FB2

Фенечки

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.

Я высадил двух девиц из своего такси, возле кинотеатра. Всю дорогу, они щебетали, -«круто, вау, тусня, реперы, диджеи, Смеш приезжает».. Я подумал, что же такого крутого в Смеше, в тусне.. Но решил не спрашивать, не лезть в их вселенную. Расценят вопрос как агрессию, нравоучение, или ещё как нибудь, с моей стороны, поэтому вёз молча, и потом мне ведь всё равно. Тем более одна картавила, как каркающая ворона, и я тайком морщился от неё как от лимона. Было уже темно, что-то около десяти..  

Когда они выходили, перед капотом, появился пацан лет десяти, замахав мне рукой. Будто останавливая меня, хотя я уже стоял. Этот жест поднятой руки, я не видел на дорогах уже с месяц, другой. Сплошь вызова. Я опустил стекло.  

— А вы довезёте меня за 130 рублей, — вежливо спросил он, и назвал адрес.  

— 200 рублей. — ответил я. Адрес был недалеко. Как раз на эти деньги.  

— А за 130?  

Я пожал плечами.. Он отошёл. Я вдруг пожалел его, и уже подумал: отвезу. Собрался было выйти за ним, но он вернулся сам и сказал:  

— Мне просто надо, чтоб у меня четыреста осталось.  

— Ну парень,.. я думал у тебя последние деньги. А ты оказывается богат.  

— Да автобусы не ходят уже.. он медлил, ещё две секунды, — Ну ладно, сказал он, и сел назад протянув мне пятьсот рублей. Я отсчитал ему триста, и спросил:  

— Тебе сколько лет?  

— Одиннадцать.  

— Пристегнись там. Ремень сзади.. А что, такси не вызовешь?  

— У меня телефона нет. У них наверно дорого.  

— Да нет.. Так же, нерентабельно.  

— А что такое не рентабельно?  

— Не выгодно.. Ну ты за тысячу бы не поехал?  

— Нет.  

— Ну вот,. это и есть нерентабельно.  

— Да я на автобусе обычно. А тут не успел.  

— Кино смотрел?  

— Нет, фенечки продавал. Только вот продал. С часу двадцати дня стоял.  

— А что за фенечки? Покажи.  

— Не осталось. Ну это такие фенечки. Я плету, вот из этого, -он показал зажатую в кулаке тесьму. Маме подарок хочу на восьмое марта сделать. Не успел вот — вздохнул он, — сегодня уже девятое..  

— Ну цветок хоть подарил?  

— Да. Цветок конечно.. Просто я хочу настоящий подарок сделать, и вот деньги только собрал, завтра куплю.  

— А сюрприз.. Ну у тебя денег хватает?.- спросил я подумав, добавить ему полтинник к сдаче.  

— Да. Теперь хватает. У меня всегда так. Целый день не покупают по сто, а потом берут за пятьсот. Сейчас дядька только что купил на джипе. Не русский. Я сказал стоит –двести, но отдам за сто..  

— Ну ты хитрец..  

— Ну я как бы скидываю. Так-то, по сто стоит. А он мне пятьсот дал.. А один раз тётка, мне пятьсот просто давала, подумала, что я прошу. А я нет. Я продаю фенечки на счастье..  

— Ну ты, молодец парень — сказал я своему пассажиру, и мы приехали. -Ты только осторожней, с дядьками на джипах. Я вспомнил про педофилов, и сутенёров которые сдавали беспризорных детей в этом районе города в нулевые. — Не садись к кому попало. И вообще осторожней.  

— Да я, же смотрю. У вас глаза хорошие.. Он улыбаясь протянул мне руку, и я пожал её с удовольствием.  

«Маленький» мужчина ушёл. Я заглушил двигатель, закурил и подумал: -Хороший пацан. Вот, что круто.. Стоять целый день, голодным возле кинотеатра. Плести тайно фенечки из тесьмы, на счастье.. Чтобы сделать настоящий подарок матери,.. на восьмое марта.. Пусть даже, десятого..

| 168 | 5 / 5 (голосов: 7) | 18:58 09.03.2019

Комментарии

Tatic12:33 12.03.2019
Отличный рассказ. Порадовали. Спасибо!
Johns00:34 11.03.2019
lana_ana, Случайно, вышло.) Парень реальный..спасибо Вам.
Lana_ana17:15 10.03.2019
Хороший рассказ, добрый. А то уже устала от окружающего мрака.
Это после напоминания о календаре? :-)
Johns17:02 10.03.2019
muhtar2215, Благодарю)
Muhtar221514:28 10.03.2019
Отличный рассказ , Джон! Спасибо
Evgesha051523:34 09.03.2019
Мамин защитник растёт. Настоящая опора её старости. :-)
Sara_barabu19:55 09.03.2019
Предприимчивый мальчик :) всего 11 лет, а придумал как денег добыть

Книги автора

молчи..
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:56 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

?
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:10 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

эспрессо
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:27 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

\\\////\\//
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:05 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

силуэты
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
https://youtu.be/fPCHC-8Owh4?list=RDfPCHC-8Owh4,
Объем: 0.015 а.л.
00:16 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

низачем
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:12 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

химеры 18+
Автор: Johns
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
00:39 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.