FB2

Только бизнес - ничего личного...

Очерк / Психология, Реализм
Без комментариев, как говорится
Объем: 0.102 а.л.

Что такое мотивация?  

Как пишет Википедия: Мотивация (от лат. movere) — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.  

В общем, как-то так. Но какими способами происходит это побуждение?  

За свои... (считаю в уме) 22 года непрерывного трудового стажа, мне пришлось поработать во многих отраслях, выполняя различную работу. Где-то я работал и месяц, где-то чуть больше, ну а где-то и все пять лет контракта от звонка до звонка. Но суть не в этом. Как мотивировали? Иногда просто просили сделать ту, или иную работу и мы шли и делали её потому, что знали – в следующий раз, когда что-то будет нужно, то тебе тоже всегда пойдут на встречу. Порою представляли выбор: оплата, или оплачиваемый выходной, или же был изначально установленный тариф согласно отработанному времени или выполненным работам. В любом случае, все всегда знали, за что работают и никогда никаких возражений не было. А бывало мы просто шли и делали какую-нибудь другую работу только потому, что нам в кайф было вместе работать и, конечно же, если условия были тебе неприемлемы, ты всегда мог отказаться от выполнения той, или иной задачи и никто тебе за это ничего не высказывал.  

Есть, конечно же, и другие способы, такие как ценные подарки за хорошо проделанную работу, какие-то льготы, премии, карьерный рост... Здесь список можно продлять и продлять, в зависимости от возможностей той, или иной, компании и фантазии ее руководителя. К примеру, в компании «JapanGeneralEstateCo» действует правило: менеджер фирмы, который установит хорошие взаимоотношения с сотрудниками, получит премию к зарплате в размере чуть более 3 000 долларов. Компания «KyoritsuSeiyakuCorp», занимающаяся ветеринарным оборудованием, выдает дополнительные деньги своим сотрудникам, имеющим кошек или собак. Маркетинговая компания «Hime&Co» разрешает сотрудникам брать отгулы на полдня в том случае, если в магазинах действуют распродажи. Если же у сотрудника компании произошел разрыв отношений, то он получает отгул на целый день!  

А бывает и так, когда мотивацией сотрудников является... страх. Страх перед увольнением, перед лишением премии, страх перед тем, что на тебя оставят жалобу, даже перед тем, что тебя неправильно поймут или кому-то покажется, что с ним некорректно разговаривали... В таких компаниях зачастую нет места ни командной работе, ни дружному коллективу. Здесь постоянно слышны угрозы, как от руководителя, так и от коллег, здесь зачастую нужно выбирать: или принять удар на себя, извернуться, использовать все возможные и невозможные методы, порою даже перенеся собственное унижение, либо сделать так, как тебя просят, сделать все правильно и тем самым подставить своего коллегу. Хотя и сами эти же коллеги тебя с невозмутимым видом подставят при первом же удобном случае. "Ничего личного, только бизнес! " – с такой вот формулировкой твой друг, с которым ты только что в курилке весело обсуждал последние новости, словно нож в спину тебе воткнет, втихую доложив руководителю об ошибке в твоей работе, делая при этом вид, будто ничего не случилось.  

Здесь налицо все признаки антиутопии: тотальное, абсолютное недоверие к человеку как личности; всё расписано и должно идти только так, как установлено; различия между людьми или вовсе не признаются, или разрешены только в отведённых рамках — при этом людей разделяют либо по функциям, либо по слоям. Член такого социума ни в коем случае не должен располагать полной и достоверной информацией о происходящем — только информационным суррогатом, пропущенным через многие фильтры. В идеале он не должен и думать — думать будут за него. Чтобы чего не вышло… Структурным стержнем здесь является псевдокарнавал, роль "шутовского короля" на котором отведена руководителю предприятия, либо его ближайшим подчиненным. Тут хоть книгу пиши – материал на каждом шагу…  

Иными словами, как говорил один из героев сериала “Кадетсво”: “В общем, с позитивом какая-то полная лажа получается... ”  

| 373 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:38 04.03.2019

Комментарии

Writeramateur14:00 04.03.2019
tatic, вот и я из личных наблюдений все это написал. Хорошо, кстати, что есть такая возможность излагать свои мысли...
Tatic13:46 04.03.2019
writeramateur, конечно, знакомо. И это особенно печально.
Writeramateur12:47 04.03.2019
tatic, спасибо за оценку и отзыв. Я так понял - Вам это тоже знакомо...)
Tatic12:06 04.03.2019
Прочла Ваш очерк и перефразировала название -Только бизнес и ничего лишнего, то есть ни дружбы, ни поддержки, ни коллективизма...
Грустно, но правдиво. Одно успокаивает - надежда, что где-то может быть по-другому.

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.