FB2

Энтин и его принцесса

Рассказ / Приключения, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.

Неделя до Нового года. Уже во всех домах наряжаются ёлки, люди составляют список подарков и гостей, родители мастерят детям весёлые карнавальные костюмы.  

 

Поэт-песенник Юрий Энтин и его 13-летняя внучка Аня тоже предпразднично суетятся: украшают дом и наряжают новогоднюю ёлку в доме поэта и его жены Марины. Подготовили они для ёлки игрушки: шарики, колокольчики, стеклянные шишки... Мишурой обвешивают мебель, для блеска еще добавляют дождик. Ёлка и пышная мишура так вкусно пахнут Новым годом! Аня то зарывается с головой в огромную кучу мишуры, то они с дедом мишурой друг в друга бросают, то девица надевает её на себя, мол, "Я лисичка! ".  

 

Аня взяла небольшую ленту мишуры, чтобы выложить её на одну из верхних веточек.  

"Растёт ребёнок! – подумал Юрий с улыбкой. – В прошлом году, чтобы достать до той ветки, Аннушка ещё вставала на стульчик, а сейчас он ей уже не нужен... "  

 

И верно, по сравнением с прошлым годом Анечка очень сильно изменилась. У неё теперь другой рост, фигура чуть изменилась, начали округляться формы, и сама она стала вести себя и общаться как более взрослый человек. На Ане в тот вечер надет был фиолетовый свитер с вывязанными жёлтыми и оранжевыми цветочками, напоминающими орхидеи (это любимые цветы поэта). Этот свитер девочка сильно любила и очень дорожила им, так как Юрий собственноручно связал ей его. И вот в тот вечер она специально надела его в гости, но ростом, по иронии судьбы, она уже не подходила для него. Если раньше Ане приходилось закатывать рукава свитера, чтобы вымыть руки или для какого-то ручного дела, то теперь рукава свитера на ней сидят так, что из-под левого отчётливо видно часы. Раньше свитер походил на мини-платье или шерстяную тунику, то на этот раз ей пришлось натянуть его вниз до упора и зафиксировать его поясом джинсов, чтобы не поднимался наверх. Также Юрий отметил, что его подрастающая внучка научилась накладывать макияж.  

"Какая же красивая! – восхищался Юрий, глядя на Анечку. – И она уже так хорошо умеет создавать свой стиль... Как же ей идёт этот макияж! Какая у неё милая улыбка! (у Ани на губах был блеск нежно-земляничного оттенка). Ох, Юра! Только не влюбись! – говорил он сам себе. – Она красавица, но помни, что прежде всего она твоя ВНУЧКА! "  

 

Чтобы отвлечься от подобных мыслей, Юрий заставил себя уйти с головой в работу, то есть в процесс украшения дома и ёлок. Из зелёной "заснеженной" мишуры они выложили венок в американском стиле и повесили его на стенку при помощи булавок, а ёлку украшали, не в случайном порядке нанизывая игрушки, а стараясь вывесить игрушки в какой-нибудь гармоничной композиции, особенно обращая внимание на цветовую гамму. В большинстве своем игрушки для ёлки были голубых и красных тонов.  

– Развесим их так, – предложил Юрий. – Один ряд выложим ямбом, а другой хореем. Ну то есть, в шахматном порядке: один ряд ямбом, а другой – хореем. Ну хорошо, смотри, я покажу.  

 

И это праздная затея превратилась в серьёзное и кропотливое дело. Игрушки отбирались по цветам и вывешивались в определенном порядке. Наряженные части ёлки смотрелись гармонично, колоритно и радовали глаз.  

 

Когда пол-ёлки было уже наряжено, Юрий вдруг притомился от работы, решил устроить себе и подопечной сиесту. Поправил свои модные очки с золотой ниточкой, улыбнулся и протянул руки к Анечке. Анечка подошла к нему, и тот медленно взял её в свои руки и нежно обнял. Ему не пришлось с ростом 180 с копейками сильно наклоняться, чтобы поцеловать девчонкин нос. Одной рукой обнимая, второй погладил её по волосам... Волосы очень мягкие, ухоженные, но тонкие, хрупкие, ещё детские...  

– Ты у меня красивая, как цветочек! Видишь, даже бабочки оценили! – сказал поэт, увидев заколки-бабочки у нее в волосах.  

 

Аня подняла глаза на него, и он весело, бодро и энергично расцеловал Анины щёки. Анютка засмеялась. Потом она прильнула головой ему на грудь... Юрий легко вздохнул, с улыбкой... И так они пару минут постояли...  

 

Вскоре и вторая часть ёлки была готова. Для красивого мерцания они завершили композицию тонкой гирляндой, состоящей из густо насаженных лампочек. Поэт пробрался к ёлке, затем попросил внучку выключить свет и сказать заветные слова: "Раз, два, три, ёлочка, гори! ". Аня громко сказала эти слова, и ёлка тут же зажглась! Гирлянда красиво замигала лампочками. Две минуты они глядели такими же горящими глазами на ёлку. Потом Юрий пригласил Анечку отведать чего-нибудь вкусного на кухне. Взял её за руку, как барышню, и повёл на кухню. По дороге сказал ей:  

– Я так вёл твою маму под венец! Теперь твоя очередь!  

 

Пока они сидели на кухне и пили чай с печеньем и пирожными, домой вернулась отлучившаяся на час Марина, жена Юрия Энтина. Ещё на пороге она вдруг вскрикнула:  

– Юрий! Меня не было всего час, а у тебя что, уже свидание с кем-то? Что это за модная женская шубка в шкафу висит?  

 

Из кухни неторопливо выходит Аня с кошкой Варварой на руках, гладит её.  

– Привет, Марина! Пока тебя не было, мы нарядили ёлку. Она там, в гостиной, посмотри, какая красивая! Наряжать было очень весело!  

 

И верно, у девочки весь свитер и волосы были в ошмётках мишуры и дождика, все щёки в блёстках от ёлочных игрушек. Юрий тоже напоминал ёлочную игрушку: весь блистал, в его пышных кудрях запутались обрывки мишуры и ёлочный дождик, его седые волосы блестели точь-в-точь как иней на ветвях деревьев морозным солнечным утром. Даже на кошке были следы праздника.  

 

У Марины отвисла челюсть. Она ни разу ещё не видела Анну с таким ростом.  

– Аня, это ты? – спросила она, глядя на неё глазами с пятирублевую монету. – Надо же, ты так успела вырасти за год! – Обратилась к Юрию. – Дети удивительно быстро растут! – Юрий улыбнулся и кивнул ей головой.  

 

Едва Марина успела раздеться, как Аня крепко схватила её за руку и сказала:  

– Пойдём в гостиную! Ёлка вышла что надо!  

 

И они пришли все в гостиную. В тёмной комнате пёстро горящая ёлка смотрелась сказочно, празднично. И у всех у них было праздничное настроение.

| 127 | оценок нет 01:43 05.03.2019

Комментарии

Книги автора

Екатерина Владимировна Дронова
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:01 31.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Воссоединение
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Актриса Наталья Паллин и рок-музыкант Кирилл Тер-Амбарцумян наконец воссоединились после более чем года разлуки! И это им удалось осуществить в солнечной Грузии!
Объем: 0.015 а.л.
03:09 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Марина под дождём
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия Пародия Юмор
О том, как актриса Марина Ордина однажды попала под дождь, но отнеслась к этому оптимистично
Объем: 0.011 а.л.
03:07 10.10.2021 | оценок нет

Наташа
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:39 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Снег и Новая Австралия
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
14:38 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Светлана Строгова
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:38 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Баллада про гранат
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:31 15.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.