FB2

Затерявшиеся на материке. У цели

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.

 

 

 

Затерявшиеся на материке. У цели  

 

Александр Железногоров  

 

 

 

Книга вторая, глава четвертая  

 

 

(Костя и Виктор)  

 

 

 

 

Утром Константин проснулся с чувством отлично выспавшегося и отдохнувшего человека. Он не стал будить Виктора, который, по-видимому, во сне досматривал вчерашнюю встречу с капитаном.  

 

Повернувшись к иллюминатору, он увидел, как из морской пучины поднимается золотой шар небесного светила, а вместе с ним на водной глади появляется огненная дорожка, манящая куда-то за горизонт.  

 

Крадучись, стараясь никого из команды не разбудить, Костя пробрался на мостик.  

– Александр Иванович, разрешите войти, -увидев старшего помощника капитана Константин обрадовался, – Где мы находимся сейчас? — спросил он по- дилетантски.  

 

– Сейчас идем проливом Лаперуза, через пару часов «зацепимся» за страну восходящего солнца, -сонным голосом ответил старпом.  

– Да-да, так оно и было, когда в 1787 году фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» подошли к Сахалину, где тот самый Лаперуз и открыл пролив между островом Хоккайдо и Сахалином, – продекламировал Константин.  

 

-Может так оно и было, но очень спать хочется, -Александр Иванович глубоко зевнул и прильнул к локатору, потом взял бинокль и несколько минут внимательно всматривался в голубую даль моря…  

 

«Балтийский», груженный лесом, тяжело опускался и поднимался на волнах, как на фантасмагорических качелях.  

Костя вышел на палубу, чтобы получше рассмотреть открывающуюся панораму и глотнуть свежего воздуха. Первое, что он отметил, был потрясающий хвойный запах, который исходил от огромной сигарообразной формы лесного пакета.  

 

-Смотрите, эстет, вы можете уже лицезреть Японию, возьмите бинокль, слева на десяти часах остров Рисири – это северная часть Хоккайдо, -через открытую дверь Костя услышал голос старпома.  

 

Костик взял бинокль, долго всматривался в сторону горизонта и вдруг четко различил на горизонте темную точку.  

-Красота! – первое слово, которое пришло на ум Константину.  

-Эта точка, которую ты видишь, – гора Рисири –Фудзи, которая очень напоминает гору Фудзи. Надеюсь вы в курсе о существовании священной для всех японцев горы Фудзияма?  

 

-Я вам не помешаю? – театрально кашлянув, как бы напоминая о своем присутствии, вошел на мостик третий штурман.  

 

-А вот и «третьяк», милости просим на мостик, а мы с нашего позволения проследуем на камбуз. За мной, эстет! – старпом подхватил Константина за локоток, -А вам, обратился он к третьему штурману « Гляде-еть вперед! »  

 

На камбузе было шумно. Все наперебой обсуждали предстоящий заход в Ниигату, а тема автомобилей летала от стола к столу. Старики рассказывали различного рода байки и свои удивительные истории, не замечая, что они уже повторялись из рейса в рейс.  

Виктор сидел рядом с начальником радиостанции, они очень живо что-то обсуждали, не замечая окружающих. Обычно веселый и нарочито циничный, сейчас Виктор выглядел серьёзным и сосредоточенным.  

 

-Кинстентин, прошу к нашему столу, -Виктор увидел Костика и жестом пригласил его за стол.  

 

-Приятнейшего аппетита, а что это вы такие серьёзные, говорят вечером мы уже можем смотреть японское телевидение! –наливая себе чай в стакан заметил Костя.  

 

-Ребята, ша, расклад такой, сегодня будут составлять списки на покупку автомобилей, это первое. Второе: я проверил вашу документацию, всё в полном ажуре. Но, настолько я понимаю в медицине, бабок вам хватит только на две с половиной машины, поэтому рекомендую, как бывший первый помощник капитана, приобрести две, но помоложе, не старше пяти лет, -Борис посмотрел на друзей.  

 

-Ну, для первого раза нормально, а как на это дело посмотрят наши боссы? -заметил Костя.  

-Не дрейф, Касантин, начинать всегда надо с малого. Пробьём маршрут, появятся новые возможности. Когда-то и Генри Форд начинал с малого: работал подмастерьем механика, помощником часовщика, поденщиком, плотником, все начинали с малого, -добавил Виктор.  

-У нас есть свой агент по продаже подержанных автомобилей, то ли Накаяма, то ли Накамура, не важно. У него в наличии сеть так называемых мест продажи, или просто по-русски, «свалки». Разброс цены зависит от года выпуска и от объёма двигателя и составляет от 500$ до 1000$. Вот такой расклад, а учитывая, что у вас полетный проект надо брать, что-то среднее, -закончил свое повествование «начальник».  

-Боря, прости меня, простого преподавателя, а сколько это пятьсот долларов?  

-Константин Сергеевич, дорогой ты наш, это полугодовая ваша заработная плата.  

-Касантин, ви бросте этот ваш матаматик, -Виктор подхватил обоих друзей, -вспомнил анекдот:  

"Урок математики в одесской школе.  

Учитель: — Сколько будет дважды два?  

Отличник с первой парты:  

— А мы покупаем или продаём? "  

 

 

 

Вечером свободные от вахты моряки прильнули к телевизору, "зацепившись" антенной за берег страны восходящего солнца.  

 

Большую радость и всплеск эмоций вызывала реклама шампуня для волос, где обнаженная японка в "суперзамедленном" режиме съёмки смывает пену с обнаженных худеньких плеч.  

Долгожданный японский берег появился совершенно неожиданно, его можно было созерцать в бинокль. Сухогруз продолжал маневрировать между двигавшимися навстречу судами, которые встречались все в большем количестве, что очень удивило наших друзей, ведь у берегов Родины за все время похода были замечены только несколько рыбачьих шхун.  

 

-Самое главное – не намотать на винты рыбачью сетку, которые у берегов Японии в большом количестве, – заметил Виктор с видом старого морского волка.  

 

-Витюша, посмотри, пожалуйста, что за ящик у рундука, я сам не могу сдвинуть его с места, мешает ходу моей мысли, – Схохмил Костя.  

Ящик как ящик, картонный с инвентарным номером, заклеенный скотчем, он действительно мешал Косте свесить ноги.  

 

-Батюшки, Касантин, посмотри, что нам прибоем прибило? -Виктор достал пачку маленьких листочков, похожих на конторские счета. Костя взял несколько уже пожелтевших от времени.  

 

-Моторист Слепцов Игорь Геннадьевич, – Виктор стал декламировать, – Получил пятьсот японских иен, из них израсходовано четыреста пятьдесят. Приобретено… и далее по списку.  

-Что это, Витек? -Спросил Костя.  

-А это, дружок, вопрос не ко мне, а к нашему светлейшему Борису, бывшему первому помощнику капитана по политической и другой части, это ему сдавали квитки моряки после похода на сушу. Большой брат не дремлет. Хорошо, что не знаком с этим понятием воочию.  

 

На следующее утро теплоход «Балтийский» прибыл в порт назначения, и на мачте в знак вежливости было поднято белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющим солнце.  

Японцы в белых перчатках и белых касках и без "заветных" и так ласкающих слух слов разгрузили и вычистили от коры и древесных остатков наше судно уже к вечеру. На пирсе моряки увидели десяток легковых автомобилей, уже растаможенных и готовых к транспортировке.  

 

-Ты смотри, Виктор! Как по заказу, красота, – Костя расплылся в улыбке, ожидая чудесное превращение нескольких красочных бумажек в груду железа с мотором более ста лошадиных сил.  

Появился Борис с пачкой документов в одной руке и пачкой денег в другой.  

-Давай, золотая рота, за мной, агент японского империализма уже готов расстаться с грудой металла, отработавшего свой срок на дорогах страны восходящего солнца. Только "тугрики" не забудьте.  

Друзья направились за начальником радиостанции в предвкушени  

не только лицезреть производство японского автопрома, но и произвести столь желанную покупку.  

Худощавый японец уже вовсю «орудовал» на пирсе, прислонившись к одному из автомобилей, а его гортанные звуки отдавались эхом в огромных пакгаузах, непривычно покрашенных в ядовито-желтый цвет.  

 

-Зергев Косантэн, -коряво произнес он, осветив свои кривые передние зубы. Его расплюснутый нос из-за лопнувших прожилок стал похож на географическую карту восточного полушария.  

-Toyota -Carina, please, fifty thousand!  

Костя отсчитал сорок пять и подал японцу, наивно полагая, что самурай не заметит одной пятитысячной.  

– Fifty thousand Japanese yen! -повысил голос японец.  

-And four interchangeable winter wheels! OK? -вдруг разразился Костя, чем ввел в изумление окруживших его моряков.  

-Yes! Давай, дэньги давай, – агент улыбнулся, и его узкие глаза несколько расширились от такой наглости. Он похлопал Костю по плечу, в знак особого расположения. – Корошо!  

Костя вытащил ещё одну японскую пятитысячную купюру.  

Кривозубый протянул ключи и документы на машину  

-И всё?  

-Нет, теперь самое интересное, -подоспел старший помощник капитана, взяв пол ручку кандидата наук и отвел его в сторону.  

-Ты что имеешь ввиду, Александр Иванович? -Константин удивленно посмотрел на старпома.  

-А теперь эти тачки надо плавно и с большой любовью загнать на крышки судна. Ребята сейчас перегонят баласт и судно чуть накренится, тогда мы поставим лаги и…с разгона прямо на «пароход». Как тебе эта перспектива? Да ты не дрейф, учёный, у нас в команде есть такие ассы – «шесть сек» и машина на крыше. Эта процедура уже отработана и экономит нам большие бабки, которых, как ты сам понимаешь, у нас в наличии немного.  

 

Тем временем Виктор выторговал у раздобревшего к концу сессии японца «Тойоту Креста» 1980 года выпуска.  

-Рогатая, сволочь, но для представительских целей покатит, Машутка будет очень рада.  

Картина транспортировки автомобилей с пирса на судно оказалась не для слабонервных: автомобиль разгонялся по лагам, специально заготовленным деревянным брускам, а затем плюхался на крышку судна, как бы испытывая качество японских рессор. Когда автомобиль застывал на месте, все с облегчением выдыхали.  

К полуночи таинство закончилось и после крепления автомобилей специальными тросами, теплоход отошел от стенки.  

 

 

 

Фото автора.

| 182 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:23 21.02.2019

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.