Путешествие зелёного скарабея

Рассказ / Байка, Мистика, Проза, Сказка
Просто маленький выдуманный в виде своеобразной притчи рассказик про древний Египет. Может потом напишу ещё таких когда-нибудь пару-тройку про другие миры. Как только закончу со второй книгой. А пока есть лишь задумка и один этот рассказ.
Теги: Древний Египет сказания короткий рассказ

Бредя однажды по бескрайней пустыне со своим небольшим караваном верблюдов простой египетский торговец по имени Тут обнаружил вдруг у себя на пути вычищенные до бела кости какого-то бедолаги в жалких одеждах, наполовину засыпанные песком и пылью. Собравшись, было, с самого начала и вовсе пройти мимо них, измаянный долгой дорогой Тут всё же не смог побороть до конца свою торгашескую корысть и вскоре быстро ринулся обратно раскапывать эту находку, в попытке найти среди вещей покойника хоть что-нибудь ценное.  

 

Как оказалось, у бывшего владельца костей действительно прятался за пазухой какой-то кожаный футляр с письменами и… О, боги! Самый настоящий амулет с огромным золотым скарабеем посередине! У скарабея были большие блестящие крылья, выполненные из странного светло-зелёного камня, занимавшего собой почти всё его тело, и шикарное золотое обрамление, вставленное по тонкому узорчатому периметру вокруг них. В связи с особенностями своей работы, Туту ещё в раннем возрасте пришлось научиться читать и писать, и, узнав из свитков, лежавших внутри футляра, что этого скарабея очень долго ждал какой-то богатый человек из находящегося на юге отсюда близ города Сет-Маат небольшого оазиса, он и вовсе позабыл о своём нынешнем маршруте. Наскоро разгрузив верблюдов, которые совершенно не годились для верховой езды, и оставив при себе только одного, он похватал из коробов всю свою последнюю еду и воду, после чего тотчас же двинулся с этим вперёд, ориентируясь по солнцу в какой стороне от него оставался юг.  

 

Однако уже через 2 часа пути безмолвный спутник Тута от чего-то вдруг резко заупрямился, и после недолгих раздумий торговцу всё-таки пришлось бросить его на вершине очередного бархана.  

 

Долго ли, коротко ли, но к вечеру у Тута ни с того ни с сего принялись к тому же сильно болеть и отекать ноги, и вдобавок ему начало казаться, что покоившийся у него на груди под одеждами амулет со скарабеем как-то заметно прибавил в весе, от чего шея Тута была тоже не слишком рада, и торговцу пришлось спешно перепрятать драгоценную находку в кошель.  

 

Прошагав ещё до полуночи, Тут совсем выбился из сил, и захотел снова попить воды, но, как не искал – так и не нашёл за спиной потерянного, как видно, на месте прошлого своего привала бурдюка с живительной влагой. По своему опыту Тут знал, что теперь у него оставалось не больше суток, прежде чем пустыня и вовсе повалит его на песок от жажды, но развернуться и идти обратно по своим следам он уже не хотел, потому что тогда упомянутый в письменах загадочный покупатель мог навсегда покинуть оазис, если до сих пор ещё этого не сделал – и больше никогда не вернуться туда! Да и подозрения в том, что этот амулет на самом деле являлся краденым, только всё сильнее росли в его голове.  

 

К рассвету Тут еле-еле достиг границ разъездной долины у входа в город Сет-Маат. Под склоном песчаных барханов на относительно ровной поверхности долины стояли торговые ларьки, мимо которых временами перемещались такие же как он караванщики со своими верблюдами, у которых он мог запросто купить воды, но Тут сюда не спешил. Глубоко в душе он неимоверно сильно боялся того, что в таком жалком состоянии его могли запросто ограбить, и тогда все его мучения пошли бы прахом. Посему, собрав последние силы в кулак, Тут двинулся дальше, ощущая как сильно горит и плавится кожа на его руках, точно покрывается волдырями, хотя, сказать по правде, обезумевшего от жадности торговца уже совершенно не интересовало, так ли это было на самом деле или нет…  

 

И только, когда перед его помутневшим взглядом, наконец, явился долгожданный оазис, к которому он так долго стремился и шёл, сквозь бесчувственные иссушенные глазницы Тута начали просачиваться последние слёзы горести, поскольку, чем больше он тёр их своими облезшими от песчаных ветров костяшками пальцев, обдирая с лица последние остатки плоти – тем яснее понимал, что это был всего лишь мираж, и что никакого оазиса здесь никогда и в помине не было.  

 

 

… Спустя примерно месяц один местный крестьянин, преследуя отбившуюся от его стада козу, целый час гонялся за ней по пустыне, пока не нашёл у себя на пути вычищенные до бела кости какого-то бедолаги в жалких одеждах, наполовину засыпанные песком и пылью. Обнаружив при нём также и потёртый футляр со свитками и глубоко запрятанный в полах изодранной мантии кожаный кошель с одним огромным золотым амулетом зелёного скарабея внутри, не умевший читать крестьянин решил, как ни в чём не бывало, всё же продолжить искать затем своё непослушное животное и, увидев козу за ближайшим барханом, поспешил заарканить её, после чего незамедлительно притащить обе свои находки в ближайший храм.  

 

Там он благодарно преподнёс и козу и скарабея местным жрецам в дар, которые быстро положили животное на алтарь, отдав её жизнь в жертву грозному богу Сету, а украденный когда-то у них амулет скарабея почётно вернули на своё место у алтаря богини Маат, сподвижницы закона и справедливости.  

 

И никто не знает почему, но вскоре дела у этого крестьянина, если судить по многочисленным слухам, пошли даже очень и очень хорошо, поскольку у всего его стада в следующем году родился двойной приплод. А ещё через год, каждый из его сыновей, уходивших на войну с непокорными хетами, вернулся домой с победой и целой горой отвоеванных трофеев, что навеки вписало их имена в списки гордых защитников всего верхнего и нижнего Египта и способствовало дальнейшему возвышению их рода на долгие века.

| 62 | 5 / 5 (голосов: 3) | 02:50 25.02.2019

Комментарии

Littlebeetle11:50 26.02.2019
Уууу, жуки!
Lyrnist14:34 25.02.2019
Малость занудства: что раздражает в вещи, претендующей на толику реализма (для лучшего понимания позиции советую ознакомиться >> https://yapishu.net/book/159747 )
Я понимаю, что "сказка", но всё же...
1. У задрипанного торговца фактически имя бога это нонсенс. 2. На караванных путях очень много костей. Наклоняться к каждой косточке? 3. Если уже кости, то ничего ценного там найти нельзя. Недавний труп в пустыне немножко мумифицируется. 4. Любой футляр оказался бы или под телом или лежал бы метрах двух от скелета. Силы природы... 5. После того, как торговец кинул караван посреди пустыни я читать это (US cartoon) перестал )) Успехов в творчестве!
Mishim7613:54 25.02.2019
Где найдешь, где потеряешь .

Книги автора

Тёмных дел мастера. (книга первая) 18+
Автор: Nocturnwarlock
Роман / Детектив Приключения Психология Философия Фэнтези Хоррор
Место действия – индустриальный мир активно развивающегося королевства Сентус. Магия, существующая в этом мире с незапамятных времён, и широко развитая за пределами Сентуса в других странах, постепенн ... (открыть аннотацию)о начинает проникать и в само королевство. Бывшая достоянием только высших кругов знати, магическая наука впервые за сотни лет претерпевает большие изменения и становится общедоступной, от чего люди охотно принимают эти новые веяния, почитая их за неизменное благо и почти не задумываясь об их устройстве или влиянии на свою жизнь. Однако, когда спокойные дни одного из студентов современной магической школы Альфреда, внезапно превращаются в ад из-за дикой, необузданной силы, обрушившийся на него вместе с группой загадочных людей, потрясающих саму реальность этого мира, то не имеющему возможности самостоятельно справится с этим нападением государству приходится срочно искать помощи у того, кого лучше было бы не трогать... Внимание! На сайте выложен только ознакомительный фрагмент романа. 8 глав из 26. Кого зацепило - переходите дальше по ссылкам в конце 8-мой главы.
Теги: тёмное фэнтези магия против системы следопыт чернокнижник детектив
02:50 25.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019