FB2

Затерявшиеся на материке. Татарский пролив.

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.351 а.л.

 

 

Затерявшиеся на материке. Татарский пролив  

 

Александр Железногоров  

 

 

Книга вторая, глава третья.  

 

(Костя и Виктор)  

 

 

 

 

 

 

Друзья неожиданно резво для себя перескочили через перила сильно обшарпанного фальшборта на палубу старенького сухогруза, доверху груженного лесом "кругляком".  

 

-Такое впечатление, что нас не ждали, – осмотревшись по сторонам, заметил Константин.  

– Не может быть, вахта не спит, -Виктор подхватил сумки и направился было в сторону надстройки.  

 

Было тихо, только вода бурлила за кормой, издавая нежные, ласкающие слух звуки, да свободно "дышал" на холостом ходу дизель.  

 

Вдруг неизвестно откуда прямо перед приятелями возникла долговязая мужская фигура.  

-Пароходские? – поинтересовался неизвестный.  

 

-Так точно, с особым поручением, – стараясь перевести разговор в нужное русло, продекларировал Виктор.  

 

-Александр Иванович, старший помощник капитана. Я в курсе вашего особого поручения, пройдемте, я покажу вам вашу каюту. Вам повезло, весь рейс будете находиться в каюте первого помощника капитана. Если вы в курсе, то институт первых помощников убрали с флота.  

 

-К нашему общему удовлетворению, -съязвил Виктор.  

 

-Дышать стало легче, но и порядку стало по-меньше, -заметил старпом.  

 

Они спустились по трапу главной палубы вниз, в каюту. Апартамент выглядел довольно скромно: одна кровать вдоль корпуса и перпендикулярно к ней – диван. Маленький столик был прикручен к переборке.  

 

-Это не гостиница "Север", но всё очень мило, – Виктор наконец-то опустил тяжелые сумки.  

 

-Сами разберитесь кто где, мне надо на мостик. Да, и ещё сейчас прибудут погранцы, ведите себя хорошо, -улыбнулся Александр Иванович, – Через пару часов отход.  

 

За день друзья так утомились до изнеможения, что с трудом ворочали челюстями и моментально уснули. Через некоторое время в дверь каюты постучали...  

 

-Кого высечь надо? – Виктор не понял спросонья, где он находится, и поэтому был очень строг.  

 

-Извините за беспокойство, разрешите обратиться? – тихий голос прорвал тишину каюты.  

 

-Welcome to the club, – сиплым от сна голосом продолжал свою ироническую тираду Виктор.  

 

-Я тут оставил свой скромный чемоданчик. Так, ерунда, "мамины-папины вещи"- сказала тень.  

 

-Константин, у нас гости, подъём, – Виктор одним движением руки разбудил напарника.  

 

-Борис, начальник радиостанции, а в прошлом первый помощник капитана. Пришлось вспомнить свою первую специальность, за что отдельное спасибо всем!  

 

Начальник был невысокого роста, плотного телосложения, с цепким взглядом выразительных серых глаз на смуглом лице и закрученными усиками, как у Сальвадора Дали. Он производил впечатление офицера в отставке.  

 

-Где-то я уже видел эти совершенно изумительные усы, – Виктор включил верхний плафон, и каюта сразу заиграла теплым, почти домашним светом, – Борис Николаевич, представитель Баскомфлота? Выездной пленум крайкома комсомола, а?  

 

-... И душевные комсомолки из конторы гастронома на Тарабаровых островах! – расплылся в улыбке начальник радиостанции.  

 

-Я тогда домой попал на третий день и без копейки денег. Вот это был пленум! – добавил Виктор.  

 

-Ты-то холостой, хлыщ, а мне потом надо было оправдываться, и почти месяц был "невыездной".  

 

-Это мой друг и напарник – Константин Сергеевич, историк, этнограф и вообще хороший человек, – Виктор обратил внимание Бориса на ещё не проснувшегося приятеля.  

 

-Весьма приятно, Константин! – уже осознанным взглядом подал руку Костя.  

 

– Константин Сергеевич Станиславский, значит? Шучу. Кстати, настоящая фамилия классика была Алексеев, это для особо продвинутых. Так что вас занесло на сей древний борт, несущийся на всех парусах в сторону страны восходящего солнца?  

 

 

Борис с интересом выслушал предысторию творческой командировки, несколько раз приглаживая свои усы, что составляло его фирменный, сюрреалистический стиль и, по-видимому, вводило в изумление представительниц противоположного пола. После небольшой паузы, сопровождаюшейся все теми же непроизвольными движениями тонких пальцев, Борис наконец-то произнес:  

-Задание понял, но у меня есть несколько вопросов к представителям кооперативного движения и, как я понял, дилетантам в нашем скромном движении в капиталистическое будущее.  

 

-Вот здесь, пожалуйста, поподробнее, – вставил уже окончательно проснувшийся Костя.  

 

-Станиславский, вы уже воспряли ото сна? Сухогруз уже мчится "на всех парах", уже и таможня дала добро, а вы всё самое интересное проспали.  

 

-А если серьезно? -Виктор достал "стратегический" продукт из сумки, – может по чуть-чуть, для живости разговора?  

 

-Вообще-то мне через полчаса надо "брать" погоду для штурманов, но если только... – и Борис показал знаменитую фигуру с участием мизинца и большого пальца с характерным опрокидыванием.  

 

-Ну "по-слегка", только для снятия внутреннего напряжения, -Виктор недолго колдовал с бутылкой.  

 

-До Ниигаты ходу меньше недели при хорошем раскладе – это плюс. Разгрузка в порту менее суток- это минус. У вас есть конкретный список автомобилей, которые вы должны взять на борт? Какими финансовыми возможностями вы располагаете? И, наконец, транспортировка, растаможка и в какой порт вы должны прийти с грузом? -вполне серьёзно начал было начальник радиостанции.  

 

-Столько много вопросов для нас, дилетантов, это, по-моему, грубое нарушение графика нашего славного похода, – продолжая в таком же тоне, Виктор разлил золотистый напиток по первую "заклепку", то есть минимально "на глоток". Провокационную пробу задавили ломтиком лимона. Видно было, что друзья устали после дневных коллизий.  

 

-Я вот что скажу, Борь, вот возьми наши дорожные документы, проведи технический и финансовый анализ, а завтра нам доложишь, как положено, в трех экземплярах, время у нас вагон и маленькая тележка, -хитро заметил Виктор.  

 

-Вить, а где это ты научился таким сучьим выражениям, жаль, что партия почила в обозе. У тебя пропали зря задатки как минимум начальника отдела пропаганды и агитации.  

 

-Дорогой Борис Николаевич, запомни, мы временно отошли на заранее подготовленные позиции, а эти демократические игры- это для плебса, пусть забавляется.  

 

-Крут, Витюша, ты правильный, как будто срисованный с плаката антиклерикального и антимонархического направления.  

-Ребята, а может мне вообще сублимироваться? – с обидой в голосе вдруг заметил Костя, – у вас такой классный междусобойчик.  

-Костик, ты нас не поймешь, -Виктор посмотрел на напарника тоскливым взглядом, – давай лучше документы, ты у нас "при пакете" главный.  

 

Сухогруз плавно, строго по фарватеру, выверяя ход по створам, как по рельсам, проходил устье Амура. Только к утру моряки стали ощущать легкую кормовую качку. Это уже был Амурский лиман, северная часть Татарского пролива, который протянулся между материком Евразия и островом Сахалин, соединяя Японское и Охотское моря.  

 

Константин проснулся рано и сразу же прильнул к иллюминатору. Видно было, как восточные склоны Сихотэ-Алиня, вплотную приткнувшиеся к проливу, образуют высокие обрывистые берега. Склоны, заросшие хвойными лесами и кустарниками, поражали воображение своей естественной красотой, величием и совершенно невероятным разнообразием красок.  

« Вот он, край земли. Может бросить все к чертовой матери и перебраться сюда жить с семьёй, куда-нибудь в Де-Кастри, например, волшебный край! » – подумал Костик.  

 

– Завтракать будешь? – чуть надтреснутое контральто фа-соль второй октавы Виктора порвало тишину.  

-Так мы уже проспали завтрак, "капитан", на судне всё по расписанию, кто не успел, тот пролетел, -улыбнулся Константин.  

-Скажи, мы уже вышли в открытое море? – поинтересовался Виктор.  

 

«Прощайте, скалистые горы,  

На подвиг Отчизна зовет!  

Мы вышли в открытое море,  

В суровый и дальний поход»-Костя пропел куплет популярной песни...  

 

Экипаж воспринял "варягов" настороженно, даже неприязненно, одно слово- чужаки. Видно было, как в кают-компании моряки нарочито переглядываются, а когда Костя и Виктор заходили, воцарялась полная тишина.  

 

-Боря, что нам делать? – обратился Виктор к начальнику радиостанции, – мы чувствуем себя не в своей тарелке, ребята смотря на нас косо. И вообще, что-то надо делать, может подскажешь?  

 

-Да ничего, мужики, познакомитесь, у нас ребята простые, но к чужим... Сами знаете, как. Я переговорю с "дедом", он у них главшпан – добрый и открытый человек. Раньше я бы вам порекомендовал прочесть лекцию о международном положении, но теперь все изменилось...  

-Отлично придумал, – Виктор неожиданно взял руку Константина, – Ты нас выручишь. Расскажешь ребятам историю Татарского проливы. Ставлю ящик, что никто из них не знает, почему так назван самый длинный пролив в северном полушарии.  

-Ну вот и отлично, – не дожидаясь ответа, Борис пожал руку кандидату исторических наук.  

 

Костя хотел было возразить, мол, это не моя тема, но тотчас уловил грозный взгляд Виктора и тихо согласился. Когда начальник закрыл за собой дверь, Виктор взорвался.  

-Ты что творишь, кандидат? Тебе предложили отличный вариант для успешной абсорбции в экипаж, а ты "рыбу клеишь". Может ты и классику забыл?  

И тут Виктор встал на середину каюты и стал декламировать отрывки из "Двенадцать стульев" И. Ильфа и Е. Петрова, а именно то место, где великий комбинатор вместе с Кисой Воробьяниновым оформились на пароход «Парижская коммуна» художниками- оформителями, давая понять компаньону, что не бывает безвыходных ситуаций.  

Особенно удалась Виктору, бывшему ведущему лектору крайкома партии, последняя часть, на ней он и сделал акцент:  

— Вы умеете рисовать, Киса? Очень жалко. Я, к сожалению, тоже не умею.  

Потом сделав паузу, Виктор добавил:  

-Возьми пару листов бумаги, карандаш, у тебя всё про всё менее суток, а я тебе помогу.... И действительно лекция прошла "на ура". Правда Константин Сергеевич в своем повествовании больше делал акцент на этнический характер народов, заселяющих Татарский пролив с обеих сторон:культурные традиции, обычаи, своеобразие нижнеамурского фольклора.  

Моряки с удовольствием слушали молодого историка, задавали кучу вопросов о местах, мимо которых они ходят не первый год, но по сущности не знали историю, не подозревали, какой глубокий пласт культуры у древних народов, населяющих эти суровые берега.  

 

Ещё во время творческого общения с экипажем Костя заметил среди присутствующих молодого человека, явно выделявшегося от остальных моряков. Он скромно стоял в последнем ряду и очень внимательно вслушивался в то, о чем шла речь в кают-компании. Когда команда стала расходиться, он подошел к Косте и скромно, не нарушая правил хорошего тона, протянул руку:  

-Позвольте представиться, Георгий Иванович Сванидзе, капитан.  

 

-Константин Сергеевич Сергеев, историк, этнограф, – Костя замер от неожиданности, он впервые, в живую увидел настоящего капитана дальнего плавания. Георгий Иванович обладал располагающей внешностью: круглолицый, ясноглазый, с доверчивым взглядом. Он совсем не был похож на надоевший всем образ капитана с трубкой в видавшей виды фуражке с лакированным козырьком и "крабом".  

 

-Так вы считаете, что название Татарского пролива не имеет ничего общего с Татарской АССР? – с интересом заметил капитан.  

-Нет, если посмотреть историю. Происхождение названия объясняется тем, что термин «татары» в XVI—XVIII веках использовался во многих европейских языках по отношению не только к национальностям, известным ныне как татары, но и к большинству тюркских, монгольских, и тунгусо-маньчжурских народов северной Евразии, в том числе и к народам, заселяющим нижний Амур. Например, татарами называли и орочей, обитающих у берегов Тихого океана, – Здесь Константина понесло, это была его тема.  

-Может, с вашего позволения, продолжим наш разговор в капитанской каюте? Где Ваш приятель? – Георгий обвел взглядом кают-компанию.  

-С превеликим удовольствием, -откликнулся Виктор, оказавшийся в нужное время в нужном месте...  

 

Каюта капитана располагалась рядом с ходовой рубкой и представляла собой шикарный апартамент с большим столом посередине для приема гостей, здесь же находился буфет с посудой и роскошным баром.  

-Представительские, -заметил Георгий Иванович, – положено по рангу.  

-Очень нравственно и всегда своевременно, – с надеждой в голосе подметил Виктор.... И не напрасно. Через пару минут открылась дверь, и на пороге показалась буфетчица, держа в руках поднос с заранее нарезанными на порционные кусочки ветчиной, сыром и лимоном.  

-Думаю, малый джентльменский набор не помешает нашему общению, – Капитан жестом пригласил друзей за стол и достал из бара бутылку коньяка.  

 

Костя обвел взором капитанскую каюту и увидел картину, висевшую над письменным столом. На картине, обрамленной богатой багетной рамкой, были изображены мчащиеся по морским волнам два морские парусника с наполненными ветром лисселями*.  

-Это настоящий Монтегю Даусон. Копия, конечно, – видно было, как доволен капитан, что Константин обратил внимание на его любимую картину, -"Великая гонка клиперов "Ариэль" и "Тайпинг". На самом деле это был такой исторический факт, когда за 99 дней клипера преодолели почти 16000 миль. Эта картина, как талисман, всегда со мной.  

Сами того не замечая, все трое окунулись в интеллектуальную беседу, причем Георгий Иванович показал себя большим знатоком моренистики как в живописи, так и в литературе. С хорошими собеседниками и в "присутствии" благородного напитка время быстро пролетело...  

-Я очень извиняюсь, но мне надо на мостик. Завтра утром проходим пролив Лаперуза. Очень рекомендую посмотреть, – заключил Капитан.  

 

 

 

 

 

* Лисселя – добавочные боковые паруса

| 317 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:18 21.02.2019

Комментарии

Zheleznogorov13:34 24.02.2019
lСпасибо,сделаю!...
Lyrnist17:11 21.02.2019
Вместо дефисов поставьте тире на прямой речи, пожалуйста. Потому что рассказано любопытное, но раздражает.

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.