FB2

Учитель истории

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

..«Ведь мне сегодня пятьдесят.. Черт дери, полтинник.. И я, — никто.. Разве я хотел им стать? Наверно я просто хотел остаться собой. Вот так оно всё и вышло, — рассуждал Марафет, сидя на чердаке шестиэтажного дома, под деревянными стропилами крыши, за которыми всё ещё чернела ночь с фонарями и звёздами.  

По паспорту, который он давно потерял, или продал, а честно говоря, не помнил, его звали Матвей. Хотя, его давно не звали, ни так, ни куда нибудь ещё, а звали по прозвищу, которое он получил среди таких же как он. После того случая, когда он жахнул «Шипр», и благоухал им пару дней. «Шипр» оказался не таким стойким, как его прозвище..  

Во времена Союза, которые с этого чердака, ему казались волшебными, он был обычным учителем истории. Теперь, он подкармливал крошками хлеба голубей, прилетавших сюда днём. Дом был старый, жёлтый, из прошлого века, со слуховым окнами, и он жил здесь незамеченным уже целую неделю. Голуби прилетали как по расписанию, и дрались с залётными воробьями за крошки, которые он рассыпал. Птицы старались особо не шуметь, чтоб не выдавать его присутствие жильцам. Сам он кормился на рынке, с раннего утра таская и разгружая, подметая и убирая, и ещё разным-прочим неинтересным, зарабатывая себе на еду и пьянство. За квартиру ему платить было не нужно, потому что за неё платила жена, которая осталась в ней, разведясь, с ним, тут же выйдя замуж, за его бородатого коллегу- физика.. Бывшего подводника второго ранга в запасе. С тех пор у него тоже была борода, и ничего больше. И он жил с этим всем, в разных местах, всё в том же городе. На зиму он перебирался в «танки» теплотрасс, думая о своих новых коллегах из тёплых стран, что с климатом, тем повезло больше. Он не вступал в длительные сношения с работодателями. Он их не терпел, и они его тоже, но всё же терпеть приходилось всем, потому что, так уж всё устроено, и не только на рынке. Он старался держаться особняком, и скрывать своё местонахождение от всех. Но его находила милиция, потом полиция, дворники и собутыльники. Ему приходилось время от времени менять дислокацию, и город это позволял. Людей он не любил, бывал гоним ими, и старался держаться от них подальше. Ему вполне хватало самого себя. И некоторые, его действительно не замечали, потому что, завидев, старательно отворачивались.  

«Люди вообще, мало что замечают, – рассуждал Марафет, открывая третий флакон боярышника, — им некогда. Они работают, творя рай и ад, собственными руками, и потом всё спихивают на Бога. Торгуют библиями, и религиями. Овощами для "фруктов". И фруктами, для "овощей. " Устраивают сезонные распродажи благотворительности, подменяя её тарелкой супа. Требуя взамен налоговых льгот, и отпущение грехов. Разбивают свои лбы, о пол церкви, о вечность, об асфальт, и лобовые стёкла дорогих машин. Он усмехнулся подумав, что наверно по этому, некоторые стёкла так и называют.. «Что мне до людей? То же, что и им.. Все мы мухи, считающие себя орлами, — сделал он неожиданный вывод, несколько высокомерно, с некоторым пафосом, как в прошлом, стоя на кафедре в школе, заканчивая урок.. Впрочем, он тут же отметил это и про себя, с какой-то безжалостностью, устало выпустив дым. Сам, давно уставший от себя, и жизни. Ему пришла в голову мысль, а не порхнуть ли ему самому орлом с этого чердака в вечность.. Да хоть куда,.. лишь бы отсюда.. Потом пришла другая; что сегодня он, как-то чрезвычайно ясно мыслит, хотя и несколько витиевато. Будто пьёт, не дерьмо, а изысканно-печальную трезвость..  

В бутыльке оставалась ещё треть спиртовой настойки, и он решил, что решит, когда её не останется..  

Ночь не торопилась, и он тоже не торопился, вглядываясь красными глазами в свою затёртую память, страдавшую амнезией. В свою историю, ведомую только ему. Она была одета как он, в лохмотья, пропахшая улицами, и мусорными баками..  

Уже брезжил рассвет, а он так и не нашёл ничего ценного, что бы не обесценилось. Не нашёл дефицита, заглянув под все прилавки. Только слабый инстинкт самосохранения, пищал мышью загнанной в угол. Он напоил это серое, слабое, испуганное животное остатками спирта, и шагнул из окна, ступив на первый солнечный луч, пробившийся к нему из-за городских крыш..  

Голуби, прилетев необычно рано утром, сделали круг, над старым домом, пёстрой толпой, каретой скорой помощи, и канареечной машиной. Улетев, они уже не возвращались, и воробьи победно чирикали им вслед..

| 249 | 5 / 5 (голосов: 12) | 18:31 02.03.2019

Комментарии

Johns16:47 03.03.2019
muhtar2215, .."зажёгся зелёный, и мы сбежали вперёд.
Muhtar221515:38 03.03.2019
Помнишь как у Ч. Бук в Стихах последней ночи на земле:...
мы оглядываемся в ночи;
ночь выглядит неплохо.
"есть хочешь?" спрашивает она.
"да. а ты?"
мы останавливаемся у светофора; я наблюдаю за красным светом;
просто слопал бы этот красный свет - все, что угодно, слопал бы, все, что
угодно, лишь бы наполнить эту пустоту; миллионы долларов истрачены на то, чтобы создать
нечто более ужасное, нежели реальные жизни
большинства живых существ; человеку никогда не следует быть вынужденным платить
за вход в ад...
Danilademin13:51 03.03.2019
Интересные рассуждения, особенно про орлов и мух. Неплохо. 5
Tatic12:03 03.03.2019
Грустная получилась история, но жизненная.
Johns11:24 03.03.2019
linapalii, ..Обобрали,..логика подсказывает -"опять на чердак))
Linapalii11:18 03.03.2019
johns, а допишите хэппи-энд) наиянули простынь добрые люди, поймали, отмыли, обогрели.))))
Johns10:12 03.03.2019
linapalii,) ну что, я могу сделать,.. только придумать другую) Спасибо.
Linapalii02:11 03.03.2019
Хорошо написана история. Но уж больно грустная(
Johns01:52 03.03.2019
vikasol, Спасибо).
Vikasol19:09 02.03.2019
Отличное атмосферное произведение))

Книги автора

?
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:10 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

эспрессо
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:27 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

\\\////\\//
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:05 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

силуэты
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
https://youtu.be/fPCHC-8Owh4?list=RDfPCHC-8Owh4,
Объем: 0.015 а.л.
00:16 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

низачем
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:12 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

химеры 18+
Автор: Johns
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
00:39 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

душа
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
16:14 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.