FB2

Затерявшиеся на материке. Свежий ветер

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.446 а.л.

 

 

 

Александр Железногоров  

 

 

Книга вторая. Костя и Виктор.  

 

 

 

18 августа 1991 года. Прекрасное воскресное утро. Город на Амуре медленно просыпался после шумной и хмельной субботы. Видно было, как дачники со свойственным им энтузиазмом и надеждой потянулись к местам рискованного земледелия, да уборочная машина медленно ползла по тротуару, да молодые люди с опухшими от алкогольных возлияний лицами возвращались после шумных вечеринок. Это было обычное, ласковое августовское утро, наполненное лёгкой прохладой уходящего лета.  

Константин встал пораньше, чтобы помочь Елене собрать чемодан и порадовать её диетическим завтраком, который он готовил каждое утро с любовью и со свойственной только людям- гуманитариям фантазией.  

После отпуска, который Костя совместил с романтическим путешествием в страну восходящего солнцах, где кроме неучтённой зарплаты еще и поимел много друзей, он стал по- другому оценивать поступки и людей, которые их совершают.  

Что касается Елены, то эта затея с автомобилями не очень ей понравилась, но она не могла возразить мужу, впервые проявившему инициативу и определенную смелость, чтобы заработать для семьи дополнительные средства существования.  

-Что тебе привезти из Харбина? – доедая яичницу с ветчиной и зелёным луком, спросила Елена.  

– Возвращайся скорее, мой маленький друг, я уже скучаю, – без тени цинизма заметил Костя.  

-Я тебе куплю медаль «Любимому мужу за веру и верность"! -пошутила жена.  

-Вы, мадам, преувеличиваете мои возможности. Но я весьма польщен вашими намерениями, -продолжил Костя.  

Эта очень важная командировка в дружественный Китай для повышения уровня торговых отношений между "поднебесной" и одной шестой части суши не сулила ничего хорошего строительному тресту, в котором Елена работала, но самому факту встречи на высоком уровне с представителями иностранного государства руководство придавало особое значение. Хотя все понимали, что соглашение или договор о намерениях не будут иметь юридической силы или юридических последствий.  

– Ленок! А почему вы едете через Читу? – собрав в кучу брови, спросил Костя.  

-Город Харбин – столица провинции Хайлудзянь, пока туда самолеты не летают, едем от Читы поездом. Так решило руководство, такой маршрут, -так же официально парировала Елена.  

-Ты фотоаппараты положила, китайская наша? -Костя открыл чемодан.  

 

 

-Возьми глаза в руки и посмотри в чемодане слева сбоку, вместе с двумя электробритвами, – Лена показала место, где аккуратно были сложены два фотоаппарата "Смена".  

-Лен, а в котором часу паровоз? – Костя обнял жену, иронически улыбнулся и провел рукой по её золотистым волосам.  

-У тебя есть еще пару часов созерцать меня, прежде чем ты встретишься со своими друзьями, -включив освежающий душ, заметила Елена, – И не забудь, что у Сашки завтра музыка и проверь у него уроки.  

 

***... Вот уже девять лет, как Костя и Елена жили в законном браке, после того как случайно познакомились на Новый год у Сашки Айзенберга. Ему нравилась эта спокойная, разумная и в то же время очень привлекательная женщина. Такое редкое сочетание очень льстило Косте. Видно было, как многие друзья были рады за него или просто завидовали их союзу, а её подружки судачили между собой:" Какой у нее замечательный мужчина и как же ей с ним повезло…"  

 

Когда через год после свадьбы у них родился сын, окончательно сформировалась ячейка общества. Александр – так назвали своего первенца Лена и Костя. Заботу о долгожданном внуке полностью взяла на себя Костина мама, Лидия Григорьевна: она забирала Сашку из школы, кормила его и делала с ним домашнее задание. Ей нравилось играть роль бабушки – строгой и внимательной.  

 

С Людмилой судьба свела Константина ещё раз, когда он был в творческой командировке в г. Советская Гавань и столкнулся с подполковником внутренних войск. Трудно было в нем узнать ту легкую и страстную Люси, с которой Костя бороздил по северам почти десять лет назад. Встреча была довольно тёплой, но оба поняли: то, что они трагически разорвали отношения, оказалось правильной дорогой. Люда была счастлива во втором браке, а страстный роман остался в памяти обоих как светлое и что-то очень личное. О сыне, который родился после возвращения на материк, Людмила, конечно, не сообщила Косте. У каждого своя жизнь!  

***  

 

 

 

 

Костин дружок на деньги, вырученные от поездки в Японию, арендовал маленький пошивочный цех, где трудились по вечерам ударники капиталистического труда, превращая тридцатирублёвые советские джинсы в настоящий "Levi Strauss & Co".  

Виктор контролировал процесс: вовремя завозил хлорку и отбеливатель, смотрел, чтобы не нарушали технологию и просто, чтобы не воровали. Он так же был одинок, а мысль дозвониться до Ольги в Чумикан его посещала уже редко. И тогда он впадал в депрессию и заливал свою нерешительность большими дозами алкогольных напитков.  

 

Константин, проводив жену на железнодорожный вокзал и самолично посадив её в вагон, а также подождав, пока состав скроется из виду, с первого же телефона-автомата позвонил Виктору.  

– Привет несостоявшемуся партийному функционеру! Осваиваешь напаханное поле под заморским названием бизнес? Витя, это Костя, узнал?  

– О, гордость дальневосточной науки! Рад слышать твой удивительный тенор! Уверен, что ты хочешь пообщаться, а у меня есть для тебя деловое предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Давай через час около ресторана "Уссури".  

– Учитывая, что я уже как полчаса " холостяк ", ведь Ленка укатила в Китай, я твой и уже бегу, – Костя вышел из телефона-автомата и пересел на трамвай.  

 

В этот августовский вечер на центральной улице было мало народу: у дачников уборочная и закаточная пора, студенты разъехались по домам, да и командированных стало значительно меньше. Редкие мамаши с колясками да бравые пенсионеры прогуливались по главной улице имени автора масштабного труда под провокативным названием «Капитал».  

Видно было, как усталая продавщица соков руками отгоняет назойливых пчел, ведь только им, пчелам, была по вкусу это теплая, разбавленная водой и непонятного цвета жидкость, которая гордо именовалась "Сок берёзовый. Натуральный. "  

 

– Где же можно было набрать столько сокодающих берез, чтобы залить всю страну этим гадким и совершенно нелепым зельем? – подумал Костя, и вдруг посреди этого "хаоса» он заметил худощавую фигуру Виктора, узнав его по благородной седине и прическе, зачесанной аккуратно «волосок к волоску».  

– Я вас категорически приветствую, мой друг от большой науки, – Виктор протянул руку.  

Костя оценил, что ладони у Виктора уже не такие мягкие и лощёные, как раньше, они огрубели, и хватка стала совсем не похожая на рукопожатие человека, который тяжелее ручки ничего в своей жизни не поднимал.  

– Да! Капитализм, брат мой, это либо ты его либо он тебя. Короче, куда нам кинуть свои измученные березовым соком организмы?  

– Поедем ко мне! Елена в командировку укатила, поляна чистая, -зажегся глаз у Кости.  

– Согласен, только прости меня. Я хочу у нее попросить разрешение, чтобы прибыть к вам с визитом в её отсутствие, – с этими словами Виктор направился через дорогу, прямо к доске почета районного комитета КПСС. Там в первом ряду слева висел портрет секретаря партийной организации треста "Дальсвязьстрой". Виктор присел на колени напротив портрета, вознес руки к челу!  

– Дорогой наш главный экономист, гордость парторганизации, светоч и завсегдатай всех наших пьянок! Разрешите мне в присутствии вашего мужа, светлейшего и умнейшего из всей этнографической шатии- братии, попросить у вас разрешение на визит к вам в гости в ваше отсутствие. Мы идем с благородной целью добить ваш несчастный бар, чтобы напиться до чертиков и предаться воспоминаниям о прошедшей тяжелой, но достойной жизни!  

– Молчание – знак согласия, – зааплодировал Костя.  

– Нет, смотри, Костик, она махнула головой! Я тебя обожаю, Елена прекрасная. – Виктор смахнул символическую скупую мужскую слезу.  

«А по Шеронова трамвай кричит, кричит –не уезжай», – продекламировал Виктор стихи одного популярного в Хабаровске поэта.  

 

– Посмотрим, что нам Ленок оставила на закуску? -Костя открыл холодильник.  

– Профессор, а ты помнишь, что такое "малый" джентльменский набор холостяка? – иронично спросил Виктор.  

– Седло, шпоры и два револьвера, как учили, – парировал Костя.  

– Ты почти угадал. У меня есть «Лезгинка», это все, что я мог достать в тяжелых условиях повального дефицита, -Виктор откупорил бутылку коньяка, – за нас, красивых и умных, – Виктор поднял рюмку.  

Костя выпил рюмку коньяка и почувствовал, как по всему телу разливается тепло.  

-"Соболем" прошла, видно честный, не паленый коньячок-то! -заметил Костя, закусывая ломтиком лимона.... После третьей рюмки Виктор, глубоко затянувшись сигаретой, вышел на балкон и жестом пригласил Костю к себе.  

– А теперь послушай серьёзно, мой друг! Ко мне сегодня утром дозвонился мой давний приятель по комсомолу, сейчас он в Москве при Госплане служит. Так он сообщил пренеприятнейшую новость, – Виктор ещё раз затянулся и сделал паузу, – в Москве неспокойно и тревожно, все чего-то ждут, ползут слухи.  

– Брось, Витюша, в столице всегда что-то ждут и... где Москва и где мы? Глубокая периферия, конец света за десять тысяч километров. Дальний и всеми забытый Восток, где при всех правителях жилось вольготно. Вспомни хотя бы Дальневосточную республику. Официально независимое и демократическое государство просуществовало почти два года, -Костя разлил еще по одной.  

– Да нет, мой милый друг, Таманская и Кантимировская дивизии приведены в повышенную боевую готовность еще вчера, назревает что-то серьезное. И еще, – проглотив очередную рюмку, напрягся Виктор, – поговаривают, что арестовали Горбачева и закрыли в Крыму в Фаросе.  

Константин смотрел на друга с интересом и тревогой, слушая каждое его слово. Протрезвели оба.  

Костя встал и, порывшись в шкафу, вдруг достал старенький приемник ВЭФ, уже и без антенны и со следами многочисленных падений и ремонтов.  

– Вот, – Костя поставил на стол "раритет", – с 1985 года не слушал вражеские голоса, хорошо, что еще не выбросил за ненадобностью. Раньше, бывало, каждый вечер с семи до десяти вечера, как штык : новости из мира свободы и обязательно час джаза с Виллис Коновер по четвергам. Эх, времена были, и какие мы были молодые.  

– Слабенький он, не потянет, – Виктор включил в сеть гордость рижского государственного электротехнического завода.  

Если только голос страны "утренней свежести" услышим, то тогда конечно, -Виктор со знанием дела покрутил аппарат, который говорил только на китайском языке, – Знаешь что, Костик. Учи китайский, и через лет двадцать тебе цены не будет.  

Константин подсоединил к радиоприёмнику антенну – старую медную проволоку от отслужившего свой век трансформатора, и вдруг сквозь глушилки вырвался знакомый голос диктора:" This is Voice of America... Вы слушаете Голос Америки из Вашингтона, в заголовках: "Завтра будет предпринята попытка сместить Горбачева... "  

– Ни хрена завязочки, – Виктор налил коньяк по последнюю заклёпку.  

– Они не посмеют, это же продолжение гражданской войны, море крови, – Костя инстинктивно закрыл лицо руками.  

– Посмеют, еще как посмеют, КГБ только и ждет сигнала к реваншу. А что касается гражданской войны в России, так она ещё и не кончалась, ты же историк, проследи с 1917 года – сколько крови пролилось.  

– Скорей всего ты прав: все эти чистки, белый и красный террор, политические репрессии, Прибалтика, Закавказье.  

– Что-то мне действительного хреново. Есть идея: а не пойти ли нам в такой тяжелый час для матушки России к нашему другу, чекисту в отставке, известному нам как Максимыч. Заодно и поговорим с Машуткой, может у неё есть ещё в наличии пару халявных ставок.  

– Виктор, мне что-то тревожно: Ленки нет, Сашка у родителей, может...  

 

– Ни в коем случае. В такой сложный исторический момент для страны мы должны быть вместе, – с маленькой долей иронии заметил Виктор и, прихватив бутылку шампанского и коробку конфет фабрики имени тов. Бабаева, провозгласил, -Вперед, нас ждут великие дела.  

– Ленке расписку напиши, что взял шампусик и конфеты, плохой пример для подражания и вызывает особые подозрения, -заключил Костя.  

 

 

Августовский теплый вечер накрыл с головой город на "высоком берегу Амура". Солнце медленно опускалось в туманное марево левобережья могучей реки. Речные судёнышки тут и там тихо скользили по глади, не нарушая вечерней идиллии.  

– Как все красиво и законченно правильно, – Костя вдохнул полной грудью.  

– Надо же! В такой красивый вечер кому-то охота заниматься политическими дрязгами, – заметил Виктор, – а вот и дом наших двух голубей...  

 

Мария встретила друзей в красивом атласном халате с расписными драконами из сопредельной развивающейся страны. Там они символизируют собой доблесть и благородство, а здесь признак достатка и финансового благополучия.  

– Вот вам и "Чип и Дейл". А позвонить нельзя было заранее? – Мария прижала обоих к своей могучей груди.  

– Дело, видите-ли, не терпит отлагательства. Сам-то дома? – Виктор был предельно серьезен.  

– А где же ему быть, на диване смотрит "видик" с буржуазными фильмами. По ящику сегодня нечего смотреть, программу поменяли, бардак сплошной, – Мария прямиком ушла на кухню.  

– Не знаю, что и сказать вам, друзья мои, я ведь давно отошел от дел, – выслушав тревожный рассказ друзей, Максимыч лукаво усмехнулся.  

– Чекистов бывших не бывает, даже находящихся на "заслуженном маразме", – повторил известную аксиому Виктор.  

– Ну это ты, брат, хватанул. Есть у меня телефончик одного моего кореша, -с этими словами Максимыч вышел в другую комнату.  

– Ребята, а давай-те освежимся, – Мария на правах хозяйки наполнила рюмки очередной порцией коньяка, – А помните, как мы в Чумикане... открывали первый ресторан на побережье?  

– С удовольствием, -Костя выпил благородный напиток залпом, не чокаясь.  

 

Максимыч вернулся через полчаса, видно было, что разговор с неизвестным источникам не доставил ему удовольствия.  

– Ничего пока не ясно, но что-то наклевывается в виде чрезвычайного положения. Сегодня представители комитета вылетели в Крым для переговоров с Горбачевым, – В голосе бывшего чекиста появились знакомые нотки, – А если говорить конкретно, то сегодняшние события, то есть необходимость создания ЧП, возникли уже после новоогаревских посиделок, где Горбачевым, Ельциным и иже с ними был подготовлен документ о роспуске Советского Союза, и они были готовы его подписать.  

 

Такого поворота событий друзья не ожидали. Видно было, что Максимыч что-то знал и для себя все решил.  

Ребята переглянулись, они поняли мнение Максимыча и попытались закончить разговор на скользкую тему.  

– Машенька, а может у вас вновь появилась необходимость в двух молодых, но надежных людях?  

– А что, надо подумать. Жаль, что вы не финансисты. Я хочу открыть банк на обломках финансовой системы советской власти, эта тема меня давно волнует.  

– Это явно не про нас. Нам чего-нибудь попроще: привезти -увезти, – Костя посмотрел на Виктора и глазами ему кивнул на дверь.  

-Товарищи и друзья, вам не кажется, что мы засиделись в гостях, и пора нас, мягко говоря...  

Откланявшись, Костя и Виктор побрели в парк культуры и отдыха на берегу Амура.  

«Красота- то какая, ляпота! » Говорил Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», – продолжал Костя. Ведь Амур-реке наплевать, кто за что воюет, за какую правду борется, она течет себе с запада на восток и так будет и через тысячу лет. Поверь мне, Виктор, нет единой правды для всех, есть своя правда у реки, есть своя правда у той сопки, которая склонилась над Амуром. А у людей все как-то несовершенно, против природы. И за это всевышний и напускает на них разного вида болезни, войны и цунами.  

– Эх ты, заговорил, голубчик. Видно протрезвел твой драгоценный мозг под действием негативной информации, исходящей из средств массовой психиатрии.  

– А не пора ли нам продолжить нашу творческую встречу? – поддержал друга Костя, -у меня на кухне литровая банка настоя золотого корня, упоительный напиток, замечу я вам.  

Они вернулись к Константину и долго еще изощрялись в красноречии, тщетно пытаясь поймать хоть какую- либо волну правды то из приемника, то из телевизора. Да так и угомонились к рассвету.  

 

Рано утром раздался стук в дверь, потом он повторился довольно настойчиво, кто-то барабанил в дверь, будучи уверенным, что хозяин дома.  

" Кого это принесло так рано? – подумал Костя, – видно сантехник по кличке "сохатый" срочно нуждается в лечении малыми дозами алкоголя".  

Костик открыл дверь и на пороге увидел Елену с чемоданом и в растрепанном виде.  

– Ты откуда и куда? Уже вернулась из Китая?,- Растерялся от такого развития событий Костя.  

– Граница закрыта, причем с нашей стороны, нас развернули обратно. Так что, все фотоаппараты и электробритвы я привезла назад. Все понятно. Сына отправил к маме, а сам пьянствовал, суду все ясно.  

– Леночка, душа наша! Тут такие события происходят, что мы не могли не участвовать, – вышел из спальни Виктор.  

– Ого, да ещё с мужчиной? Эдак вас занесло, дружбаны. Ладно! А ты, Касантин, марш на кухню, готовь завтрак, – в голосе Елены промелькнули иронические нотки.  

 

 

Фото автора

| 197 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:04 04.03.2019

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.