FB2

Эргомадика Ува

Очерк / Альтернатива, История, Оккультизм, Фантастика, Фэнтези
Разворот сознания и вынос мозга. Для мужиков, преим.. Малопонятно, картинка одна.
Объем: 0.408 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

***  

Предел восприятия читателем различий своего мира и чужого в том, что он пытается «примеривать» описывемое «на себя» для своего знакомого окружения. Если описана магическая составляющая чужого мира, то любой нормальный читатель- потребитель, читая об этой мире и о его магии, пытается сообразить, как эта составляющая работает. Или как хотя бы вообразить как эта штука может работать, умозрительно- полезно. И вот он начинает в земной атмосфере махать найденным на помойке миров, или сделанным на коленке по лекалам, умклайдетом, в надежде обрести хоть какие-нибудь полезные способности... В результате этих местных экспериментирований ленивый материалист обретает стойкое отвращение к сказкам, а упорный романтик обретает шизофрению или близкие к оной психические отклонения.  

 

/ В связи с тем, что для землян – что увянская магия, что проявление кьяна одинаково непонятны, я эти явления в данном очерке ситуативно объединил. А то у ознакомляющегося совсем мозг переклинит. /  

 

Резидент мира со значительной долей магического контента отличается от резидента мира с дефицитом магии прежде всего своей психологической рефлексией. Немагик на «чудеса» не расчитывает, магик вынужден с ними считаться с рождения, вольно или невольно пользоваться ими.  

Базовых, народных «магических техник» мало, но их пересечение и грамотное применение создает прецеденты, приводящие несчастаного рационалиста мира Эрдо (Земли) в умственный и душевный ступор. Нерезидент не просто удивляется, но не понимает, что перед ним или с ним такое происходит, почему и как этим управлять. Часто он вообще не способен связать сигналы, им замечаемые, не может понять причин и следствий.  

 

Например, магическими методами можно за секунды повышать и понижать уровень сцепления поверхностей. Простейшее, врождённое применение – личное выживание. В Уве тоже сходят лавины и оползни, но гибнут в них крайне редко, случайно и, в основном, хонта. Потому что восточные горцы и урамба могут «волевым» усилием с минимальными «пассами» рассекать волну снега или грязи, что успешно и делают «на автомате», не обладая никакими более толковыми магическими способностями.  

Способность «останавливать сыпучую волну» никак не связана с религиозной праведностью, какой вы её понимаете. Будь ты последним негодяем, но если ты родился в горах, то в лавине ты вероятнее всего, выживёшь и не сильно пострадаешь. При таком врождённом, наследственном умении те же восточные горцы преспокойно тонут в реках, заливах и тем более, в болотах. И по воде подавляющее большинство из них ходить не умеет. Жители Ама наоборот, могут «ходить» по воде, так же как и некоторые тамошние животные, что не делает их более духовными отродиями.  

 

Неподготовленные резиденты Ува, проявленные в Эрдо, выглядят полными психами, потому что продолжают чувствовать себя в немного искажённом, но в Уве. Резидент Эрдо, «свалившийся» в зону Кольца Ува, вероятнее всего очень быстро, за считанные часы, погибнет, даже не успев понять, что он оказался в континууме, где не везде так, как под Прогибом. Он не сможет сориентироваться, у него, случись ему попасть в Ув с земным «лёгким» компасом, этот компас не будет работать. Так же как и механические часы. Его «командирские» часы встанут. Из чего он сделает совершенно неверные выводы об окружающей его физике. Хуже того – такой «попаданец» не сможет питаться доброкачественой на вид и «на ощупь» пищей, в некоторых локациях у него не получится отлить за углом без последствий.  

 

Увяне похожи на людей, но они не совсем такие же люди. Скорее они – тот же каркас (об этом в других статьях). Все «увяне» наделены от природы не только человеческими органами чувств, ощущений. Мир, в котором проявлена магия, это не просто «такое место, где можно подкурить от пальца», но он жёстко увязан. Если можно родить огонёк на пальце, то эта зажигалка даётся не «просто так», но связана с чем-то. Кстати, в Ува курение не принято. Здоровое общество большей части Континента – не курящее! И даже почти не нюхающее...  

 

У меня лежит несколько художественных историй из Ува, в которых я наткнулся на трудность описания некоторых ситуаций и взаимоотношений. Хуже того – некоторые пути рационального мышления увян отличны от путей мышления землян. Пример: в конце прошлого века наука Континента доросла до создания дальнобойной артиллерии и до толкового баллистического ракетостроения. Отрасль ракетостроения в Уве развивлась значительно быстрее, чем на Земле, по причине явления «антигирии». Эта увянская «магия местности» (не магия) упомянута в повести «Пробег Багажа» и выражается в сопротивлении вращению, причём, даже не обязательно скоростному. В прицельной артиллерии требуется, чтобы снаряд вращался вокруг своей продольной оси. Если такое вращение прерывается, то снаряд сбивается с курса. При таком вращении снаряд тоже уходит с курса, но расчётно (деривация). На уровне пращей вращение «пули» не создаёт помех прямолинейному движению, снаряды на прямой наводке можно корректировать. При загоризонтальной стрельбе визульно- аудиальная связь со снарядом затруднена и разброс площади попаданий становится критическим. А ракета вращается не с той скоростью и аэродинамика её полёта иная. Крылатые ракеты так и вообще не вращаются.  

 

Тотальное затруднение с вращением, каковая непроходимость «въелась в подкорку» самих исследователей тормозила всё развитие моторостроения и винтовой авиации. Колёса телег всегда нормально вращались, ничего с ними неожидаемого не происходило. Стрелки часов уже вели себя немного «неправильно». Ролики насосов не испытывали больших отклонений, земной метроном в Уве не работает – сбивается с ритма. Для поддержания ритма музыкантами Ува используем водяной метроном, не колебательный. Дальнобойная тяжёлая артиллерия давала «стрельбу по площадям», чего не требовалось. Обнаружив эту сложность военные физики попытались делать «прыгающие колёса» и «соосные снаряды». Тот ещё этап развития военной мысли... Ракетная техника не требовала быстрого вращения тела снаряда поперёк своей оси и природа Ува реактивному движению сопротивления, как выяснилось, почти не оказывала. Но тоже – почти...  

Ко времени появления прямоточных реактивных двигателей, способных выносить полезную массу в верхние слои атмосферы Ува, винтовая авиация уже преодолела первичные затруднения с антигирией и могла бы оказывать ракетчикам посильную помощь. Хотя использование летательных аппаратов легче воздуха и считалось более надёжным, но тихоходность этого вида воздухоплавания известна.  

ОКБ реактивного движения в ОК сначала пытались облегчить себе задачу точности попаданий, нагружая самолёты, в том числе магами- корректироващиками, как это уже делалось при бомбометаниях. Вскоре выяснилось, что для полётной регулировки загоризонтных ракет эти корректировщики излишни.  

 

Между теоретической базой с математическими расчётами для реактивного движения и первыми опытами по запуску баллистических ракет в земных условиях прошло около сорока лет, в Уве – меньше двадцати. Причём есть основания думать, что ваш К. Э. Циолковский имел отношение к Уву. Как-то похож... Между первыми «нагруженными конусами», вышедшими на границу стратосферы с живым организмом на борту, у земных технологически культур Земли прошло около 20 лет, в Уве, по случайности, меньше пяти. Конструкторы «обитаемого конуса», влетевшеего в «слюду» стремились совсем не к тому, чтобы достичь границы «верхнего неба», но по ходу исполнения задания «конус» с мелким грызуном полетел не за горизонт, куда его направляли, а почти вертикально вверх. Потом у конуса кончилось горючее и он вернулся в атмосферу, спустившись на стримерных парашютах, но камеры слежения (один кадр в две минуты, аппаратура занимала половину полезного объема) зафиксировали внешний харс. Так состоялся первый «полёт в космос» в Уве, хотя это знакомство с внешним харсом и было, конечно, моментально засекречено.  

 

Параконтинетальные баллистические ракеты (МБР) оказались в Уве не так эффективны, как это ожидалось разработчиками. На Земле БР дальнего радиуса поражения тоже пока применялись на практике только в ходе войн, происходящих вокруг Средиземного моря и – с сомнительными результатами. Ядерные заряды, снабжающие ваши МБР, «в деле» пока не применялись. В Уве применение стратегических ракет военного назначения с несомыми ядерными боеголовками кончилось, мягко говоря, странно. Почти вся группа, запущенная союзом хонти и пошедшая в стратосфере над Высоким Цасом была «похищена» неизвестно кем и «растворилась в воздухе» (улетела в харс? ). Из более чем пяти десятков ракет, самонадеянно идущих над снежниками, до Загне долетело девять (по некоторым данным – двенадцадь и около пяти- шести «улетели» вообще в южное полушарие). Тоже не здорово, но куда девалась волна основной массы (не менее 40 конусов)? Это пока остается для нас тайной. Противоракетная оборона ОК первую волну налёта прошляпила и сбить не успела. Реакция на сообщение о том, что, судя по траекториям, гонтоёжики целятся «в Высокий Цас», даже вызвала впечатление успешной предвоенной диверсии в западном союзе. Потом уже, к вящему разочарованию, разобрались...  

Получается, что эту первую «волну смерти» основательно «пощипала» область, где никаких государственных структур нет. За неимением жителей. Республика Бенгат, прилегающая со стороны Загне к Цасу точно ничего из летящего по «своему» небу не сбивала. Вопрос «куда делись мегатонны? » – не праздный. Потому что если они куда-то делись, то с тем же успехом они могут оттуда «выпасть» обратно.  

 

С другой стороны управляемая реактивная авиация испытывает в «магическом» (да и в физическом) пространстве Ува такие сложности, с которыми «землянам» сталкиваться не приходится. Огромная доля ответственности за полётные решения возлагается на самих пилотов: в условиях Ува крайне затруднено слежение за бортами да и переговоры между экипажами чистотой не отличаются. Если в «тихоходной» винтовой авиации скорость человеческих решений соразмерима со скоростью возникающих проблем, то для реактивных систем, разгоняющих аппарат за считанные минуты до величин маха, превышающих скорость звука, человеческая психика, будь она сколь угодно тренированной, уже пасует. Приходится выкручиваться...  

 

Физические отличия Ува от «земных» создали предпосылки к давним попыткам пробить небо «вертикально вверх». Даже первый конус, в котором сидела подопытная крыса – случайный космонавт, влетел «в перламутр» ещё в 3921 г. Можно считать – на заре западного ракетостроения. Зачем было запихивать в конус животное? «Документация утрачена». Потом тридцать лет боролись за топливо и ещё «столько и пол столько» – за экранирование от флюидов «перламутра». При всём этом надо ещё учитывать, что в Уве мало алюминия. Меньше, чем на Земле. И первые ракеты, чтобы они весили поменьше, делались из дерева. Натурально: из стволов. Как земные «кукурузники», только ещё глупее. Разрезался ствол, по обыкновенной технологии, как испокон веков делались лодки, напичкивался разным, смыкался вновь, армировался. Подпрыгивающее на огненом хвосте и высоко летающее дерево.  

В Уве мало жидких углеводородов на поверхности Континента. Зато в Уве, на Полуострове, есть растения, дающие бешенное количество взрывающихся при определённых условиях, масел. В Уве есть уголь и есть то, что вы назовёте магией, скрещивая что, применяя одно к другому полчают жидкое топливо для авиации. Но первые воздушные шары, изобретённые в незапямятные времена ещё хуни, летали «на магии». И отлично летали. Настолько отлично, что первые поселенцы на некоторые острова туда не приплыли по Море-Окияну и перелетели. Семьями. Хуни и с молниями Прогиба договариваться научились, так что эти молнии их обходили, и морские звери не трогали. Но морским зверям требовались жертвы... У вас пророк Иона, похоже не по Средиземному морю плавал.  

 

Значение технологической магии в Уве огромно. И влияние магических запретов, «непроходимостей» тоже не слабое... В Уве не ростят генномодифицированные продукты. Чтобы так экспериметировать надо рехнуться. Но в Уве есть магические методы повышения урожайности и величины фруктов. Они испокон веков есть, эти методы и такие продукты растениеводства, а к ним ещё добавляются расчётные способы увеличения выгодности используемых земель. Есть методы магического обмана покупателя. Так же есть способы магического омоложения. Вроде как молодильные яблоки, но не яблоки, а солёные орешки. У вас говорят, распознав картинку поправленной «рекламной красавицы» – «это фотошоп», в Уве, в ОК, примерно с тем же выражением, «бело то, что солено» (выражения разные, смысл один). Разница только в том, что ваша красотка с обложки в квартире не так элегантна, а «солёная» фотомодель на Уве и в жизни – элегантна. Не задаром, ясное дело. А уж сколько в Уве методов быстрого похудания!...  

Методов-то много, но то, что получается в итоге вам может и не понравится... Для вас население Ува, если показать картинкой население – расы и подрасы, будет, вероятнее всего, казаться сборищем всевозможных чертей безрогих, уродов и искажений. Ув отнюдь не «мир воздушных фей и принцев с кубиками» с экрана манги. Хотя и феи и кубики встречаются.  

 

К магической непроходимости относится, например, бардак с датами. Современные даты считаются с двухсотлетним «смещением вперёд». Пишем «4011», но эта дата должна читаться как «4211». И это не первое прибавление дат, взявшихся «с потолка». Последняя война между увянским Гондурасом... Тут, у вас, я чувствую, наступает очередной затор. Серьёзно: официальное название союза произносилось нами примерно как «Гонду-раахс» что переводится как «Собрание Гонто»... Так вот война между этим Гондурасом и восточной коалиций из ОК с менее оптимистичными свободными государствами по факту прямой последовательности случилась в 4008 году. А в документах она проходит как начавшаяся «в 4208» году. Или ещё веселее – как в «008» году. Откуда и для чего такой крышесносящий бред, путающий мозг? От всё того же прерывания. Законом, принятым в ОК и восточнее, в Уве запрещена прогностическая магия. Я уже привык к земному отсутствию сложностей в прогностике, так мне это тоже кажется идиотизмом. А жителю магического мира – не кажется. Если есть «фрагментарная заполненность» в двести лет, то по версии ВСМ, конструктивная магия в этой разреженном времени не работает. Честное слово – не знаю, может и так, но мозг при таком бардаке, если не знать тонкостей или о них забыть, становится «на ребро».  

 

Хотя россиянам воспринять эту сложность проще, чем многим землянам. Не даром именно в России достаточно популярна идея альтернативной хронологии математика Фоменко.  

Посудите сами.  

 

Российский богач начала 20-го века, которому завидуют: свои заводы, сеть магазинов, солидный счёт в швейцарском банке, усадьба со своей пекарней, конюшней, своим истопником, со своим телефоном, своим адвокатом, с личным шофером, с челядью и с содержанкой на съёмной квартире. Он разъезажает по заграничным курортам, иногда посещая театр и выставки искусств, проявляя меценатство, пока его производствами управляют менеджеры. Его дети учатся за границей, он разговаривает на англицком наречии, да и сам имеет старую, но неславянскую фамилию. Герой любит Россию, его брат – тайный советник, входящий в совет министров ЕИВ.  

 

Российский богач начала 21-го века: всё то же самое.  

Простейший вывод: двадцатого века не было, да и с исторической последовательностью дат нас, похоже, обманывают...  

 

На Земле магия (волшебство, чародейство, привороты, подклады) работает, но сопряжена с гораздо большими неустойчивостями. Поэтому вам многое очень трудно понять и принять из того, что считается вполне естественным для резидентов магического мира, где эта магия не просто слова. При этом вы не свою, привычную, а чужую кратную человеку магию как-то сказочно воспринимаете. Скажем, перемещения на огромные расстояния с помощью незаметных порталов на поверхности. Вроде как «сел на стул, нажал на кнопку» и оказался, вместе со всеми своими вещичками, в другом конце планеты. Как вы себе это представляете-то? Как может быть незаметным для взгляда «портал», жрущий столько энергии только на поддержание эфира вмещающего объёма? Перемещающий портал это не картинка 3D на смартфоне. Если б возможно было переместить на пару километров кого-то за кадром вместе с его скарбом и с пулемётами, так всё бы давно смешалось и рухнуло в Тартарары.  

 

* * *

| 385 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:42 06.03.2019

Комментарии

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.