Доигрался

Рассказ / Сказка, Фантастика, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Теги: кактус

Жена часто говорила Плягунову, презрительно поджимая губы:  

– Ох, доиграешься ты, Плягунов!  

Иногда Плягунов среди ночи просыпался оттого, что жена на него пристально смотрела.  

– Ты чего? — спрашивал тогда он.  

Жена вздыхала и поворачивалась на другой бок, смотреть в стену. На самом деле, у нее на голову были надеты неудобные бигуди, поэтому подушка ей давила, но Плягунову казалось, что жена всем видом показывает: доиграется Плягунов, ох, доиграется.  

И однажды утром это случилось. Встал Плягунов, глядит на себя в зеркало — а у него рожа небритая. Ладно бы просто небритая — желтоватая какая-то рожа, в целом неприятная.  

– Жена, а чего-й то я пожелтел? — удивился Плягунов. Жена заглянула в комнату и сразу прямо поняла:  

– Все! Доигрался!  

– Так быстро? — удивился Плягунов.  

– К врачу иди, — и жена скрылась в кухне.  

Пошел Плягунов к доктору. Записался на прием, взял карточку и стал в очереди сидеть. А там и другие доигравшиеся граждане были. У одного голова плохо держалась, он ее все клонил и клонил. Другой белены объелся и теперь страдал желудком. А у третьего из левой ягодицы шило торчало, он даже сидеть не мог и нервно ходил по коридору. Непонятно, почему он не хотел вытащить шило сам, а пошел за этим к врачу, но это его законное право — пользоваться медицинской помощью, и осуждать мы, конечно, не станем. Хотя он занимает драгоценное докторское время с такой пустячной проблемой, когда другие граждане голову еле держат или, как Плягунов, вовсе доигрались.  

Когда подошла очередь Плягунова, он зашел в кабинет, отдал карточку медсестре и сел на стул.  

– На что жалуетесь? — спросил доктор, не поднимая головы.  

– Да что-то я совсем доигрался, — пожаловался Плягунов. Тогда врач взглянул на него и воскликнул:  

– Голубчик, а что же это у вас вся рожа желтая такая?  

– То-то и оно, — мрачно сообщил Плягунов.  

Тогда стал доктор его смотреть. Пощупал пульс и покачал головой. Заглянул в горло, попросил покашлять, почесал бороду, посмотрел линию жизни на ладони и открыл карточку.  

– Ой, так вот в чем дело! — вдруг закричал доктор. — Вы, оказывается, наполовину кактус!  

– Что? — опешил Плягунов.  

– Вот ваш ДНК-тест, — показал доктор, — вот человеческие гены, а вот — гены кактуса, видите, зеленые совсем. После 30 они особо сильно ощущаются. И рожа у вас желтеть начала по этой причине, а не потому, что у вас гепатит или какая другая гангрена. Вы просто гнить начали. Вам плохо зимовку организовали — слишком много жидкости и тепла.  

– А что же делать? — растерялся Плягунов. В его планы не входило гнить.  

– Нужно вернуться к истокам и создать подходящие условия жизни, — объяснил доктор. — Организуйте себе горшок с землей и сидите в нем, закопав ноги. Попросите на работе, чтобы вам дали холодный кабинет. И бросайте пить, а то уже печень не выдерживает.  

– Совсем? — ужаснулся Плягунов. — Даже по пятницам пива нельзя?  

– Совсем, — кивнул доктор. — Иначе сгниете до весны.  

– Никакой мужской солидарности, — возмутился Плягунов. — Я не для того налоги плачу, чтобы доктор запрещал мне пить!  

– А я и не мужчина, — сообщил доктор. — Я женщина.  

– А почему у вас борода? — удивился Плягунов.  

– Потому что я свободная женщина, хочу — хожу с бородой, хочу — побреюсь, — посмотрела на него врач. — А с такой нервной работой пришлось еще и яйца отрастить. Хотите посмотреть?  

– Нет, спасибо, — поспешно отказался Плягунов. — А вы мне напишите какую-то справку на работу?  

И доктор написала: «Диагноз: гниение, вызванное кактусной генетикой. Рекомендации: держать конечности в почве не менее 20 часов в сутки; пребывать в помещении с температурой не выше 12 градусов по Цельсию; не употреблять алкоголь, особенно в компаниях, где могут доливать; вода, чай, морсы — минимально».  

Плягунов показал записи врача на работе, и тогда его начальник озадаченно почесал лысину:  

– Придется тебя, Плягунов, перевести в другой отдел. К бухгалтерам. Там одни овощи у нас.  

Посидел Плягунов у бухгалтеров неделю и совсем заскучал: он не умел делать бухгалтерские штуки, боялся степлеров, ничего не понимал в цифрах, потому что плохо выучил их в школе и до сих пор в них путался. А еще ему не нравился певец Олег Злыннык, которого постоянно слушали бухгалтера, падая в обморок от восторга.  

– А можно меня перевести в какой-то другой отдел? — спросил Плягунов у начальника. — Туда, где больше букв, а не цифр?  

Начальник снова почесал лысину и сказал:  

– Нельзя тебя, Плягунов, переводить туда, где буквы. У нас там жарко для тебя слишком, сгниешь быстро. Хочешь, я переведу тебя на работу фикусом? Кактусы у нас уже есть, поэтому кактусом не могу. Будешь кактусом, но по бумагам — фикусом. Сойдет?  

И Плягунов кивнул, потому что ему очень не хотелось потерять работу. Конечно, он был очень смущен, потому что не знал, что именно надо делать фикусам и кактусам, но ему пообещали, что начальник отдела его проинструктирует. Назавтра Плягунов пришел в новой розовой рубашке и галстуке — он хотел произвести хорошее впечатление.  

– Здоров, — начальник отдела комнатных растений хлопнул его по плечу, а другие коллеги, не вытаскивая ног из горшков с землей, просто помахали Плягунову руками. — Зови меня просто — Борисыч.  

Плягунова отвели на его рабочее место — им оказался горшок с землей на подоконнике между вторым и третьим этажом. Земля была сухая и холодная, но это было даже приятно кактусьей сущности Плягунова. Он быстро освоил свои новые должностные обязанности и стал с удовольствием их выполнять. Омрачало его новую работу только то, что коллеги из прошлого отдела приходили покурить и поболтать, а после засовывали бычки в землю, в которой сидел Плягунов.  

– Мужики, не оставляйте тут окурки! — просил Плягунов, но мужики не слушались. Чинарики застревали между пальцев ног, и, когда Плягунов приходил домой, жена все время просила разуваться перед входом в дом и вытряхивать окурки. Она притащила домой пару мешков грунтовой смеси для кактусов и суккулентов, организовав зимний сад на балконе. Там Плягунов проводил все время, когда был дома. В последние дни его стало немного расстраивать то, что у жены вдруг появился мужчина. Это был сосед Васятка; своей жены он так и не завел, поэтому решил, видимо, воспользоваться Плягуновской.  

– А что же я буду делать, когда ты совсем сгниешь? — возмутилась жена, когда Плягунов попросил, чтобы она выдворила Васятку. — Я же не смогу совсем без мужа! Мне, думаешь, приятно привыкать к чужому мужчине? Но что делать, раз уж мой законный супруг доигрался!  

Но справедливости ради стоит сказать, что Васятка был хорошим мужиком. Когда жена засыпала, он часто пробирался на балкон к Плягунову и пил с ним горькую водку, чтобы отвлечь его от мыслей о быстром гниении.  

– Ты, брат, не бойся, — говорил Васятка, хлопая Плягунова по плечу. И Плягунов тут же переставал бояться, но минут на пять всего. Как только его окутывал страх, он просил Васятку, и тот снова хлопал его по плечу.  

– К лету переведем тебя на пятый этаж, — пообещал начальник как-то с утра, навещая Плягунова на новом рабочем месте. — Там жарко и цветы поливают только вечером. Тебе понравится. Только текучка кадров сильная.  

Плягунов кивнул и выкинул из горшка бычок. Уборщица Маня как раз проносила мимо горшки с увядшими сотрудниками с пятого этажа — наверно, оформлять увольнение.  

Что поделать. Сами доигрались.  

| 294 | 5 / 5 (голосов: 11) | 10:15 10.03.2019

Комментарии

Fantasia_in_g14:27 10.04.2019
Это просто великолепно! Благодарю за настроение.
Quaestio999922:02 27.03.2019
Было бы прикольно, если б не было так грустно...
Sall21:26 27.03.2019
Чудесно.
Nad_vershikova6913:58 23.03.2019
Вот прям чувствую стиль Чехова:) Очень точно все написано, рассказ на "подумать". Даже грустно стало.
Gexxogen22:06 19.03.2019
Это, если я правильно понял, камень в огород нынешней системы? Слишком много народу просто так штаны протирает? Весело!:-)
Kvm_196111:15 16.03.2019
Слишком много овощей и растений развелось в нашем обществе. Удобрять нас давно перестали, поливают помоями, закрывают от солнца, периодически пытаются прореживать или вырубать под корень. Загнивает наш огород, а мы молчим!
Margaritachernova13:34 11.03.2019
Было очень смешно х) х)
Oribikammpirr19:05 10.03.2019
lyrnist, фантастика!
Jerry16:49 10.03.2019
lyrnist, дык оттого и загинаться начал, думаю. сами посудите. порой бывает, человек полжизни прожил и понял, что хоть родился он женщиной, а на самом деле мужчина и все по-другому ему надо было делать, тогда бы и не страдал вовсе. а тут прожил человек жизнь и оказалось, что он кактусом был. а он в жизни удобрений с ложки не ел, на балконе не зимовал, не цвел толком, заливался жидкостью по самые глаза. а оно же ж все супротив природы его, кактусьей. и алга такому человеку, потому что против генетики не попрешь.
Lyrnist12:07 10.03.2019
jerry, кроме того уделено мало внимания вопросам подкормки. Они для разных сортов немножко разные.
Jerry11:11 10.03.2019
lyrnist, так все ж уже готово было и в карточку вклеено. наверное, раньше сделал да забыл.
Lyrnist10:56 10.03.2019
Что-то быстро ему ДНК тест провели. Как-то нереально.

Книги автора

Праздник
Автор: Jerry
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
18:19 07.03.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Как я урок прогулял
Автор: Jerry
Рассказ / Сказка Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Теги: возраст пенсионеры
13:04 27.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возврат по гарантии
Автор: Jerry
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Теги: время
20:45 30.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

О подружке
Автор: Jerry
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: ворона подруга
22:29 08.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты ли это?
Автор: Jerry
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:28 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

нуок
Автор: Jerry
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
22:40 18.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

И о пауках
Автор: Jerry
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: пауки
22:15 30.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019