FB2

Не общественное мнение

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.

Так или иначе, мы все принадлежим к какому нибудь обществу. Анонимных алкоголиков, парашютистов, защиты животных, филателистов. Мы сбиваемся в стаи. Нас кто-нибудь обязательно запишет в любую, даже без нашего ведома..  

Одно время, я был членом клуба любителей пива, и с нами враждовало общество пенсионерок на детских площадках. Они, пользуясь своими обязанностями, занимали детские места, рядом с чугунными радугами, которые принадлежали обществу «мокрых штанов», и «разбитых коленок». Некоторые из нас считали, что у нас тоже есть право на это место, ведь когда -то эти песочницы и деревья принадлежали нам. Это была тихая, не кровопролитная война, «шаркающих тапочек» и «пьяных походок»..  

В то время, я упивался алкоголем, но не алкоголизмом. Раньше, я стеснялся его, и прикрывал как гениталии. Ведь мне было необходимо какое нибудь общество. Я хотел быть частью, чего-то большего, отказавшись от целого. Я не хотел чтобы общество отторгло меня. Мне было страшней потерять его, чем себя, в нём.  

Среди пьяни, которые днём были обычными людьми, интересного было немного. Чужого безумия, мне не требовалось, а личного, вполне хватало. Я пробыл, несколько лет, в «Андеграунде» и потом смылся по английски. Из этого общества — «После двух», или «С одиннадцати».. Теперь, кажется его переименовали — «До двадцати двух».  

Конечно, там встречались интересные люди, но они редки, как везде. Как и в «Авангарде», в которое я попал, с немного с запятнанной репутацией, почти автоматом, сдав зачёт на трезвость, выйдя из первого. Я прикрывал своё остаточное, одиночное пьянство мнимой трезвостью, скромностью, и послушанием. Лозунгом «Как все». Пустой болтовнёй. Соглашательством в общих вопросах, и восьмичасовым рабочим днём без прогулов. Напрасно. Шансов скрыть это, не больше чем мухе, выбраться из бокала вина. В конце концов, я стал не интересен им, а они мне, вместе с общественным мнением. Как впрочем и алкоголь. Правда поздней. Я отказался от обоих фикций.. Никто не заметил, «потери бойца». Разве что, печалились некоторые, оставшиеся, в «Андеграунде» с хорошей памятью, и крепкими желудками.  

Поэтому, теперь я не рискую, стать каким бы- то ни было, для кого бы — то ни было. Показаться безумным.. Хотя не могу сказать, что не принадлежу к какому нибудь обществу. Я не знаю, куда меня записали. У всех свои списки. По мне, лучше быть собой, каким бы ни был. А трезвость, это своего рода «трезвоголизм», если хотите. Просто у каждого свой «порок». Свой напиток и предпочтения. Я никому не навязываю своих. Трезвость удобна, как и пьянство, но не лучше, и не хуже. Всё зависит от момента. А моменты всегда разные. Я попробовал оба напитка. Я был на разных берегах, и подолгу. Кто-то всегда предпочитает один. И вопрос, не стоит; — пить или не пить? Вопрос стоит; — где быть? Я не принадлежу к тем, кто умерен, и может держаться середины течения. Некоторые, кто может, считают что это их заслуга.. Думаю это просто их химия, и устройство. Хотя многие видят это иначе, кичась и приписывая себе умение, силу воли, и прочее. Я не настаиваю. Я смотрю на это, как на способ бытия. Не осуждая, и не приветствуя. Ни одну сторону. Без всякой морали и чванства. Как это любит делать общество. Смакуя подробности, собравшись в павильоне телевизионной студии, или на скамейке во дворе. Там рождается мнение! Два человека, и оно готово. Никто не вникает в детали. Не нужно. Суд скор. Апелляция невозможна. Оргазм у обоих. Но у общества, — нет подлинной общности. Даже если это стая волков. Так, на какое-то время. Пока выгодно. Чем больше общество, тем меньше сообщников. Никто не называет лес, обществом деревьев. Где каждое дерево, по сути глушит соседнее листьями, лишь бы дотянуться до солнца. Общество, — это личный интерес каждого, спрятанный за чужой спиной. Правота одного общества перед другим, обычно напрямую зависит от размеров.. Общество, — стадо антилоп, переправляющихся через реку. Не все переберутся на другой берег, мимо общества крокодилов, но все на это рассчитывают. Общество, ограждает и обобщает. На то оно и общество. Оно беспощадно, к несогласным, не таким, и которые мешают. «Будь как все, и давай жить другим». Читай — «им». Всё ради собственной безопасности. Вроде бы верно, и справедливо. Но, это не распрастроняется на общество безмолвных деревьев. На общество морской воды, и океанов. Я смотрю на это, неактивным членом толпы, среди конкурентов за место под солнцем, и мне кажется, человечество рак для планеты..  

Мы как жадные, вопящие раковые клетки.. Боюсь, планета однажды согласится на химиотерапию.. И плевать ей на общественное мнение.  

Чёрт возьми,.. не могу, не присоеденится к ней. Гравитация.

| 188 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:12 24.02.2019

Комментарии

Johns21:23 05.03.2019
lana_ana, О! Спасибо! Я, подумаю на этим))
Lana_ana17:51 05.03.2019
Быть собой сложно, особенно без обезболивающего (не осуждая, и не приветствуя).
«Общество - это личный интерес каждого, спрятанный за чужой спиной» - это можно в копилку «Ответов».
Johns11:14 25.02.2019
Я просто рассматривал общество в целом, как явление. Как явление природы. Потому что, это явление относится не только к человеку.. К животным, растениям, к колониям бактерий, к вирусам, да ко всему живому.. То, что объединяет, все эти объединения, из чего они сделаны, и на чём замешаны.. и на чём держаться.. И вся штука в том что, даже если (я-единица), не хочу вступать во множество, объединённых какой нибудь идеей, я всё равно попадаю в другое множество,- "несогласных"..
А нападение и защита по сути, одно и то же, - это агрессия.У второго замедленная реакция, и только.Оно бьёт вторым и потому- защита. Если не вмешивать сюда правоту, которая у каждого своя, это выглядит так. Все хотят выжить, отстоять свои интересы и жизнеспособность. Вербуют членов.. суля идеи,( под вывеской- "Стирка белья, вы понимаете, о чём я))) раздаривая пряники и подменяя понятия. Весь мир становится враждебен, как только занимаешь клочок земли и ставишь изгородь..
Согласен с Вами насчёт того что мир катится к чёртям.. И это видно даже когда проезжаешь мимо умирающей деревеньки, с покосившимися окошками.. Спасибо.
Muhtar221509:11 25.02.2019
Вы как-то всех под одну гребёнку- но ведь существует множество защитных обществ , хотя бы ЮНЕСКО или Гринпис? Возможно я и не права, но то общество, что Вы описали это какая-то отдельная часть от целого. Попадая в бурный поток будней больших городов невольно начинаешь думать, что весь мир катится к чёрту!

Книги автора

эспрессо
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:27 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

\\\////\\//
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:05 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

силуэты
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
https://youtu.be/fPCHC-8Owh4?list=RDfPCHC-8Owh4,
Объем: 0.015 а.л.
00:16 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

низачем
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:12 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

химеры 18+
Автор: Johns
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
00:39 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

душа
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
16:14 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ванильные обои
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
15:57 02.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.