FB2 Режим чтения

Сон. Смерть. Счастье

Сборник рассказов / Мистика, Проза, Психология, Религия, Философия
Три альтернативные концовки рассказа "Храм". Если бы принцесса сделала другой выбор...
Объем: 0.442 а.л.

Оглавление

Сон

– Здравствуйте. Чего желаете?  

– Не знаю… Я пришла… уснуть, может быть? Или умереть? Где у вас здесь умирают?  

— Это Вам не сюда, здесь храм Снов. Все здесь рано или поздно пробуждаются ото сна. Вам надо выйти через ту дверь, потом по тропинке налево. Там храм Смерти.  

– Спасибо.  

В прохладном главном зале храма повсюду были люди. Спящие люди. Мирные люди. Неподвижные тела тихо лежали на полу, как мешки, укрытые одеялами. Все в просторных серых балахонах – их выдавали всем, кто пришел просить помощи в обитель Снов. Дети и взрослые тихонько сопели, кто-то постанывал или бормотал. Стены и мраморный пол тоже были серыми. Даже воздух имел серый привкус. В гулкой тишине раздавались только аккуратные шаги прислужников. Кого-то будили – «Ваше время вышло, лимит сна исчерпан». Кого-то, открывшего глаза раньше времени, мягко успокаивали – «время еще есть».  

Ей было невыносимо. Боль в груди жгла, давила, рвала сердце на части. Слабость в руках. Хотелось согнуться, сгорбиться, держась за рану в груди, закрывая её руками, как настоящую, кровоточащую. Увы, настоящей раны не было. Её ведь никто не наносил? Никто не делал ей больно, так?  

«Ты всё это себе придумала. Ты вообще слишком много думаешь. Попробуй не расстраиваться и расслабиться. Почему ты не любишь людей? », – без конца советовали ей все, к кому она обращалась – мудрецы, лекари, знахари, звездочеты, даже уличные гадалки.  

А обращалась она ко многим. Сколько же лет она бродила по миру в поисках ответов… нет, облегчения? Два, три года? Да нет, началось-то это с детства, наверно. Боль в груди, чувство несправедливости, обделенности, униженности. Чувство, что…  

«Тебя здесь не ждали».  

«Ты грузишь, отстань».  

«Чего ты переживаешь, я не понимаю? ».  

Итогом стало её изгнание. Нет, по сути дела, её никто ниоткуда не изгонял. Она ведь принцесса, в конце концов, дочь короля. Законная наследница. Для родителей и государства – надежда и опора. Для придворных – умная и старательная девочка. Для принца…  

Принц был сторонником прогресса. Когда их познакомили, он показался ей интересным и веселым молодым человеком. Остроумным, проницательным. Её мысли подхватывал на лету. Здорово же, правда?  

Нет, не здорово. Он её не слушал. Когда она пыталась поделиться с ним сокровенным, донести свои переживания (а наша принцесса любила переживать, она вообще любила эмоции), он смеялся и шутил. А потом опять нёс очередную прогрессивную чушь, услышанную краем уха от соседних принцев.  

Она любила этого балбеса. В конце концов, он был её единственным другом. Куча мыслей и идей роились в её голове. Да, в этом они с ним были похожи. Мысли надо кому-то говорить. Обязательно надо, иначе что это за мысли такие, которые ты никому не можешь сказать? А он опять не слушал. Или слушал и тут же забывал.  

«О, а ты разве это говорила? ». Или начинал поучать, вот это было самое противное.  

«Нет, ты не понимаешь, дай я тебе объясню! ».  

В такие моменты хотелось бить его по губам.  

Но принцесса сдерживалась. Потому что любила и боялась потерять хоть кого-то, связывающего её с миром людей. Хоть кого-то, кто её… слушал… слышал?  

Один раз только не сдержалась. Дело в том, что у принца была привычка – тискать и целовать по углам служанок и молоденьких (и не очень) кухарок. И принцессу. А потом опять кухарок. Наш принц, повторюсь, был очень прогрессивным. Он где-то вычитал, что это «флирт». Что такое «флирт», принцесса не понимала. Зачем это?  

– Зачем ты это делаешь? Ты ведь их не любишь?  

– Ой, вот только ты меня не грузи, а? Мне просто весело.  

Тогда она и ушла. Собрала нехитрые пожитки (наша героиня росла в строгости, несмотря на положение, и могла довольствоваться малым), закинула всё в телегу и отправилась в путь-дорогу. Телегу, кстати, потащила на себе, рассудив, что физическая тяжесть и боль в мышцах хоть немного затмят боль в груди.  

Не вышло. Много времени прошло, одежда вся поистрепалась, ноги стерлись. А боль всё не проходит. Слышала из дорожных сплетен, что принц женился и ждет наследника. Не могла смотреть на целующиеся парочки.  

– Он тебя бросит! Дура, беги от него!  

Парочки странно смотрели и крутили пальцем у виска.  

Потом услышала о храме Смерти. Он входил в единый храмовый комплекс со святилищем Снов и обителью Счастья. Не могла понять, чего хочет больше. Уснуть, просто отдохнуть от всего этого? Или умереть и расслабиться насовсем?  

– Что будет, если меня не станет? – задала она вопрос служителю Снов, терпеливо дожидавшемуся у выхода.  

– Полагаю, мир продолжит существовать. Не думаю, что что-то изменится.  

– Да… согласна. А там, за гранью… там что-то есть? Вы знаете?  

– Нет, миледи. У Вас есть шанс это проверить. Не хотите всё-таки поспать? Утро вечера мудренее, знаете ли, – служитель мягко улыбнулся, ни на чем не настаивая.  

Она молча направилась к соседнему зданию. Высокое, из черного камня. Без окон. На входе стоял служитель в черном балахоне.  

– Здравствуй, – надо же, такой ласковый голос, – вижу, ты устала? Есть хочешь?  

Бритый мужчина приветливо протягивал руку. За приоткрытой дверью была темнота.  

– Я… пожалуй, я хочу спать, – она шагнула назад, подальше от двери.  

– Как хочешь, – не обиделся мужчина, – как придешь, постучи, мы тебе откроем.  

| 247 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:38 18.02.2019

Комментарии

Dzudzo14:50 15.05.2019
divaria, спасибо)
Divaria01:32 15.05.2019
Мне очень понравился рассказ
Dzudzo18:22 19.02.2019
avaa, спасибо за комментарий и оценку)
Avaa17:31 18.02.2019
Очень интересно

Книги автора

Ловец монстров 18+
Автор: Dzudzo
Новелла / Приключения Проза Фэнтези Юмор
Юный колдун Барц не горит желанием погружаться в магическое искусство. Женщины, выпивка и музыка гораздо интереснее каких-то там заклинаний. Однако, все меняется, когда к нему в руки попадает странный ... (открыть аннотацию) амулет...
Объем: 0.664 а.л.
17:12 17.07.2022 | оценок нет

Тихая история
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Сейчас те спокойные времена кажутся невероятно далёкими. Столько всего произошло. Столько всего ещё может произойти. Но всё же надеюсь, что тишина и мир не оставили нас. Ведь надежда умирает последней ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.127 а.л.
11:28 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прочитайте эту историю за обедом...
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она пришла в наш хаотичный мир, покинув сытый, тёплый дом. С одной лишь целью - отыскать легенду...
Объем: 0.391 а.л.
14:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна твоего молчания 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / История Мистика Оккультизм Проза Психология
Сокрытое в холмах поместье живёт по своим законам. Здесь правда переплетается с ложью, а сон часто неотличим от яви. Сможет ли кто-нибудь услышать крик, что скрыт в молчании? Все события являются выд ... (открыть аннотацию)уманными, любое совпадение с реальностью... случайно?
Объем: 2.148 а.л.
17:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий кувшин 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ей всего десять. Она бредёт по пустыне. Позади - слёзы близких, впереди - неизвестность. Рядом - демон, убивший её отца. Кто поможет ей на этом Пути?
Объем: 0.292 а.л.
16:31 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лёгкая история
Автор: Dzudzo
Очерк / Проза Реализм
До чего дошкольники могут довести скучающего подростка?
Объем: 0.057 а.л.
12:15 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письма старшему брату
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Иногда смысл жизни открывается не в том месте и не в то время...
Объем: 0.541 а.л.
12:07 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.