Перекус на ходу

Статья / Философия, Другое
Кто из нас не грешит с фастфудом:))
Теги: еда фастфуд статья

 

Не везде и не всегда мы можем питаться правильно. Вряд ли у кого-то есть возможность на работе, что-то приготовить себе на обед (если только вы работаете в общепите), максимум разогреть домашнюю еду или заварить Мивину. Поэтому на перекус в перерыве у нас или тормозок, приготовленный из дому, или мы направляемся в ближайший фаст-фуд. Это самый быстрый и относительно дешевый способ утолить голод  

 

О пользе такой еды, конечно, речи быть не может, но в большинстве случаев это свежее (хочется верить) и горячее. Хотя человеческий фактор тоже отбрасывать не стоит (мытье рук, овощей и свежесть продуктов).  

 

Дешево, вкусно, но полезно ли?  

Кто из нас не любит фастфуд (с английского дословно переводится как быстрая еда – прим. автора)и, кто этим не грешит периодически? Вопрос риторический. Такая продукция стала неотъемлемой частью нашей жизни, который все чаще встречается на прилавках магазинов и в меню кафе: блинчики, хот-доги, пицца, шаурма, картофель фри, гамбургеры и другая подобная продукция. Как только этот невиданный зверь по имени «фастфуд» появился у нас на горизонте – это было в диковинку, модно, быстро и вкусно. И столько лет прошло, а любовь к нему не проходит.  

Современный ритм заставляет нас есть «на ходу» и когда получится. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фаст-фудом, совсем не задумываясь, что это вредная еда, но как многие говорят вкусная тут не отнять. Есть даже такое шуточное выражение «вкусное полезным быть не может».  

Фаст-фуд даже относят к таким же опасным привычкам, как курение и алкоголь. Только об опасности употребления алкоголя и курении Минздрав предупреждает, а на пачках быстрой еды надписи, чем она вредна, увы нет. Хотя это мало кого и остановит, курить и пить же никто не бросает.  

Нет столовых, едим на рынке  

Не всегда мы предпочитаем есть дома или имеем такую возможность, поэтому большинство из нас отдают предпочтение быстрой еде. Популярность фастфуда диктуется не только ритмом жизни, но и потому что быстро, доступно и приемлемые цены. Только вот, этим если «увлекаться» постоянно, большая сумма набегает за месяц все-таки, да и на здоровье «отпечаток» оставляет.  

Так как столовых у нас в большинстве нет, а на рынке самое большое скопление людей (как продавцов, так и покупателей), поэтому именно в его районе больше всего расположеноторговых точек фаст-фуд. Так же подкрепиться можно и не уходя с рабочего места. Пирожки, вареники-пельмени, горячие обеды, плов, кофе-чай носят между рядами.  

Пирожки с сюрпризом  

Конечно, самый дешевый и популярный перекус – это пирожок, но вот то, что внутри, будет для вас сюрпризом. Самый безобидный это то, что вместо одной начинки, вы получите другую. В одном месте я так поняла несмотря на меню и то, что вы заказываете, можно купить только с картошкой. Потому что, чтобы я не заказала мне всегда давали именно такой, но при этом утверждали, что это именно то, что я просила. Один раз – случайность, два – совпадение, три закономерность. Так как я брала «на вынос», то идти и что-то говорить не стала. Просто больше в том киоске ничего не покупаю.  

Еще вместо пирожка вы можете «получить» котлету в тесте (даже у проверенного «производителя»). Хотя, как можно ошибиться, так как и по форме и размеру они разные. Так же не стоит забывать, что такая продукция может быть и недожаренной или последствием такого перекуса может стать отравление. Одна моя знакомая, студентка Светлана, например, из-за любви к вредной еде не смогла один раз попасть на экзамен, потому что, отведав в университетской столовой котлету в тесте, слегла на утро с отравлением. Пришлось потом две неделе ловить на каникулах преподавателя, чтобы сдать таки экзамен и закрыть сессию. Зато больше жаренное и печенное ничего не покупала там – береженного Бог бережет.  

Что можно съесть?  

Выбор еды зависит от наших финансов и вкусовых предпочтений. На перекус подойдет и эконом-вариант – хлебозаводские булочки и слойки. Если, что-нибудь посытнее, то хачапури, пицца, гамбургер, шашлычок, шаурма. Хочется покушать дешево, сытно, и, чтобы как дома? Можно отведать плова –сытно и приемлемо по цене.  

Оптимальный, но не дешевый вариант перекуса – бизнес-ланч в кафе:первое, второе и компот (сок, чай и т. д. ). Это также скажем более «правильное» для организма питание, но каждый день на бизнес-ланч не находишься.  

В кафе качество обслуживания бывает хромает. К сожалению, некоторые продавцы «грешат» грубостью или какими-то ошибками в заказе. Всякое может случиться, но не постоянной же основе? А еще нужно учитывать, в некоторых заведениях обслуживание платное.  

Все работники, занятые в сфере общепита, обязательно проходят медкомиссию. Кроме того, они обязаны строго соблюдать все требования санитарной гигиены. А вот на приветливости это видимо никак не сказывается. Может есть какие курсы для этого?  

Выбор каждого  

Понятно, что бы кто не говорил, фаст-фуд мы ели, едим и будем есть. Но как употреблять его с минимальным риском для здоровья и фигуры? В первую очередь отказаться от соусов и майонеза (а дома майонез можно заменить сметаной), жареной продукции – лидера по количеству вредного жира. Наверное, это самое сложное – вкусно же и относительно бюджетно. Питаться такой пищей постоянно не очень полезно, но употребление фастфуда время от времени допустимо, но нет ничего постоянного, чем временное. Привычка неправильно питаться закладывается в детстве и переломить ее в зрелом возрасте сложнее.  

Где и как питаться, каждый вправе решать самостоятельно. Главное, чтобы еда была свежей, качественной, вкусной, доступной и, желательно, полезной для здоровья. На самом деле, что полезно или нет, конкретно для себя, мы решаем сами. Можем только прислушаться, но решение все же за нами, как и ответственность за наши решения и поступки исключительно на нас. Главное, будьте здоровы!  

 

(Врез)  

Совет для тех, кто частенько прибегает к покупке перекуса на улице или даже кафе: Если вы пьете чай-кофе без сахара, или что-то не употребляете (например, горчицу, майонез, мясо), или у вас на что-то аллергия, говорите это громко и заранее во избежание эксцессов.  

 

| 132 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:26 24.02.2019

Комментарии

Alexey_bonsuarov20:02 24.03.2019
Это немного странно. Тут просто та информация, которая всем известна, больше ничего. Для чего это эссе?
Stanislaw20:53 27.02.2019
Конечно кушать в заведениях быстрого питания - это вредно для здоровья. Сильнее мира сего предпочитают травить население большинства стран мира, где повсюду стоят рестораны Макдональдс и Бургер Кинг. У них там свои идеи о золотом миллиарде и высокой прибыли. Да и шаурма с беляшами содержит мясную начинку второй свежести.
Juliettabwhite17:53 26.02.2019
sasha333, извиняю)) А пирожки с говядиной - это беляши))
Sasha33321:08 24.02.2019
Ну жирная сметана иногда может оказаться калорийнее майонеза) А вообще мне в статье конкретики не хватило, вроде всё правильно, но общими фразами. Фастфуд вреден. Разве в современном мире остались ещё люди, считающие наоборот? Начинка пирожка - сюрприз. А я думал там отборная говядина) Извините что придираюсь, но биологическое образование делает меня врединой))

Книги автора


Не пара… Мы разные очень
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Как в известной песне: "Мы с тобой не пара. Прости"
Теги: чувства любовь двое непара лирика
19:52 07.01.2019 | оценок нет

«Невезучая», или Счастливый случай
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / Лирика История Приключения События Другое
Эту историю, из серии "Как то раз под новый год...", мне рассказала милая девушка по имени Вера...
Теги: история любовь новыйгод вера надежда несчастныйслучай
19:12 30.12.2018 | оценок нет

Три дня без телефона: как это было
Автор: Juliettabwhite
Статья / События Философия Другое
Современные гаджеты плотно вошли в нашу жизнь. И мы просто не представляем, как жили без них лет так 20 тому назад. Вот я решила провести такой эксперимент – «прожить» три дня без мобильного телефона. ... (открыть аннотацию)
Теги: телефон эксперимент испытанонасебе
19:09 22.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

С верой в чудо!
Автор: Juliettabwhite
Статья / История Философия Другое
О любимом детском празднике
Теги: деньсвятогониколая праздник дети статья подарки
20:08 19.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Выходные под одеялом
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / События Философия Другое
И снова о насущной проблеме - отключении света
Теги: свет безсвета заметка проблема зима выходные
08:15 21.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Надежда
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика Поэзия
Когда люди уходят, значит это не те люди, которые нужны вам. Ваши никуда не денутся.
Теги: лирика стихи она он любовь надежда
19:39 04.11.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019