Парень с бумажными крыльями

Рассказ / Лирика, Приключения, Сюрреализм
Несомненно, творчество - единственный способ отвлечься от реальности и получить от жизни всё, если этого всего в реальности достичь невозможно.
Теги: творчество муза перевоплощение волшебство путешествия
Группа: Образ музы

Это приподнятое настроение настигло ещё в ночи. Не знаю, что в ней не так, и почему именно сегодня, не знаю. Сладкий аромат цветов чудился почти всё время, он заставлял просыпаться, ворочаться, видеть цветы во сне. Искристые, солнечные и весёлые. На мимозу похожи, наверное.  

Рядом с моей кроватью всегда находился столик — на нём лежали разные вещи, незначительные, почти неприметные. Они были нужны лишь, когда кто-то звонил по телефону, и служили средством для развлечения. Что конкретно лежало там, сложно уже мне сказать, глаза не замечали того, что стало для них привычно. Но так было раньше, а в эту ночь всё не так. На полупустом столике отчётливо виделась ваза. Далёкий и бархатный фонарный свет падал на один край. Освещал обои и стену. В переплетении теней также мерещилось что-то неясное, небольшое, светлое, ветвистое по структуре, точно букет. И скорее всего он, без сомнений!  

Запах сводил с ума, но вытащить руку из-под тёплого одеяла я никак не решалась — тепло показалось дороже, а с цветами будет ясно всё утром. Утром, ага, эта мысль оказалась большущей ошибкой. Мираж не рассеялся, только теперь он, кажется, изменил форму. Теперь меня преследовал не аромат, а мысленный образ — картинка. Картинка и аромат. На столе стояла настоящая ваза.  

С мимозой не прогадала. Её сразу слышно за километр. Непонятно только другое: откуда она взялась?! Кто подложил, кто подбросил, или кто подарил? Красота маленьких жёлтеньких шариков временно свела с ума и подарила яркие строки поэзии. Сладостное настроение приутихло, и вскоре букет рассеялся. Не знаю, куда он делся. Как появился, так и пропал. Наверное, всё же не выспалась…  

Весна уже стучалась к нам в окна. Всё расцветало, преображалось, радовалось свету и жизни. Не буду врать, признаюсь, что буквально позавчера видела подобный букет на улице — там его продавали старушки, а потом был такой в магазине. Кто-то нёс в сумке на улице… Аромат вскружил голову и продолжать манить к себе, став теперь воспоминанием. Память ожила, материализовалась, и так появились цветы. А вообще это странно и весело, и очень для меня любопытно.  

 

Через пару часов стала замечать следующее: я была не одна, кто-то присутствовал рядом. Пока ещё только странный, какой-то совсем невидимый. Он (почему-то я знала, что парень) явственно ходил по комнате — слышался шум шагов и тихое дыхание, шорохи. Напряглась, перепугалась сначала, после попыталась взять себя в руки, сказала, что призраков нет, и всё это мне только кажется.  

На улице странность продолжилась — пока гуляла по парку, успела встретить человека, подозрительно похожего на себя. Это был яркоглазый весёлый юноша, от которого исходило невиданное количество чистой энергии. Мы незаметно заговорились и дошли до самого поворота. Парк очень быстро кончился, и внезапно за ним началось поле.  

— Ты никогда не была здесь? — спросил он, остановившись, удивляясь, точно ребёнок.  

— Нет… Признаться, даже не знала.  

— Ты такая чудная. Не знаешь, что находится рядом.  

Да только чудил сейчас он, я-то была уверена. Выросла здесь — уже сколько лет. Маленький городок. Много домов. Серые коробки-здания. И тут вдруг внезапно… поле! Цветочное, как на картинке, красивое.  

— Его не было здесь. Не было раньше. — вставила я, как можно сдержаннее и спокойней.  

— Значит, будет. Теперь будет, да.  

И спорить казалось сложным.  

— Ну же, давай посмотрим? — собеседник схватился за руку и со всех сил побежал.  

— Эй, ты куда?..  

— Скорее! — звонкий голос слышался над открытым пространством, и так странно было понимать это и слышать, и бежать самой вслед за юношей.  

 

— Погоди! Не так! Я не успеваю! — усталость валила с ног. Яркие головки тюльпанов качались и оборачивались в сторону наших фигур. Парень остановился, застыл, точно тень из какого-то фильма. Солнце золотом осветило его силуэт.  

— Хорошо. Остановился. Стою. — смеясь, произнёс он. — И что теперь?  

Разноцветные тюльпаны смотрели теперь на меня. Все. На мгновение появилось жуткое чувство. Свет как-то переменился. И аромата стало безумно много. Незваный спутник качнулся и вскоре уже сидел. Жестом он предложил тоже самое. И ещё одно мгновенье спустя мы сидели, касаясь друг друга плечами.  

— Мы ведь почти не знакомы… Кто ты? — сама говорила так и сама же ловила себя на мысли, будто этого человека знаю минимум тысячу лет. Не только интересы и взгляды, мысли, дыхание и даже, как показалось мне, пульс совпадал и двигался в единственном ритме.  

— Кто ты такой? Расскажи. — простушкой казалась я, наивная глупая девушка.  

— Не думай о себе плохо. Я не позволю. Останься. — это он уже уловил первые мысли страха, колебания и попытки сбежать были приостановлены сразу же.  

— Не получилось…  

— Что? Почему ты хотела?.. Верь мне. Просто будь рядом.  

И мы продолжали сидеть. Цветы продолжали пахнуть. Солнце медленно двигалось к горизонту, хотя до заката и вечера было ещё очень долго. Руки сплелись в касании. Он обхватил мою, выудив её из-под листьев, и нежно накрыл своей, передав залп тепла и энергии.  

— Ты знаешь меня, просто сразу не поняла.  

Я кивнула, пожала плечами, решила оставить, как есть.  

— Со мной такое впервые…  

— И тут тебе кажется. Врёшь.  

— Я всего лишь…  

— Тихо. Можешь не продолжать… — он обнял меня со спины, вновь наполняя энергией. Замер, спорю, даже глаза закрыл. То, что было вокруг нас внезапно и резко переменилось.  

 

Я не успела понять, когда кончилось это поле. Рядом росло много пальм. Солнце стояло над головой. По левую руку находился тот самый парень, немного смущённый, по-летнему одетый и радостный. Мы шли по белому песку, а рядом был океан. Так не казалось, так было. Где-то, хотя бы в мечтах…  

— Можешь не сомневаться в этом. И так же не сомневайся во мне. — его рука всё крепче сжимала мою и почему-то становилась горячей. Поистине безумное счастье опьяняло этот самый момент, как если бы я напилась шампанского.  

Казалось бы, ничего не случилось. Я просто шла с кем-то. За руку, что с того? А, значит, наверное, было. Что-то ещё, незаметное. Точно магия, оно пропитало весь воздух. Дышалось легко, намного легче, чем прежде. Морская соль казалось очень приятной, хотелось даже всё бросить, вырваться из крепкой руки, прыгнуть — с головой в воду… От опрометчивых и бездумных решений парень отговорил. К счастью! Купальник ведь дома оставила. Поняла это случайно, когда начала смотреть на себя, а потом замерла. Это, однако, уж слишком…  

Так же, как и мой спутник, я внезапно изменилась со времени наших объятий на поле. Волосы стали красными, в точности, как я хотела, одежда другая, удобная и даже майка — любимая. Откуда всё это? Не знаю и даже не хочу знать. Без этого много странностей…  

 

Море (или, действительно, океан) исчезло за следующим повтором. Теперь впереди был лес, густой, раскидистый, влажный. Снова много цветов, запахов и животных — птицы летали над головой, а почву то и дело украшали различные камни. Небольшие кристаллы, жеоды встречались прямо в траве. И оставалось только нагнуться, чтобы достать их, забрать, потрогать.  

— Что это за странное место?!  

— Удивительное…  

— Да… Но что?  

Он снова уходил от прямых ответов. Улыбался, не хотел говорить. А потом мы сидели напротив какой-то дороги. Сидели рядом друг с другом. Больше не стеснялись прикосновений. Мимо сновали люди, но они шли по иному пути. Молчание хорошо затянулось, и хотелось сказать что-нибудь. Не имело значение что, главное ловить момент и попробовать оставить его хорошим в памяти.  

— Не молчи, я прошу. Скажи что-нибудь. — на удивление сказал он, а не я.  

Улыбка озолотила лицо. И даже небо над головой казалось в этот момент выше, ярче. Десятая по счёту бабочка пролетала в синей дали.  

— Ты и без того это знаешь. — сорвалось само изо рта. Тот, кто подумает сейчас о любви, окажется прав безмерно.  

— Скажи ещё раз. — но это было не принуждение, скорее милая просьба.  

— Ты заставляешь жить. Ты держишь меня здесь, околдовывая своей любовью.  

— Ты заставляешь меня заставлять тебя.  

— Да, это верно. Наверное…  

Он снова сжал руку, снова заулыбался. Кроткий застенчивый вид контрастировал с той энергией, которая исходила от глаз. Руки также чуть-чуть дрожали. Ветерок трепетал вокруг. Юношу просто распирало от радости. И это напоминало волшебство и, кажется, им и было.  

Место, которое было вокруг внезапно опустело, а тени людей, замеченные краем глаза, стали растворяться и таять.  

— Что про…  

Под ногами чувствовались знакомые пружины стула, и это вместе с тем, что я всё ещё сидела на небольшом камушке и чувствовала и его одновременно. Одежда парня менялась. Как и весь внешний вид. Точнее и его тоже, не только же мне «чудить». В пушистых зачесанных за уши волосах появлялись солнечные искры мимозы, менялось выражение глаз, напоминая тотчас моё собственное, красивее становились черты, появлялось что-то огромное сзади. А потом произошло ещё что-то. Он точно разделился на две части, и одна продолжала быть человеком, а другая таяла, как иллюзия.  

Кожа зеленела и покрывалась клейкими листиками, человеческий силуэт стремительно преображался: одна его рука теперь уже казалась ветвями, откуда-то взялись птицы и сели тотчас туда. Парк, полный света и радости, воплощался в этом искусном образе. Увиденное ранее днём сливалось в нём, удивляло. Парк, после поле и море. А теперь ещё джунгли и бабочки. Возможно, из-за последних у него появились крылья, огромные, белые, почти прозрачные. В пёрышках угадывались завитки букв, но язык было разобрать очень сложно. Большие бумажные крылья. Муза во плоти, не иначе.  

— Так, значит, ты…  

Перебор. В это совсем не верилось.  

— Не может так…  

— Всё может быть, оглянись!  

И я выполнила эту команду и внезапно поняла, что нахожусь по-прежнему в своей комнате. В одежде, которую набросила утром. Значит, не выходила я. Была здесь. Всё это время.  

— Но как?..  

Снова переместилась, увидела лес и юношу. Удивительная фигура, ставшая теперь поистине сюрреалистичной и странной, подмигнула тотчас одним глазом. Нет, она была не там, в странном приключенческом мареве, а точно и там, и здесь, она была нереальна, но только не для меня, и поэтому я могла её видеть, ощущать и знать о факте присутствия.  

— Как ты?..  

— Как будто ты не знаешь сама?  

Крылатый смеялся и улыбался. Чувства были какими-то странными. Реальность казалась сонной и непривычной, и раньше всё было не так. Он подошёл ближе, встал прямо напротив, обнял меня, чуть не прошёл насквозь и коснулся так нежно, прижавшись до самого сердца. Тепло и неукротимая энергия стала переливаться вовнутрь. Почувствовалась жизнь и давно уже забытая радость, силы снова вернулись, и прошлое скрылось в ночь.  

Этот удивительный день надолго останется в памяти.  

***  

Реальность редко заставляет пережить такие вот чувства. Что-то идёт не так, хоть что-то, но не получается. Радости на самом деле немного, если только вы не научились видеть её в солнце и свете. Однако вот даже так, в самом угрюмом и печальном мире, в одиночестве и страдании, везде можно найти смысл к дальнейшему. Увидеть того, кто будет олицетворять эту радость, нести её в центре души.  

…Все это — лишь вдохновение. Может прикинуться кем угодно, создать настроение из нечего, заставить увидеть мир в мелочах и стать другом, и даже парнем мечты, даже подарить сказку! Вдохновение, творчество или муза, я больше как-то склоняюсь к последнему. Этим существам под силу управлять всем, принимать любой облик, быть кем угодно и сразу. Заставлять радоваться, плакать, чувствовать себя защищённой, любимой или наоборот непонятой. Удивительно, как это всё воплощается в одном сознании? Однако оно так может. Ему здесь подвластно всё. И в первую очередь — мы, которые ждём его.  

 

Севастополь, март 2019, 351  

| 87 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:52 10.03.2019

Комментарии

Oribikammpirr15:39 10.03.2019
vikasol, это у меня почти всегда такое состояние хз Что изменить - не знаю, но хочется :D
в данном случае больше нет мыслей, но, может, после.
Vikasol15:28 10.03.2019
oribikammpirr, Если хочешь - перепиши, может деталей каких добавишь. Ну,это тоже не плохо. На все хозяин-барин.
Oribikammpirr15:13 10.03.2019
vikasol, ну... в таком случае, можно оставить так
*уже хотела скрыть и снова приняться переписывать*
Vikasol14:51 10.03.2019
oribikammpirr, Бывает и быстрее))
Oribikammpirr14:34 10.03.2019
vikasol, я боялась, что слишком быстро...
Vikasol14:14 10.03.2019
Как всегда -отлично! Название вдохновляющее, сюжет занимательный!

Книги автора

Школьные образы
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Проза Реализм Сюрреализм Философия
Небольшая хуманизация школьных предметов.
Теги: школа уроки литература русский язык образы
18:34 03.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Лучше б умер ты, было бы проще
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Из старых. (Или какие только мысли не лезут в голову во время неразделённой любви...)
Теги: ориби боль персонаж любовь разлука
17:20 03.03.2019 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Очень маленький человек
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Проза Психология Реализм Сказка Сюрреализм
Обычный мир привычен нам, и всё в нём привычно, так кажется. Но иногда вдруг что-то случается, и вещи вокруг становятся большими, если даже не сказать, огромными, а ты - наоборот - маленьким и беззащи ... (открыть аннотацию)тным, и не знаешь, как с этим справиться...
Теги: проблемы вещи гигантизм решение
17:13 02.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Персонаж - это не приговор
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Психология Сюрреализм Фэнтези
Если ты - персонаж - это не приговор, это не значит не любить никого, не чувствовать, не мечтать и не... жить. Я тоже могу жить, пусть на страницах, что с этого?
Теги: персонаж книга читатель читать чтение чувства
17:10 02.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Аквира
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Религия Сюрреализм Философия Фэнтези
Кто сказал, что после смерти наступает пустота? Нет, и ещё раз нет! Этой девушке, например, суждено было стать водой - растворяться в объятьях стихии, плавать там до тех пор, пока не пробьёт час; видо ... (открыть аннотацию)изменяться и жить в самых неожиданных формах, спасая тех, кто может скоро погибнуть. Жить так до тех пор, пока она не сделает что-то, что заставит её снова вернуться, а то есть не спасет нужное количество жизней, допустит ошибку - начнет дело заново. Может, даже бесконечное количество раз. Сможет ли она это, и каково будет ей? В конце повествования Аквира точно поймёт своё отношение к жизни и признается во всех совершенных ошибках молодости.
Теги: вода море русалка долг спасение утопленница
14:55 25.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дети
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Приключения Сказка Философия
Говорят, произведения - дети автора. В переносном смысле, конечно, а что если в прямом?.. (философская сказка)
Теги: автор книги дети лес путешествие дорога
11:48 20.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кукла с короткими волосами
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Психология Реализм Философия
Говорят, куклы слишком похожи на людей. Возможно, именно по этой причине фарфоровая подружка юной Марисы выглядит настолько израненной... Или нет? Разгадка почти на поверхности, но для того, что бы по ... (открыть аннотацию)нять её, понадобится не один год.
Теги: кукла девочка шрамы насилие
16:46 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019