FB2

Наследство

Новелла / Проза, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.29 а.л.

На часах в холле одного из офисов крупной компании по разработке программного обеспечения было ровно девять часов утра. Сотрудники лениво заваривали чай и неторопливо стекались к своим рабочим местам.  

В поделенном на сектора помещении работало около тридцати человек. Как и любой другой коллектив он был пестр и разношёрстен. Были здесь суровые, бородатые системные администраторы, на проверку оказывающиеся добродушными и отзывчивыми людьми (конечно, если не надоедать им всякими пустячными проблемами каждые пять минут). Были тетеньки глубоко за тридцать, которых гораздо больше непосредственных обязанностей по аналитике волновали сопливые носы детей/внуков или распродажи в ближайшей «Пятерочке». Были совсем юные и прыщавые студенты, проходящие практику, или с честью выдержавшие ее и взятые на полставки.  

И были разработчики, чрезмерно уверенные в том, что именно они делают всю работу, пока остальные бездельничают. Впрочем это не мешало им как и остальным долго заваривать себе чай по утрам и перекидываться с другими коллегами ничего незначащими фразами.  

Ярким представителем всех разработчиков был ведущий программист Евгений. Больше всего на свете он не любил чужой код и дураков. По крайней мере именно так он выражался, стоило ему начать разбираться в каком-то забытом Богом проекте. Главной его любимицей и правой рукой была Аня. На первый взгляд она была девочка-припевочка, улыбчивая и смешливая. Рассказывала забавные истории и хвасталась купленными в субботу офигенными туфлями. Все новенькие, попадающие под ее шефство, вначале радовались, наивно полагая, что с такой начальницей будет очень легко договориться. К их несчастью, милая и добрая Анечка превращалась в фурию, если что-то шло не по ее плану. Не дай Бог, просрочить у нее задачу даже на минуту, полетят шапки, а за ними может и головы. Она встряхивала всех своих, а также за компанию и Жениных подчиненных. Именно поэтому Евгению она очень нравилась. Он, наоборот, все свои претензии чаще всего высказывал себе под нос или той же Ане, повышая голос на своих раздолбаев в очень редких случаях.  

Еще одним представителем семейства разработчиков был Рома. Это был грубый парень, включающий на полную катушку музыку, не интересуясь мнением других на ее счет. Больше всего Рому не любил завхоз Григорий Степанович, так как тому постоянно требовались то ручки, то бумага, то новый стул. Григорий же Степанович был завхозом не по профессии, а по призванию, и очень ревностно оберегал имущество компании, выдавая только самое необходимое и то со скрипом.  

Также в этом офисе работали Семен и Людочка, злым Романом прозванные попугайчиками-неразлучниками. Эти молодые люди познакомились уже здесь и мило держались за ручки во всех подходящих и неподходящих местах, раздражая всех своим вечнорозовым настроением. Именно им чаще всего аукалось плохое Анино настроение.  

И была в этом коллективе Вера – тихая и исполнительная девушка, о которой вспоминали, когда нужно было сделать что-то срочно и качественно. Вера все делала аккуратно и в кратчайшие сроки. Никаких приятельских отношений с коллективом не поддерживала, общалась только на рабочие темы. В общем, была очень удобной и незаметной.  

Начальником всего этого безобразия был Петр Семенович. Мужчина среднего возраста, среднего телосложения, но отличный профессионал и довольно приятный человек. Шел навстречу болезненным, опаздывающим и студентам. С рьяными нарушителями был суров, но справедлив. В коллективе его любили, ну а если нужно было на кого-то сорвать собак, то он, как и Женя, прибегал к помощи Ани.  

В этот день Петр Семенович в девять часов занял свой отдельный кабинет и просматривал почту, потихоньку переходя в рабочее настроение. На сегодня было много дел, заказчики жаждали крови и готовых проектов.  

– Петр Семенович, можно? – после тихого стука в кабинет заглянула Вера.  

– Да, входи, – улыбнулся мужчина, глядя на раннего визитера.  

Вера улыбнулась в ответ и немного замялась:  

– Я тут, в общем, вот, – девушка протянула начальнику бумагу формата А4, – Хочу уволиться.  

Петр Семенович принял листок и внимательно посмотрел на девушку. Она стояла сложив руки в замок и глядя в пол. Мужчина встал из-за своего стола и закрыл дверь в кабинет:  

– Садись, – указал на один из стульев за столом переговоров и сам умостился напротив, – Давай поговорим. Мне бы не хотелось терять тебя как сотрудника, расскажи, что тебя не устраивает и мы попробуем решить эти проблемы.  

– Да я…, – Вера замялась и еще больше сжалась.  

– Тебя не устраивает зарплата? Ты нашла место, где больше платят, – начал прощупывать почву Петр Семенович.  

– Нет, – девушка интенсивно замотала головой, – Зарплата меня вполне устраивает, просто…  

Петр Семенович подождал некоторое время, но девушка все также мялась и не знала, как высказать причины своего ухода.  

– Может быть кто-то в коллективе тебя обижает? – в этот момент Петр Семенович подумал, что неплохо бы провести беседу с Аней и Романом, чтобы не запугивали молодежь.  

– Нет, что Вы, – испугалась Вера, – здесь очень хороший коллектив. Приятные люди. Просто, – девушка вдруг подняла глаза и улыбнулась, – Тут такое дело, я получила наследство.  

– Наследство? – удивился Петр Семенович.  

– Да, наследство от прабабушки, – продолжила девушка, нервно сжимая руки в замок, – Большое. Мне теперь денег на всю жизнь хватит. Вот так.  

– И что же ты теперь вообще работать не будешь? – еще больше удивился начальник, – Ты подумай, деньги не бесконечные, а без практики потом сложно будет найти что-то. Хочешь, мы тебя на полставки переведем?  

– Спасибо, – Вера робко улыбнулась, – И все же я хотела бы уволиться.  

– Ну ладно, – Петр Семенович был выбит из колеи, – Заявление я подпишу, но надеюсь, что все-таки за две недели ты передумаешь. Может тебя задачи не устраивают? У нас скоро будет новый интересный проект.  

– Спасибо, Петр Семенович, – девушка встала и еще шире улыбнулась, – Я все уже решила. Можно идти?  

– Да, конечно, – покачал головой Петр Семенович, смотря на закрывшуюся за сотрудницей дверь, – Наследство, вот оно как…  

***  

Весть о том, что Вера получила наследство, за две недели облетела офис и не по одному кругу. Все шептали и размышляли, что же такого оставила девушке прабабушка. Ходили версии одна чуднее другой. Людочка убеждала всех, что слышала, что Верина прабабушка была татарской княжной и, скорее всего, это какая-то собственность за границей. Евгений с Аней считали, что скорее всего это какой-то бизнес. Как утверждала Аня, Вера очень прагматичная и помешанная на работе, и жить без нее не сможет. Тихо, чтобы Вера не услышала, также нелестно добавляла, что с ее то (Вериной) внешностью, кроме работы больше в жизни все равно ничего не светит. Роман прямолинейно пытался выведать о тайне наследства у самой девушки. Но так как Вера только отмалчивалась и вяло отбрыкивалась, сделал вывод, что никакого наследства нет и это просто шутка. Правда в этом случае возникала загвоздка, до этого он с такой же уверенностью заявлял, что у Веры нет чувства юмора.  

Для Веры же эти две недели были самыми веселыми и в то же время самыми неспокойными за все время работы. С ней ненароком все пытались пообщаться или нарочито вслух размышляли, как это здорово получить наследство. Вера только грустно улыбалась.  

Через две недели, попрощавшись с коллективом, девушка покинула офис. Слухи еще какое-то время ходили, но так как связи с Верой никто не поддерживал, то история быстро забылась и канула в небытие.  

Через неделю после ее ухода взяли нового молодого программиста, который должен был со дня на день выйти на работу, и эта новость окончательно вытеснила старые сплетни.  

Через месяц про девушку и ее наследство окончательно забыли.  

***  

Какое-то время спустя, одна из пятниц выдалась для Петра Семеновича очень нервной. Потерялись документы с техническим заданием на один из старых заказов. Начальник поднял всех на уши, пытаясь найти их.  

– Хоть электронный вариант то у кого-то должен сохраниться был? – гремел Петр Семенович, дергая и так задерганых за неделю сотрудников, – Женя, ты же им занимался?  

– У меня система после этого слетела, – виновато развел руками ведущий программист, – ничего не осталось.  

– Слушайте, – пришла в хорошенькую голову Ани идея, – им же Вера Столыпина занималась? Ее компьютер ведь не трогали? Сережу за другой посадили. Может у нее поискать.  

Глаза всех сотрудников скрестились на пустом месте с запылившейся клавиатурой и монитором. Евгений не стал терять время и нажал на кнопку включения. Комп зажужжал. Пока машина включалась, быстренько просмотрели ящики стола, но они оказали девственно чистыми.  

На экране загорелось приветствие и просьба ввести пароль.  

– qwerty? – предположила Аня.  

– 1234? – внес свою лепту Роман.  

– password? – попробовал Семен.  

–vera… а какого года рождения она? – спросила Люда.  

– Боже, – пробормотал Петр Семенович, вознося глаза к небу, – Точно! У меня же ее телефон остался, сейчас все и выясним.  

Начальник порылся в телефонной книге и набрал номер. Сотрудники немного расступились, давай возможность спокойно поговорить, но при этом внимательно прислушиваясь.  

– Здравствуйте, Вера?  

…  

– Ой извините, а могу я услышать Веру? Это Петр Семенович Старозуб.  

…  

– Что? Боже… А что случилось?  

…  

– Извините, Бога ради. Примите мои искренние соболезнования.  

Петр Семенович положил трубку. Сотрудники с затаенным страхом смотрели на его бледное лицо и выступившую испарину.  

– Что такое? Что-то случилось? – шепотом поинтересовалась Людочка.  

– Да, – Петр Семенович замялся, вытирая со лба пот, – Вера умерла. От рака легких. Неделю назад.  

В офисе воцарилась тишина. В этой звенящей тишине было отчетливо слышно, как жужжали компьютеры, как назойливая муха никак не могла принять тот факт, что стекло прочное и никаких мушиных сил не хватит его проломить. Тикали часы.  

– Вот как счастье поворачивается, – тихо и как-то испуганно нарушила тишину Людочка, – Только наследство получила и… все.  

– Ну, наследство-то точно бесхозным не останется, – хмыкнул Роман, но без привычного задора, так, скорее по привычке и тут же, будто испугавшись своего неуместного юмора, добавил, – Жаль, конечно, добрая девушка была.  

Все покивали, абсолютно сбитые с рабочего настроя. Петр Семенович, который все еще не мог прийти в себя, сел в ближайшее кресло.  

– Вы в порядке? Может воды? – забеспокоилась Аня.  

– Нет, ничего, так, – начальник махнул рукой и тяжело выдохнув как-то нелепо усмехнулся, – А неправ ты все-таки был, Роман!  

– В чем же это? – удивился тот, сразу же восстанавливая свой петушиный настрой.  

– Про наследство Верино и чувство юмора, – все также непонятно продолжил Петр Семенович, обвел всех внимательным взглядом и продолжил, – Мама Веры сейчас сказала, что у них как проклятие какое-то, через два поколения зараза приходит. С детства Веру по врачам таскали, чтобы на ранних стадиях обнаружили, может вылечили бы, но нет, все равно болезнь свое взяла. Вот такая история.  

– Мда, – протянул Роман, немного молча переваливался с носок на пятки, а потом, посмотрев на часы, добавил, – Ладно, время пить чай, все равно рабочее настроение погребено, – и первым взял кружку и направился на кухню. Все остальные медленно потекли за ним.  

Петр Семенович тоже встал, огляделся вокруг себя, особенно задержав взгляд на мониторе Вериного компьютера, в тайне опасаясь, что там будут еще какие-то сюрпризы и, видимо, самому себе, так как никого другого в помещении уже не осталось, сказал:  

– Документы все равно нужно найти. Нет, ну не сквозь землю же они провалились?  

| 159 | 5 / 5 (голосов: 9) | 19:00 02.03.2019

Комментарии

Yashka19:52 13.03.2019
klever, спасибо за отзыв!
Klever09:23 09.03.2019
Грустная история. Но интересная! Сильная девушка. Так юморить перед смертью...
Yashka09:16 05.03.2019
sara_barabu, большое спасибо! Очень рада, что понравилось!)
Yashka09:15 05.03.2019
dissidentka, да, к сожалению, так оно часто и бывает. Большую часть времени человек все равно проводит среди чужих людей...
Sara_barabu08:03 05.03.2019
Присоединяюсь к общему хору одобрения. Очень здорово интригу закрутили. Наследство то еще...
Dissidentka17:17 04.03.2019
Вот так все и живут в своём мирке...а рядом ЧЕЛОВЕКА и не видят, пока что-нибудь не произойдёт. Да и после забывают быстро в суете-то своей...
Lyrnist13:43 04.03.2019
yashka, понятно. Но тогда и аннотацию надо было такую писать: для коллективного прочтения. Я считаю, что для земного общества поведение этой героини всё равно неестественно.
Yashka13:38 04.03.2019
lyrnist, у каждого свои мысли и планы на последние дни жизни. Когда она увольнялась, то точно знала, что уже не выкарабкается и просто не видела смысла работать дальше. Этот вопрос по большому счету не имеет отношения к той мысли, что я пыталась донести в рассказе. Мне хотелось написать историю не человека, а коллектива. И одной печальной шутки в этом коллективе.
Lyrnist12:54 04.03.2019
yashka, незавершённость причём - огромная. Это даже не хвостик, который можно опустить, а тело. Люди смертны, и часто, от болезней. Зачем вашей земной героине увольняться то было? Смысл?
Yashka09:06 04.03.2019
lana_ana, большое спасибо!
Yashka09:04 04.03.2019
tatic, спасибо большое, что прочитали и за пожелание удачи тоже спасибо! Боюсь, что произведение закончено и придется мне делать работу над ошибками, а не писать продолжение)
Yashka09:02 04.03.2019
lyrnist, спасибо, ошибку "навстречу" поправила. "И выше есть.." - не поняла, что имелось в виду. На вопрос "что дальше?" для меня затруднительно ответить, так как не предполагала, что останется интрига в конце... Можете пояснить, что именно вызывает недоумение: ощущение незавершенности или в пустую потраченного времени (текст есть, смысла - нет)?
Yashka08:52 04.03.2019
yashina4, спасибо, что прочитали! А вот продолжения именно этой истории точно не будет, я считаю ее законченной.
Yashka08:48 04.03.2019
Похоже слова стали сломанным телефоном для моих мыслей) Я не предполагала и не хотела, чтобы читатель остался в конце с ощущением незаконченности произведения. Поэтому у меня вопрос: какая именно интрига осталась?
Lana_ana22:51 03.03.2019
Отличный рассказ! Грамотно написан и легко читается, есть сюжет и интрига, ярко обрисованы люди. Правда, на мой взгляд, последний абзац лишний. Желаю успехов!
Tatic12:01 03.03.2019
Заинтриговали читателя, придется Вам писать продолжение. Удачи!
Lyrnist02:03 03.03.2019
"на встречу" вместе. И выше есть.. Отличный язык, но дальше то что?
Yashina420:01 02.03.2019
Заинтриговали! Надеюсь, будет продолжение...

Книги автора

***
Автор: Yashka
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:42 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зыбучие пески
Автор: Yashka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
00:23 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дровосек
Автор: Yashka
Стихотворение / Поэзия Абсурд Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:40 10.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прощение
Автор: Yashka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
23:34 10.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Искушение
Автор: Yashka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:34 10.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рецепт счастья
Автор: Yashka
Стихотворение / Лирика Философия Юмор
К размышлениям в предыдущем стихотворении :)
Объем: 0.003 а.л.
14:25 01.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рецепт жизни
Автор: Yashka
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
22:53 30.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.