FB2

Тропикалия

Статья / Документация, Литобзор, Публицистика, Другое
История бразильской музыкальной волны, зарождение андеграунда в Южной Америке.
Объем: 0.276 а.л.

Тропикалия или тропикализм — бразильская субкультура, возникшая в 1968 году. Представляет собой смесь музыкальных течений и политико-социальных движений, и ставшей целой политической и культурной эпохой, мозаикой разнообразных стилей искусства.  

 

Сама тропикалия является слиянием бразильского фолка, психоделии, фанка, джаза и авангарда. Производная форма тропикалии — бразильская популярная музыка.  

 

Бразильская популярная музыка — городской стиль пост-босановы, в котором фигурируют фольклор Бразилии и местные традиционные песни, находясь в синтезе с джазом и роком. Данный термин применяется к любой музыке бразильского колорита, возникшей в 1960 годах. Сам стиль возник в среде неэлектрической музыки и сильно полюбился представителями интеллектуалов и студенческой прослойки, став университетской музыкой. Концепция университетской музыки очень тонко высмеивала социальную несправедливость и политику репрессий со стороны правительства. Большинство альбомов «Rolling Stone Brazil. 100 лучших. » основаны на волне пост-босановы и университетской музыки.  

 

Самба-рок — жанр бразильской танцевальной музыки, где самба объединяется с соулом, роком и фанком. Впервые самба-рок появился на дискотеках чернокожих жителей Сан-Паулу, где местные меломаны, выходцы из черных трущоб, день и ночь распространяли по радио американский рок-н-ролл и зажигали под блюз и джаз. Это породило танцевальный феномен на вечеринках общественных кварталов и создало почву целой эпохе самба-рока.  

 

Развитие самба-рока шло как раз под влиянием тропикалии и пост-босановы. Наибольший вклад в развитие стиля внес Жоржи Бен Жор — бразильский музыкант и автор песен, отец рок-самбы. Жоржи Бен внес ритмическую идентичность в жанр, использовал афро-стилистику, джаз и рок-музыку, создав уникальный ритм sacundin sacunden. Это довольно оригинальное сочетание классической самбы с рок-музыкой — звучание рок-н-ролла, электрогитары, ударной установки и реверберации, традиционного барабана, пандейру и тимбау. Все это было охарактеризовано тяжелым звуком биг-бэнда.  

 

 

Жоржи Бен Жор  

 

Другие музыканты старались превзойти Бен Жора и обогатить жанр наборами ударных и духовых инструментов, партиями бас-гитар и сильным грувом традиционного «первобытного» звукоподражания самбы.  

 

Пик славы и знаменитости самба-рока пришелся на конец 1960 годов. С 1970 -1980 он становится жанром дискотек, в конце двадцатого века перерождается из музыкального феномена в народную культуру, где нашли свое творческую нишу музыканты, танцоры, художники, визажисты и диджеи.  

 

В начале нулевых двадцатого века происходит очередная эволюция самба-рока — новая модернизированная волна путем сэмплирования. Эта более новая форма была характерна для групп Sandália de Prata и Clube do Balanço, играющих для рабочей прослойки Сан-Паулу. Модернизированный самба-рок стал частью учебной программы танцевальных заведений, а в 2016 году жанр стал культурным наследием Сан-Паулу.  

 

 

 

Босанова — один из истоков тропикалии, гибрид фольклорной самбы и прохладного джаза. Стиль босанова был изобретен белыми бразильцами (хотя многие ошибочно считают, что это афро-бразильцы) Жуаном Жилберту и Жобином Антониом Карлосом. Сам термин переводится как «новая фишка» (стиль), от бразильского слэнга bossa (шишка или фишка) и нова (новый).  

 

Зародился он в Рио-де-Жанейро, в районе Ипанема — гнезде образованного класса. Изначально это смесь традиционной бразильской самбы и американского джаза, которая игрался для интеллигентных особ, но вскоре «новая фишка» потеряла статус музыки просветленных и заиграла в клубах, арт-кафе и на улицах Бразилии, породив большой клан истинных маэстро — Антонио Карлоса Жобина (Том Жобим), Бадена Пауэлла, Жуана Жилберту и Луиса Бонфа.  

 

 

Жуан Жилберту  

 

Примерным образцом босановы стал альбом «Песня слишком сильной любви», созданный Элизет Кардозу и Жуаном Жилберту в 1958 году.  

 

Первым хитом босановы стала композиция «Девушка из Ипанемы», Атонио Карлоса Жобима и В. Морайса, которой удалось прославить новинку за пределами Южной Америки. Уже в 1962 году босановой восхитились американцы Карнеги-холла. Также в Старом  

 

Свете стали появляться первые грампластинки бразильской новой фишки.  

 

К 1970 годам, босанова превратилась в настоящую народную музыкальную культуру Бразилии Даже в наше искушенное время интерес к этому интересному стилю не упал, а наоборот, возрос по всем миру. Сейчас босанова является одной из школ модерн-джаза.  

 

Afoxé – музыкальный жанр афро-бразильской культуры, светское проявление кандомбле.  

 

Сегодня движение тропикалии рассматривается как союз бразильского фольклора, африканских ритмов, американского рок-н-ролла, джаз-культуры и поп-рока. Все вместе это образовывало музыкальный манифест. Главным и основным принципом развития тропикалии был метод антропофагии — вид культурного каннибализма, отличающийся смешиванием и поглощением мелких различных движений и течений с целью создать из них нечто новое. Главный идеолог этого способа — Освальд де Андраде, бразильский поэт и теоретик национальной культуры, драматург и лидер национального модернизма.  

 

 

Освальд де Андраде  

 

 

Анархисты, антиавторитары и репресионные лирики — так назывались пионеры движения тропикалии середины и конца 1960 годов, которые противостояли военной диктатуре и Второй хунте 1969 года.  

 

Известные артисты и музыканты –  

 

Пионеры тропикалии -  

 

Каэтану Велозу — бразильский исполнитель и гитарист (родился 7 августа 1942), вместе с Жилберту Жилом возглавлял тропикалию.  

 

 

Каэтану Велозу  

 

Жилберту Пасуш Жил Морейра — бразильский автор-исполнитель (родился 26 июня 1942), лауреат премий «Грэмми», один из первых всемирно признанных мастеров Música Popular Brasileira и этнической музыки. Обладатель почётного звания «Артист Мира», второй лидер тропикалии.  

 

 

 

Жилберту Морейра  

 

 

Os Mutantes – бразильская психоделическая группа, главные последователи тропикалии. Творческая деятельность с 1966 по 1978, затем с начала 2000 по наши дни.  

 

 

Os Mutantes  

 

Гал Коста (Мария да Граса Коста Пенна Бургос) – бразильская певица популярной музыки, пионерка тропикалии. Родилась 26 сентября 1945 года в городе Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш (Салвадор).  

 

 

Гал Коста  

 

 

Том Зе — автор песен, мультиинструменталист и композитор, оказавший влияние на движение Tropicália 1960-х годов в Бразилии. Родился 11 октября 1936 года в бразильском муниципалитете Ираре.  

 

 

Том Зе  

 

 

Артур Верокаи — бразильский певец, гитарист, композитор тропикалии. Родился 17 июня 1945 года в Рио-де-Жанейро.  

 

 

 

Артур Верокаи  

 

 

 

Торквато Перейра де Араужо Нету — бразильский журналист, поэт и автор песен движения тропикалии. Родился 9 ноября 1944, покончил жизнь самоубийством на следующий день после своего 28-го дня рождения, в 1972 году.  

 

 

 

Кармен Миранда  

 

Кармен Миранда — бразильская певица, танцовщица, актриса португальского происхождения. Родилась 9 февраля 1909 года в португальском районе Варзеа-да-Овелья-и-Аливиада.  

 

Экстравагантный стиль Кармен Миранды сделал её точкой пришествия бразильского движения тропикалии 1960-х годов. В Бразилии Миранду называли «Маленькой Знаменитостью». В штатах ее именовали «Бразильской бомбой». При этом у бразильцев она вызывала смешанные чувства: диву критиковали за американизацию. Употребляла табак, алкоголь и наркотики. Умерла в возрасте 46 лет от второго инфаркта 5 августа 1955, свыше полмиллиона человек вышло с ней проститься к гробу.  

 

Музыканты самба-рока -  

 

Жоржи Бен Жор (Жоржи Дуилиу Лима Менезис) – музыкант, автор-исполнитель. Играл гибрид самбы, босановы, тропикалии и фанка. Отец и родоначальник самба-рока. Родился 22 марта 1945 года в Рио-де-Жанейро.  

 

Trio Mocotó – бразильская группа, основанная в 1968 году в ночном клубе Jogral в Сан-Паулу и расформированная в 2000 году. Оказала влияние на формирование музыкального стиля, который стал известен как самба-рок, поддержав Жоржи Бен Жора.  

 

Тим Майя (Себастьян Родригес Майя) – музыкант и автор песен, которые приобрели известность благодаря своей юмористичной и ироничной основой, активист жанра самба-рока, признан иконой бразильской музыки. Родился 28 сентября 1942 в Рио-де-Жанейро.  

 

 

Себастьян Родригес Майя  

 

Любитель виски, кокаина и марихуаны. С возрастом получил букет множества заболеваний — ожирение, острую гипертонию, диабет и легочную эмболию. Умер 15 марта 1998 года в возрасте 55 лет.  

 

Артисты босановы -  

 

Жуан Жилберту Праду Перейра де Оливейра — гитарист, певец и композитор-песенник, основатель босановы, родился 10 июня 1931 в Жуазейру.  

 

 

 

Жуан Жилберту  

 

 

Антониу Карлос Бразилейру ди Алмейда Жобин — композитор, певец, гитарист, смешивающий джаз и традиционную бразильскую музыку, второй родоначальник босановы. Родился 25 января 1927 года, в Рио-де-Жанейро. Умер от сердечного приступа в США 8 декабря 1994.  

 

 

Антониу Жобин  

 

Луис Флориану Бонфа — гитарист и композитор. Популярен своими композициями для фильма «Чёрный Орфей». Познакомил международную аудиторию с босановой. Годы жизни 17 октября 1922 – 12 января 2001.  

 

 

Луис Флориану Бонфа  

 

Аструд Жилберту (Аструд Эванжелина Вайнерт) – бразильско-американская певица самбы и босса-новы. Родилась 30 марта 1940 года. Жена Жуана Жилберту, отца босановы.  

 

Элис Режина (Элис Режина Карвалью Коста) – эстрадная певица и самая любимая и исполнительница в Бразилии. Родилась 17 марта 1945 года. Скончалась в возрасте 36 лет в Сан-Паулу 19 января 1982 года от передозировки кокаином, алкоголем и темазепамом.  

 

Бебел Жилберту (Изабел Жилберту де Оливейра) – известная бразильская певица, звезда босса-новы. Родилась 12 мая 1966 года в Нью-Йорке. Дочь известной вокалистки Миуши и знаменитого Жуана Жилберту, одного из родоначальника босановы.  

 

Леан Нара (Нара Лофегу Леан)- певица, муза босановы, пионерка из бразильских исполнительниц песни протеста. Годы жизни  

 

с 19 января 1942 по 7 июня 1989. Умерла от неоперабельной опухоли головного мозга в возрасте 47 лет.  

 

Маиза Фигейра Монжардим — певица и актриса из Бразилии, поющая под волной босановы. Родилась 6 июня 1936, в Сан-Паулу, трагически погибла в автомобильной катастрофе в 1977 году.  

 

Стэн Гетц (Стенли Гаецкий) – джазовый музыкант из США, в феврале 1962 объявил о наступлении эры босановы в совместной записи «Jazz Samba» с Чарли Бердом.  

 

В 2012 году режиссёр Марселу Машаду выпустил документальный фильм Tropicália.  

 

Термин тропизм упоминался американским музыкантом Дэвидом Бирном, Беком Хэнсеном (американским музыкантом-мультиинструменталистом, автором-исполнителем, многократным номинантом и лауреатом премии «Грэмми»), американским инди-дуэтом The Bird and the Bee, экспериментальным композитором Арто Линдсеем, Девендра Оби Банхартом (американским исполнителем психоделического фолка) и Нелли Фуртадо (канадской певицей).

| 427 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:46 01.04.2019

Комментарии

Fox9314:56 08.04.2019
stanislaw, Спасибо!
Fox9314:56 08.04.2019
sava_20_24, Спасибо!
Stanislaw18:53 01.04.2019
Познавательная статья. Вы прямо музыкальный обозреватель. Вам можно спокойно брошуру выпускать на несколько авторских листов.
Sava_20_2415:58 01.04.2019
Мне понравился этот рассказ :)

Книги автора

Аберрант. Троянский гамбит.
Автор: Fox93
Повесть / Мистика Постапокалипсис Фантастика Фэнтези
События данного произведения происходят между событиями Аберрант.Истоки и Аберрант.Начало. Главный герой, капитан штрафбата, Ортега Искариот отправляется на опасную секретную миссию во Второе Измер ... (открыть аннотацию)ение, движимый желанием отомстить за убийство родной сестры и близких друзей. Последняя и финальная часть истории об Ортеге Искариоте и Десяти Измерениях. В этот раз, главный герой попадет в мир материалистов, где правят безжалостные корпорации и культ денег.
Объем: 6.251 а.л.
11:40 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Исповедь одного бунтаря.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Философия
На планете Пангея, в отдаленном северном поселении происходит чудовищное убийство одного высокопоставленного царского офицера. Расследование поручают бывшему капитану Особого Отдела Экзорцистов, котор ... (открыть аннотацию)ый за антиправительственную деятельность вынужден работать в данном поселении как штрафник. Помимо посттравматического стрессового расстройства и сильной амнезии, он также периодически видит жуткие и психоделичные картины, которые отнюдь являются вполне реальными, а не плодом его воспаленной фантазии...
Объем: 3.453 а.л.
11:39 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Истоки.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Мистика Фантастика
События данного произведения происходят на планете Пангея, столице Империи Златых Апостолов за пять лет до событий книги Аберрант. Начало. Главный герой, студент Государственной Апостольской Академ ... (открыть аннотацию)ии, Ортега Искариот, вместе с своими друзьями и близкими, оказывается втянут в дьявольские интриги между апостолами, аберрантами и демонами....
Объем: 6.208 а.л.
05:55 29.04.2023 | оценок нет

Аберрант. Начало.
Автор: Fox93
Повесть / Постапокалипсис Приключения Фантастика Другое
События данной книги происходят за тысячу лет до событий книги Аберрант. Хроники Десяти Измерений. Сюжет повествует о прошлом Многоликого Херувима и восстанию первых аберрантов.
Объем: 8.684 а.л.
00:54 10.02.2023 | оценок нет

Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Автор: Fox93
Статья / История Публицистика
Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Объем: 0.414 а.л.
17:03 18.02.2022 | оценок нет

Восточный метал
Автор: Fox93
Статья / Документация Публицистика Другое
История восточного метала.
Объем: 0.326 а.л.
00:35 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аберрант. Хроники Десяти Измерений.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Фэнтези
Борьба землян против инопланетных захватчиков.
Объем: 4.536 а.л.
01:58 29.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.