ВОДКА - моя подружка до белой берёзки

Эссэ / История
Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой

Как-то возвращался из командировки в Москву. Весь день носился, выполняя заказы коллег, и поесть было некогда. В вагоне –ресторане подсел за столик к прапорщику, который был изрядно под «ше фе». Разговорились, и он пожаловался, что был в гостях у сестры, и вся её родня по мужу так его накачала, что он даже не знает, сколько градусов воспринял. Пил подряд водку, самогон, вино и пиво.  

– Э, братец, – сказал я ему, – это же элементарно. Существует система подсчёта суммарного числа градусов независимо от предмета выпитого, т. н. «Кириаловая арифметика». Один «Кириал» для выпивающего клиента есть грамм, умноженный на градус. Более солидная единица – это «Дрибидон» -эквивалентный выпитой бутылке водки и равный, по определению, 500*40°= 20 000 Кириал или один Дрибидон. Мы долго и мучительно с ним считали и в итоге получили около полутора Дрибидона. Прапор был удовлетворён и заказал мне в знак благодарности сто грамм коньяка.  

Интересно, когда же появилась на социальном горизонте эта водка, с которой я иду (зная меру) с юности до текущих дней.  

Считается, что арабы знали о водке уже в ІХ веке, но использовали её только в медицинских целях для растирания и согрева. Первым, кто отделил этанол методом перегонки, был врач из Персии Ар-Рази, который ещё в далёком Х веке получил прототип водки.  

В Европе заговорили о водке после того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс, ром и др.  

Исторические документы свидетельствуют о том, что на Руси водка называлась хлебным вином и изготавливалась из злаковых культур: пшеницы, ржи и ячменя. Можно сказать, что история водки в России начинается, по легенде, с 1430 года. Тогда монах Исидор из Чудова монастыря составил рецепт первой русской водки. Автор будущего национального напитка имел винокуренное оборудование и благодаря ему создал качественный и новый вид алкоголя. В начале XV века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведёт своё начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, таким как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью.  

Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком «полугаром». Водку поджигали и наблюдали за тем, сколько выгорит. Если выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром» крепостью 38, 8%. Если получался слабый напиток, то его называли «недогаром» и дополнительно укрепляли. От этого и пошло название в период бодуна– сильный запах изо рта – перегар.  

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплён в 1751 году Елизаветой I. На рубеже XVIII века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Водка в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях ёмкостью 0. 61 литра. А «Белоголовка» в таких же бутылках но двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки ёмкостью в четверть ведра, то есть 3 литра в специальных плетёных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра, и стоила она всего 6 копеек.  

Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1, 23 литра). Именно от полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали водку на вес, а не по объёму, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов(13, 6 кг). Увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде.  

Как известно, люди ещё до научных исследований пили водку, в которой содержание спирта не регулировалось. Поэтому особое значение для отечественного винокуренного производства получили научные работы Дмитрия Ивановича Менделеева, который детально исследовал процессы, происходящие при смешивании спирта с водой ( 1865 г. ). Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые нельзя получить точно при смешении объёмами, а только при смешении точных весовых соотношений. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 грамма. При весе 951 грамм крепость будет уже 41°, а при весе 954 — только 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе эти водки не могут при этом именоваться московской водкой — марка которой, «Московская особенная», была запатентована правительством России ещё в 1894 году.  

 

Самым знаменитым российским водочным королём во второй половине XIX века стал бывший крепостной крестьянин Пётр Арсеньевич Смирнов. Вместе с отцом в 1860 году в Москве они зарегистрировали заведение по торговле вином. Уже через три года Петр Арсеньевич открывает своё производство водки, на котором пока ещё работают 9 наёмных рабочих. Благодаря неутомимому труду основателя фирмы, его добросовестному отношению к делу и вниманию к интересам потребителя, дело в короткий срок продвинулось настолько, что появилась возможность устроить свой собственный завод по производству разного рода напитков, где служащих вместе с рабочими насчитывалось сначала 25 человек, а затем к началу семидесятых на заводе уже работало семьдесят рабочих, и годовое производство увеличилось вдвое. Особым спросом пользовалась водка – столовое вино №21 и столовое №20. Очищенная №21 была и в самом деле популярнейшим в России напитком. И дешёвым – 40 копеек за бутылку. Столовое пшеничное № 40 было немного дороже – рубль бутылка. В 90-е годы Петр Смирнов резко увеличил производство, и число рабочих выросло до полутора тысяч. Кроме пятнадцати складов и завода было четыре литографии, где печатались этикеты и ярлыки, семь стекольных заводов, где делали немыслимого разнообразия посуду – склянки, штофы, графины, бутылки всех размеров и форм – почти 50 миллионов единиц посуды ежегодно! Балансовый отчёт этого грандиозного предприятия за 1897 год  

составил баснословную по тем временам сумму: 19, 7 млн. рублей! Прибыль за год составила 757, 5 тысяч рублей. Только за акцизы уплачено 13 миллионов. Продукция под маркой SMIRNOFF была отмечена золотыми медалями:  

на Международной промышленной выставке в Вене в 1873 году,  

на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии в 1876 году,  

на международной выставке в Париже в 1877 году,  

на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1882 году,  

на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.  

После смерти Петра Арсеньевича Смирнова и его жены, Марии Николаевны, владельцами крупнейшего в России водочного завода и складов коньяков и виноградных вин стали старшие сыновья Петр, Николай и Владимир, которые успешно развалили налаженное десятилетиями производство. Для ликеро-водочной промышленности 1914 год стал катастрофой. С начала войны завод у перестал выпускать крепкие напитки и стал производить уксус из запасов прокисшего вина и разные морсы. В настоящее время английская компания Diageo получила полный контроль над продажами своих алкогольных напитков в России и стала единоличным владельцем водочной марки «SMIRNOFF».  

А как же с украинской горилкой?  

Первое письменное упоминание об украинской водке, производимой в городе Немирове, датируется ещё 1752 годом. С 1872 года до начала ХХ века изготовлением и продажей спиртных напитков в Немирове заведовала княгиня Мария Щербатова (урожденная Строганова). Ей удалось развить производство до таких масштабов, что Немировский винокуренный завод производил 5 тысяч пол-литровых бутылок ежедневно.  

В 1992 году завод получил второе дыхание под брендом Nemiroff. Наработанные поколениями рецепты заиграли по-новому, запущенные на сверхсовременных немецких производственных линиях фирмы Kronos. В 1998 впервые в мире на рынок выходит авторская водка с уникальной рецептуре Nemiroff "Украинская медовая с перцем".  

С тех пор много воды утекло и много коллизий с водкой приключилось.  

Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 г. вступило в силу постановление ЦИК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в СССР поддерживался высокий мировой стандарт водки. В послевоенные годы были сделаны новые шаги по повышению качества русской водки. На ликёро-водочных заводах был внедрён способ динамической обработки сортировок активированным углём, введены песочно-кварцевые фильтры вместо керамических, более эффективным способом стало производиться умягчение воды.  

15 мая 1985 г. вышел небезызвестный указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Результатом его явился демонтаж ряда ликёроводочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. В конечном итоге постановление вызвало широкое недовольство народа и было отменено.  

Но, слава Всевышнему, прошли те времена и сейчас, хотя мне уже далеко за семьдесят, за каждым обедом я принимаю свои «фронтовые» 35 – 40 грамм домашней водки и надеюсь, что эта традиция сохранится до конца моих дней.  

23. 02. 2019

| 199 | 5 / 5 (голосов: 11) | 07:38 23.02.2019

Комментарии

Tatic12:40 12.03.2019
С интересной информацией познакомили. О многом вообще впервые узнала.
Yashina422:18 06.03.2019
8841, спасибо, очень познавательно!
Анонимный комментарий17:39 01.03.2019
Водку не люблю, но при встрече с друзьями традиции соблюдаю. Спасибо за ваши глубокие раскопки по этой теме. Татьяна 30 баллов
Elver62201714:51 01.03.2019
Интересное Эссэ. Завидую ВАМ даже! Мне пока врачи запретили, но ВОДКА иногда снится. Надеюсь, когда восстановлюсь/Я на реабилитации - после инсульта/ попробую, в пределах допустимого. Желаю ВАМ Здоровья! УДАЧИ ВАМ ВО ВСЁМ!
884111:07 26.02.2019
Уважаемая Инна!Спасибо за оценку и комментарий. Наверное, почти в каждом человеке(кроме откровенно ленивых от природы)витает дух творчества. И домашняя водка не исключение.Только число исходного сырья поражает. Это полынь(Абсент),анис(Анисовая),финики(Арака),Бамбук (Бамбузе),свекла(Буряковка),ячмень (Виски),виноград( Граппа и Чача),можжевелевые шишки(Джин), яблоки(Кальвадос), рис(Сакэ), картофель (Шнапс) и т.д.Алекс 8841
Tiara10:19 26.02.2019
Sara_barabu выразила мою мысль даже лучше, чем она у меня в голове оформилась)) Познавательно у вас!
Sara_barabu20:31 23.02.2019
Традиция в жизни - самое главное :) А вообще, познавательная статья. А еще интереснее про самогонку, как процесс народного творчества. Все-таки водка так или иначе зависит от колебаний интересов правительства. Какому-нибудь самодуру моча в голову ударит, и нет ее на прилавках, или цена втрое увеличивается. А самогонка - величина постоянная
884114:53 23.02.2019
stanislaw, спасибо за оценку и комментарий.Алекс 8841
Stanislaw14:04 23.02.2019
Познавательная статья. Узнал что-то новое для себя. "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью".
Pomol11:56 23.02.2019
Если с умом да в меру и хорошего качества, то на здоровье!!! Познавательно.

Книги автора

СПАМ – негативный атрибут современного Интернета
Автор: 8841
Эссэ / История
Спам - ненужные адресату электронные послания, рекламные письма и т. п., рассылаемые юридическими или физическими лицами по Интернету или электронной почте.
Теги: Спам
23:55 16.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Символ красного мака
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Истоки этого символа - ещё в произведениях Гомера, который сравнил недолго живущие цветы мака с погибшими на поле боя воинами.
Теги: символ мак
12:50 11.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Подсолнечник - цветок солнца
Автор: 8841
Эссэ / История
Америка подарила миру, как минимум, пять прекрасных растений , существенно расширив кулинарный диапазон нашего стола – это картофель, томат, какао, кукуруза и удивительное растение - подсолнечник , ... (открыть аннотацию) гигантский цветок которого напоминает солнце. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до 2-2.5 метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре.
21:12 07.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Дай руку мне
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Иван Сергеевич Тургенев (28.10.1818 – 22.08.1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множеств ... (открыть аннотацию)о рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Родился в Орле. С 1827 года семья переехала в Москву. Обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевёлся на философский факультет Петербургского университета. Затем также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе. В 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской». Его стихотворения, опубликованные в сороковых годах, поражают своим изяществом и свежестью восприятия природы. В память о Иване Сергеевиче Тургеневе это посвящение по мотивам его ранних стихов.
Теги: И.С.Тургенев поэт
12:46 05.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Пивная на Дерибасовской
Автор: 8841
Эссэ / История
Ушёл в небытие XX век. Но иногда, когда предаюсь ностальгическим воспоминаниям, всплывает в памяти беззаботная студенческая жизнь, и особенно, работа в колхозах на кукурузе. После ужина собирались и п ... (открыть аннотацию)ели под гитару песни Визбора, Клячкина, Лисицы и других бардов, а также блатные песни. Блатной шансон «На Деребасовской открылася пивная» под мелодию аргентинского танго пользовалась у нас особым уважением.
Теги: Шансон
11:43 04.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Страна моя
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Ломоносов Михаил Васильевич (8.11. 1711— 4 .04. 1765) . Учёный и поэт. Ломоносов родился в селе Денисовке, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской, довольно зажиточной семь ... (открыть аннотацию)е. Его отец занимался рыбным промыслом. Мать была дочерью дьякона. В декабре 1730 года Михаил Ломоносов ушёл с рыбным обозом в Москву. В январе 1731 он, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. В начале 1736, как один из лучших студентов, Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года – в Германию, в Марбургский университет. К этому времени относятся его первые поэтические и литературно-теоретические опыты. Главным сочинением Ломоносова по языку была Российская грамматика , написанная в 1755 году и выдержавшая 14 изданий. Это была первая получившая широкую известность грамматика русского языка, созданная в России. Поэтическое наследие Ломоносова включает в себя торжественные и философски оды, две трагедии, многочисленные стихи по случаю различных празднеств, эпиграммы, притчи, переводные стихи. Как поэт Ломоносов воспевал то, над чем работал как учёный. Особенность поэтического мировоззрения Ломоносова подметил впоследствии Гоголь: «Сила восторга превратила натуралиста в поэта». В память о нём это посвящение по мотивам его стихов.
Теги: Ломоносов
11:50 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Твёрдый чёрный шоколад – апофеоз мировой кондитерской промышленности
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
История возникновения шоколада берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «чоколатль», который они готовили из плодов какао.
Теги: Шоколад какао
23:27 28.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019