FB2

В.В.МАЯКОВСКОМУ

Сборник стихов / Лирика, Поэзия
Три посвящения В.В.Маяковскому(в виде манифестов).
Объем: 0.256 а.л.
Группа: Творчество.

01. ВВЕДЕНИЕ. ПОЭТ, ХУДОЖНИК "ОКОН РОСТА"

 

Герой этой истории — Владимир Владимирович Маяковский (1893—1930). Он всемирно известный поэт и драматург, а так же талантливый художник-карикатурист. Его современники, истинные ценители творчества поэта знали, что Маяковского мало читать — его нужно слушать. Владимир Владимирович был искусным глашатаем, который доносил авангардистское направление и пролетарскую, футуристическую литературу в массы. Хотя не всем он тогда нравился. В новогоднюю ночь 1912 года в Петербурге он был впервые освистан публикой (на Михайловской пл., 5 (сейчас — пл. Искусств), кабаре «Бродячая собака»)  

Вся жизнь его была опутана множеством тайн и легенд, а творчество во многом стало пророческим. Вот, например, кто бы мог вначале двадцатого века подумать, что в Москве появятся небоскрёбы, а Маяковский подумал (цитата: «Москва. Москвичи повылезли на крыши сорокаэтажных домов-коммун»). А как вам строчка: «Спросонок, но весь в деловой прыти, гражданин включил электросамобритель» (это же предсказание электрической бритвы). «Минута – причёсан, щёки даже гражданки Милосской Винере глаже. Воткнул штепсель, открыл губы: электрощётка – юрк! — и выблестила зубы» (а, здесь – фигурирует зубная электрическая щётка, которой тогда и в помине не существовало). Есть и ещё: «Утро. Восемь. Кричит радиобудильник вежливый: «Товарищ — вставайте, не спите ежили вы! Завод – зовёт. Пока будильнику приказов нет? До свидания! » (речь идёт о говорящем радиобудильнике, который сейчас уже существует). Маяковский предсказал даже мобильный телефон («Подносит к уху радиофон»).

 

Писал Маяковский налету (например, знаменитая строчка про буржуев и рябчиков была написана сходу в ресторане, на салфетке или вовремя танца повернуть партнёршу, клал ей на спину листок и записал новые стихи), «вышагивая» стихи по комнате, но делал это с многочисленными орфографическими ошибками (как слышал, так и записывал). Так же, возможно, что его вдохновляла домашняя белка, которую в 1924 году он держал у себя. Его страстью были ручки (особенно, паркер, если видел их у кого-нибудь – мог поменять на что угодно). Имел привычку – часто мыться. Его привычка к чистоплотности перерастала в манию. Он часто мыл руки, в парикмахерской, перед стрижкой, требовал полной дезинфекции всего инвентаря, всюду возил с собой складной тазик (купленный в Париже и упакованный в чехол).  

Помимо литературы, он мог зарабатывать деньги на рамках для картин или пасхальных писанках, т. к. увлекался столярным ремеслом.  

Маяковский слыл очень мнительным, ранимым и застенчивым человеком. Он очень боялся нападения, потому носил в носках стальные пластинки, надеясь сильно наподдать ими обидчику, причём сделано это было небезосновательно. Ведь в 1925 году, в Париже, на улице Кампань Премьер, в отеле «История» у него украл все деньги, 25 000 франков, свои и командировочные, давно разыскиваемый французской полицией, известный вор, живший в номере напротив.  

Известны так же портреты поэта с обритой наголо головой. С этим связан ещё один курьёзный случай.  

Раньше Маяковский ходил с волосами до плеч, чем и привлёк внимание художника Илью Репина.  

Он захотел создать его портрет и пригласил поэта попозировать, тот согласился и по пути в парикмахерской попросил остричь все волосы.  

Маяковский, к тому же был любвеобильным, страстным поклонником женщин – это то в конце и сгубило его. Как человек азартный, он любил манипулировать женщинами, играть, флиртовать с ними, спорить на желания (например, однажды заставил проигравшую несколько дней мыть его бритвенный помазок). Сколько всего дам побывало у него в объятьях мне неведомо, да это и не важно. Рассмотрим только четыре главные страсти поэта.  

Лиля (Лили) Юрьевна Каган (после замужества – Брик, 1891 — 1978) — известная роковая обольстительница, деятельница русской культуры, сестра Э. Триоле, гражданская жена Владимира, оставившая мемуары о своей и его личной жизни, с интимными подробностями.  

Несмотря на то, что Лия Брик была замужем за Осипом Бриком, Маяковский с 1926-1930 годы, жил с ними в одной квартире (Москва, Гендриков пер. (переименованный в пер. Маяковского), 15/13), создав так называемый любовный треугольник. Это была наверно самой главной любовью поэта, ведь он доверял и советовался с ней во всём, даже о выборе другой женщины. От неё Маяковский мог иметь множество детей, но постоянно уговаривал её делать аборт.  

До неё, с марта 1913 года, он встречался с дочерью архитектора Фёдора Шехтеля – Верой. Она тоже ждала от него ребёнка, но он так и не был рождён. Однако дети у него всё же были – одна дочка – Элли Джонс – Элен – Патриция, живущая в Америке (и служившая переводчиком поэта в течение 3 месяцев, которые он провёл с ней за границей) последний раз была в Москве пять лет назад, на 110 юбилее отца, и навестила его могилу на Новодевичьем кладбище. Маяковский постоянно носил её фотографию с собой, лишь после его смерти Лиля Брик уничтожила её.

 

В Париже, осенью 1928 года, он знакомится с 22-летней красавицей, которая изготавливала модные шляпки и знала поэзию, Татьяной Яковлевой. Через полгода, весной 1929 года, он делает ей предложение, но т. к. Яковлева возвращаться в Россию не хотела, а Маяковский эмигрировать во Францию не желал, то получает отказ. После возвращения на Родину, поэт тратит в цветочном магазине все свои деньги на заказ и доставку в Париж шикарных, дорогих цветов для Татьяны и на этом любовь заканчивается.  

Через несколько месяцев, летом 1929 года, он знакомится с женой народного артиста (с 1955 года), режиссёра, актёра МХАТа (с 1924 года), возглавлявшего театр «Ромэн»(1937 – 1941) и театра имени Станиславского, Михаила Михайловича Яншина (1902 – 1974) – Вероникой Полонской. К ней я и вёл в течение всей моей истории. Казалось бы, взаимная любовь – привела к трагедии. Московская квартира поэта (с 1919 года до последних дней), пр. Серова (сейчас – Лубянский пр. ), 3/6, 1930 год. По версии следствия смерть произошла так: поэт требовал у любимой, чтобы она объяснилась и рассталась с мужем, а затем переехала жить к нему. Полонская обещала и вышла за дверь. Неожиданно, услышав выстрел, она вернулась и нашла любовника застреленным из своего собственного пистолета, который находился в письменном столе из светлого дерева (стол был сделан по заказу поэта – с многочисленными ящиками, крышкой, закрывающей столешницу). Я вижу в этом нелогичность – и выдвигаю собственную версию.  

Мне, кажется, дело было так. Не желая расставаться с мужем и сохранить честь порядочной женщины – она сразу отказала Маяковскому. Поэт, имея горячий темперамент, разозлился и, наверное, набросился на неё. Она оттолкнула его на кровать (Маяковский был обнаружен в кровати) и подбежала к столу. Она вполне могла знать о присутствии там пистолета. Достав оружие, она несколько раз выстрелила в него. Правда, невероятно застрелиться, изрешетив весь живот пулями, а при самообороне это возможно. Затем она вышла за дверь и сообщила в милицию, сняв с себя подозрения.  

Теперь в доме гибели поэта открыт музей Маяковского, и стол находится там.

 

 

02. Я ТАКОЙ  

 

(Философское стихотворение)  

 

Светить всегда,  

светить везде,  

до дней последних донца,  

светить —  

и никаких гвоздей!  

Вот лозунг мой  

и солнца!  

 

В. В. Маяковский. 1920 г.

 

Поэт и солнце. Рисунок В. В. Маяковского.  

 

Я, как солнце, я—большой,  

Собой небо затмеваю.  

Я такой, я молодой,  

Я творю, я сочиняю.  

 

Я иду вкось по лучам,  

Я рукой ловлю все грозы.  

И такой я, люди, сам,  

Не терплю людские слезы.  

 

Я, как ветер, я как зной,  

Я, как летняя прохлада.  

Человек весьма простой,  

Знаю, что когда мне надо.

 

Есть ли силы, есть талант,  

Это я судить не буду.  

Вся оценка, прейскурант,  

Предоставлю всё я люду.  

 

Я хочу пойти в народ,  

Я хочу остаться с вами.  

Что же дальше, как пойдет?  

Всех порадую стихами.  

 

Я—поэт, я—гражданин,  

Я — кузнец людского слова.  

Я такой, такой один,  

Я вернусь еще к вам снова.

 

 

03. Я ПИШУ...

 

А я пишу, чтоб творение было.  

Чтоб сердце моё в тоске не застыло.  

Чтоб не было в мире печали и грусти.  

И муза меня никогда не отпустит.

 

А будет стучать и долбиться мне в темя.  

Пока есть она—не пройдёт моё время.  

Тему всегда, чтобы нужную знал.  

Займу так однажды я свой пьедестал.

 

Я должен занять впредь законное место.  

Не просто же так мне сейчас припереться.  

Не заиметь, как Владимир, от пули мне дыр,  

А выжить, живой знаменитый кумир.

 

04. ВЕЧНО МОЛОДОЙ  

 

Гордо встал, раздвинул плечи,  

Знаменит и молодой.  

Себя славой обеспечил,  

Знал его весь шар земной.  

 

Вид раскован, почерк тонкий,  

Высоко уж поднят нос.  

А одет всегда с иголки,  

Но ужасный был прогноз.  

 

Спальня, мрачно, выстрел, ужас,  

Пистолета близко ствол.  

Взгляд потух, слегка зажмурясь,  

В сумрак он навек ушёл.

 

Посмертная фотография В. В. Маяковского.

| 503 | 5 / 5 (голосов: 8) | 23:02 19.02.2019

Комментарии

Sall23:32 17.10.2019
Анонимный комментарий, очень рад встретить женщину-Маяковскую, спасибо за отзыв.
Гость23:27 17.10.2019
Здорово, я безгранично уважаю творчество Маяковского, поскольку его творчество излучает оптимизм, демократичность и...сука - личность!.. Настолько непредсказуемые строчки, неожиданный и бодрый ход мысли, например, стих - "Надо мной луна..." Начинается лирически, потом - дьяволически, как следствие, заканчивается...политически. Удивительно, как за 5ть строчек можно совершить такой путь - от луны, через постель, где похабным образом прилипает одеяло к... жопе, продолжить пребывать в кровати по истинному предназначению, а потом еще и показать то самое место Европе!.. Круто!.. Всестороннее, всеэмоциональное творчество. Причем - кратко, четко и лаконично!.. Суперски - одним словом.
Смею предложить свой экспромт:
Я - Маяковский, только в юбке.
И, пусть - юбищу съела моль -
Забей на все свои поступки,
Швыряя молот в антресоль!..)
Sall18:48 09.03.2019
yarm, всё верно.Спасибо за отзыв.Удачи.
Yarm07:14 09.03.2019
Маяковский- очень классный поэт. Мне особенно нравится: "В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето…"
Sall22:36 22.02.2019
vamdandar, всё верно.Спасибо за отзыв.Удачи.
Vamdandar18:52 22.02.2019
Маяковский - голос своего времени, который до сих пор является актуальным. Только его образы до сих пор не все понимают, хотя смысла в них много
Sall22:42 20.02.2019
kaspiana, спасибо.И 1 часть ещё опубликовал, чтобы всё вместе было.Спасибо за отзыв.Удачи.
Kaspiana03:57 20.02.2019
Глас, вопиющий в пустыне творчества.
Sall00:59 20.02.2019
aloof, на этом сайте нет корректора текста, не могу форматировать.Извините.Спасибо за отзыв.Удачи.
Aloof00:57 20.02.2019
Было бы эпично, если бы "лесенкой" было написано. Но и так очень хорошо.

Книги автора

Море на дому
Автор: Sall
Стихотворение / Детская Юмор
Юмор в стихах.
Объем: 0.005 а.л.
00:46 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

ТЕБЯ МНЕ НЕ ВЕРНУТЬ
Автор: Sall
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:01 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ГЛАВНОЕ ДЛЯ СОЛДАТА
Автор: Sall
Песня / Поэзия
Военные темы.
Объем: 0.033 а.л.
18:48 30.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТЕБЯ РЯДОМ БОЛЬШЕ НЕТ
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:04 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

КЛЯТВА В ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
21:03 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

КИНО-ЧАСТУШКИ
Автор: Sall
Песня / Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
03:50 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

НОВАЯ ВЕСНА
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
03:48 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.