Пепел./Гл-18./

Рассказ / Лирика, Философия
Аннотация отсутствует

 

«Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются. »  

Роберт Луис Стивенсон.  

 

 

 

 

ПЕПЕЛ.  

Гл-18.  

 

Могила моего друга ничем не отличалась от других могил на этом кладбище. Не слышался больше шум машин, топот множества ног, громкий говор и рассеянный смех, не видно больше города вдали он потонул во тьме в рассветной мгле, в которой умирало абсолютно всё. Даже я умер в то утро. Все вокруг умерли, оставив после себя лишь сгнившие трупы и горы костей. Кладбище это просто природный морг. Существование заканчивается именно под землёй.  

 

Рядом стояли Грег и Лиза. Они молчали в их взглядах я видел лишь абсолютную беспросветную меланхолию начинающегося дня и тоску по тем светлым дням, что когда то были у нас. Только жизнь нельзя вернуть – она навсегда остаётся закопана в промёрзлой земле.  

 

–Наверное, он был хорошим человеком, -вздохнув сказал Грег.  

 

Много чего хочется сказать, но молчание держит нас всех за горло. Ноги становились ватными, стоять уже совсем становится тяжело.  

 

–Не могу поверить, что это произошло на наших глазах, -тихо сказала Лиза и стёрла со щеки слезу. Я не понимал их горя, они совсем не знали Эдгара. Я должен тут плакать и кричать пока не потеряю голос. Я чувствовал, что мне нужно было что то сказать, но молчал дольше всех, всё ещё забывая, что произошло и как это вообще случилось. Мне было нечего сказать, внутри не было нестерпимой грусти или жалости к умершему, нет, во мне лишь отдавалась эхом пустота, оставленная после огня самосожжения. Было нестерпимо больно, было ветрено и холодно, но грусти не было и я впервые был не рад этому, потому что ощущал себя самым настоящим уебком. Наверное, Эдгар смотрел на меня с небес и думал, что мне даже его не жаль, что я просто стоял у могилы и молча буравил взглядом мраморную плиту с выгравированным именем и датами жизни и смерти.  

 

Он ушёл и оставил меня одного с жалкими надеждами на светлое будущее. Бог стоит за моей спиной и смеётся, ждёшь момента проткнуть мою плоть снова острым кинжалом.  

 

–Что же теперь? -спросил Грег, когда мы сели в машину.  

 

–Ничего, -ответил я, -да и к чему это спрашивать, Грег? Тебе тоже тяжело, хотя ты даже не был знаком с ним и это, наверное, хорошо. Сострадание лучшее обезболивающее, но худший способ успокоить живых людей и защитить от нападок мёртвых.  

 

Они замолчали.  

 

–Я такой урод, что не сказал ни слова, -прошептал я, -я словно предал его, Грег. С каждым днём я все меньше чувствую в себе человека.  

 

–Не говори так, -шепнул Грег, -ты человек. Не важно, что ты сделал на похоронах, для него ты по прежнему коллега и друг.  

 

–Возможно, -только и смог ответить я.  

 

Мимо проплывали бетонные коробки домов в них ещё не пылал яркий искусственный свет, внутри царила настоящая, непроглядная тьма, говорящая проезжающим людям, что это и есть настоящий цвет душ тех, кто мирно спал на своих кроватях в то беспокойное утро. Когда не было света то наступало время всеобщей темноты, время в которое мы начинаем быть самими собой и больше не прикрываемся масками лицемерия и лжи. Нет страстных улыбок, нет пустых обещаний и комплиментов, не имеющих ценности. Люди тускнеют и выгорают, словно полотна на палящем солнце, оставляя после себя лишь потрескавшийся холст, где можно нарисовать нового, настоящего человека, так глубоко спрятанного в глубинах сознания каждого из нас. Я не мог так рассуждать, подумал я, потому что внутри каждого человека существует свой мир, своё хрупкое равновесия света и тьмы, добра и зла, будущего и прошлого, никто не имеет права вторгаться в эту вселенную и рушить её одной колкой фразой или едкой ухмылкой. Мы никто в этом мире, так почему ведём себя так, словно вокруг каждого из нас кружится вся планета? Мне, наверное, не дано этого понять, но большинству эта тайна покорилась легко и теперь на их лицах я видел лишь смирение и чёткую линию меланхолии, называвшуюся в народе горизонтом. Там, где садилось солнце, исчезала надежда на лучшее будущее и мы превращались в простых обывателей, не скованных цепями морали и совести. Они исчезали во тьме в бесконечном ночном небе и звёздах, оставляя после себя лишь тишину. У меня же не получилось сбросить цепи и стать настоящим. В моих глазах по этому одна линия боли.  

 

Мы приехали в гостиницу спустя десять минут будто бы с бесцельной прогулки, но Грегу нужно было вернуть машину в прокат, поэтому на пустынном внутреннем дворе остались лишь я и Лиза. Мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, что нам есть, что сказать друг другу.  

 

–Не хочешь зайти? -прошептала она. Она выглядит подавленный, но чертовски красивой.  

 

–Да, идём, -кивнул я.  

 

Лиза достала коньяк и трясущимися пуками разлила в стаканы.  

 

–Выпей, -тихо сказала она. Сама же выпила сразу залпом и налила вторую. Я впил и ощутил некое мнимое чувство счастья, -знаешь, Андрей, на кладбище я могла не сказать ни слова, мне было бы так стыдно, пока мы ехали обратно. Я этого человека не знала, но я видела последние секунды жизни Эдгара. Это так тяжело осознать и так тяжело пережить, что я больше не знаю, что делать с собой.  

 

Я сел к ней на диван и обнял её.  

 

–Ты уже знаешь о моей болезни? -она посмотрела на меня.  

 

–Мне правда очень жаль было ж о слышать.  

 

–Я уже начинаю привыкать к этому осознанию, что скоро могу умереть.  

 

–Не неси чушь, тебя вылечат и мы с тобой снова встретился ещё и не раз! -серьёзно сказал я.  

 

–Все то время, что я тебя знаю, Андрей, -прошептала девушка, -я ждала взаимности, но недождалась. Я знаю, что в этой жизни не все так просто. Хотелось опустить руки и продолжить жить с чувством испорченной жизни. Это на самом деле, очень гадкое чувство, противное и липкое. Стоит мне закрыть глаза, как я вижу свои похороны и толпы плачущих людей. Мне очень страшно. И я не знаю, что с этим делать.  

 

–Пойми, Лиз, -начал я и налил себе третью порцию коньяка, -я не ухаживал за тобой не потому, сио не люблю тебя. Не потому что боюсь ненависти твоего мужа. Я просто не хочу навредить. Однажды я потерял любовь по своей вине и не хочу, чтоб ты из за меря страдала, как кто бы то не был.  

 

–Кем же была она? -поинтересовалась оеа.  

 

–Любовь всей моей жизни, которую я искал, наверное, на протяжении нескольких лет. Такую я никогда не встречал и ни за что не хотел отпускать, но теперь, когда прошло много времени, я даже не могу вспомнить, что же такого сделал, из за чего она решила оставить меня.  

 

–Может ты не виноват. Может дело в ней, а не в тебе. Такое бывает, когда думаешь что виноват, а все наоборот.  

 

–Когда ты уезжаешь? -спросил вдруг я.  

 

–Сегодня мой последний вечер здесь.  

 

–Почему, тогда вы не пойдёте в ресторан?  

 

–Не за чем.  

 

–Почему?  

 

–Какой смысл в еде если чувство голода давно пропало? -развела руками она и встала. Я заметил, что руки у неё больше не дрожали, а мертвенная бледность лица сменилась на приятную красноту щёк. Казалось её бушующее море сомнений и страхов успокоилось и ветер перемен сменился полным штилем спокойствия. Вот бы мне так, -тем более я хочу провести его с тобой.  

 

–Тогда я обязан сделать все, чтоб ты была сегодня счастлива.  

 

–Я уже счастлива, Андрей, я люблю тебя, -прошептала Лиза.  

 

–И я тебя, -соврал я. Я на хотел вбивать последний гвоздь в не крышку гроба. Она коснулась своими горячими губами моих и я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете, но лишь на краткое мгновение, которое тут же исчезло, оставив лишь горечь будущего расставания.  

 

Мы подошли к окну и закурили.  

 

–Тебе не страшно убивать себя ещё быстрее? -спросил я.  

 

–Если нам суждено расстаться на веки то смысл себя сдерживать? -пожала она плечами, -я чувствую смерь, Андрей, она ждёт, когда же утащить меня в ад.  

 

–Вдруг ты попадёшь в рай?  

 

–Все мы совершили кучу грехов. В рай давно никого не пропускают, а ад переполнен.  

 

–Тогда и жить смысла нет, -выдохнул я смертельный дым, -я готов хоть сейчас спрыгнуть с крыши.  

 

–Разве мы ради ада или рая живем? -спросила Лиза.  

 

–Наверное, нет, -ответил я.  

 

–Мне кажется, мы живём ради любви, живём ради наполнения души этим странным, но на удивление прекрасным чувством. Сколько жизней было спасено с помощью любви! Мы и представить себе не можем. Но с уверенностью можем сказать, что она и есть наш смысл жизни. И заключается он и в том, чтобы найти свою вторую половинку и прожить с ней самую счастливую жизнь, наполненную приключениями и счастьем.  

 

–А мне всегда казалось, что мы живём только того, чтобы удовлетворять свои потребности и получать вечное наслаждение от жизни. Но любовь под это определение, как ни странно, подходит, так что у нас с тобой, Лиза, смысл жизни один и тот же.  

 

–Но будет ли исполнено наше предназначение быть вместе? -грустно спросила она. Я обнял её за плечи.  

 

–Конечно. Нам осталось пройти последнее испытание.  

 

–Как жаль, что ты не можешь поехать со мной, -сказала девушка, немного помолчав и выкинув сигарету во двор, -мне стало бы намного легче.  

 

–Мне кажется, Грег нас неправильно поймёт.  

 

–Тут ты, конечно, прав. Но ехать с ним самое большое испытание в моей жизни.  

 

–Но разве ты не привыкла за всё время время твоего замужества? – удивился я.  

 

–К чрезмерной опеке нельзя привыкнуть, -вдруг серьёзно ответила Лиза, -а вот к равнодушию запросто.  

 

–Часто ли ты чувствуешь равнодушие?  

 

–Иногда. Но к нему так быстро привыкаешь, что не успеваешь перестроиться в нужное русло, когда вновь настаёт время опеки. А ты когда нибудь его испытывал?  

 

Я ответил не сразу. Глубоко вздохнул и обнял не за плечи прошептав:  

 

–Почти каждый день, Лиза, почти каждые ебучий день.  

 

| 40 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:24 11.03.2019

Комментарии

Книги автора

Покалеченная птица.
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
00:11 11.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пепел./Гл-17./
Автор: Chinasky1
Рассказ / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
23:25 09.03.2019 | оценок нет

Одиночество-это...
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
14:49 09.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ад это...
Автор: Chinasky1
Другое / Философия
Аннотация отсутствует
11:14 05.03.2019 | оценок нет

***
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
15:33 01.03.2019 | оценок нет

Прокрастинация
Автор: Chinasky1
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
18:00 26.02.2019 | оценок нет

Очки от слепоты.
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
14:56 24.02.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019