Пытки и избиения в исправительных учреждениях РФ. Реформа ФСИН.

Статья / Политика, Проза, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: #пытки #ик2 #фсин #прокуратура #законность #конституция

 

"Новая газета» опубликовала видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1. Видео сняли 29 июня 2017 года на портативный видеорегистратор одного из сотрудников ФСИН".  

 

 

В средствах массовой информации время от времени появляются шокирующие новости о пытках и насилии в российских тюрьмах, бывшие заключенные рассказывают адвокатам и правозащитникам о том, как они регулярно подвергались пыткам и избиениям со стороны сотрудников пенитенциарного учреждения.  

Получается, что в 2019 году на территории России до сих пор есть исправительные колонии, в которых законы просто не действуют. И это несмотря на то, что по российскому законодательству любые пытки и насильственные действия запрещены. Наша страна подписала и ратифицировала Конвенцию против пыток, этот документ уже давно является частью правовой стстемы. Часть 2 статьи 21 Конституции России гласит – "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию". В статье 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ сказано – "Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию".  

На практике мы видим ужасающую картину. Лица, отбывшие наказания в различных исправительных колониях, рассказывают про массовые нарушения закона, про пытки и постоянные избиения резиновыми дубинками, про рабский труд, про изнасилования с нанесение телесных повреждений, вплоть до летального исхода. Также, в адрес осуждённых употреблялись такие фразы: " Вешайтесь, спишем", "Таких как ты надо сжигать в Освенциме" и пр.  

 

 

 

Сообщения о должностных преступлениях со стороны сотрудников ФСИН поступают из разных регионов. Злостное нарушение прав осужденных происходит в мужских и женских исправительных колониях Ярославской области, республики Мордовия, Тульской области, Красноярского края и др.  

Всё это говорит о недостатках российской пенитенциарной системы, о низком качестве работы прокуратуры и правоохранительных органов в целом. Надзор за соблюдением прав в системе исполнения наказаний чрезвычайно низкий, более того, где-то он совсем не осуществляется. Заключённые, по факту, не защищены законом и могут подвергаются пыткам и избиению, потому что у них нет возможности подать жалобу на нарушение своих прав. Подобные заявления попросту не выходят за пределы исправительного учреждения, более того, бывают случаи, когда отрудники ФСИН сами пресекают любые попытки заключённых пожаловаться на какие-либо нарушения.  

Говорить о том, что Российская Федерация – это правовое государство, крайне трудно. Вся наша пенитенциарная система нуждается в реформировании, нужна новая инфраструктура, системы слежения и видеонаблюдения, надо сделать так, чтобы органы прокуратуры могли знать о нарушениях закона ещё до прокурорских проверок. Исправительные учреждения должны работать над профилактикой преступлений, выполнять свою основную функцию – предупреждение новых преступлений. А в России всё настроено на подавление личности осужденного.  

 

 

 

камера Андерса Брейвика  

 

Получается, что современная исправительная система до сих пор наследует принципы работы ГУЛага и советского ГУИН, где пытки и избиения, не только осуждённых, но и подозреваемых, считались нормой.

| 82 | 5 / 5 (голосов: 6) | 02:54 04.03.2019

Комментарии

Stanislaw18:43 23.03.2019
Благодарю Вас за отзыв.
A_n_g_e_l02:48 23.03.2019
Почему так? Потому, что система настроена на уничтожение "лишней массы" населения. И в первую очередь на тех, кто считается "отбросами общества". И пока будет действовать этот принцип - изменения положения не дождёмся.
1.Скажем, в "приоритетных"странах, где катастрофически низкая численность населения (демаграфический фактор), будет действовать иной принцип - сохранить население любой ценой. И камеры будут как квартиры, как на рисунке.
2. Низкий уровень развития населения не позволяет использовать те права, что закреплены в Конституции РФ (свободу слова, выбора и личности). Низкое самосознание, отсутствие настоящих ценностей и соответствующая идеология сделали своё дело. А мы пожинаем плоды.
Stanislaw12:34 05.03.2019
Об этой проблеме говорят в основном правозащитники, адвокаты, журналисты. Проблема состоит в том, что данной теме уделяется мало внимания, власть не сильно заинтересована в наведении порядка в пенитенциарной системе Российской Федерации, она в упор не видит того, что нужна большая реформа, нужны денежные средства по строительству новой инфраструктуры. В последние годы многие стали критиковать излишнюю вестернизацию и американизацию российского общества. В этом вопросе не лишним будет ознакомиться с опытом Норвегии, где находятся лучшие тюрьмы Европы. Здесь уж точно необходимо перенимать опыт. И законность, органы прокуратуры пора уже просто трясти, при проверке прокурор по надзору за соблюдением прав осужденных не находит нарушений. Это же постановочные проверки. Надо и тут наводить порядок.
Quaestio999912:24 05.03.2019
Тема нужная (своевременной она была всегда), глубокая, но освещена не то что поверхностно, а... словно фонарик на мгновение направили в одну точку и тут же погасили. Если с поверхности океана в безоблачную погоду направить вертикально вниз луч фонаря - далеко он пробьёт? Уж до дна не достанет точно. Я не ругаю автора, просто таких статей нужно огромное количество. На данный момент существует немало объемных книг на эту тему, но и они не рассказывают обо всём.
На мой взгляд - пенитенциарная система является заплесневелым атавизмом. Который, вместо того, чтобы удалить раз и навсегда, используют (теперь - особенно) в личных корыстных целях...
Stanislaw18:39 04.03.2019
Просто я не осветил все моменты, на самом деле в системе ФСИН есть жесткие методы работы. Пытка с противогазом и удушение пакетом используются в СИЗО и в ИК. В женских колониях в Мордовии заключенных избивают дубинками по всему телу, остаются синяки по всей спине, их оставляют в ШИЗО почтт голыми на морозе, после чего они заболевают, заставляют работать по 16-18 часов за сущие копейки. Это подавление и насилие надтзаключенными. Конечно в системе ГУЛаг было хуже, но методы похожи.
Villorvladlenov18:02 04.03.2019
Очень правильная тема. Хотя Гулаг здесь по моему не очень пример. Советские лагеря исполняли немного другую функцию - это устрашение , исправление и изоляция. Можно спорить о эффективности но в основном это действовало.Сейчас же система Фсин, так же капитализирована, как например образование и медицина. Сейчас тюрьма исполняет всего одну функцию - это вышибание бабла с зэка.
Lyrnist13:07 04.03.2019
Почему так в российском обществе? Не только в тюрьме, а просто в обществе? См. "Арийский кашрут", частное следствие. Проблема выгоды национального продукта. Почему российское общежитие выглядит обшарпанее, чем норвежская тюрьма? Думайте сами. Почему в российских тюрьмах допустимо регулярное унижение сограждан? Потому что россиян - 144.5 миллиона. Российского гос-во не продаёт права гражданина России - родных уже девать некуда ))
Анонимный комментарий11:07 04.03.2019
в России всегда пытали на зонах и в ментовках

Книги автора



Базовые станции сотовой связи и Интернет 5G.
Автор: Stanislaw
Статья / Изобретательство Политика Публицистика Другое
Вред от вышек сотовой связи. Электромагнитное излучение. Интернет нового поколения. Интернет вещей. Умный дом. Умный город.
Теги: #5G #Интернетвещей #Интернет #электромагнитноеизлучение #спецслужбы
14:00 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)


Венесуэла бунтует против США. А как же "политика большой дубинки?"
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Президент Венесуэлы разорвал все дипломатические отношения с США.
Теги: #мадуро #венесуэла #сша #многополярныймир #нод
02:35 24.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017