FB2

СЕДЫЕ ВОЛОСЫ МОЖНО ЗАКРАСИТЬ, НО УМА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ.

Статья / Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.

;

 

Пальцы веером, в голове ветер  

Вот такой меня в кабинете «фрукт» встретил.  

И до озвучания был уверен, что вижу в нём,  

Мужичка с изюминкой, а не мешок с дерьмом.  

Лада ВЛАДИ «Вердикт из-за зеркалья».  

 

Смотревшие фильм «Белые Росы», конечно, помнят, как главный герой, которому мстительно крикнули, что дочка-то не его, схватил малышку на руки, поднёс к зеркалу, сравнил черты лица, нашёл родинку на том же месте, что и у него, после чего радостно подытожил: “Моя Галюня! ”. Но, даже допустив, что он поверил обидчику, то всё равно бы отец произнёс эти слова.  

Думаю, не открою секрета, что мужчина любит тех детей, которых растит. И уж совсем бессмысленно говорить о том, что женщина, воспитывающая не ею рождённого ребёнка, как и все матери, полностью растворяется в нём. На такое моральное заключение натолкнула меня читательница, которая после одной из затронувших её статей разыскала меня и рассказала о подлом человеке, «прошедшемся» по их семье, слава Богу, бесследно…  

Уже когда моя визави выходила замуж, ей было известно – у жениха стопроцентное бесплодие. Но любили они друг друга так, как в индийском кино не увидишь. Через год он намекнул, что поймёт и не осудит, если она родит от другого. В тот день они первый и последний раз в жизни поссорились. Ночь для двоих была почти бессонная, утром муж предложил ещё один вариант – усыновление. Она была противником этого мероприятия, но спорить не стала, согласилась. Узнала, что эта процедура долгая, где-то даже унизительная, и потому стала ждать, когда он сам откажется от этой задумки. Но «задумка» оказалась непоколебимым желанием. Теперь муж днями только и гадал, кто будет: мальчик или девочка. Поначалу она только отшучивалась от его «миллиона терзаний», но постепенно сама попала во власть этой цепной реакции…  

Пока шло оформление документов, они ходили по детским домам, приютам и роддомам. Славных малышей было много, но сердца их молчали. Для того, чтобы съездить по другим заведениям подобного типа за пределами их местности, они сняли квартиру за городом, удлинили себе отпуска и, сказав соседям, что едут рожать, продолжили поиски. Внешне жизнь оставалась прежней, но она чувствовала, как внутренне меняется сама. “Не поверите, – сказала мне собеседница, – но я испытывала все симптомы, которые проходят беременные от зачатия до родов: были у меня и капризность, и токсикоз, а о постоянном страхе и говорить не приходится…” С каждым днём она всё больше и больше любила своего малыша, ещё не зная, кто войдёт в их жизнь.  

В один из весенних дней они познакомились со своим маленьким очарованием. Зайдя в очередной из приютов, их руки одновременно потянулись к одной и той же пятимесячной девчушке, головка которой через мгновение лежала на плече у папы. В свой дом они вернулись втроём…  

Зажили лучше прежнего. В обязанности жены входило смотреть за ребёнком и домом. Стирки хватало на двоих – о памперсах тогда ещё не знали. Ещё муж услышал, что, кажется, шведы считают, что ночью к ребёнку должен подниматься отец – тогда у малыша характер будет твёрдый, жена дольше будет оставаться молодой и здоровой, а сам мужчина становится терпимей, добрей и мудрей. Этой догмы он придерживался свято, хотя на плач малышки они просыпались одновременно…  

Время шло, ребёнок подрастал, и в маленькой коммунальной комнатушке становилось тесно. Когда ещё жили вдвоём, супруги встали на расширение жилплощади, но за заботами не интересовались продвижением. Теперь момент настал, и женщина отправилась в райисполком узнать, как обстоят дела с получением нового жилья. Надо заметить, соседи у них давно поменялись – старые теперь жили в отдельных квартирах, и вот-вот должен был выехать последний старожил…  

Чиновник с пропитым лицом и седыми волосами, по концам которых было заметно, что они не раз подвергались окраске, был предельно вежлив. Говоря, что с государственным жильём становится всё труднее и труднее, он предложил ей новый и верным способ – кооператив. Она ответила, что даже когда жили только с мужем, денег на такой вид жилья не было, а теперь, когда ребёнок уже идёт в школу, и подавно. А ведь у них с мужем высшее образование, и они не молоды. Вот дочке обязательно помогут квартиру построить. И тут до неё донеслось: “Да известно мне всё про вашего ребёнка – я ведь все документы в районе подписываю! Не подумайте – я никому ни-ни… Я лично такое приветствую. Надо же было вам как-то жилплощадь расширить и сироту при этом пригрели…” Он собирался ещё что-то добавить к своему фальшивому панегирику, но она прервала его (привожу дословно сказанное ею в его адрес): “У нас наш родной ребёнок, а вот вы докопайтесь, от кого ваша жена нарожала, ведь от вас этого делать здравомыслящей женщине нельзя – дурной наследственностью за версту разит. Вы ещё заявите, что мне ежемесячно «детские» выплачиваете, как это положено по Закону. Молчите? Нечем крыть? Так вот: своё приветствие засуньте себе в анальное отверстие, при этом советую больше его оттуда не доставать. К вопросу о жилье мы очень скоро вернёмся – как я поняла, вы вынуждаете меня дать вам взятку, поверьте, я на суде это докажу”. Повернулась и ушла.  

В течение месяца им выделили трёхкомнатную квартиру – очередность их, как оказалось, была давно просрочена. Да и до перестройки с этим вопросом было полегче. К «гаденькому чинуше» (так они с мужем окрестили райисполкомовского шантажиста) она больше не ходила и очень надеется, что их пути больше не пересекутся. Однако когда дочке исполнилось десять лет, родители преподнесли ей в сказочной форме историю её рождения. Девочка их внимательно выслушала и серьёзно спросила: “Значит, я как Дюймовочка? Только у неё была одна мама, а у меня и папочка есть! ” Боже, какое для них было счастье. Что их дитя не задало тот вопрос, к которому они готовились! “Моя Галюня! (так они назвали свою лапушку)” – кричал отец, кружась по комнате с хохочущей девчонкой на руках вокруг закрывшей лицо ладонями матери…  

Рассказала она мне эту историю (с согласия мужа) ещё и потому, что бесит их реклама про детей, подлежащих усыновлению, тайна которого просто не сохраняется. Лучше бы собрали всё это время и показали фильм «Дети Дон Кихота»… Я с ней полностью согласна, потому что родительская любовь это не генетическая привязанность, а переплетение и взаимопонимание душ.  

Не мной и не вчера доказано, что детей на землю посылает небо, и не беда, что поначалу им достаются бездушные люди. Расхожая фраза «брошенные дети» по сути своей неправильная – это они отказываются от суррогатных и ждут своих сирот-родителей. Усыновление по библейским канонам приравнивается к построению храма и закрепляется словами Иисуса Христа: “Кто примет одного из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня» (Мр. 9:37). Поэтому спешите искать свою кровинушку. Без вас ей очень трудно. Все эти Дюймовочки, Мальчики-с-пальчик, Покатигорошки, Гарри Поттеры похожи на тех, кто их воспитывает, и с годами это становится всё очевиднее… Именно такой мегавывод я сделала из услышанного, и очень благодарна маме, а теперь уже и бабушке за огромное человеческое доверие.  

Если же кто-то со мной не согласен, то я полемизировать и доказывать ему ничего не буду – это равносильно метанию бисера перед свиньями. Недалёкому мизантропу из районного исполнительного комитета и ему подобным советую прочесть Аркадия Аверченко. Много познавательного они почерпнут из его творчества, а в одном из рассказов найдут фразу “седой, как лунь, и глупый, как колода! ” – это про них.  

 

("ЗС" февраль 1999 года; "ВСВ" октябрь 2009 года)  

 

На аватаре из интернета я увидела: подобие подлого чинуши с вечной улыбкой идиота* – видимо, таким этот подлец, фамилию которого я знаю, был в момент своего "уважения".  

 

*И-Д-И-О-Т (издевательская расшифровка по начальным буквам)- Идеальный Друг И Отзывчивый Товарищ.

| 160 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:29 06.03.2019

Комментарии

Книги автора


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.