FB2

Парень с бумажными крыльями

Рассказ / Лирика, Приключения, Сюрреализм
Несомненно, творчество - единственный способ отвлечься от реальности и получить от жизни всё, если этого всего в реальности достичь невозможно.
Объем: 0.295 а.л.
Группа: Образ музы

Это приподнятое настроение настигло ещё в ночи. Не знаю, что в ней не так, и почему именно сегодня, не знаю. Сладкий аромат цветов чудился почти всё время, он заставлял просыпаться, ворочаться, видеть цветы во сне. Искристые, солнечные и весёлые. На мимозу похожи, наверное.  

Рядом с моей кроватью всегда находился столик — на нём лежали разные вещи, незначительные, почти неприметные. Они были нужны лишь, когда кто-то звонил по телефону, и служили средством для развлечения. Что конкретно лежало там, сложно уже мне сказать, глаза не замечали того, что стало для них привычно. Но так было раньше, а в эту ночь всё не так. На полупустом столике отчётливо виделась ваза. Далёкий и бархатный фонарный свет падал на один край. Освещал обои и стену. В переплетении теней также мерещилось что-то неясное, небольшое, светлое, ветвистое по структуре, точно букет. И скорее всего он, без сомнений!  

Запах сводил с ума, но вытащить руку из-под тёплого одеяла я никак не решалась — тепло показалось дороже, а с цветами будет ясно всё утром. Утром, ага, эта мысль оказалась большущей ошибкой. Мираж не рассеялся, только теперь он, кажется, изменил форму. Теперь меня преследовал не аромат, а мысленный образ — картинка. Картинка и аромат. На столе стояла настоящая ваза.  

С мимозой не прогадала. Её сразу слышно за километр. Непонятно только другое: откуда она взялась?! Кто подложил, кто подбросил, или кто подарил? Красота маленьких жёлтеньких шариков временно свела с ума и подарила яркие строки поэзии. Сладостное настроение приутихло, и вскоре букет рассеялся. Не знаю, куда он делся. Как появился, так и пропал. Наверное, всё же не выспалась…  

Весна уже стучалась к нам в окна. Всё расцветало, преображалось, радовалось свету и жизни. Не буду врать, признаюсь, что буквально позавчера видела подобный букет на улице — там его продавали старушки, а потом был такой в магазине. Кто-то нёс в сумке на улице… Аромат вскружил голову и продолжать манить к себе, став теперь воспоминанием. Память ожила, материализовалась, и так появились цветы. А вообще это странно и весело, и очень для меня любопытно.  

 

Через пару часов стала замечать следующее: я была не одна, кто-то присутствовал рядом. Пока ещё только странный, какой-то совсем невидимый. Он (почему-то я знала, что парень) явственно ходил по комнате — слышался шум шагов и тихое дыхание, шорохи. Напряглась, перепугалась сначала, после попыталась взять себя в руки, сказала, что призраков нет, и всё это мне только кажется.  

На улице странность продолжилась — пока гуляла по парку, успела встретить человека, подозрительно похожего на себя. Это был яркоглазый весёлый юноша, от которого исходило невиданное количество чистой энергии. Мы незаметно заговорились и дошли до самого поворота. Парк очень быстро кончился, и внезапно за ним началось поле.  

— Ты никогда не была здесь? — спросил он, остановившись, удивляясь, точно ребёнок.  

— Нет… Признаться, даже не знала.  

— Ты такая чудная. Не знаешь, что находится рядом.  

Да только чудил сейчас он, я-то была уверена. Выросла здесь — уже сколько лет. Маленький городок. Много домов. Серые коробки-здания. И тут вдруг внезапно… поле! Цветочное, как на картинке, красивое.  

— Его не было здесь. Не было раньше. — вставила я, как можно сдержаннее и спокойней.  

— Значит, будет. Теперь будет, да.  

И спорить казалось сложным.  

— Ну же, давай посмотрим? — собеседник схватился за руку и со всех сил побежал.  

— Эй, ты куда?..  

— Скорее! — звонкий голос слышался над открытым пространством, и так странно было понимать это и слышать, и бежать самой вслед за юношей.  

 

— Погоди! Не так! Я не успеваю! — усталость валила с ног. Яркие головки тюльпанов качались и оборачивались в сторону наших фигур. Парень остановился, застыл, точно тень из какого-то фильма. Солнце золотом осветило его силуэт.  

— Хорошо. Остановился. Стою. — смеясь, произнёс он. — И что теперь?  

Разноцветные тюльпаны смотрели теперь на меня. Все. На мгновение появилось жуткое чувство. Свет как-то переменился. И аромата стало безумно много. Незваный спутник качнулся и вскоре уже сидел. Жестом он предложил тоже самое. И ещё одно мгновенье спустя мы сидели, касаясь друг друга плечами.  

— Мы ведь почти не знакомы… Кто ты? — сама говорила так и сама же ловила себя на мысли, будто этого человека знаю минимум тысячу лет. Не только интересы и взгляды, мысли, дыхание и даже, как показалось мне, пульс совпадал и двигался в единственном ритме.  

— Кто ты такой? Расскажи. — простушкой казалась я, наивная глупая девушка.  

— Не думай о себе плохо. Я не позволю. Останься. — это он уже уловил первые мысли страха, колебания и попытки сбежать были приостановлены сразу же.  

— Не получилось…  

— Что? Почему ты хотела?.. Верь мне. Просто будь рядом.  

И мы продолжали сидеть. Цветы продолжали пахнуть. Солнце медленно двигалось к горизонту, хотя до заката и вечера было ещё очень долго. Руки сплелись в касании. Он обхватил мою, выудив её из-под листьев, и нежно накрыл своей, передав залп тепла и энергии.  

— Ты знаешь меня, просто сразу не поняла.  

Я кивнула, пожала плечами, решила оставить, как есть.  

— Со мной такое впервые…  

— И тут тебе кажется. Врёшь.  

— Я всего лишь…  

— Тихо. Можешь не продолжать… — он обнял меня со спины, вновь наполняя энергией. Замер, спорю, даже глаза закрыл. То, что было вокруг нас внезапно и резко переменилось.  

 

Я не успела понять, когда кончилось это поле. Рядом росло много пальм. Солнце стояло над головой. По левую руку находился тот самый парень, немного смущённый, по-летнему одетый и радостный. Мы шли по белому песку, а рядом был океан. Так не казалось, так было. Где-то, хотя бы в мечтах…  

— Можешь не сомневаться в этом. И так же не сомневайся во мне. — его рука всё крепче сжимала мою и почему-то становилась горячей. Поистине безумное счастье опьяняло этот самый момент, как если бы я напилась шампанского.  

Казалось бы, ничего не случилось. Я просто шла с кем-то. За руку, что с того? А, значит, наверное, было. Что-то ещё, незаметное. Точно магия, оно пропитало весь воздух. Дышалось легко, намного легче, чем прежде. Морская соль казалось очень приятной, хотелось даже всё бросить, вырваться из крепкой руки, прыгнуть — с головой в воду… От опрометчивых и бездумных решений парень отговорил. К счастью! Купальник ведь дома оставила. Поняла это случайно, когда начала смотреть на себя, а потом замерла. Это, однако, уж слишком…  

Так же, как и мой спутник, я внезапно изменилась со времени наших объятий на поле. Волосы стали красными, в точности, как я хотела, одежда другая, удобная и даже майка — любимая. Откуда всё это? Не знаю и даже не хочу знать. Без этого много странностей…  

 

Море (или, действительно, океан) исчезло за следующим повтором. Теперь впереди был лес, густой, раскидистый, влажный. Снова много цветов, запахов и животных — птицы летали над головой, а почву то и дело украшали различные камни. Небольшие кристаллы, жеоды встречались прямо в траве. И оставалось только нагнуться, чтобы достать их, забрать, потрогать.  

— Что это за странное место?!  

— Удивительное…  

— Да… Но что?  

Он снова уходил от прямых ответов. Улыбался, не хотел говорить. А потом мы сидели напротив какой-то дороги. Сидели рядом друг с другом. Больше не стеснялись прикосновений. Мимо сновали люди, но они шли по иному пути. Молчание хорошо затянулось, и хотелось сказать что-нибудь. Не имело значение что, главное ловить момент и попробовать оставить его хорошим в памяти.  

— Не молчи, я прошу. Скажи что-нибудь. — на удивление сказал он, а не я.  

Улыбка озолотила лицо. И даже небо над головой казалось в этот момент выше, ярче. Десятая по счёту бабочка пролетала в синей дали.  

— Ты и без того это знаешь. — сорвалось само изо рта. Тот, кто подумает сейчас о любви, окажется прав безмерно.  

— Скажи ещё раз. — но это было не принуждение, скорее милая просьба.  

— Ты заставляешь жить. Ты держишь меня здесь, околдовывая своей любовью.  

— Ты заставляешь меня заставлять тебя.  

— Да, это верно. Наверное…  

Он снова сжал руку, снова заулыбался. Кроткий застенчивый вид контрастировал с той энергией, которая исходила от глаз. Руки также чуть-чуть дрожали. Ветерок трепетал вокруг. Юношу просто распирало от радости. И это напоминало волшебство и, кажется, им и было.  

Место, которое было вокруг внезапно опустело, а тени людей, замеченные краем глаза, стали растворяться и таять.  

— Что про…  

Под ногами чувствовались знакомые пружины стула, и это вместе с тем, что я всё ещё сидела на небольшом камушке и чувствовала и его одновременно. Одежда парня менялась. Как и весь внешний вид. Точнее и его тоже, не только же мне «чудить». В пушистых зачесанных за уши волосах появлялись солнечные искры мимозы, менялось выражение глаз, напоминая тотчас моё собственное, красивее становились черты, появлялось что-то огромное сзади. А потом произошло ещё что-то. Он точно разделился на две части, и одна продолжала быть человеком, а другая таяла, как иллюзия.  

Кожа зеленела и покрывалась клейкими листиками, человеческий силуэт стремительно преображался: одна его рука теперь уже казалась ветвями, откуда-то взялись птицы и сели тотчас туда. Парк, полный света и радости, воплощался в этом искусном образе. Увиденное ранее днём сливалось в нём, удивляло. Парк, после поле и море. А теперь ещё джунгли и бабочки. Возможно, из-за последних у него появились крылья, огромные, белые, почти прозрачные. В пёрышках угадывались завитки букв, но язык было разобрать очень сложно. Большие бумажные крылья. Муза во плоти, не иначе.  

— Так, значит, ты…  

Перебор. В это совсем не верилось.  

— Не может так…  

— Всё может быть, оглянись!  

И я выполнила эту команду и внезапно поняла, что нахожусь по-прежнему в своей комнате. В одежде, которую набросила утром. Значит, не выходила я. Была здесь. Всё это время.  

— Но как?..  

Снова переместилась, увидела лес и юношу. Удивительная фигура, ставшая теперь поистине сюрреалистичной и странной, подмигнула тотчас одним глазом. Нет, она была не там, в странном приключенческом мареве, а точно и там, и здесь, она была нереальна, но только не для меня, и поэтому я могла её видеть, ощущать и знать о факте присутствия.  

— Как ты?..  

— Как будто ты не знаешь сама?  

Крылатый смеялся и улыбался. Чувства были какими-то странными. Реальность казалась сонной и непривычной, и раньше всё было не так. Он подошёл ближе, встал прямо напротив, обнял меня, чуть не прошёл насквозь и коснулся так нежно, прижавшись до самого сердца. Тепло и неукротимая энергия стала переливаться вовнутрь. Почувствовалась жизнь и давно уже забытая радость, силы снова вернулись, и прошлое скрылось в ночь.  

Этот удивительный день надолго останется в памяти.  

***  

Реальность редко заставляет пережить такие вот чувства. Что-то идёт не так, хоть что-то, но не получается. Радости на самом деле немного, если только вы не научились видеть её в солнце и свете. Однако вот даже так, в самом угрюмом и печальном мире, в одиночестве и страдании, везде можно найти смысл к дальнейшему. Увидеть того, кто будет олицетворять эту радость, нести её в центре души.  

…Все это — лишь вдохновение. Может прикинуться кем угодно, создать настроение из нечего, заставить увидеть мир в мелочах и стать другом, и даже парнем мечты, даже подарить сказку! Вдохновение, творчество или муза, я больше как-то склоняюсь к последнему. Этим существам под силу управлять всем, принимать любой облик, быть кем угодно и сразу. Заставлять радоваться, плакать, чувствовать себя защищённой, любимой или наоборот непонятой. Удивительно, как это всё воплощается в одном сознании? Однако оно так может. Ему здесь подвластно всё. И в первую очередь — мы, которые ждём его.  

 

Севастополь, март 2019, 351  

| 268 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:52 10.03.2019

Комментарии

Oribikammpirr15:39 10.03.2019
vikasol, это у меня почти всегда такое состояние хз Что изменить - не знаю, но хочется :D
в данном случае больше нет мыслей, но, может, после.
Vikasol15:28 10.03.2019
oribikammpirr, Если хочешь - перепиши, может деталей каких добавишь. Ну,это тоже не плохо. На все хозяин-барин.
Oribikammpirr15:13 10.03.2019
vikasol, ну... в таком случае, можно оставить так
*уже хотела скрыть и снова приняться переписывать*
Vikasol14:51 10.03.2019
oribikammpirr, Бывает и быстрее))
Oribikammpirr14:34 10.03.2019
vikasol, я боялась, что слишком быстро...
Vikasol14:14 10.03.2019
Как всегда -отлично! Название вдохновляющее, сюжет занимательный!

Книги автора

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Искры в небе, свет в глазах
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Лунные стихи. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Город-герой, там где вечная слава!
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Стихотворение из раннего творчества. Миниатюра про город.
Объем: 0.006 а.л.
00:52 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.