FB2 Режим чтения

Что делать?

Рассказ / История, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.206 а.л.
незавершенное произведение

Часть 1. Начало

Я позвонила в дверь. Открыла женщина-девушка с большой головой. Гидроцефалия. И чуть не задохнулась. С коридора пахнуло немытым, неубранным, потерявшим интерес к жизни.  

Почесываясь, Света пропустила в комнату.  

– Ходят тут, (нецензурное выражение). Давно никому не нужна, что ходить.  

 

Старый диван с вывалившимся поролоном. В углу натащенные с мусорки тюки с одеждой, пустые пакеты, бутылки. Телевизор, старая лампа, железная кровать, заваленная старьем. Люстра без лампочек. Залапанные двери ванной, туалета. Страшно было куда-то прикоснуться.  

 

Я пришла к ней с руководителем волонтерского отряда. На встрече присутствовал брат. Оказывается, у Светы есть брат? Хорошо одет, подстрижен. Выслушал все наши предложения. И осуждения по поводу того, что его сестра так живет.  

Вышли от Светы, молча зашли в магазин. Купили мусорные пакеты, полуторалитровый «Доместос», несколько пар перчаток, туалетную бумагу, мыло. Договорились встретится во вторник после обеда, начать мыть.  

В субботу он позвонил, спросил, сколько стоят наши услуги. Я была занята и сказала, что перезвоню.  

В воскресенье получила смс. «Спасибо, нам ваша помощь не нужна. Я обзвонил родственников приедут на выходных помогут с уборкой, с диваном». Я позвонила ему. Сказала, что его сестре оказали помощь. Потом ради интереса спросила: «А вы готовы поучаствовать в улучшении её жизни? »  

Его ответ меня убил.  

– В смысле, какой помощи? У неё все нормально.  

– И диван, и условия в которых она живет? – я продолжала расспрашивать, хотя мне уже было все понятно.  

– Да. Ну диван я может посмотрю, б/у, «Северок».  

 

– А кроме дивана, вы считаете там все хорошо? – заорала я. – Ваша сестра больной человек. У неё нет зубов, а вы ей колбасы понатащили, чем она её жевать будет. Стоит мне сделать один звонок в соцслужбу и вашу сестру заберут в хоспис! – тут я помолчала, а потом злорадно добавила, – А у вас отберут квартиру. Она ведь на вас записана?  

 

– А может это вам нужна квартира? – вдруг спросил он. – Что вы лезете со своей помощью?  

Во вторник, руководитель отряда прислала смс. Она заболела. Я позвонила в другой отряд. Спросили, кто готов помочь. Никто. Школьников до уборки пускать было нельзя. Значит нанимать. Хозяин квартиры брат. Придется каждый раз ставить его в известность по поводу возможной помощи.  

Вечером позвонила сотрудница.  

– Что там творится! Волшебство. Брат мусор выбрасывает. Диван вытащил. Перемены!!!  

– Отлично, – сказала я. – Значит, услышал меня.  

 

В среду вечером я зашла к Светлане. Брат вкрутил лампочки в кухне и комнате. Угол, заваленный чайными коробками, пакетиками из-под чая, столетней давности. Рваная скатерть, раковина, в крошках от хлеба, где давно не лилась вода. Посуда в шкафу, покрытая пылью. Газовая печка, на которой ничего не готовилось.  

 

Я открыла мусорный пакет, посмотрела на Свету и сказала: «Выбрасывай! »  

Она, ругаясь на чем свет стоит, начала сгребать страшную скатерть. Потом мы выбросили полотенца, прихватку, пакет с горой чайных пакетиков.  

Постелили новую скатерть. Я достала пудинг, биойогурт, кефир и куриный бульон с вермишелью от моей мамы. Закрывая входную дверь, не услышала ни одного мата. Прямо прогресс.  

 

В центре гумманитарной помощи мы подобрали Свете дубленку, пуховик, новую юбку, платье, ботинки и даже белье. Только вот заносить это в её квартиру было нельзя. Надо было выбросить старье, Свету заставить искупаться. А чтобы искупаться, надо было починить трубу в ванной, которая протекала.  

Я позвонила брату. Спросила, что с ванной. Собирается ли он выбросить оставшийся хлам. Рассказала про вещи.  

– Что вы туда ходите? – опять заорал он.  

– Да потому что я хочу, чтобы ваша сестра жила как человек! – заорала я в ответ. – Если вы не заметили, она человек с инвалидностью. Ей нужна помощь. Чтобы к ней ходила соцработник, варила ей суп.  

– За это же нужно платить? – спросил он.  

– Конечно! – опять решила поиздеваться я.  

– У меня нет денег, – ответил он.  

 

Через несколько дней я позвонила в Центр гумманитарной помощи, они дали двоих человек, которым нужна была работа. Решили ободрать обои, покрасить стены, помыть в квартире. Я поставила в известность брата.  

– Вашей сестре оказана помощь. Я нашла людей, они обдерут обои в квартире, побелят стены. Отмоют двери, окна, стены, панели. Тогда я привезу ей новые вещи. Вы не против?  

– Против! – самодовольно ответил брат. – Зачем мне двойная работа. Я уже подобрал диван, потом поставлю кухню. Перестаньте туда ходить.  

 

– Ваша сестра жила как Маугли до нашего визита. В старье и рванье. Ей нужна медицинская помощь, она инвалид. Не отказывайтесь. Я нашла ей человека, девушку, она будет ходить и готовить для неё. Опять же, общение. Волонтеры будут помогать. Но только после уборки квартиры.  

– Я против.  

 

Я позвонила управляющей дома. Женщина, выслушав меня, сказала:  

– Брат сказал, что если вы не перестанете туда ходить, он обратиться в полицию.  

ВОТ И СКАЖИТЕ МНЕ, ЛЮДИ!  

Бросить её? Все так и заглохнет. Ходить туда, заявление в полицию.  

ЧТО ДЕЛАТЬ?  

| 165 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:47 05.03.2019

Комментарии

Klever09:25 10.03.2019
louna, я надеюсь на хорошее. Света, вообще, феномен. Живет сама. Ей приносят домой пенсию, она платит коммуналку, ходит в магазин.. сама. Хоспис - тоже своеобразная клетка. Света одинока и осознает это. Надо убрать, заставить мыться, одеть её и навещать два раза неделю. Найти людей, для дружбы. Спасибо за отзыв!))
Louna09:16 10.03.2019
Брата не изменить уже. Не станет он помогать, если до этого не помогал. Бесполезно разговаривать с таким человеком. Заставить помогать вроде тоже нельзя. Может быть действительно Свете в хосписе лучше будет?
Klever17:26 06.03.2019
joele, с братом поговорить не получается. Он перестал брать трубки. Но я думаю, шанс есть. Небольшими шагами мы движемся в нужном направлении. Спасибо за отзыв))
Klever17:23 06.03.2019
evgesha0515, в том-то и проблема. Я стараюсь пойти мирным путем. Мне нужен результат, а не свора.
Evgesha051516:49 06.03.2019
klever, А участкового я бы всё таки уведомила... Он по-другому запоёт, когда увидит человека в форме. Участковый обязан отреагировать и посетить квартиру вместе с Вами. Обычно такие бравые ребятки очень жидкие на расправу. Да и Вам необходима правоохранительная защита. Вы ничего плохого не делаете, а наоборот, желаете по-человечески помочь.
Klever16:46 06.03.2019
evgesha0515, спасибо за отзыв! Все оказалось не так просто. Квартира брата. Невозможно прийти и навести порядок. Но сегодня я нашла выход. Раз он говорит, что ей ничего не нужно и она справляется сама, то напрашивается логичный вывод... Она может и решения принимать САМА!!!
Evgesha051516:30 06.03.2019
Если не знаешь, как поступить, то поступай строго по закону! :-) Следовательно, Вам необходимо уведомить правоохранительные органы о ненадлежащем уходе за человеком с инвалидностью. Поверьте, плохо будет не Вам, а этому братцу - кролику.
Joele10:23 06.03.2019
Наверное ещё раз придётся говорить с братом или подключать соц.службы,может быть в хосписе ей было бы лучше.Да и полиция не пойдет против соц.службы

Книги автора

Осенним вечером..
Автор: Klever
Рассказ / Проза Психология Философия
Меняются сезоны. Осень, зима, весна, лето. Летят, словно осенние листья, дни…. Каждый день чем-то похож на другой и в то же время непохож абсолютно. Неизменным остается сила ветра, шум листьев, старый ... (открыть аннотацию) орех, любовь, верность, доброта, чистота. То, что никогда не перестанет нас радовать, исцелять, поддерживать, вдохновлять. И ждать наступление нового дня.
Объем: 0.066 а.л.
15:46 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Детектив Лиза Белкина. Дело 1. Душа студента
Автор: Klever
Рассказ / Детектив Психология Философия
Сегодня, как и всегда утром, сразу приступила к ритуалу «хорошего дня»: аффирмация, визуализация, бодрящий душ и чашка крепкого кофе. Обычно это помогало сохранить позитивное настроение на весь рабочи ... (открыть аннотацию)й день. Но едва она вошла в здание родного ВУЗа, как весь её позитивный настрой полетел ко всем чертям.
Объем: 0.452 а.л.
22:11 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День исполнения желаний
Автор: Klever
Повесть / Приключения Проза Психология Философия Юмор
Вспомнив проект, который я подавала на грант, и сколько я просидела над ним, мне захотелось увидеть этих пресловутых экспертов, решающих кому дать нужные баллы, а кому не поставить вовсе. И надават ... (открыть аннотацию)ь им щелбанов. Я тогда помимо средств на материалы, просила зарплату для мастеров. Мастера - родители ребят с ограниченными возможностями здоровья, им бы очень пригодились эти деньги. А для волонтеров бесплатное обучение любому мастерству. Грант не дали, но я недолго горюя, написала новый. Мало того, стала сама его оплачивать, устроившись на ещё одну работу. Это ж добровольчество! Сама придумала, сама заработала, проводи свое мероприятие. Отдавай часть свободного времени и свободной энергии.
Объем: 0.202 а.л.
14:05 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Поцелуй рождественской звезды
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия
Она видела необходимость доносить до студентов важность вышеназванных качеств, чтобы не в теории, а на практике, ребята понимали их ценность. А так, не дай Бог, случится в их налаженной "мамой-папо ... (открыть аннотацию)й" жизни кризис, и что? Без духовного "крепкого стержня", основы, фундамента, сломаются, ведь, как карандаши. В тоску впадут, а там и суицид не за горами. Она давно кричит о том, что добровольчество должно быть одним из необходимых уроков: в детском саду, школе, институте, на работе. Только помогая другим, мы становимся сильнее. И если вдруг рухнет сложившаяся картина мира, разлетится в пух и прах, как карточный домик, они не сломаются. Встанут, ....отряхнутся, и переживут черную полосу, Или сами нарисуют белую, не дожидаясь, пока жизнь подарит. "Упал - отжался". - как говорил генерал Лебедь.
Объем: 1.461 а.л.
08:10 19.03.2022 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Мысли о неземном или крылья Икара
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия Юмор
Каждый день в аптеке наполнен общением. Мы общаемся с посетителями, друг с другом, братьями нашими меньшими, которые нет-нет, да и заглянут вместе с хозяевами на "огонек". Разговорами о лекарствах, ... (открыть аннотацию)рецептах традиционной, народной медицины и помощи свыше. Историями своей семьи, друзей и знакомых. Смешными случаями. Главное, чтобы потом мы выходили с просторов аптеки хоть чуточку, но счастливее. Потому что, как ни крути, а самая важная составляющая счастья - ЗДОРОВЬЕ.
Объем: 1.594 а.л.
09:22 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Ожидания
Автор: Klever
Рассказ / Психология Философия Юмор
В это время, в другом городе, ничего не подозревающая муза, а по простому, Екатерина Ивановна, мыла посуду и слушала рок, отчего её соседи сходили с ума. Но все они были хорошо воспитанные люди, поэто ... (открыть аннотацию)му не решались сказать соседке, что музыка звучит уж слишком громко.
Объем: 0.086 а.л.
01:39 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Королевство Эритриге"
Автор: Klever
Повесть / Альтернатива Сказка Фантастика Философия
Мирное существование жителей королевства Эритриге находится под угрозой. Вырубка лесов, пожары, массовый сбор редких растений, эти и другие факторы, привели к тому, что многие виды растений, животных ... (открыть аннотацию) и птиц занесены в Книгу Памяти. Во всем этом жители королевства обвиняют людей. Война кажется единственным выходом. Но, как известно, "худой мир лучше доброй ссоры" и сохранить его берется подорожник Плантаго. Он решает обойти всех жителей с просьбой о перемириии. В путешествие с ним отправляются друзья. Удастся ли им заключить мирное соглашение?
Объем: 0.908 а.л.
15:35 28.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.