FB2 Режим чтения

Жизнь прожить, не поле перейти. Продолжение

Повесть / Проза
Заключительные главы о судьбе сыновей Галины и Ильи.
Объем: 0.26 а.л.

Архип

Смерть сестренки Архип переживал очень тяжело, как в прочем, и вся семья. Корил себя за то, что остался смотреть фильм в летнем кинотеатре. Почему-то он был уверен, что, если бы они с братом пошли вместе с родителями, ничего бы не случилось.  

Самое ужасное чувство – это пустота. Всепоглощающая пустота, которая вызвана смертью родного человека. Когда кусок хлеба встает поперёк горла, когда ночью ты не можешь уснуть, невольно терзая себя воспоминаниями и сожалениями, когда все твои чувства и инстинкты превращаются в скорбь, и тебе хочется просто убежать от самого себя, раствориться как будто тебя никогда и не было.  

Иногда пустота сменялась чувством вины, и это было еще хуже. Вины за те поступки, которые были сделаны, и больше всего, за те слова, которые так и не были сказаны. Только вот теперь ничего не исправить…  

Архип надеялся, что их дружная семья справится с этим, но все случилось совсем наоборот – всё стало разваливаться прямо на глазах. Отец старался совсем не находиться дома, а потом и окончательно пропал. Его искала мать, милиция и даже они с братом, но все безрезультатно. В конце концов мама сказала, что так даже лучше и отвезла их к бабушке с дедушкой. Через какое-то время забрала домой, но лучше не стало. Мама занялась сначала карьерой и обустройством их новой жизни, а затем и вовсе снова вышла замуж.  

Архип с братишкой старались ей во всем помогать и поменьше доставлять проблем, но казалось, что мама этого и не замечает вовсе, настолько она была занята собой.  

Он неплохо закончил школу, мать настаивала на поступлении в университет. Но от них только что ушел Денис, которого они с Матвеем называли папой. Мама впала в очередную депрессию, сменявшуюся истериками. И Архип решил пойти в армию, хотя шестнадцатилетнего Матвея было жал оставлять в такой обстановке, но и сам он уже не мог все это тер-петь.  

Архип попал служить в мотострелковую бригаду и поначалу был очень доволен службой. Но через полгода в их подразделении появились контрактники, которые были старше пацанов-срочников, сразу почувствовали себя хозяевами и вели себя соответственно. Издевательства и избиения стали обычным делом.  

Архип отслужил почти девять месяцев и однажды заступился за не-давно прибывшего солдата. За что был зверски избит контрактниками. Но те видимо, перестарались, избитый потерял сознание. Тогда решили инсценировать несчастный случай. Солдата, мол, попросили отремонтировать автомобиль, а он угорел в гараже от выхлопных газов. Архипа поло-жили в автомобиль, закрыли в гараже, включили зажигание, для гарантии машину накрыли тентом... Получился газенваген.  

Но Архип не умер, отравился, но выжил. Сначала он находится в петербургском госпитале, затем его перевели в военно-медицинскую академию. Он был в состоянии комы, лежал в реанимации.  

Матвей забросил школу и 7 месяцев не отходил от брата, ставшего инвалидом. Он гладил брата по голове, и вдруг обнаружил, что почти половина головы солдата — одна большая шишка. Он чуть повернул его голову и увидел черный кровоподтек. Большую опухоль и синяк на локте левой руки брат тоже обнаружил без труда.  

Матвей просил брата выжить, не умирать, как сестричка, не оставлять его одного.  

В госпитале врачи подтвердили, что и при первичном осмотре, у Архипа действительно обнаружили гематому на голове, но эта травма таинственным образом исчезла из медицинских записей в военно-медицинской академии. ВМА ее не зафиксировали – везде фигурировало лишь «отравление угарным газом».  

Дело закрыли, сведения о гематомах исчезли из медицинских доку-ментов солдата, машина (улика) через месяц неожиданно сгорела. Контрактников уволили, комбат остался служить дальше.  

Мать звонила Матвею почти каждый день, присылала деньги, но за семь месяцев приехала только дважды, когда Архипа привезли в госпиталь, и когда выписали домой. Кто-то должен был зарабатывать деньги и не малые на лечение, а затем и реабилитацию.  

Архипу пришлось практически заново учиться сидеть, затем ходить на костылях, держать ложку в руке. Речь восстанавливалась медленно и с большим трудом. Он уже никогда не станет прежним веселым и добродушным Архипом.  

Матвей с этих пор видеть не мог людей в военной форме, панически боялся военкомата и всего, что связано с военной службой.  

| 531 | 5 / 5 (голосов: 16) | 16:07 01.03.2019

Комментарии

Гость15:58 11.07.2019
Как называется это всё?
Tatic09:07 15.03.2019
ageenka, благодарю Вас за оклик и добрые слова. И Вам успехов и благополучия.
Ageenka00:47 15.03.2019
Прочла с волнением, сложная судьба. Отлично изложили. Успехов в творчестве.
Tatic11:30 13.03.2019
elver622017, благодарю Вас за добрые и мудрые слова о повести. Желаю Вам благополучия во всех ваших начинаниях.
Elver62201711:29 13.03.2019
Жизненная повесть! Переживал вместе со всеми! Здорово написано! У каждого человека свой, собственный, жизненный ПУТЬ и главное, чтобы, ПОТОМ не было СТЫДНО и БОЛЬНО, за то, что ТАК ПРОЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ! УДАЧИ ВАМ ВО ВСЕМ!
Tatic07:32 10.03.2019
linapalii, благодарю Вас, Галина Андреевна, за столь внимательное прочтение и отзыв. Творческих Вам успехов.
Linapalii00:26 10.03.2019
Прочла на одном дыхании. Хорошо Вы излагаете. Жаль, что в семье одно горестное событие, потянуло за собой другие, сломав стержень. А был ли в самом деле стержень в семье? Раз семья держалась только на благе. Жизнь даётся не для страданий. В этом с уважаемым Гаутамой позволю себе не согоаситься. А испытания даются для роста. И нет их непосильных. Страх мешает.
Спасибо Вам за Ваши жизненные примеры. Ведь читаяих мы как бы проходим испытания вместе с ЛГ.
Tatic08:40 06.03.2019
tiara, благодарю Вас, Инна, за внимание к моим рассказам и доброжелательность в общении.
Tiara19:48 05.03.2019
В который раз убеждаюсь, что жизнь сложная штука. Сделать правильные шаги или не сделать, вечный выбор, вечные муки разума и людей. Понимание тоже хромает у многих, поддержка, которая так необходима. Задаюсь вопросом уже наверное тысячный раз - почему , когда у людей случается горе в семье они не горой друг за друга стоят, а стараются сделать друг другу больнее? Но это просто мысли! Интересный рассказ, и очень грустный
Tatic07:36 04.03.2019
sara_barabu, спасибо за сопереживание.
Tatic07:34 04.03.2019
gexxogen, благодарю, Андрей, за поддержку. Успехов Вам в творчестве.
Sara_barabu05:42 04.03.2019
Близкие люди ломают друг другу жизни, причем самым изуверским способом. Погибла одна маленькая девочка, а покалечилась вся семья, да еще как... Надеюсь, что хотя бы у Матвея все сложится хорошо
Gexxogen22:18 03.03.2019
Бог не даёт нам испытаний, с которыми мы не могли бы справиться. К Вашим словам о вере могу добавить, что ещё нам всем необходима ВОЛЯ. Воля к жизни. Не к богатству, не к роскоши, не к удовольствиям; именно к жизни!!! За повесть спасибо, в очередной раз очень жизненно!
Tatic20:41 03.03.2019
lana_ana, вероятно, Вы правы. Оба были любимчиками в своих семьях, для которых создавались все условия. Да и в их семье пять лет всё было слишком гладко.
Благодарю за подробный отзыв.
Lana_ana20:34 03.03.2019
Очень жаль, что никому из семьи не удалось "преодолеть трудности". Уход Матвея в религию - это тоже от страха перед жизнью. Мне кажется, что в повести не хватает каких-то ключевых психологических моментов, позволяющих понять, почему Галина и Илья так быстро сдались.
Во многом согласна с отзывом A_n_g_e_l и тоже желаю вам творческих успехов!
Tatic15:19 03.03.2019
evgesha0515, благодарю. Мне очень нравятся Ваши произведения, а потому особенно приятна Ваша положительна оценка.
Evgesha051513:21 03.03.2019
Повесть сильная. Особенно укололо каждое слово в Вашем послесловии. Мы действительно не ценим того, что у нас уже есть. Человек постоянно желает большего... Я под большим впечатлением от прочитанного! Спасибо!
Tatic10:22 02.03.2019
anatoliy-buchin, спасибо большое. Всегда рада Вам.
Tatic10:22 02.03.2019
anatoliy-buchin, пусть лучше маленькие радости, чем большая и затяжная депрессия.
Anatoliy-buchin08:52 02.03.2019
Работа отличная!
Anatoliy-buchin08:39 02.03.2019
Нас и правительство учит этому- Радуйтесь тому что имеете, мы же радуемся.
Tatic07:31 02.03.2019
a_n_g_e_l, благодарю Вас, Ангелина, за внимательное прочтение и подробный отзыв. Я всегда рада Вашим визитам, как радуются приходу доброго и приятного человека. С удовольствием читаю Ваши произведения.
И я желаю Вам успехов и в творчестве, и в жизни.
Tatic07:26 02.03.2019
joele, благодарю Вас за то, что читаете мои повести и рассказы, мне всегда приятно читать Ваши добрые и поддерживающие слова. Я ведь только недавно начала излагать всё на бумаге, так что можно сказать учусь.
И Вам я желаю творческих успехов.
A_n_g_e_l23:56 01.03.2019
"Чтобы быть по-настоящему счастливым, нужно научиться радоваться тому, что имеешь. А еще нельзя терять веру, несмотря ни на что." - лучше и не скажешь.

От себя лишь добавлю следующее: Человек приходит на Землю не только, чтобы получить опыт, но и наработать недостающие качества Души, или же улучшить их. И каждому для этого даются испытания. Иногда приходится пройти через боль и страдания, иногда - через любовь. Всё неслучайно в нашей жизни. Но всё - закономерно. И как Вселенная подчиняется Закону "Причина- Следствие", так и мы подчиняемся ему, наблюдая последствия своих слов и действий.

Гаутама... сказал: «Жизнь есть страдания». Но этот лишь один Путь из многих, выбранных Человеком. Ибо мы сотворены не для того, чтобы страдать, а для того, чтобы любить и быть счастливыми. Лишь неправильно выбранный Путь приносит страдания.

П.С. Прочла на одном дыхании. Очень понравилось : жизненно и поучительно .
Творческих Вам успехов и хороших людей на Вашем жизненном Пути.
Joele21:01 01.03.2019
Примечательно что жизнь и вправду сложная,но меня затронуло как вы написали предисловие,словно всю биографии семьи в узел завязали.Веру конечно терять не нужно,да и за жизнь нужно бороться.Огромное вам спасибо за такие жизненные истории.Успехов в творчестве:)
Tatic17:30 01.03.2019
gorinich, благодарю за добрые слова.
Gorinich16:47 01.03.2019
Замечательная работа, отличное изложение, очень разумно. Отлично!
Гость16:28 01.03.2019
Какие непростые судьбы. Повесть написана хорошим языком, обе части прочитал на одном дыхании, захватило.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 30)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.