FB2 Режим чтения

Купить пришельца

Повесть / Приключения, Психология, Фантастика
Космический базар - интересная штука! Не успеете оглянуться, а кто-то уже сумел продать Вам невиданную тварь, и вы выходите из магазина, держа за ручку маленького инопланетянина... Казалось бы, это просто питомец, но что если что-то большее? Для человека, дружившего всю жизнь с одиночеством, это мечта и шанс изменить всё в лучшую сторону. Ведь если люди не понимали тебя и сделали после изгоем, возможно, те, кто другие, смогут тебя понять, так как они другие...
Объем: 6.659 а.л.
Группа: Изданное

Глава 1. Самая удивительная покупка в жизни одинокого человека

 

– Ну так что, брать что-то будете? – мужик с маленькими хитрыми глазками впился своим взглядом в мужчину. Смерил его с головы до ног, пытаясь оценить стоимость его костюма и разглядеть мелкие знаки, значащиеся на рукавах – принадлежность к тому или иному флоту.  

Белое одеяние плотно сидело на теле, мускулистые руки едва помещались в нём, однако человек не подавал ни одного признака неудобства, напротив его задумчивое, с виду каменное лицо казалось чрезмерно спокойным. Он явно о чём-то думал.  

– Присматриваетесь? Да, да, конечно. Я подожду, сколько угодно вам. Я ведь совсем не настаиваю. – продавец снова улыбнулся своим хитрым взглядом и как бы за между прочим отошёл в сторону и начал возиться с соседними клетками. Он тихо напевал что-то себе под нос и аккуратно раскладывал еду своим подопечным.  

Астронавт тем временем стоял, облокотившись на полупрозрачную витрину, и внимательно оглядывал то, что ему предлагал продавец. Этот хитрый с виду мужик считался заядлым путешественником и, если люди не врали, на самом деле объездил за жизнь полгалактики. Именно поэтому выбрал такую профессию, поэтому стал продавать найденных на планетах зверьков, хотя нельзя не сказать и того, что был он обыкновенным бизнесменом и жуликом. Умел продавать всё, в этом был явный талант.  

Хитрый «бизнесмен-жулик» продолжал выхаживать по маленькому грязному помещению. Воздух казался затхлым, здесь пахло разными ароматами, в некоторых улавливались сушёные травы и скомканная немытая шерсть, в некоторых что-то совсем неясное. На полу лежали клоки той самой шерсти, перья, чешуйки и грязь от сапог прохожих. Астронавты и местные жители любили это местечко – отбоя от людей почти не было.  

Небольшая лавка располагалась на перекрёстке самых популярных планет, вот почему и туристов, и обычных прохожих здесь было всегда достаточно. Настолько много, что не один этот тип, но и много других таких же собрались все и открыли огромный базар. Бесконечно устраивали ярмарки-распродажи, акции, привлекали к себе, как могли. И дела шли. Бизнес процветал хорошо. Во всяком случае, со слов самих «жуликов». А значит, в реальности чуточку хуже.  

– Вы что-нибудь скажете или так и будете стоять, и молчать?  

Недлинная фраза вывела молчащего из раздумий. Мужчина вздрогнул и тихо прошептал извинения.  

– Засмотрелись на нашу птичку? Любопытная зверушка. Не так ли?  

– Не видел никогда таких.  

– Так купите. И будете видеть её… каждый день! Нет? Очень жаль. Такая птичуга, как эта, будет скучать по вам.  

– Нет. Спасибо.  

Астронавт покачал головой.  

– Я просто зашёл посмотреть. Купил бы, но, думаю, не сейчас. Работа не позволяет, сами знаете, перегрузки.  

– Да, понимаю. Им вредно…  

Мужик закончил говорить и снова направился к покупателю. Облокотившись на плазменную витрину, забегал глазами по сторонам.  

– Значит, не Зелёная Фаяфуга. Жаль, очень жаль. Не прыгающая Галямия саламсия... Возможно, вас заинтересует ещё кто-нибудь? Так-так… Как вы относитесь к крошечным летающим существам?  

Мужчина издал сдавленный смешок-кашель.  

– Больше нет, чем да. Это какие-то феи?  

– Нет-нет, всего лишь Трёхкрылые эйцерки из соседнего пыльного облака.  

– Это, которое…  

– Да-да, вы, наверное, слышали… – и продавец во всех красках принялся рассказывать снова. О том, как он, бравый путешественник и исследователь, посетил какую-то там туманность – буквально за неделю до её полного исчезновения. От планеты, что была в самом центре неё, не осталось теперь и точки. А эти малютки с крыльями теперь живут в банке здесь. Их больше нет и не будет. Популяция навечно потеряна. Трое маленьких существ не смогут спасти их вид. Теперь они – лишь игрушки в руках избалованных астронавтов, их детей и всевозможных других покупателей.  

– …Да, вы ведь знаете, сейчас становится всё более актуально заводить какого-либо питомца, единственного в своём роде и уникального. Такая гордость берёт сразу, не правда ли? Любопытство не знает границ! И грусть накатывает от одной мысли, что эти существа, возможно, последние во всей Вселенной, единственные и…  

– Вы говорили.  

– Вот, взять к примеру, ту самую Фаяфугу… Вы даже не можете себе представить, какой ценой была найдена эта пташка!.. Я едва не простился с жизнью!..  

– Зачем же вы так рисковали?  

– Ну, как же зачем, мистер, или вы не понимаете?..  

– Я тороплюсь. – сухо вымолвил астронавт. Его тёмные защищённые очками глаза зашныряли по дальним полкам. Банки, небольшие клетки, коробки и даже пробирки, всё в этом удивительном месте привлекало недюжинный интерес, и от всего этого веяло какой-то болью и безнадёжностью.  

– Жаль, у вас совершенно нет времени! В таком случае, я буду ждать вас, заходите, когда появится лишний часок. А пока… Я всё-таки рекомендую вам обратиться ещё раз к нашим Салникусам. Эти зверьки сейчас достигли вершины моды. Они маленькие и неприхотливые. Между нами говоря, – человек склонился и начал говорить шёпотом, – это обычные инопланетные кролики, у которых есть гены некоторых других животных. Можно даже сказать, любых других. Фермы по производству Салникусов, получают тысячи заказов за один день. Люди, желающие приобрести питомцев, говорят, гены каких существ им хотелось бы видеть у «кролика». За свою долгую жизнь мне посчастливилось видеть многих зверей, однако… Кроликами с крыльями или большими когтями нынче уже удивить сложно. Поэтому я продаю за хорошую цену оригинальных животных, «без примесей». Их мало осталось в природе, встречаются лишь на некоторых далёких планетах. И люди, кажется, даже забыли, что такие ещё вообще существуют… Я имею ввиду без вторых глаз, лишних ушей, крыльев и всего прочего. Чистый оригинальный продукт!..  

Речь говорящего сливалась в монотонное жужжание, которое становилось фоном. Оно сливалось с писком, щелканьем, шипением и другими звуками и поэтому даже не раздражало. Мужчина по-прежнему думал о себе, о работе, коллегах, которые обещали скоро прийти. Лишь их опоздание виновно в этом внезапном походе. Ничто иное не смогло бы заставить его зайти в эту лавку с животными. Каждый раз находились дела поважнее. А теперь всё решила скука. Судьба?  

– А сколько они?..  

– Сал…  

– Те, про кого говорите. – мужчина показал рукой в сторону стеллажа, набитого до верха клетками.  

– «Кролики» у нас в хорошую цену…  

– А эти? – задумчивый покупатель снова остановился у клетки с зелёной птицей.  

– Нравится вам она…  

– Приглянулась.  

– Последний экземпляр! Уникальный. Попробую поискать другие планеты, но, боюсь, они больше нигде не водятся…  

– А что…  

– Там? – продавец вдруг изменился в лице.  

Мужчина в гладком костюме настойчиво продолжал спрашивать. Его тяжёлый взгляд упирался в самую большую клетку, заставленную в угол маленького магазинчика.  

– Клетка. Кто в ней? Никогда не заходил к Вам…  

– Вы, наверное, сами видели не мало любопытных зверей!..  

– Попадались некоторые на планетах, но я бы не сказал, что они… – говорящий оборвал свою речь и снова повторил вопрос: – Так что же там? Почему вы внезапно умолкли?  

Хитрые глазки продавца-жулика загорелись не очень хорошим блеском. Сразу почудилось что-то недоброе.  

– Там кто-то есть?  

– Да, мистер.  

– Как называется этот зверь?  

– С вашего позволения, я бы назвал его существом, а не зверем.  

– Почему так? – мужчина нахмурил брови. – Принципиально?  

– Видите ли…  

– Эта клетка пуста?  

– Нет, он просто сегодня спит.  

Зоркие глаза астронавта тут же отыскали небольшой холмик – груду сваленных одеял и что-то, приваленное ими к холодному бетонному полу.  

– Спит, значит.  

– Не будите мальчишку… Ему хватило сегодня…  

– Не понял. – человек удивился и подступил ещё на шаг ближе.  

Продавец, который был, скажем, не самой лучшей фигуры, подпрыгнул, вытянулся и протиснулся, встал, буквально загородив своим телом обзор к этому странному спящему «существу».  

– И от кого досталось?  

– Да всё из-за птиц… Устроили симфонический оркестр. А он тишину любит. Они, то есть…  

– Они – кто?  

– Ну такие, как он. Как вы не понимаете?  

– Кто – они? – ещё раз переспросил человек.  

– А вы любопытный… Пришельцы.  

– По-моему, у Вас все тут такие.  

– Да, но такие, как он…  

– Вы сказали, «мальчишка».  

– Это всего лишь прозвище! – продавец попробовал засмеяться. – Знаете… Хорошо. Я вам расскажу. Есть ещё время?  

Человек в костюме мельком взглянул на часы.  

– Да. Считайте, я ваш клиент. Интересно взглянуть…  

– Это – лирсец. – снова шёпотом ответил толстяк за прилавком.  

– Лир… Знаю. – астронавт едва заметно побледнел. – Кажется, я вас понял. Наслышан. В коллективе рассказывали.  

– Из созвездия Лиры. Не животные и не гуманоиды, что-то между, очень опасная тварь…  

– Вы шепчете, чтобы она не услышала?  

– Он. Он всё понимает. Лирсцы – страшные твари, умные, хитрые и расчётливые. Они красивы лишь с виду. Огромные глаза не для привлекательности, а для того, чтобы больше всего увидеть, когти – для охоты, разделки и, само собой, для убийств. Про клыки говорить я не стану – тут также по назначению.  

Мужчина кивнул.  

– Значит, «мальчик»?  

– Остался один. У меня было пятеро. Девочки, мальчики. Люблю говорить так, они ведь на нас похожи. Люди раньше брали таких, но после мода прошла… А ещё…  

– Да, я знаю.  

– Одно время продажа таких существ едва не преследовалась по закону.  

– Они опасны. Можно сказать, и так.  

– Четверых я… продал. – с гордостью проговорил продавец. – Один достопочтенный господин из Морслоука и дама из системы 3-иск пожелали иметь таких тварей. Берут парочками. Мальчик-девочка. Стандартный набор.  

– А как этот?..  

– Остался. Говорю же, их было пять. Уже больше года один. Измаялся. Потерял аппетит. Они существа социальные, не могут жить в одиночестве.  

– Значит, они как люди. – вставил астронавт и кивнул. – Я бы хотел посмотреть на ваше «страшное существо». Признаться, никогда не видел таких в живую. Наслышан, но нынче много чего говорят. Нельзя верить. Хочу убедиться. Сам. Позволите взглянуть?  

– Да, конечно же.  

Пока человек ждал, продавец открыл железные прутья и без каких-либо предрассудков вошёл в клетку «страшного зверя». Он сел на корточки напротив сваленной кучи тряпья и голой своей рукой принялся тормошить создание.  

Слышавший весь разговор лирсец не спал, он смотрел озлобленным взглядом на продавца и глазами был готов его растерзать. Астронавт не видел страшного взгляда, да и не мог знать того, что творилось у того на уме. Одно лишь упоминание о других, сказанное не первому покупателю, всегда заставляло его трепетать и кусать губы и щёки до крови.  

– Всё в порядке?..  

Опасение было не шуточным. После всего, что доводилось слышать когда-либо раньше, незнакомец с далёкой Лиры казался просто врагом. Таких, как он, боялись многие люди. И не только люди. Боялись одного образа. Даже звука о нём.  

– Вы скоро уже?  

– Да, почти что. – продавец встал и быстро направился к выходу. Груда одеял и тряпья медленно зашевелилась.  

– Малыш, выходи! Уже хватит! – он имел ввиду, разумеется, спать. Смешной ироничный голос явно являлся насмешкой.  

– Он не болен?  

– Нет, всё как раз идеально.  

– Что же тогда не так?  

– Его принадлежность к виду, который пугает всех.  

По той стороне клетки появлялся образ «врага народов». Не такой уж большой и внешне совсем не страшный. Гуманоид, хвостатый, в короткой цветастой шубке. Его кожа была покрыта этой самой, как считалось, отменной по качеству, шерстью, и только на голове и руках виднелись просветы белесой кожи.  

Астронавт соврал, что никогда не видел подобных существ, зоопарк считался скорее всего исключением и явной иллюзией на среду. Да и было это давно – ещё в детстве. Едва ли ему что-то запомнилось… Большие невинные глаза, кажется, всё на этом.  

– Как вам?  

– Хорош…  

«Мальчику» дали знак, и он тут же начал ходить по сторонам, помахивая хвостом, после сел в другой угол.  

– Он всё понимает. – снова шепнул торговец.  

– И сколько такой?  

– Я вас умоляю! Лирсец! За один стакан чистого воздуха! Избавьте меня от этой напасти. Надзор не должен узнать, кого мы тут в тайне держим, поэтому не на виду. Их сейчас нельзя продавать. Закон, знаете ли… И страшно. И кроме туристов никто покупать не хочет. Но я же его не выгоню, остался один, и найден таким трудом… А вам правда…  

– Иди сюда! – простая команда была выполнена в тоже мгновение. Мохнатое существо покорно пошло в сторону человека. Остановилось напротив прутьев, охватило их лапками и посмотрело с надеждой в глаза.  

– Спокоен. В отличие от своих братьев-сестёр. Но лучше лишний раз не оставлять наедине с другими животными и не просовывать руки. Я помню один раз…  

– Так сколько вы за него хотите?  

– Я за… Честно говорю. Ничего. – мужичок взволнованно вздохнул и ответил с серьёзностью в голове. – Могу отдать даром. Мне он не нужен. Хочется закончить продажи и поскорее выйти на пенсию. Берите, если…  

– Беру. – как-то само сорвалось с языка астронавта. – Расскажите только о них. Сколько живут? Как часто размножаются? Всё, в общем, что знаете.  

Разговор стал намного более оживлённым, и двое людей уже сидели напротив прилавка на специальных стульях для посетителей. Зверёк ждал в своей клетке.  

– Собирайся! Тебя купили! – грубо кинул торговец. Существо кивнуло и с тревогой вышло за дверь.  

– Говорят?  

– Ещё как… Философствовать любят и фантазировать.  

– Сколько живут?  

– Лет 60-80, отдельные даже до ста. Но, вы же понимаете, тут столько нюансов… Неправильные условия или какое несчастье – может погибнуть хоть завтра. Мне не хотелось бы… но и содержать его здесь нет смысла.  

– А сколько ему?  

– Уже восемь. Обычно берут помоложе. Лет в 5-6, иногда совсем малышей, надеясь воспитать их против их же собственных генов. Восемь – уже высшая грань. Мальчишки более неприхотливы. Едят, в принципе, всё. Привыкают ко всему, точнее. Живут в неволе также, как и в природе. Сами строят себе дома, даже города, «мегаполисы». Но некоторые всё равно тянутся к обычным лесам и рекам. Уже достал меня своими фантазиями о «красивом зелёном доме»! Забирайте его и свозите хоть раз на планету, откуда он родом. Я вижу, вы человек занятой, но… Кто вы по профессии – в космос летаете?  

– Капитан.  

– О, даже так! Повезло.  

– Вы, кажется, ещё не всё рассказали.  

– Ему будет одиноко самому, придётся вам развлекать. Но, не волнуйтесь, проблемы сбыта не будет. Они не с большой охотой размножаются в неволе, да и на воле тоже. У них есть мальчики и девочки, как, собственно, и у нас. Много забавного сходства... Кстати внешне определить будет сложно. У мальчишек разве что хвост длиннее, и они не такие буйные, когда начинается «время».  

– Я просто однажды…  

– Не говорите ничего! Я сам. – толстячок воодушевлённо перебил своего покупателя. – Дайте я расскажу. Спорю, хотите сказать про Хайдамок?  

Космический капитан улыбнулся.  

– Вы угадали…  

– Как я и знал! Эти гады – гермофродиты и просто обожают делать свои точные копии. Красивые, маленькие, неприхотливые, но возьмёшь одну, а после их будет сотня! Не волнуйтесь, с лирсцами всё не так. Они спокойно чувствуют себя и в одиночестве, хоть и становятся грустными и нередко доводят себя до самоубийства. Во всяком случае, не кричат и не жалуются. Кажется, просто не знают, что может у них быть по-другому… Вы только разговаривайте с ним и почаще…  

Противоречия уже слышались в этих простых словах. В хорошем расположении духа никто не станет сводить счёты с жизнью. И только последний эгоист станет спокойно об этом рассказывать.  

– Я понял вас.  

– Давай, иди!  

Существо вздрогнуло.  

– Иди, одеваться будешь!  

– Так значит… – это сказал уже он.  

– Вот, слышали?! – толстяк ухватился за слово.  

– Почти чистая людская речь.  

– С минимумом дефектов! Могут знать до двадцати языков и больше! Умные гады. И милые.  

– Не говори так…  

– А ты молчи!  

Жестокость в обращении к существу заставляла отводить глаза в сторону.  

– Иди, одеваться!  

– Да, я готов. Просто я…  

Зверёк сам снял с вешалки небольшой плащ и достал из шкафа сапоги.  

– Это ещё зачем?..  

– Вы не знали?  

Тонкие задние лапки прыгнули в блестящую ткань. Обувь напомнила кеды, только очень высокие, прямо как сапоги.  

– У них очень нежные лапы. Раны, конечно, заживут быстро, но лишний раз лучше не рисковать. Укусить может на раз…  

– Он кусается?  

– Этот – нет. Смирный, спокойный, но кто знает… Сёстры его – ещё те бестии, сам видел…  

– Не говори так!  

– А плащ зачем?  

– Теплолюбивые крошки. Чтоб не замёрз. Вы же не хотите лечиться?  

– Они часто болеют?  

– Почти как мы. Кто-то меньше, кто-то больше, по-всякому. Ну, вот, кажется, и готов! – мужик проследил, чтобы обе лапы были плотно посажены в специальные «сапоги», а шкурку прикрывал «дождевик». – Вот и всё. Готов, «подарок». – подтолкнул хвостатого в спину, и тот едва не упал. – Можете идти. С миром!  

Продавец ещё говорил что-то вслед, но человек его больше не слушал. Он вышел из магазинчика в приятном расположении духа, за руку его держал лирсец – небольшой, не выше, чем восьмилетний ребёнок, зверёк, похожий на человека, с шерстью и длинным хвостом. Шубка переливалась то красным, то зелёным, то синим, маленькие пальчики с коготками крепко держались за своего нового хозяина-капитана.  

– Ну, что же ты? Молчишь…  

– Не знаю, что мне сказать.  

После этой короткой фразы ненадолго наступило молчание.  

***  

Друзья-астронавты уже ждали своего товарища. Толпились напротив базара и предполагали, куда он мог пойти, подеваться.  

– Может, соврал? Не придёт?  

– Он не особый любитель общаться. Да и прошло пару лет. Мы не были настолько близки…  

– Или пьёт у себя.  

– Эмес? Ты шутишь? – тут же послышалось возражение. – Сомневаюсь, что он сидит во Временном доме. Тем более я звонил туда. Передача данных отсутствует.  

– Значит, не там.  

– О чём я и говорю!  

– Тогда, может…  

– Да нет!  

Они спорили до самого появления Эмеса. Строгого вида мужчина, который всегда был один и был известен своей серьёзностью, внезапно изменил облик, добавив к нему…  

– Ребёнок?!  

– Что делает он на планете?  

– Ты успел уже обзавестись первенцем?!  

Недоумение, смех и другие слова тут же смешались в суете слов.  

– Приглядитесь внимательнее. – мужчина покачал головой. – Неужто вы не заметили?  

– А что тут…  

Зверёк по-прежнему держался за руку мужчины, шёл, опустив голову, испуганный, изредка озирался. Тот подтолкнул его.  

– Перестань отворачиваться. – это был такой же приказ, как и раньше, но тон человека отличался от тона торговца и был куда более добрым. – Просто сделай это. «Не заставляй меня ждать! » – читалось в его строгом взгляде. Взгляде, нетерпящем возражении. В глазах из-под тёмных очков.  

Существо покорно выполнило все указания – привыкло всем подчиняться. Ступило на шаг вперёд, обернулось, подняло голову, сняло с неё капюшон и посмотрело на всех. Астронавты-коллеги замерли.  

– Это же!..  

– Как же ты нас удивил!.. – казалось, что теперь и они начнут читать лекцию про лирсцов или лирян, мужчина сомневался в правильности произношения и том, что мужик из лавки не придумал чего-нибудь только ради факта продажи.  

– Где ты такого нашёл? Уверен, что не на дороге.  

– Таких сейчас почти нет! Редкость и только!  

– Должно быть, дорого стоит!..  

– А может, его лучше продать?  

Друзья задавали свои вопросы, а мужчина лишь кивал или качал головой. Он говорил кратко и сдержанно, и только по существу.  

– Получил, значит, даром. Торговец хотел избавиться. Вы бы только видели, какие условия… Он обращался с ним, как с животным.  

– А кто он ещё, по-твоему?! – перебил один из друзей.  

Небольшая группка дошла до конца базарной улицы и свернула в небольшой бар. Космобар «Встреча миров» весело играл огнями плазменной вывески.  

– Предлагаю отметить нашу встречу.  

– И за этого… тоже выпить…  

– Сейчас бы не помешало!  

 

…Празднование затянулось. Это потом поняли все. Мощные напитки развязали язык астронавтов, и только Эмес и его новый друг сидели тихо на высоких блестящих стульях. Для существа пришлось отрегулировать высоту, чтобы он достигал хотя бы до плеч сидящих.  

Эмес не пил. Он слушал итоги предыдущей экспедиции и историю про планету, на которой всегда хотел побывать. Личные причины заставили отказаться его от участия и полететь в другом направлении. А после пришло новое задание – и все оказались здесь, неожиданно встретились, надо было пересилить себя и прийти, чтобы окончательно не рассориться и, по возможности, попрощаться. Параллельно с тем, что было на планете SAаr-34, он был вынужден слушать лекцию, рассказанную наперебой коллегами.  

– …Ты как забыл. Они же с 12-и лет просто с ума сходят! Потому их и запретили. Это очень опасный вид. Пятнадцатилетние особи так вообще очень буйные. Они считают себя важнее людей и не согласны мириться с ролью питомцев.  

– Они мыслят.  

– И весьма трезво. Некоторые даже обладают удивительными талантами, не свойственными большинству других видов.  

– Они могут влиться в любую среду. Мимикрировать с любым ландшафтом. Выучить любой язык. Только понадобится немного времени.  

– Могут почти все то, что мы. Но только они – не люди.  

Лирсец молчал и слушал, смиренно опустив голову. Капюшон снова закрывал его мягкую шубку, и глаза смотрели тупо на пол. Зверёк вёл себя тихо, не подавал никаких признаков недовольства. Исподлобья изучал округу и наблюдал за работой в баре, и, наверное, напоминал игрушечного.  

– Это он сейчас такой тихий! А после… помяни моё слово!  

Эмес недовольно нахмурил брови.  

– Всегда можно надеяться на исключение. Да, это риск, а я так нуждаюсь в нём. Жизни не хватает оригинальности… Теперь её станет больше.  

– Они всего лишь животные.  

– Умные!  

– Но животные. – снова продолжил друг, в его руках пошатывался уже третий бокал с красной жидкостью. Космическая отрава пьянила лучше, чем что-либо на родной планете, поэтому он так говорил.  

– Кто-то рассказывает тоже самое и о людях. – за между прочим сказал человек. Его глаза не случайно были прикрыты очками – это позволяло как бы быть на виду и одновременно с тем блуждать в самых далёких мыслях, прятать их от людей и самому как бы прятаться. Краем глаза он присматривал за сидящим питомцем. В голове начинало не укладываться событие, сделанное в порыве чувств. А ещё он был недоволен намеченной встречей с коллегами. Судьба уже раз развела их, он поклялся не пробовать снова, но приличия и воспитание обязывали.  

Слова про скучную жизнь кстати являлись правдой – Эмесу всегда хотелось чего-нибудь большего. Но большее не хотело его. Работа шла стабильно и ровно, даже путешествия и долгие пребывания в космосе вошли для него в привычку. Возможно, именно по этой причине мозг поступил так и заставил его сделать это. А может… Условия были, мало сказать, ужасными. Купив несчастное существо, он спас его от жестокого обращения и, возможно, сможет понять и принять. Время найдётся, было бы только желание, а желание, кажется, есть. Не век же сидеть в одиночестве, значит, давно пора.  

– …В общем, имей ввиду, – продолжали говорить подвыпившие коллеги, – если через несколько лет этот милый «зверёк» выпустит когти и вонзит их в тебя, мы предупрежда-а-али!  

– Это моё дело.  

– Не хочется тебя хоронить!  

– Может не беспокоиться, Райдер.  

Мужчина в очках жестом позвал обслугу.  

– Можете принести ему что-нибудь? – и быстро приподнял плащ, на мгновенье открыв девушке лицо пушистого посетителя.  

– Да, я… К-конечно. – она округлила глаза, кажется, от полного изумления, но уже через несколько минут подошла снова и принесла увесистый справочник.  

– Ваше заведение обслуживает многих туристов. Неужели у вас нет ничего…  

Она покачала головой.  

– Кажется, есть. Посмотрите. Я нашла кое-что, но не уверена…  

Открытая страница указывала лишь на одно блюдо. Напиток из трёх свежих фруктов, высоко витаминизированная смесь. Без содержания алкоголя.  

– Будет брать?  

– Один, здесь.  

Эмес немного потрепал по голове своего гостя.  

– Не сиди ты, как тень. Скоро тебе принесут.  

И, действительно, очень скоро бокал с ярко-оранжевой жидкостью уже стоял на кристальном столе, и сладкий приятный запах разлетался от этого редкого незнакомого прежде напитка.  

– А вам? Ещё что-нибудь? – девушка оглядела всех астронавтов.  

– Думаю, ничего больше. Вы можете быть свободной.  

И девушка вскоре ушла. Весь оставшийся рабочий день она рассказывала своим коллегам, кого только что повидала, что впервые в своей жизни и на своей практике заметила подобное существо, испугалась его, конечно же, и что оно было на удивление странным. Должно быть, ещё детёныш, хотя и похож на подростка. Про человека, который преспокойно сидел рядом с ним и сам предложил заказать зверю сладкий напиток. Коллеги не имели опыта в подобном вопросе, улыбались, пожимали плечами, не верили. Даже если видели хотя бы раз, то молчали. Восхищенно говорить о лирсцах считалось почти суеверием.  

– Пей. – спокойно подтолкнул Эмес. Похожие на руки лапки обхватили огромный стакан. Жадность, с которой пило существо, было сложно описать простыми словами. Должно быть, в той клетке, где его содержали, почти не давали еды. Заставляли питаться воздухом. Не факт, что и сам владелец так ел. На некоторых отдельных планетах существовала раса «воздушных» людей, хотя собственно людьми их было назвать очень сложно. Они только брали облик других существ и поэтому внешне могли выглядеть как любое создание. Как человек. Как кто угодно другой. Не важно. Даже притворяться крошечным глупым питомцем. Они питались воздухом и были крайне эгоистичны. Слишком любили поесть. Должно быть, думали, и другим достаточно одного воздуха.  

– Допивай и идём домой. Нечего быть тут…  

Лирсец слушал, глядя прямо в глаза человеку. Напитка почти не осталось. Пустой стакан снова коснулся стола и смешался со стаканами астронавтов. Кристальная поверхность, выполненная из редкого во Вселенной, но едва ли не самого распространённого на этой планете камня, медленно поглощала ненужные уже принадлежности. Кристалл мог даже случайно «кусать» тех, кто слишком долго сидел за столом и не двигался. Не от злости – ему просто было необходимо есть, чтобы держать свою форму в твёрдом и блестящем состоянии. Таков уж он был, живой до самой последней клеточки, до самого крошечного отростка.  

– Идём, больше тут нечего делать.  

Зверёк снова кивнул, завороженный деятельностью «стола», после встал и снова ухватился за руку.  

– У Эмеса точно ребёнок! Теперь тебя не возьмут в дальние путешествия! Эмес теперь, как женщина… – снова послышался смех.  

– Почему они?.. – тихо обронил «мальчик».  

– Не обращай внимания на них. И не слушай.  

Они вышли, держась за руки, из заведения, пришелец долго оглядывался вслед – на космобар и на большой базар и, должно быть, не верил, что с сегодняшнего дня его жизнь теперь изменится кардинально. А астронавты остались и продолжили пить отраву. Это была последняя их встреча. И Эмес был очень рад.

| 348 | 5 / 5 (голосов: 9) | 15:32 04.05.2019

Комментарии

Oribikammpirr20:11 29.09.2022
kometamir, Спасибо!) Рада. Это также одна из моих любимых работ)
Kometamir20:06 29.09.2022
Прекрасное произведение с таким медленным, размеренным повествованием. Читаешь и с каждой главой погружаешься в потрясающий Мир главных героев. Очень интересные диалоги. Замечательная твоя фирменная стилистика... Последняя глава очень насыщенная... и очень много важного в ней сказано. Спасибо.
Oribikammpirr16:54 24.06.2022
vedun, спасибо за отзыв!)Надеюсь, это не последняя моя повесть на тему пришельцев и космоса
Vedun16:02 24.06.2022
Очень здорово.. Я без отрыва прочла... С упоением.. Класс!
Oribikammpirr21:48 08.06.2019
skink-the-lizard, спасибо за внимание.
Skink-the-lizard20:29 08.06.2019
Начала читать повесть. Очень даже нравится, затягивает, интересное повествование. Люблю фантастику с подобным уклоном. Продолжу чтение =)
Oribikammpirr11:14 30.05.2019
alexs_a, спасибо...
Мне эта работа тоже понравилась, на редкость, мне обычно почти всегда "всё не то и не так" : )
Alexs_a06:11 30.05.2019
Поздравляю! Это смогло мне понравится, вы на верном пути в своем стремлении, чувствую одержимого своей работой человека, такие многого достигают.
Oribikammpirr10:38 06.05.2019
annamagasumova, спасибо за отзыв))
Annamagasumova19:43 05.05.2019
Очень увлекательно! Необычно и интересно!
Vikasol19:32 05.05.2019
oribikammpirr, ;))
Oribikammpirr18:39 05.05.2019
vikasol, фэнтези, не фантастики?
Ну разве что на Фикбуке, Прозе.ру, в Вк группе и Моем официальном сайте (ой, незаметно спалила все сайты))
Oribikammpirr15:14 05.05.2019
meryspring, она только недавно написана...)
однако у меня всегда так((
Meryspring12:46 05.05.2019
joele, Действительно жалко, что у такой хорошей повести так мало оценок:(
Oribikammpirr10:32 05.05.2019
joele, жаль, да... Сама иногда задумываюсь)
Vikasol22:06 04.05.2019
oribikammpirr, Где б, ещё пятерок наставить к этому произведению? )) как по мне, пока что это одно из лучших фентези этого сайта))
Joele19:05 04.05.2019
Жаль что нельзя ещё раз оценить, но в любом случае мне понравилось как вы закончили эту историю,я боялась что кончится всё плохо.Лирс настолько меня затронул,что все чувства капитана Эмеса,были мне близки.Потрясающе, БРАВО!!!
Oribikammpirr17:02 04.05.2019
vikasol, ...это, конечно, радует.
СПасибо!
Oribikammpirr17:02 04.05.2019
vikasol, если прямо совсем разыгралась, тут есть явный намек на проду :З
Vikasol17:00 04.05.2019
Произведение супер!!! Спойлерить не буду)) Конечно в некоторых моментах было грустно, но я и улыбалась)) особенно в конце, наблюдение Эмеса за его "питомцем" и его девушкой.... Ой,моя фантазия разыгралась))
Oribikammpirr10:19 10.04.2019
joele, уже скоро!
Oribikammpirr00:13 19.03.2019
joele, когда допишу всё - сообщу :)
Oribikammpirr21:29 15.03.2019
joele, сама жду, но пока мало знаю о нём... будем ждать музу :-)
Joele21:21 15.03.2019
Мне очень понравилось начало,зацепило, фантастически интересная история,так и хочешь узнать что там дальше будет.Листр очень впечатлил,так что жду продолжения:)

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.