FB2

Приглашение хозяйки горы не медной

Очерк / Реализм
Импровизация на один из комментариев Татьяны Лаин
Объем: 0.299 а.л.

"Хозяйка медной горы, не иначе", –  

Да уж... лучше не скажешь!  

Столько перелопатишь,  

Что не получится сразу...  

Пишу продолженье романа  

Такое в него погруженье,  

Отточена каждая фраза,  

Которой беру предпочтенье.  

(стихи автора)  

 

Я родилась в Башкортостане! Об этом всем своим друзьям в Интернете заявляю с гордостью. Ко многим обращаюсь с древним башкирским приветствием: "Аруме! " Оно включает в себя пожелания здоровья, счастья, благополучия, радости встречи нового дня. Аруме! Правда, звучит красиво?  

Моя малая Родина – Татышлинский район. Это в северной части Башкортостана, на границе с Пермским краем. Конкретнее, маленькая деревушка с красивым названием Кордон – Арибаш.  

Основана в начале XX века русскими на территории Бирского уезда на месте бывшего имения Кийкова как кордон. *  

В 1920 году зафиксирована как кордон Татышлинского лесничества, в 1939 году как кордон леспромхоза.  

* Кордон (ударение на второе "о") – стационарный или временный пост лесной стражи или охраны заповедников. Кордон устанавливается с целью наблюдения за флорой и фауной леса, а также для защиты от незаконного использования.  

С 60-х гг. XX века в названии осталось только Арибаш, так как лесничество сейчас не работает. Сохранилось только несколько домов.  

Деревня Арибаш расположена на реке Арей, в устье реки Буй, левого притока реки Камы. Лес, река... видимо, поэтому красоты природы вызывают во мне восхищение, волнение и душевный трепет. Я живу за городом, отдыхаю на природе и душой, и телом.  

А у нас в Башкортостане много мест красивых и удивительных. Одно из них – Инзерские зубчатки (башк. Ирәкташ) – горный хребет на Южном Урале, в 544 км. от Арибаша на юго-восток Башкирии. Из Уфы 312 км. в сторону Белорецка, 5 с лишним часов через Межгорье.  

Горный хребет назван по реке Инзер и резко выделяющимся скалистым вершинам, очень похожим на "зубцы", которые протянулись на несколько километров. На башкирском название образовано из двух слов – "ирәк" и "таш", что в переводе означает "крючковатые, зубчатые камни".  

 

Это воистину сказочный небольшой хребет, напоминающий скалы зимой из фильма "Аватар", находится в 13-ти километрах к западу от поселка Тирлянский или в 30 километрах на север от Белорецка. Хребет небольшой – всего-то десяток километров в длину, ширина около 3 км, абсолютная высота – 1161 м. Состоит и трёх частей с седловинами.  

Главная достопримечательность хребта – зубцы или скальный цирк в северной части. На всём своем протяжении он представляет собой хаотичное нагромождение скал и утёсов.  

То покажется, что это развалины крепости, то словно бы великан встанет во весь свой рост и дотронется до неба. И везде, везде поднимаются скалы в виде столбов или гигантских тонких зубьев, как у доисторической гигантской рыбы. За это хребет и получил свое название – Зубчатки.  

К Инзерским Зубчаткам от посёлка Тирлянский ведёт лесная дорога. Однако дорогой, в привычном понимании этого слова, назвать её можно с большой натяжкой. Скорее это направление, разбитое тяжелогружёными лесовозами. И если в засушливые годы ещё можно по ней проехать на внедорожнике, то в дождливую погоду большинству автомобилей это сделать невозможно.  

В начале зимы, когда мороз сковывает грязь, превращая её в камень, а с неба падает пушистый снег, лесная дорога становится как белый асфальт.  

Для посещения Инзерских Зубчаток достаточно двух выходных дней и это интересный маршрут, доступный практически любому. Как по времени, так и по силам.  

Путешествие начинается в посёлке Тирлян, выросшим вокруг горного завода.  

Первый день – прогулка по старинному горнозаводскому поселению. Здесь есть что посмотреть. Например, развалины кузнечного цеха и здание заводоуправления.  

 

Рядом – гигантское колесо от прокатного стана, ставшее визитной карточкой Тирляна.  

 

Выглядит впечатляюще! Диаметр колеса 12 метров, вес – около 100 тонн. Здания цеха, в котором оно находилось, уже нет, а колесо осталось – как памятник заводу.  

А ещё огромный пруд и выемка, прорубленная вдоль него в скале под полотно легендарной белорецкой узкоколейной железной дороги.  

 

В Тирляне можно познакомиться не только с историей завода, но и с историей шведов, приехавших сюда по приглашению владельцев завода, да так и оставшихся жить. До сих пор многие жители поселка носят фамилии: Ларсен, Адамсон, Стреммерс и Квест. И это в уральской глубинке!  

 

Вот как всё начиналось...  

История и достопримечательности Тирляна.  

Этот путь пусть начнётся с тревоги,  

С пыли просёлочной дороги  

И согреется в снегах.  

С горных рек, с ладони, утолившей жажду.  

Каждый шаг отныне важен,  

Каждый колосок в полях.  

(муз. группа "Друзья Гагарина")  

Поселок Тирлян расположен близи впадения реки Тирлян в реку Белую. Здесь симбирские купцы Иван Борисович Твердышев и муж его жены Татьяны Иван Семенович Мясников начинали строительство железоделательного завода. Разрешение на строительство было выдано 12 декабря 1752 года. Однако река Тирлян оказалась маловодной, и строительство приостановили. А в 1762 году планировавшийся завод перенесли на реку Белую, где возник Белорецк.  

Вновь оживленно на реке Тирлян стало в 1801 году, когда заводчица Дарья Пашкова (Мясникова) начала строительство вспомогательного Тирлянского молотового завода. Его запустили в 1804 году. Здесь производили железо из чугуна с Белорецкого завода.  

Летом 1837 года завод и поселок Тирлян в ходе инспекционной поездки по России посетил наследник престола Александр II заводской поселок Тирлян. В числе сопровождавших будущего российского императора был и поэт Василий Андреевич Жуковский, который в то время являлся одним из его учителей  

В 1870 году торговый дом "Вогау и Ко", принадлежавший семье перебравшихся в Россию немецких предпринимателей фон Вогау, приобрел контрольный пакет Белорецкого железоделательного завода. Это означало приход немецких денег и немецкого порядка. И точно, Белорецкие заводы получили с приходом немцев дальнейшее развитие.  

Дом "Вогау и Ко" купил не только Белорецкий завод, Тирлян являлся его частью, как и Кагинский, и другие. Началась модернизация производства. Именно немцы построили через горы узкоколейную железную дорогу и начали применять паровую тягу на реке Белой вместо бурлаков для вывоза продукции.  

1870-е годы после покупки заводов торговым домом «Boray и К» проведена реконструкция, что привело к росту производства. Завод начал выпускать кровельное железо.  

В 1874 году на Тирлянском заводе пустили 2-ю печь. Понадобились квалифицированные руки. 2 июня 1878 года из Швеции в Тирлян прибыли рабочие. Металлурги, литейщики и прокатчики. Они, по замыслу заводовладельцев, должны были привить уральцам европейскую культуру производства. Большинство шведов в дальнейшем уехали обратно, но 5 шведов обзавелись семьями, так и остались в Тирляне. Их потомки живут в поселке и в наши дни. На пять тысяч населения – двести человек.  

Над воротами одного из домов с тех времен сохранился рисунок шведского льва.  

 

Переночевать рекомендую в гостинице "Судовая гора". Столь необычное название она получила в честь горы, очертаниями слегка напоминающей льва или сфинкса. Эту вершину хорошо видно из села, а высота её составляет 895 метров.  

 

Горы нависают над домами. На второй день можно отправиться, естественно с инструктором, в горы.  

Дорога к Зубчаткам тянется по хвойной тайге. В это время года в лесу всего два цвета – белый снег и зелень хвойного леса. Если повезёт, то из-за облаков появится кусочек синего неба. Но, как правило, в декабре солнца мало и наряду с короткими днями это его главный недостаток. Впрочем, если выехать пораньше, то можно как раз уложиться в световой день.  

Рядом с дорогой змеится река Тирлян, давшая название поселку. Через какое-то время дорога перепрыгивает по жердочкам зимника* реку, выходит к хутору Миселя.  

*Зимник – дорога, проложенная прямо по снегу для езды зимой.  

 

До Зубчаток осталось совсем чуть-чуть. Но ехать можно и дальше.  

А из-за вырубок и частокола тайги между тем цель путешествия – хребет. Пока до него километров семь. Но при хорошем раскладе можно подъехать к самому подножию Зубчаток, откуда далее идет тропа. Проложена она таким образом, что высота набирается постепенно, и вскоре появляются первые скалы. Вот тогда можно сделать фотографии.  

 

Но чем дальше, тем красочнее, скалы всё грандиознее, выше. И вот уже стеной встаёт главный массив хребта. Слева и справа, спереди и сзади – скалы.  

А тропа выводит на смотровую площадку, откуда открывается потрясающая панорама гор. Тут и белый купол главной вершины Южного Урала – Большого Ямантау и прямо напротив, стена хребта Кумардак, с его вершиной Колокольней.  

 

Из-за Кумардака виднеется кусочек вершины Углового Машака. Там, под его каменным россыпям таится начало красивейшей уральской реки, Юрюзани. А прямо под Зубатками, в глухой долине находятся истоки другой реки – Большого Инзера. Не зря Зубчатки инзерские!  

 

Справа, на севере можно увидеть невысокий хребет Баштур, а за ним ни с чем несравнимый огромный массив Иремеля.  

 

Поход на Зубчатки это ещё и наглядный урок географии. Как много можно увидеть, не сходя с места. Весь Южный Урал будет у ваших ног!  

Однако перейдём к самому хребту, ведь здесь столько всего интересного и потрясающего. Уже и палец устал нажимать на кнопку фотокамеры, а ведь это только самое начало! Если вы горожанин, то привыкли к строгости панельных коробок домов и перспективам улиц, среди хаоса скал будет непривычно. Но смятение и восторг одновременно будет гарантирован.  

Тропка спускается со смотровой площадки и ведёт дальше, с уступа на уступ, в самое сердце хребта – цирк. Нет, здесь не выступают ковёрные и клоуны. Цирком в горах зовётся место, со всех сторон окруженное скалами.  

 

Цирк в зубчатках – Мекка скалолазов и просто ценителей природных красот. Каменные столбы встают на высоту в полсотни метров и они повсюду. Они окружают, доминируют над цирком. Но кроме зубчатых столбов здесь немало и других интересных "монументов". Вот, например, самый настоящий сфинкс. Вернее его южноуральский собрат, рождённый самой природой. Или две скалы, словно влюбленные приникли друг к другу и слились в поцелуе.  

Много чего интересного может увидеть пытливый глаз и дорисовать богатое воображение! А вокруг зима, лес и горы, горы, горы, уходящие волнами за горизонт.  

Тот, кто был хотя бы однажды на Инзерских Зубчатках, никогда не забудет это волшебное место и будет стремиться сюда вернуться. Но для того, чтобы влюбиться в эти скалы, в природу Башкортостана, нужно сделать первый шаг – взять и приехать сюда.  

Я вас приглашаю! Как сюда добраться? Из Уфы до Белорецка, от Белорецка до Тирлянского и обратно можно доехать на автобусах или такси.  

 

P. S. спросите, почему меня Татьяна Лаин назвала хозяйкой медной горы? Просто я давно уже пишу о камнях, о самоцветах, драгоценных и полудрагоценных, обо всём интересном каменного мира... Если захотите – почитайте. Мой роман называется "Ценная бандероль стоимостью в один доллар".  

Но почему я себя назвала хозяйкой горы не медной? Просто в юности без снаряжения "покорила" одну из скал вдоль реки Белой в Бурзянском районе, неподалеку от Каповой пещеры. Об этом вы можете прочитать в моей повести "В гостях у духа Каповой пещеры".  

 

"Истории не заканчиваются после того, как автор ставит точку в конце последнего предложения, – они только начинаются"  

(Патрик Несс "Голос монстра")  

 

 

Использованы материалы:  

1) Инзерские зубчатки. Путешествие в царство скал на сайте из Уфы на выходные рф, познавательные туры и экскурсии  

http://xn--80aegegf0bdh0clp8ede. xn--p1ai  

2) поселок Тирлянский (Тирлян) автор Павел Распопов опубликовано 21 июня 2016 года на сайте uraloved. ru/goroda-i-sela  

3) фото из Интернета  

| 238 | 5 / 5 (голосов: 6) | 18:21 04.03.2019

Комментарии

Annamagasumova00:05 03.05.2019
abloginov, изумруды нет, но простых камешков набрать можно
Abloginov14:55 02.05.2019
Очень интересно! Надо будет обязательно воспользоваться и побывать в этом удивительном месте. А изумруды там под ногами не валяются? Оценка - 5.
Annamagasumova17:45 13.03.2019
yashina4, спасибо!
Yashina417:24 13.03.2019
Спасибо за интересный экскурс! Понравилось!
Annamagasumova19:51 04.03.2019
stanislaw, башкирский мёд ценят во всём мире.
Annamagasumova19:50 04.03.2019
stanislaw, спасибо!
Stanislaw19:01 04.03.2019
Огромная и необъятная страна - Россия. Из Башкирии нам только мёд привозят, очень хвалят все.
Stanislaw18:57 04.03.2019
Интересно.

Книги автора

Спасибо деду за Победу!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:45 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жизнь быстротечна
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
10:04 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Карбонадо и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Карбонетто, Канутилло - вот какое закрутила!
Объем: 2.577 а.л.
20:51 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Слышите, люди?!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:04 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.