила плечо, но при этом кровило сильно. Он достал из маленькой походной аптечки стерильный бинт, обработал и туго перевязал рану. -Хорошо, что в нашем полку врачи есть, -с кривой усмешкой сказал Макс. Не врач я, а фельдшер, -фыркнул Гришка, -Видишь, а ты меня брать не хотел, -улыбнулся он. Макс устало кивнул, прикрывая глаза. Тебе нужен отдых, -кивнул друг-. В это время пленный, пошевелился и застонал. На его правой щеке виднелись жуткие язвы, на левой недавно зарубцевавшиеся шрамы. Что это у него?,-Коваленко с ужасом смотрел на раны южанина. Надеюсь, это не заразно. Не факт, -мрачно отозвался, Василевски, -Лучше отойди от него. Я такое уже видел раньше. Скорее всего, это следствие экспериментов американцев.  

–Биологическое оружие? Зачем им заражать союзников? -удивленно вскинул брови Григорий.,-Кто еще лучше подойдет для таких опытов?,-Василевски, поморщился, рана сильно болела?!Один народ, одни гены. Лучшее средство для борьбы с партизанами. Нужно его допросить, а потом...., -Макс показал жестом, как перерезает горло, -Григорий кивнул, -Эй узкоглазый очнись, русский понимаешь?  

Вьетнамец испуганно дернулся-  

Tôi không hiểu..... Tôi không hiểu. /не понимаю, не понимаю/, -испуганно залопотал он. Что он говорит? -, Григорий, вопросительно посмотрел на Макса. Тот пожал плечами-Думаешь, я хорошо знаю хорошо местное наречие?.... Как зовут? Откуда?,рявкнул по английски Коваленко  

направив автомат калашникова на пленника. Вьетнамец испуганно дернулся и торопливо забормотал:Ли ван Минь. Ли ван Минь. Я из Сайгона. -Где ты взял это, паршивец,?, -показал на оружие, Григорий, -Отвечай и АК Коваленко плотно прижалось к телу южанина. База Лонг Бинь. Черные львы, -отвечал дрожа пленник. -А это откуда?,Григорий жестами показал на язвы вьетнамцу. Пленный, однако же запнулся, словно ему пообещали отрезать язык и замолчал в немом ужасе мотая головой. Внезапно голова его дернулась, все тело содрогнулось в жестких судорогах, а изо рта пошла пена. -Нет, нет, -Григорий, в сердцах швырнул автомат и бросился к пленнику, пытаясь разжать ему зубы. -Что с ним? Эпилептический припадок?,-Макс сцепив зубы попытался встать, чтобы оказать помощь. -Не вставай.,-крикнул Григорий. Lin van Min уже обмяк и тело его, еще недавно сведенное судорогой, обмякло, а кожа на глазах приобретала серый оттенок. -Вот, смотри, -Григорий осторожно, стараясь не касаться пленника руками приоткрыл ему рот, -Я так и думал. Это не эпилепсия. Видишь, вот вот на зубах остатки капсулы. -Раскусил, яд, -бесцветным голосом, -произнес Василевски, -Чтобы не расказывать ничего. Американцы все продумали. Григорий вздохнул, -Это наемники, им хорошо платят, чтобы обеспечить семьи и они готовы на все..Брось его, нужно идти дальше....  

 

****  

За все время пребывания в этой стране, мы успели изучить все видя дождей:косой дождь, прямой дождь, горизонтальный и, даже, дождь который идет снизу вверх. Мы путались в непролазных джунглях, иной раз некоторые из нас находили последнее пристанище в вязких болотах, нас донимали насекомые, которые относились к нам враждебно так, словно понимали, что мы здесь чужие..... Так и было. Это мы топтали землю Вьетнама тяжелыми американскими сапогами неся порядок и, демократию. Мы помогали прекратить произвол властей Северной части Вьетнама. Советский союз ожидаемо вмешался в эту войну по другую сторону баррикад. Война, выросшая, из локального гражданского конфликта грозила вырваться из под контроля.  

В северо западной части Сайгона 1966 году развернулось наиболее жаркое противостояние. Операция Crimp совместно с нашими автралийскими друзьями проводилась с целью выкорчевать все партизанское сопртивление северного Вьетнама. Пока что все было тщетно, в железном треугольнике смерти армия продолжала терять лучших своих солдат, которые погибали, сражаясь с коварным и невидимым врагом...  

******  

1966 й Американская база Long Bin Южный Вьетнам к Северу от Сайгона.  

По пыльному, разбитому осколочными снарядами шоссе, медленно, словно улитки тащились старые желтые автобусы в сопровождении джипов, утыканных пулеметами, словно подушки для иголок. Шоссе  

называлось Радостное. У того, кто это придумал, было явно не очень хорошо с чувством юмора. Автобус был битком набит новичками, приземлившимися в аэропорт Таншоннят всего пару часов назад. Процессия медленно двигалась в лагерь Long Bin. 90й резервный батальон, словно прожорливый зверь открыл свою пасть, готовую поглотить свежее, необстрелянное мясо. Служить по прибытию полагалось год. Мало кто проживал этот срок и возвращался пить пиво и смотреть американский футбол. Мэту Дэвису всего неделю назад стукнуло 21 год. Кареглазый брюнет под два метра ростом, внимательно следил за тем, что происходило за окном автобуса. Вообще окном это можно было назвать с натяжкой ибо это была веревочная сетка, которая при этом почти не защищала от непогоды, будь то палящий зной или тропический ливень. По обе стороны от дороги возвышались непроходимые опасные джунгли. Автобус то и дело обгоняли местные жители на велосипедах с увесистыми тюками. Их было немного из за приближающегося комендатского часа, гораздо чаще встречались американские блокпосты. Также улицы патрулировала военная полиция, искавшая партизан вьетконга..Солдаты шепотом передавали друг другу тысячи безумных историй и слухов о заминированых тропах, отважных вылазках разведчиков и подземных катакомбах, где прятались партизаны. Рядом с Мэтом пухлый новобранец Гарри Ньюмэн, не останавливаясь все время что -то говорил. -... Что думаешь об этом?,-донеслось до впавшего в задумчивость Дэвиса. -Прости, не слышал о чем ты, -произнес он. Толстяк похоже совсем не обиделся, что его плохо слушают. -Ну я говорю, как вообще можно отличить партизана от местного жителя? Как по мне они на одно лицо. Ответить Мэт не успел. Выругавшись, сидящий впереди сержант Френсис Грэхем ответил с раздражением.,-Эй, придурки, заткнитесь. Вы еще не начали служить, а ваша беспросветная тупость начинает бить все рекорды. И только олигофрены не могут отличить местного от партизана-. Гул голосов в автобусе сразу на пол тона уменьшился, а главный виновник происходящего Гарри умолк, делая вид, что он тут совершенно не при чем. Он достал из походного рюкзака заботливо упакованный гамбургер и начал его жевать, чтобы заесть стресс. Мэт окинув беднягу сочувствующим взглядом, обрадовался, что нескоро отведает повторно подобные деликатесы. Дома у него осталась престарелая мать, которая не хотела отправлять единственного сына на войну. Но сам Дэвис, несмотря на все, воспринимал поездку с воодушевлением. Молодая горячая кровь, жажда прославиться двигала тысячами молодых людей его возраста. И он не был исключением.  

От размышлений солдата оторвало то, что автобус замедлял свой ход, подьезжая к огромной военной базе. Часовые вышки, огромный забор, лай собак-все это казалось Мэту безумно интересным.  

А теперь все заткнулись и послушали меня, – заорал сержант перекрикивая новобранцев. -После выхода с автобуса вас определят в ряды 90го резервного батальона. После оформления документов, ваше дело будет быстро найти свой барак, сложить пожитки и ровно через час, слышите, не позже я вас жду в центральном штабе для для дальнейших инструкций. Кто опоздает, тому лично надеру задницу и отправлю в ночное дежурство.  

Лагерь отлично охранялся -по всему периметру стояли вооруженные часовые. Также было множество патрульных со сторожевыми овчарками. Посреди лагеря стояли самые лучшие и благоустроенные палатки для высшего командования, недалеко располагались медпункт и столовая. Палатки для обычных солдат были похожи на грязные бараки, они были огромные для того чтобы вместить множество людей. -Круто будет, если скоро нас пошлют на вылазку, шепнул Мэту его сосед справа, огромный афроамериканец с толстыми черными губами. Его звали Сэм Уоткинс, и Мэт кивнув в ответ, зависливо скользнул взглядом по крепкой мускулатуре Сэма. Сам Дэвис спортом регулярно не занимался и немного нервничал, думая о предстоящих тренировках. Выстоившись в шеренгу перед автобусом, новички со страхом и любопытством осматривали лагерь, пытаясь взглядом ощупать неприступные джунгли за его пределами. Медпункт встретил их неприветливо, окутав душной давящей атмосферой. Доктор равнодушно осматривал каждого, ловким движением руки, выуживая индивидуальную медкарту из картотеки. Унылая обстановка, разряжалась благодаря медсестре Элен, красавице лет 20, помогающей врачу. Мет засмотрелся на девушку и, когда случайно встретился с ее голубыми глазами, неведомое чувство обожгло его сердце. Солдат с удивительной для себя поспешностью отвел взгляд. Сэм, стоявший рядом, похоже заметил смятение Мэта, хлопнул его по плечу и подмигнул-Красивая, да? Все парни, небось в лагере по ней сохнут. Дэвис, который недовольно мотнул головой, собираясь ответить, что совершенно в ней не заинтересован, ничего не успел сказать потому, что в палатку зашел человек в военной форме с жесткой выправкой офицера.  

Веселые разговоры и смех, ожидающих своей очереди смолкли при его появлении. Генерал осмотрел новобранцев слегка нахмурив густые брови с проседью. Он был высок и плечист, честное лицо дышало мужеством и благородством. Генерал Майкл Кред руководил ввереным ему боевым составом более года и уже успел хлебнуть суровой военной жизни в джунглях. Ему хорошо было понятно, что чувствуют новобранцы, их страхи и мечты лежали перед ним, как на ладони. Проницательный, с холодным умом, исключающим всякие эмоции, Майкл Кред цепким взглядом выхватывал среди новичков тех, кто по его мнению мог чего то стоить. -Сделайте шаг вперед те, кто служил ранее в вооруженных силах Америки...  

*****  

1987 й...  

Симпатичный мужчина средних лет неторопливо шел возле Черняховской пихиатрический больницы. Высоченный трехметровый забор напоминал крепость. "Темнеющие, кое где выбитые стекла, пустой двор с редкими деревьями, словно говорил -"Оставь надежду всяк сюда входящий"..Люди обычно старались держаться подальше от этого заведения из-за зловещих слухов о том, что сюда очень легко попасть, но невозможно выйти. Карательная психиатрия не сбавляда свои обороты, перемалывая жизи и судьбы не столько истинных больных, но и политических заключенных. Хрущевская оттепель в свое время не только не замедлила процесс, но и разогнала его до невиданных масштабов. Прислонившись лбом к ледяному металлу ворот, незнакомец робко дернул за колокольчик. Охранник нехотя и лениво держа за поводок крупную овчарку подошел к воротам. -Слышь, служивый, у меня сестра тут должна быть Лена, произнес он торопливо глотая слова. -Мне бы парой слов с ней переброситься. -Не положено и охранник скривился, пытаясь удержать пса, рвущегося с поводка. Эй брат, ну выручи, а... никого у нее кроме меня нет... и с этими словами мужчина протянул через забор большую пачку денег. Охраник дернулся в сторону денег, но затормозил, воровато оглядываясь.., -Если нас поймают, начал он... Не поймают, брат, и мужчина достал из кармана еще одну купюру..Ладно приходи в четверг к задней калитке, охранник прищурился... они гулять будут..я устрою все... но если шум поднимется... сам здесь окажешся... Понял?  

Елена сидела в коридоре на диване и безучастно смотрела в окно, держа на коленях книгу с пожелтевшими страницами. Изредка она перелистывала страницы, скользя отрешенным взглядом по содержимому книги. Мимо нее изредка проходили больные. Кто-то спешил в уборную, кто-то застыв у окна, стоял вцепившись в железные прутья кованой решетки у окна. Старуха с седыми волосами, похожими на воронье гнездо передвигалась по коридору медленно оглядываясь, норовила попасть в чужие палаты, периодически останавливалась, что-то бормоча себе под нос. Таких странных личностей здесь было много, некоторые из них вполне могли напугать или привести в недоумение стороннего наблюдателя. -Привет, девуля, -Елена с удивлением поняла, что эти слова рыжей женщины с сумасшедшими навыкате зелеными глазами адресуются ей. -Я вас не знаю, -Елена дернулась, отшатнувшись от незнакомки. -Не знала, а теперь знаешь, Я, Кира, усмехнулась рыжая. -Слышишь, сигаретки не найдется, а? Не знаю, как попала сюда, -женщина скривилась. Я не сумасшедшая, меня сюда силой упрятали, по политической статье, она вздохнула. Елена пожала плечами, -Я не курю. И здесь у каждого есть причина находиться. Собеседница нахмурила брови, -Да ладно тебе врать, дай спички хотя бы, сигареты найду у кого-нибудь. И заговорщецки нагнувшись к Елене прошептала. Я видела на прогулке сегодня у тебе приходил брат темноволосый такой красавец. Елена нахмурилась, -Нет никакого брата у меня. Рыжая усмехнулась, -Ну не знаю брат он тебе или нет, а  

документов у него не было вот и не пустили. Не знаю нет у меня никого, почти выкрикнула Елена и побледнев тяжело задышала. Испарина появилась у нее на лбу, а руки сжимающие книгу затряслись мелкой дрожью. Женщина обиженно надула губы, -Ишь разоралась, расплачивайся давай за информацию, гони спички. С этими словами она вырвала у Елены книгу. "Тени войны", прочитала рыжая, -Что за дрянь, ты читаешь?,-но подняв глаза она, скорей почувствовала, чем увидела на своей шее, руки Елены, которые с нечеловеческой силой пытались ее задушить.  

Четверо громадных санитаров едва смогли оторвать от Киры бесновавшуюся Елену. Она выгибалась у них на руках в яростном припадке, после чего изо рта пошла пена и женщина обмякла, потеряв сознание. К задыхающейся Кире на помощь спешили врачи. -Уберите от меня эту ненормальную, прохрипела рыжая, держась за шею. Елену снова уносили в изолятор..  

 

1966 й...  

Тропический ливень шел не переставая уже 3 й день. Коваленко и Василевски медленно тащились по джунглям, сильно ослабев от голода и жажды. Свои запасы они давно уже сьели, стрелять боялись, чтобы не выдать себя. Они уже довольно далеко отошли от своего лагеря и в любой момент могли наткнуться на группу диверсантов, разведчиков или шпионов. Вьетконговцев ребята не боялись ибо это были свои, но встреча с ними обозначала много шума и привлечение внимания к своей сверхсекретной задаче. -Этим воздухом невозможно дышать, словно водой дышишь, -выдохнул Коваленко, устраиваясь на привал. По вискам и лбу ребят струился горячий пот. Они задыхались. -Так пить хочется, -Григорий обвел глазами местность. -Смотри, вон лужица какая то, -парень подскочил и заковылял по направлению к указанному месту. Макс вскочил и кинулся вслед за другом. -Стой, крикнул он. -Не смей пить. Коваленко остановился с удивлением посмотрев на друга. -Хочешь подхватить брюшной тиф или холеру?,-Григорий в недоумении смотрел на друга. -Вода стоячая, уже более спокойно обьяснил Василевски. Здесь джунгли, очень тепло, а в горячей, стоячей воде размножается всякая гадость. -И, что теперь умереть от жажды?,-приуныл Гришка. Не дрейфь, найдем воду. Нужно знать где искать, -приободрил его Макс. Оглядевшись по сторонам он вдруг встал и направился к бамбуку. Подожди, ты куда? -Григорий кинулся за ним. Его друг присев у растения, достал флягу. -Ну и где же твой волшебный источник, Гриша не унимался. -Или ты решил использовать крайние меры?,-Макс рассмеялсяи сделав надсечку на бамбуке подставил флягу. Вскоре из растения тонкой струйкой потекла настоящая вода. -Откуда ты такой умный знаешь такие вещи?,-улыбнулся Григорий. -Так общался с местным населением, -Макс сморщившись поднялся на ноги. Его рана до сих пор причиняла ему много боли и страдания. Дай посмотрю, нужно сделать перевязку, -Коваленко начал снимать бинты, котрые присохли к ране и отрывались с трудом. Под ними была сукровица, гной и кровь. Рана ужасно выглядела, от нее исходил неприятный запах. -Плохо дело, -Коваленко встревожено осмотрел пулевое отверстие. Он залил рану водкой и наложил новую бинтовую повязку. -В ране инфекция, нужен антибиотик и противостолбнячная сыворотка бы не помешала. -Где ж взять только их в джунглях, -вздохнул Максим, морщась от боли. -Нужно найти санинструктора, или проникнуть на американскую базу, -предложил друг.  

–Отличное предложение, -усмехнулся Василевски. -Если нас поймают, мы такие-Хеллоу гайз, мы в медпункт. Обхохочешся, ага, -сцепил зубы Гришка. Он принялся встревоженно мерять шагами ближайшие заросли. Отойдя на 20 шагов он споткнулся, взмахнув руками и рухнул под землю, провалившись в какую -то яму, прикрытую ветками. Макс кинулся к нему на помощь. К счастью, друг успел зацепиться за ее край. На дне торчали острые зазубренные штыри и любой кто бы туда упал, был бы похож на друшлаг-никаких шансов выжить! Макс подав руку товарищу, вытащил его его с усилием. Коваленко упал на траву, тяжело дыша. -Что за фигня?,-он выругался, по -тихоньку приходя в себя. -Ловушки партизан, -и Макс дрожащими руками прикурил сигарету, наплевав на все предосторожности. Оба друга, наконец найдя в себе силы встать отшли подальше от опасного места. -Нужно быть осторожней, -укорил товарища Василевски. -Тут на каждом шагу ловушки, подземные катакомбы. Идем. Кажется я вижу манговое дерево.  

Сьев фрукты, ребята медленно двинулись сквозь густую траву по направлению к Югу. Они искололи себе все ноги, обувь была на последнем издыхании. По дороге разведчики обходили десятки минных ловушек, опытным взглчдом выбирая безопасный путь. Не так далеко в небе реяли американские Фантомы, которые казалось хаотично сбрасывали на джунгли осколочные бомбы, на Севере и Юге заходились визгом гаубицы и зенитные установки. На Севере в разных его точках поднимались густой тенью дыма сожженные напалмом джунгли. -Сколько нам еще добираться до этой базы Черных Львов,?. -Гришка вытер лицо измазанное копотью и грязью. -Не менее 50 км, -нахмурился Макс. -Если дойдем. А если точнее, -Коваленко посмотрел на друга с беспокойством. Ну может километров десять плюс, -пожал плечами друг.  

Что это?,-Григорий жестом заставил товарища прислушаться. Позади ребят закричала какая-то неведомая птица джунглей, через минуту, словно ей в ответ с другой стороны вторила другая. Все смолкло и через несколько минут повторилось. Эти звуки не были совсем уж неожиданны ибо джунгли никогда не безмолвствуют. Но было что в этом все же странное....-Партизаны, -шепнул Василевски. В этот момент он скривился от жуткой боли в руке и медленно осев, потерял сознание. Гришка кинулся к нему, пытаясь привести в чувство. В это время друзей словно тени окружили партизаны Вьетконга....  

****  

Американская База Лонг Бинь  

База 90го батальона гудела как громадный муравейник. Каждый день начинался предсказуемо..построение в 6 утра, скудный однообразный завтрак и распределение обязанностей. Чаще всего отправляли в наряды по уборке бараков, наряд на кухне, иногда помощь даже требовалась в медпункте, но туда попадали счастливчики, а вот Мету Девису явно не везло. Уже 7 й раз за последние две недели его отправляли на очистку нужников. Это была самая ненавистная работа для солдат-сжигание фекалий. Бочки с дерьмом были самые разные от простых рядовых, до сержантов или офицеров... Сначала в бочки, которые вывозили из лагеря наливали солярку и сжигали до золы. Иногда приходилось добавлять солярку, если дерьма было много. Дожди лили каждый день по много часов  

и у солдат в палатках все время стояла вода. Часто в лагере рано выключали свет, чтобы не попасть под ночную бомбежку.  

Мэтт подружился с Сэмом, часто к ним в клубе, единственном развлечении солдат, присоединялись Зак Роэриг и, конечно, Гарри Ньюмен. Толстяку приходилось несладко, за те несколько недель, что он находился на службе, парень осунулся, похудел, но выглядел по прежнему жизнерадостным весельчаком. В одно Главной слабостью его было пить пиво в больших количествах и угощать всех. В одно из своих ночных дежурств, когда весь лагерь спал, кроме часовых, Дэвис стоял в наряде отчаянно протирая глаза, чтобы не задремать. Случайно он заметил тень мелькнувшую среди палаток, которая мелькнув исчезла за клубом. Не раздумывая, Дэвис решил покинуть свой пост, опасаясь пропустить шпиона. Осторожно, боясь спугнуть незнакомца, он скользнул к клубу, прячась в тени палаток. Выйдя из за угла он остановился, увидев, что человек стоит к нему спиной почти у ограждения лагеря. -Стоять, иначе стреляю, -голос Дэвиса от волнения, сорвался. Он запнувшись на полуслове с удивлением узнал в повернувшейся фигуре красотку Элен. Она стояла, застигнутая врасплох с сигаретой в руке, испуганная до крайности. -О..хм..простите, -пролепетал Мет и его лицо от неловкости меняло все оттенки красного. -Я не хотел вас напугать. -Не хотели, однако же напугали, -красавица отвечала с некоторым презрением, но через минуту ее взгляд смягчился. -Что вы здесь делаете солдат? И почему не на своем посту? Мет словно завороженный, подходил ближе, не в силах оторвать взгляд от ее пухлых розовых губ. Девушка слегка отпрянула, смело глядя ему прямо в глаза. Стряхнув наваждение, парень отмечал с удивлением какой у нее удивительный рисунок и цвет глаз, синие, как бушующее море, он успел заметить это за доли секунды. -Простите мисс, он понял, что натворил, оставив пост. -Я. рядовой Метт Девис. Мне просто нужно было проверить, не проник ли на территорию лагеря посторонний. -Что же, молодой человек, вы удостоверились в этом?,-она насмешливо наклонила голову. -Видите ли, в наше время не сильно приветствуется, чтобы женщина курила. Избегая всяческих предрассудков, я стараюсь прятаться по ночам, скрывая этот пагубный порок. Мет с трудом заставив себя не смотреть ей в лицо опустив голову, произнес-, Не переживайте, я не выдам ваш секрет. Прошу прощения мне, наверно, стоит вернуться на свой пост. Элена прикусила губу и произнесла с улыбкой, -Ступайте, Мет, я тоже не выдам вас, если кто-либо другой не узнает про ваще отсутствие.  

Девис вернулся на свой пост вовремя, перед сменой наряда, и от всей души надеялся, что в его отсутствие ничего не случилось и никто не заметил, что он отлучался  

Командование особо не зверствовало и весь состав любил и уважал генерала Креда. Однако сержант Грехем был зверем и никто никогда не знал, что еще прийдет в его голову. Он мог оставить тех кого невзлюбил в одном наряде на трое суток, оставить без ужина, отправить на безумную вылазку... На утреннем построении сержант присутствовал и при перекличке вызвал нескольких рядовых из строя, заявив об ответственном задании обезвредить группу вьетконговцев, по его сведеньям, облюбовавшими себе укрытие в джунглях...  

–Завтра, под моим руководством группа храбрецов пойдет на ответственное задание.,-громыхал Грехем. Каждый, запомните, каждый отличившийся на вылазке, получит день дополнительного отдыха и ящик пива. Кто проявит себя трусом и предаст свою команду, будет расстрелян на месте, по законам военного времени. Сделайте шаг вперед те, кто готов отдать свою хреновую никчемную жизнь за родину... Тишина, воцарившаяся после его слов показала, что солдаты не сильно рвутся туда, где их вероятно ждала верная смерть. На бычьей шее Грехема от злости вздувались жилы, нетерпеливо прохаживаясь мимо строя он гаркнул, -Ну неужели вы все жалкие трусы? Колеблясь Метт шагнул вперед, а за ним чернокожий силач Сэм. Грехем скользнул по обоим взглядом, в котором было видна толика уважения, но больше презрения. -Ну вот нашлись двое жалких рядовых готовых идти. Как долго остальные собрались жевать сопли?,-его голос срывался от плохо сдерживаемой ярости... Роериг! -Я, -Зак Роериг сделал шаг вперед из строя. -Завтра идешь с нами. Умеешь обращаться с пулеметом, сукин сын?.-Так точно.,-ответил рядовой.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 131 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:38 19.10.2019

Комментарии

Listok09:23 20.10.2019
demianowa123, спасибо.До завершения еще далеко.
Demianowa12308:29 20.10.2019
Вы пишите интересные рассказы.

Книги автора

**Птица
Автор: Listok
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
20:42 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Разбил
Автор: Listok
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:38 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мы живем много лет....
Автор: Listok
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
00:23 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ябеда
Автор: Listok
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
20:47 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Депрессивно....
Автор: Listok
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
20:28 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тоска
Автор: Listok
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
00:13 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Другу
Автор: Listok
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:50 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.