FB2 Режим чтения

Низвергнутый король. Часть 1. "Ведьма-знахарка"

Роман / История, Любовный роман, Фэнтези
Историческое фентези. Эта история любви короля, который был свергнут и ведьмы-знахарки. Их ждёт много испытаний к любви и счастью. Но далеко ли это счастье и любовь? Достойны ли они быть вместе?
Объем: 0.527 а.л.
Группа: Рекомендую

Глава 1 "Руанна"

Эта история случилась в одном из королевств, которого не было. Возможно, эта история может быть похожа на историю одного из государств, но она имеет свою историю.  

Эта история случилась в королевстве Визиала. Столица этого королевства называлась Сикале. Королевство Визиала ничуть не отличалось от других средневековых государств, которые были в Европе. Территория государства была обширна. По ней ходили обыкновенные люди, господствовал рыцарский орден, благородство, а также обман, предательство и коварство, отвага, честь и любовь. И правил этим королевством всевластный король Генрих. Но так казалось только с первого взгляда.  

Королевство Визиала находилось в упадке. У людей забирали самое дорогое: последнюю еду, деньги и даже детей, которых отправляли с ранних лет в армию. Во всей стране был голод и разруха. Под правлением Генриха людей убивали, вешали и казнили не за что. Повсюду была несправедливость.  

Только в замке всё было по-другому. Там были постоянные пиры, танцы и вино. Молодой король забавлялся играми и охотой, и ему не было дела до королевства. Ему было около 20 лет. Он был молод и красив. Волосы его были благородного коричневого цвета, черты лица мягкими, а глаза голубого цвета.  

Рядом с молодым правителем иногда можно было увидеть его регента. Он обладал довольно грубыми чертами лица и черными неровными волосами. Регент меньше любил развлечения, чем золото и постоянно куда-то уезжал.  

И вот, однажды, из какого-то далёкого городка из соседней страны появилась Руанна – девушка, назвавшая себя наследницей трона. За ней шли все бедняки и не только. Она собрала армию, которая значительно превосходила войско короля. И теперь она направлялась к замку, попутно освобождая селения от тех, кто взимал налоги у людей и от войск короля.  

Скоро наследница трона была у замка. Узнавший об этом регент короля, сразу же сбежал. Королю же никто не сообщил, как и его людям о враге, который стоял уже у ворот его дворца.  

Осада не потребовала больших усилий со стороны людей Руанны. Стража и солдаты были в небольшой отрезок времени побеждены, а сам король схвачен полупьяном состоянии и ничего не понимал. Королю предъявили сразу же обвинение в убийствах и казнях неповинных людей и отвели в башню, где его заперли, оставив охранять Генриха нескольких человек.  

Через несколько дней в тронном зале дворца был собран совет Руанны, на котором было решено, сослать бывшего правителя страны в самую отдаленную из деревень, где он и должен будет находиться до конца своей жизни. Было решено, что вместе с бывшим королём отправятся двое из его верных слуг, которые будут заниматься едой и домом.  

***  

В назначенный день Генриха привели к новой правительнице страны. Теперь Руанна восседала на троне в тронном зале дворца. Это была молодая девушка со светлыми волосами и голубыми глазами, как и у Генриха. Рядом с королевой стоял генерал её войск и судья. Вокруг зала столпились самые преданные люди Руанны. Зал был великолепен. Пол, стены и колонны были отделаны мрамором синего, фиолетового и красного цвета. Множество окон, выходившие в сад, украшенные занавесками цвета сирени. А потолок был расписан различными сценами, которые прославляли правителей прошлого.  

Но вернёмся к главному. Судья развернул свиток и прочитал приговор. Генрих по началу, относился ко всему спокойно, но по мере прочтения приговора, молодой правитель Визиалы становился всё бледнее и бледнее. Под конец бывший правитель закричал, – Я не виновен! Вы не можете меня в этом обвинять! Я передал власть регенту!  

Но Руанна его не услышала. Судья обратился бывшему правителю, – Тогда скажите, почему по вашим приказаниям было казнено столько невинных людей и страна находится сейчас в упадке! – Бывший король Генрих не нашёл, что ответить.  

Затем к Генриху подошли несколько человек, заковали его руки в цепи и повели вниз, подталкивая пиками, к выходу из замка. У выхода из замка молодого человека ждала карета, на которой он должен был отправиться в ссылку. Эта была простая чёрная карета, на которой перемещались простые люди. Бывший король, уже не сопротивляясь, влез внутрь кареты и его приковали за одну ногу к сиденью.  

Через пару минут карета тронулась. Спереди ехал главный надсмотрщик на лошади с солдатами. Сзади, под конвоем шли двое слуг короля.  

Поездка заняла две недели. Низвергнутый король всё это время старался не выглядывать из кареты и сидел, понурив голову, не думая о том, что будет дальше.  

***  

Вскоре конвой прибыл в деревню Гаури, где и должен был находиться в заточении бывший король. Через несколько минут повозка остановилась перед одиноко стоящим домом. Это был двухэтажный, ещё добротный дом, сложенный из дерева.  

С ноги Генриха сняли цепь и подвели к дому. Главный надсмотрщик сказал, – Здесь вы проведёте своё заключение.  

Молодого человека завели внутрь дома и сняли с рук кандалы. Главный надсмотрщик пошёл осмотреть дом. Его звали Сварлом. Это был крупноплечий мускулистый мужчина, который был дисциплинированным солдатом, не позволяющий себе лишнего.  

Вернувшись в прихожую, Сварл сообщил низвергнутому королю, – На втором этаже будет ваша комната. Ваши слуги уберутся здесь.  

– Что ж, – только и ответил низвергнутый король.  

Дом был давно заброшенный. Везде была пыль и паутина. Из прихожей вели две двери, и как потом Генрих выяснил: одна стала комнатой для слуг, а другая была кухней и обедней. Вверх из прихожей вела лестница на второй этаж.  

Главный надсмотрщик вышел из дома, а бывший король не стал дожидаться слуг и поднялся на второй этаж, где для него была отведена комната. Комната тоже была в ужасном состоянии: повсюду были пыль и грязь. В комнате стояли кровать из самых старых времён, сундук и табурет. На улицу выходило одно зарешёченное окно.  

Генрих подошёл к окну и увидел огромное пространство, на котором простирались луга, а за ним был лес, бесконечный лес, навивающий тоску.  

Скоро в комнату пришли слуги, и стали наводить порядок: вытерли пыль, убрали паутину, смели грязь, сменили постель, сложили одежду их господина в сундук, а после, ушли вниз, опять оставив низвергнутого короля в одиночестве.  

Вечером был приготовлен ужин, и бывший король спустился вниз в обедню. Слуги подали на стол еду и удалились. Кроме стола и пары стульев здесь находилась печка, на которой стоял котёл с едой, рядом с печкой стояла тумба, в которой хранилось всё добро для приготовления еды. Сверху аккуратно стояла уже перемытая посуда. Свет проникал в обедню из одного единственного окна, которое выходило на противоположную сторону от окна комнаты Генриха. На этом окне была тоже решётка. Возле дома можно было увидеть, что солдаты уже расположились и занимались кто чем. Немного в низине, была видна деревня и люди, которые ходили по ней, а чуть дальше от деревни находился опять бесконечный лес, хотя, по другую руку от него находились поля, на которых крестьяне выращивали пшеницу. Это немного придавало оттенок не столь сильного отделения от мира и жизни, которая когда-то кипела у него в жилах.  

| 3069 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 21:08 01.10.2013

Комментарии

Daria22:07 26.02.2023
arlina, книгу уже можно посмотреть на сайте Ridero.
Arlina11:24 22.05.2020
Класс! Очень понравилась эта часть) Жду выпуска книги.
Lyrnist23:55 14.09.2019
daria, так писали бы - "ознакомительный фрагмент".
Daria23:12 14.09.2019
lyrnist, полную версию можно прочитать здесь https://ridero.ru/books/nizvergnutyi_korol/
Lyrnist02:27 12.12.2018
Мда... Потерянные 10 минут.
Daria21:16 30.05.2018
antontosha, спасибо, за комментарий.
Antontosha17:14 30.05.2018
Интересная книга, мне очень нравится
Daria15:40 21.05.2018
Продолжение в отредактированном виде можно прочитать здесь https://ridero.ru/books/nizvergnutyi_korol/
Гость17:33 13.02.2017
[удалено]
Sobakin09:46 01.10.2016
без лишних комментариев, заслуженная пятёрка
Neo99915:17 29.08.2016
Просто круто )
Daria21:13 24.12.2015
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Иллюстрации к роману http://samlib.ru/img/d/darxja_baranowa/nizwergnutyjkorolxchastx1wedxma-znaharka/index.shtml
Romich23:20 09.12.2015
классный рассказ
Vika00:08 02.02.2014
Замечательно. Надо в магазины. С:
Annamagasumova21:18 01.10.2013
Прочитала с интересом. буду ждать продолжения. Я сейчас пишу роман о голубом бриллианте, где короля Людовика 16 приговорили к гильотине. Так что Генриху ещё повезло - ему сохранили жизнь.

Книги автора

Самым близким.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Посвящается умершим и живым близким.
Объем: 0.009 а.л.
22:10 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какого цвета хвост енота
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История о любопытном маленьком еноте.
Объем: 0.109 а.л.
14:46 13.01.2024 | оценок нет

Рождество белочки.
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История, как белочка решила пригласить на рождество своих лесных друзей.
Объем: 0.07 а.л.
23:16 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наш мир.
Автор: Daria
Стихотворение / Поэзия Естествознание Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:20 24.09.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Котик
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 05.08.2023 | 3.66 / 5 (голосов: 3)

Памяти павших.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:02 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мир поэта
Автор: Daria
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
10:35 21.03.2023 | 3 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.