FB2

Затерявшиеся на материке. В жизни, как в шахматах

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.292 а.л.

 

 

Затерявшиеся на материке. В жизни, как в шахматах  

 

Александр Железногоров  

 

 

 

Книга вторая, глава первая.  

 

 

( Костя и Виктор )  

 

 

 

-Ермолаев, ты можешь не копошиться? Мы уже опаздываем в театр, – произнесла Мария, примеряя вечернее платье с пайетками.  

 

-А что сегодня смотрим, дорогая? – голос Петра Петровича мягко перекрывал шум падающих капель в душевой кабине.  

 

-Питэр! Сегодня – бенефис моего любимого актера в театре драмы. Слава Ризель получил народного, ты что, не читал в газетах?  

 

-Милый друг! С некоторых пор я читаю только криминальную хронику или информацию развлекательного характера, -гордо продекламировал Петр, выходя в одном халате из ванной.  

 

-Питэр, это примитив, ты просто обязан идти в ногу со временем, -Мария кинула изумленный взгляд на мужа.  

 

-А я и иду, -Петр Петрович подошел к супруге и нежно поцеловал её в обнаженное плечо...  

 

 

***  

 

С той поры, когда Мария и Ермолаев познакомились в далеком и холодном Чумикане, прошло более десяти лет. Их странное командировочное знакомство переросло в крепкое чувство.  

Петр Петрович официально развелся, и это стало настоящим облегчением для обоих бывших супругов.  

 

В этот сложный период только Мария подарила ему ощущение покоя, размеренности и свободы. Спустя полгода они закрепили свой союз официально.  

 

В конце восьмидесятых КГБ подвергся крупной структурной реорганизации, и Ермолаева отправили на заслуженный отдых. К этому времени, в июне 1988 года, Мария Александровна Политова основала один из первых кооперативов в крае, а на базе него создала несколько десятков таких же по всему Дальнему Востоку.  

 

Из "Машки из общего отдела", которая ненавидела мужиков, но зато любила всё блестящее и желательно желтого цвета, Мария превратилась в акулу частного предпринимательства.  

 

Нашлось место и для Петруши, или Питэра, как ласково на иностранный манер называла Ермолаева своего мужа. Очень пригодился его опыт работы в спецслужбах.  

 

 

На ступеньках краевого театра драмы Петр Петрович заметил фигуру молодого человека в "варенках" и в футболке с латинским логотипом.  

 

-Смотри, Машутка, как молодежь теперь ходит в храм Мельпомены.  

 

-Минутку, Питэр, – Мария внимательно посмотрела на молодую пару, – так это же Костик, помнишь, "ботаник" из Чумикана.  

 

-Какая встреча! Наш "северный десант", -Костя первым подошел к старым друзьям.  

 

-Возмужал, -Мария приобняла молодого человека, -будь любезен, познакомь с твоей замечательной спутницей, -Машка кинула взгляд на молодую пышноволосую даму, элегантно подхватившую молодого этнографа под ручку.  

 

-Знакомитесь. Елена – моя жена, тиран в хорошем смысле, законченная хозяйка дома и мать моего сына.  

 

-Весьма приятно, -Петр Петрович поцеловал руку молодой женщине, -мы старорежимные, но достойные друзья вашего супруга.  

 

– Костя, вы уже приглашены на ужин после спектакля, у меня сегодня замечательная свиная лопатка!  

 

-С превеликим удовольствием, -заявил Константин, посмотрев на Елену, дабы получить от нее одобрительный кивок.  

 

***... Вот уже девять лет как Костя и Елена жили в законном браке. Ему нравилась эта спокойная, разумная и в то же время очень привлекательная женщина. Такое редкое сочетание очень льстило Косте. Видно было, как многие друзья радовались за него и просто завидовали их союзу.  

 

Константин с удовольствием заботился о ней: дарил цветы, готовил совершенно изумительные завтраки. В ответ на почти отцовскую заботу зеленоглазая красавица отдавала своё тепло и любовь молодому и горячему востоковеду-этнографу.  

 

Когда через год после свадьбы у них родился сын, окончательно сформировалась ячейка общества. Богатыря назвали Александром, и заботу о долгожданном внуке полностью взяла на себя Лидия Григорьевна.  

Когда внук подрос, Лидочка так же активно участвовала в его воспитании: забирала Сашку из школы, кормила его и делала с ним домашнее задание.  

Елена спешила после работы домой в семью, а Костя к этому времени "колдовал" на кухне. Всё было отработано до автоматизма и у каждого члена семьи появились обязанности.  

 

Сам Константин, а уже Константин Сергеевич, после успешной защиты кандидатской диссертации получил доцента на кафедре истории и с упоением рассказывал будущим учителям о проблемах этнокультуры коренных народов Нижнего Амура в период развитого социализма.  

 

Казалось, что так будет продолжаться вечно, но в конце восьмидесятых годов произошли существенные изменения в понимании истории: демократизация общества, существенное расширение источников, провозглашение свободы творчества. Появилась возможность активизировать научную деятельность историков, заняться изучением «белых пятен», а с другой стороны появилось много конъюнктуры и натурализма, в том числе и особых подходов в исторической науке в целом. Тогда же  

в институте начались массовые сокращения преподавателей, невыплата заработной платы или выплата «живыми» деньгами. В то время молодая семья кормилась исключительно с зарплаты главного экономиста треста по строительству сооружений связи.  

 

 

***  

 

 

-Ну, ребята, вы даете. Просто настоящий развитой капитализм, -заметил Костя, закусывая свежей ветчиной и осматривая квартиру четы друзей, которая представляла собой комиссионный магазин времен раннего НЭПа: много золота и совершеннейшая смесь стилей от "барокко до рока".  

 

-Все очень просто, уважаемый доцент Константин. Формируем активную жизненную позицию в новых экономических условиях, – совершенно спокойно ответила Мария.  

 

-Петр Петрович, а вы уже не служите в конторе? – посмотрев по сторонам, спросил Костя.  

 

-Ты знаешь, ведь из нашего ведомства так просто не уходят, хотя я дважды подавал рапорт на увольнение, я в резерве, можно так сказать, – хитро заметил Петр.  

 

-Леночка, так, по-моему, вас зовут. Чем занимается такое прелестное создание в переломный период для великой страны? -обратилась Маша к супруге Кости.  

 

-Она простой советский экономист-финансист, основной добытчик семьи, как ты правильно заметила, – опередив Елену, выпалил Константин.  

 

-О! Поверьте мне, друзья, еще пять-шесть лет, и ваша специальность, Елена, будет весьма востребована. А к вам, молодой человек, есть конкретное предложение, от которого вы просто не сможете отказаться ввиду скромного вашего финансового положения.  

 

-Проблема в том, что я не умею ничего, кроме своей специальности, которая, по-видимому, уже никому не нужна.  

 

-Значит так. Я открываю новую позицию в бизнесе, очень прибыльная вещь. И мне понадобятся свои, проверенные люди.  

 

-Какое направление, о чем идет речь? -заинтересовался Костя.  

 

-Будем треллеровать машины из страны восходящего солнца. Если поставить это дело на поток, то через год ты с Еленой прекрасной сможешь свободно посещать страны загнившего запада с карманами, наполненными зелеными бумажками.  

 

– Извините, а кроме идеи у вас уже есть экономические планы, расчеты? Вопросы кредитования, транспорт, растаможка, складские помещения и, наконец, реализация, -Елена обвела взглядом присутствующих.  

 

-Замечательный и очень профессиональный вопрос, дорогая Елена. Как вас по батюшке?  

-Елена Изяславна, -смутилась зеленоглазая красавица.  

 

-Может вы не знаете, но с марта 1988 года действует «Инструкция о порядке перемещения через границу СССР автомобилей". Вот мы и решили в соответствии с этой самой инструкцией и заработать копеечку.  

 

-Какую же роль ты планируешь для кандидата исторических наук? – Костя удивленно поднял левую бровь.  

-Все этапы мы уже простучали, и практически решение уже принято там, -Маша устремила указательный палец в потолок с лепниной, – твоя задача будет конкретная – сесть на пароход, дойти до Японии, проследить покупку, погрузку и транспортировку до Николаевска- на- Амуре, а там тебя встретит Петр Петрович со своими архаровцами.  

 

-Маша, это фантастика какая-то, я и за границей ни разу не был, не считая Болгарии.  

 

-А где твой закадычный приятель Виктор, он пошустрее. Возьми его для компании, вдвоем веселее, -заметил Петр Петрович, разливая очередную порцию коньяка.  

 

-Леночка, отпустите своего красавца в море на три недели максимум?  

 

-А что, Касантин, может действительно решимся! Возьми отпуск за свой счет и вперед, а я тылы прикрою, -глаза у Елены загорелись духом энтузиазма, она перестала жевать дефицитный продукт и кинула взгляд на мужа.  

 

-Короче так! Завтра я тебя жду у себя в конторе. Мы временно арендуем помещение на Уссурийском переулке 26. С паспортом и в хорошем расположении духа. И ещё – дозвонись до своего приятеля, может действительно вдвоем будет больше толку, – видно было, что Мария осталась довольна от своего предложения, да и кандидат подходящий.  

 

 

Уже из дома Костя набрал номер Виктора. Сначала зуммера не было, слышалось только шуршание, и только после долгой паузы прозвучал голос Виктора.  

 

-Ты знаешь который час, Коста?  

Дальше последовала целая тирада непечатной брани...  

-В Петропавловске-Камчатском — полночь, а значит в Москве семнадцать часов, – начал было оправдываться Константин.  

-Бэ-кицэр, что тебе надо, доцент? Ты даже пренебрёг элементарными правилами советского общежития.  

И тут Костик в доступной и сильно укороченной форме доложил другу о весьма заманчивом предложении Марии Александровны Политовой. После долгой паузы на другом конце проводы Константин услышал вполне утвердительный ответ.  

 

–Идет, старик, по-моему это вполне клёвое предложение...  

 

 

***  

 

Карьера партийного функционера у Виктора застопорилась, он, как и многие из "обоймы", ринулись осваивать непаханое поле под заморским названием "бизнес". Используя свои старые связи и вложив свои последние сбережения, Виктор арендовал маленький пошивочный цех, где трудились по вечерам ударники капиталистического труда. Работа по превращению тридцатирублёвых советских джинсов в двухсотрублевый "Левис" проходила ударными темпами. Виктору оставалось только контролировать процесс и вовремя завозить хлорку, отбеливатель и другие материалы.  

 

***  

 

Утром друзья уже сидели в кабинете председателя кооператива "Восточная мечта" М. А. Политовой, которая в присутствии правления кооператива сразу начала "с места в карьер"...  

-Разрешите представить уважаемому правлению новых членов кооператива, молодых и перспективных, а главное, проверенных временем сотрудников: Константин Сергеевич Костин, доцент кафедры истории, знание трех языков, знаю его с начала восьмидесятых годов, и Виктор Мефодьевич Манагаров, из "наших", поэтому заслуживает исключительного уважения коллектива.  

 

-У нас уже два профессора есть, а вот доцента нам и не хватает, – пытался пошутить один из членов правления, но тут же заслужил суровый взгляд председателя и тихо прикрыл рот ладонью, дав понять, что его шутка не уместна.  

 

–А вы, Константин Сергеевич и Виктор Мефодьевич, получите завтра утром паспорта моряков и вечером вылетаете в Николаевск-на -Амуре. Предварительно зайдите в отдел кадров. Все инструкции, командировочные и прочее получите от нашего человека на месте. Пароход "Балтийский" Амурского речного пароходства уже загружен лесом. В судовой роли вас запишут, капитан в курсе. Через три-четыре дня будете в Ниигате. Вопросы есть?  

–....  

–Вот и чудненько! Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!  

 

 

| 126 | оценок нет 14:14 19.02.2019

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.