– Пусть поживет в кастрюле, – перекрикивая взволнованные детские голоса, сказала я. – Кормить будем все вместе.
Раздался вздох облегчения. На эту неделю дом бедному хомяку был найден.
Откуда он взялся уже никто не помнил. Все лето мы пристраивали зверька к кому – нибудь домой, но нигде ему не удавалось остаться дольше, чем на неделю. Сейчас ему предстояло жить в кастрюле, которая стояла на моей лестничной клетке. О том, что кастрюля была соседская, друзьям знать не полагалось.
«Неделя пройдет быстро, – рассуждала я, – Потом мы найдем ему другой дом, и никто ничего не узнает». Крышка надежно скрывала временное прибежище.
Каждый день, после обеда, дети собирались на площадке возле моей двери. С пучком травы, хлеба, яблоком и морковкой. Сидя на корточках, наблюдали за хомяком, который бегал по дну кастрюли, смешно кушал, держа кусочки яблок маленькими лапками. Потом мы возвращали крышку на место и расходились. До вечернего кормления.
Через несколько дней этой идиллии, наступила расплата. В нашу дверь позвонили. На пороге стояла разгневанная Анна Ивановна.
– Люда, – начала она, еле сдерживаясь. – Я думала, что ты попросила кастрюлю для аджики!
Ничего не подозревающая мама, кивнула в знак согласия. Но Анна Ивановна только набирала обороты, чтобы закричать в полный голос, – А оказывается, тебе некуда было поселить хомяка!!!
Бедная мама. Сколько она выслушала в тот день. Потом мы вместе мыли кастрюлю. В наказание мама велела мне стать в угол и думать над своим поведением. Весь вечер я думала. О хомяке.
Где он будет жить теперь???
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.