FB2

Хоть знания...

Стихотворение / Лирика, Поэзия
"Поумничаю"!
Объем: 0.014 а.л.

 

 

Хоть знания нам годы притупили,  

Поём мы всем размерам дифирамб!  

Размер стиха мы в школе "проходили":  

Запомнили хорей, ана'пест, ямб!  

 

Хорей – он льётся, словно ариозо,  

А дактиль – дерево. Ямб, как река.  

Вступает амфибрахий, как берёза.  

Ана'пест – голубой, как бирюза.  

 

В такт камертону вторит моё сердце,  

Но в вечном споре фразы и слова:  

Похлеще романтических соперниц  

Воюют они с ночи до утра.  

 

Случается, не признаю размеры,  

Но дактиль с птеродактилем вовек  

Не спутаю! И на сарказм без меры  

Прошу, не обижайтесь! Имярек.  

| 186 | 5 / 5 (голосов: 8) | 15:02 02.03.2019

Комментарии

Gexxogen21:49 05.03.2019
За амфибрахий обидно))) Что же Вы так его...Берёзой-то?
Dissidentka00:33 03.03.2019
sveta_ivchenko, у всех - по-разному... Наверное, так и должно быть.
Sveta_ivchenko00:16 03.03.2019
dissidentka, а я теперь сижу выдумываю) редко когда придут целые строчки в голову, их тоже рассматриваю. Или придут, а вокруг них что-то выстраиваешь. А раньше как-то целиком, строка за строкой пёрли, и не правила. Долго пишу, уже многое написано - мной и другими.
Yashina423:31 02.03.2019
sveta_ivchenko, соглашусь с Вами, Свет! Ещё считаю, умение чётко формулировать мысль - одним из основных залогов стихосложения. Сначала канва, потом оттачивание, потом внимательное чтение и опять осмысливание и извините, переосмысливание. А вот это - "на скорую руку" - вообще не понимаю...
Dissidentka23:25 02.03.2019
sveta_ivchenko, Ну... не знаю, может, у кого-то и так))) У меня стихи как-то сами собой рождаются)) как порыв души, что ль)) Часто замечала, что изначальный вариант намного лучше отредактированного "под читателя" . Иногда бывает, как будто диктует кто-то, только успевай записывать... Думаю, что творчество, это всё таки некое чудо, и ему не обучишься)
A_n_g_e_l23:22 02.03.2019
Соглашусь с Vikasol . Каким бы правильным (грамотно выстроенным) не был бы стих, но если в нём нет Души, нет смысла, то это лишь пустой звук, на который не откликается ни одна струнка Вашего сердца. Пустота, которую прочёл и забыл через 10 минут.

Конечно, знания стихосложения придают более чёткую органичную форму произведению. Но ведь есть и верлибр, и белый стих, в которых эти правила "ослабевают". Тем не менее они звучат прекрасно.

В моём понимании для написания хорошего произведения необходимо сочетание следующих составляющих :
Теория (стихосложения)+Знания(информация)+Смысл+ Осознанность +Образность+Одухотворённость (вложить Душу) + Талант +Уважение к читателям. Всё это вместе взятое помогает произведению стать ВЕЛИКИМ.

Sveta_ivchenko22:58 02.03.2019
dissidentka, вообще можно, и мёртвым он не будет) другое дело, что есть ли образное мышление. Но обычно происходит так, что сначала идет вдохновение. Потом видишь или учишься видеть ляпы, косяки, сбивки, нестыковки. Ведь мысль это черновик. С опытом нарабатывается автоматическое чувство ритма и рифмы, которые заложены в поэте как музыкальный слух и голос в певце) Так я думаю. Когда начинаешь писать, ориентируешься на всё общее, знакомое, постепенно же ищешь свой язык, стиль, образы. Я не филолог, мои знания поверхностны и интуитивны. Стих волшебство...а почему? а что не волшебство? Кривой банальный стих неприятно читать, когда читал кучу стихов намного круче. И стих это синтез души и ума кмк.
Dissidentka22:35 02.03.2019
sveta_ivchenko, ты правда думаешь, что можно изучить теорию написания, попрактиковаться и написать стих??? А будет ли такой стих настоящий, "живой"?
Dissidentka22:30 02.03.2019
sveta_ivchenko, эт оно само по-себе так получается)
Vikasol22:22 02.03.2019
sveta_ivchenko, Есть эстетики, а есть теоретики. Одним нравятся стихи красивые, другим правильные. а волшебство - не бред, а совокупность таланта и секретного мастерства поэзии (те самые ритмы, рифмы, строки).
Dyadya_tolik21:54 02.03.2019
Волнует нас уже Парнас,
Только опыт учит нас,
Хорей иль Ямб нам выбирать,
Как мысли в рифму собирать.
Sveta_ivchenko21:14 02.03.2019
dissidentka, однако у тебя всё ок с чувством ритма и рифмы, вроде бы почти всегда.)
Sveta_ivchenko21:12 02.03.2019
vikasol, вообще-то этому учат. А ваше волшебство больше на бред смахивает, уж простите.
Yashina417:20 02.03.2019
vikasol, спасибо за внимательное прочтение и такой развёрнутый отзыв! Успехов и свободы в творчестве!
Vikasol17:15 02.03.2019
Смысл понятен)) Нужно соблюдать этих "зверушек", вот только это математика и русский - считать слога, ударения, а с орфоэпией и числами порой у "глупого" гуманитария не клеиться, так что ритм, как-то на глазок получается, а уж как там получается... Хотя, бегать за т.н правильностью стиха - стать его механизатором - если души в стихе нет,а есть только техника, это стих или что-то другое? С таким подходом, любой математик сможет написать стих - любой может и подсунуть его к носу поэта и спросить: "Чем,ты, не такой как все?". Как по мне, поэзия должна быть волшебством, а ритмы и прочие - это секреты фокусника, о которых поэты не говорят))
Dissidentka15:32 02.03.2019
А я в размеры не вникаю)) пишу, как пишется..)))

Книги автора

А рассвет ещё...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:04 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Август, как талантливый художник
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:04 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

О, виноград!...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:06 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Полон неги обольщения
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:22 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мы случайно встретились с тобой
Автор: Yashina4
Стихотворение / Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:42 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зачем-то...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:23 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тебя...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:23 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.