Будни таксиста

Сборник рассказов / Проза, Реализм
Рассказ первый. Назовём его "Батюшка"

– Привет, Серега! – махнул я рукой устало выбирающемуся из своей машины соседу. Который подрабатывал «извозом», в силу чего график работы у него был ненормированный. Часто выезжал рано утром, а возвращался домой только поздно вечером. Вот как сейчас.  

Но отказываться от работы не собирался хотя бы потому, что другой в наших захолустных краях не было. На закрывшемся сахарном заводе осталось работать только несколько человек – так называемыми сторожами. Хотя на деле они разворовывали то, чем побрезговали более крупные махинаторы.  

Вот и Сергей этот от «хорошей жизни» подался в таксисты. Места среди сторожей ему не досталось. Зато тут... деревни и сёла разбросаны от железнодорожной станции порой на десятки километров. А местное начальство средств на маршрутки жалело. Поэтому такие горемыки, живущие вдали от цивилизации, и такие, как Серёга, выручали друг друга – одних доставляли под самую хату, а другие имели с этого копейку на жизнь.  

– Здоров, Санёк, – кивнул он головой в ответ.  

По задорному огоньку в Серёгиных глазах было видно, что сегодня ему будет о чём мне рассказать. Но с вопросом я не спешил, давая мужику время созреть для красочной иллюстрации неведомого события.  

И вдруг спросил Серёга:  

– Саня, ты в церкви давно был?  

– Честно говоря, в нашей местной лишь однажды. Увидел поведение тамошнего батюшки и зарёкся туда ходить, – ответил я, не вдаваясь в подробности. – С тех пор раз или два в год езжу за полтораста километров. Там батюшка действительно служит Богу и людям. Не то, что местные...  

– И правильно делаешь, – рассмеялся в ответ Сергей. – Я вот сегодня тоже воочию увидел деяния священнослужителя.  

Тут он снова повернулся к машине, достал из бардачка сигареты, прикурил одну и только потом стал рассказывать:  

– Звонит мне с полчаса назад местный отче, – за одну только иронию, с которой было произнесено последнее слово, в средние века Серёгу бы на костре сожгли... – И делает заказ. Но при этом место вызова... посреди голого поля, ближе к лесу. Там неподалёку вдовушка одна живёт – кто ведьмой её считает, кто говорит что притон там у неё... Думаю – не расслышал, переспросил. Но батюшка заказ подтвердил...  

Сосед затянулся пару раз, снова улыбнулся (ситуация его явно забавляла) и продолжал:  

– Я ещё удивился – у «святого» (кавычки в речи Сергей передал интонацией, но у меня нет его возможностей) отца ведь своя машина есть – «Ауди» предпоследней модели. Но заказ есть заказ.  

Приезжаю на указанное место и вижу – стоит батюшкина машина посреди немаленькой такой лужи, задом к домику вдовушки, и он мне из приоткрытого окошка ручкой машет:  

– Возьми, сын мой, в багажнике трос, зацепи наши машины и вытащи меня отсюда.  

Тут Серёга аж закашлялся, а потом говорит:  

– Ну, посмотрел я, а батюшка на своей технике основательно в грязь зарылся, по самое брюхо. Тут трактор надо. Да и в грязи по колено в середине марта – не ахти какое удовольствие. Но жалко было, по-человечески, оставлять его тут одного. Попробуем, думаю. И говорю батюшке:  

– Вы бы, отче, из кабины вылезли, да машинку свою зацепили. А трос мне сюда выкинули!  

На что батюшка ответил:  

– Ты что! Как можно?! Я ведь всё-таки пастырь твой!  

Серёга скривился и стал рассказывать дальше:  

– Вот тут меня его «святая простота» достала и я ему, мол: «В грязь лезть не буду, но по счётчику Вы мне заплатите за то, что я сюда приехал».... и представляешь, Санёк, он мне снова что-то начал про «святую церковь» рассказывать. Мол, негоже так со своего пастыря. «Я же, говорит – батюшка! »  

Сергей выбросил окурок, сплюнул – то ли никотин, то ли своё отношение к таким «слугам господа»:  

– В общем достал он меня! Говорю: «Как деньги с людей вытягивать то за крещение, то за венчание или отпевание – это нормально? А замочить свои же ножки, чтобы себе же помочь, слабо? »  

– Не стал я дожидаться от него денег, темнело уже. А дороги тут – сам знаешь. Ну и стал отъезжать потихоньку, чтобы самому в лужу не вляпаться, – тут сосед улыбнулся и добавил, – вдруг глянул случайно в зеркало. А там батюшка мой, подобрав рясу, выбрался всё-таки из кабины, и шлёпает через лужу в сторону домика вдовушки. Такая вот история! – резюмировал Серёга и направился к своей калитке.  

А у меня в голове мелькнула мысль: «Пути господни... нам ли о них судить? »  

 

| 101 | 5 / 5 (голосов: 11) | 12:01 10.03.2019

Комментарии

Margaritachernova13:31 11.03.2019
Хочется сказать, забавный рассказ, если бы не было так грустно
Skyler23:58 10.03.2019
Все правильно!
Sara_barabu22:50 10.03.2019
Батюшке, можно сказать, подфартило. Пошел вдовушку дальше на путь истинный наставлять :))
Quaestio999920:57 10.03.2019
evgesha0515, и да и нет. Но это разговор не на пять минут.
Evgesha051520:48 10.03.2019
quaestio9999, Ну......... Это они так думают, батюшки эти современные. Один какой-то им так думать позволил, вот они и расслабились. А на самом то деле страшненько им будет... Собственно, как и всем нам. По делам, так сказать нашим, отмерено нам будет. :-)
Quaestio999920:44 10.03.2019
evgesha0515, когда я был молодой и красивый (на заре 90-х), работал у нас на подстанции старшим фельдшером ... (обойдёмся без имён) один молодой, лет тридцати, человек - не прочь был выпить, не брезговал и небольшими (а там кто его знает?!) дозами наркотика, с одинаковой лёгкостью общий язык в сексе находил хоть с мужским, хоть с женским полом. В общем, ещё тот "букет"!
И вот этот паренёк вдруг резко подался в религию - крестился, молился. Но и об вышеупомянутом не забывал.
Вот я его однажды и спросил - как, мол, в тебе уживаются с верой в Бога все людские пороки? На что он мне ответил:
- Саня, не суть важно сколько и как тяжко ты согрешил - своевременная молитва и покаяние снимут с тебя любой грех!
Так, наверное, и батюшка этот (кстати, это слово всегда писалось с маленькой буквы - не зря, наверное) - начнёт лить крокодиловы слёзы и биться лбом в пол.
Evgesha051520:28 10.03.2019
Вполне реальная история. Не мне этого Батюшку судить, конечно, но... Как вот он перед Создателем встанет? Что скажет?
Quaestio999915:39 10.03.2019
louna, спасибо! А люди (священнослужители не кичащиеся своим саном) такие есть. К одному из таких я и езжу за 150 км. Тяжело, но поблизости... они и людьми-то не достойны называться. Что уж говорить о сане.
Louna15:31 10.03.2019
Вот это Вы правильно отметили - деньги тянут за крещение, отпевание и венчание. А еще существует прейскурант на молитву. Слово - десять рублей. А если денег не хватило? Не дочитают? Надеюсь, где - то все же есть те, кто истинно верит в свое дело священнослужителя. Те, кто знают все молитвы наизусть а не читают их, запинаясь на каждом слове. Рассказ мне очень понравился. 5+

Книги автора

**********
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм
О человеческой... сучности. А название - не знаю я как это назвать.
10:16 07.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Спасательный круг
Автор: Quaestio9999
Рассказ / Проза Реализм
"Спасение утопающих- дело рук самих утопающих!" О.Бендер
20:05 03.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Выбоены
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
15:02 28.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

На лоха
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Психология Публицистика
"На жадину не нужен нож..."
10:21 26.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зачем
Автор: Quaestio9999
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
19:32 05.01.2019 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Ирония судьбы
Автор: Quaestio9999
Другое / Проза Реализм
Это фрагмент реального письма. Можно было и без названия, но таковы уж условия сайта... Комментарии оставлять не обязательно (после активно проявленного равнодушия ваша позиция и так ясна), просто ог ... (открыть аннотацию)лянитесь вокруг себя. Вспомните школьное двустишие: "оглянись вокруг себя - не .... ли кто тебя?!"
Теги: человеческое безразличие одиночество миллионов
20:11 05.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Докатились...
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: человеческое безразличие
12:10 26.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019