Торсионные поля. Глава 1.

Роман / Фантастика
Случайно встретились после долгой разлуки два друга-ученых. И теперь им предстоит вместе поменять мир.
Теги: 90е

Серое промозглое утро над шумящей ветрами Москвой. Валера Ложкин сидел под навесом контейнера в окружении черных кожанок, черных клепаных ремней, черных балахонов с логотипами “Алисы” и “Арии”, черных торб со своебразными буквами А, надписями “punks not dead” и ещё нашивок, заклепок, и браслетов. Скучающий взгляд Валеры встретился со скучающим взглядом проходящей мимо сорокалетней женщины. Она тащила за руку ребенка лет десяти. Пацан не переставал конючить, что устал, пока его случайно не толкнул спешащий куда-то мужчина в коричневом пальто.  

 

Долгая вереница людей тянулась целый день, этот поток смешивался в однородную темно-серую реку. Иногда подростки останавливались у контейнера Валеры, спрашивали цену на балахон или браслет. Иногда покупали нашивки, передавая смятые купюры.  

То и дело ветром приносило запах жареного мяса: неподалеку готовил шашлык длинноносый грузин. Валера запах не любил, и сам у грузина ничего не покупал, предпочитая приносить с собой бутерброды или брать пирожки с чаем у снующей по рядам рынка тетки Алсу.  

 

— Ложкин! Разменяешь? — из контейнера напротив, увешанного брюками и рубашками, помахала крупной купюрой Рая. Тучная женщина уже пятнадцать минут как обрабатывала покупателя: невысокого худощавого мужчину в приличном на вид коричневом пальто. Мужчина обернулся, внимательно посмотрел на Валеру через прямоугольные линзы очков. Морщинистое, но не старое лицо исказилось прищуром, орехового цвета полоска усов сдвинулась набок вместе со сложенными бантиком губами. Еще миг мужчина вглядывался, а затем широко улыбнулся и крикнул поверх людского потока:  

 

— Валерка! Ты что ли?  

 

— Мужчина, вы брюки брать будете? — крикнула Рая вслед расталкивающему толпу покупателю.  

 

Мужчина стремительно приближался, и быстро приобретал знакомые черты: высокий лоб, слегка оттопыренные уши, худощавые руки, одной из которых он махал Валере. Последние сомнения улетучились, когда мужчина ступил за порог контейнера.  

 

— Ну, забыл что ли?  

 

— Рома?  

 

— Ну конечно! — усатый мужчина протянул костлявую ладонь, Валера пожал ее, не веря собственным глазам. Роман Анний когда-то был его соседом по общежитию, одним из немногих университетских друзей и самым талантливым физиком, которого Валера встречал. За полтора десятка лет он сильно постарел, впрочем, учитывая всегдашнюю одержимость Анния работой, это не удивительно.  

 

— Торгуешь? — взгляд карих глаз окинул темные внутренности контейнера.  

 

— Приходится, — Ложкин не мог понять своих чувств от неожиданной встречи, но не сходящая с губ давнишнего товарища улыбка располагала. — А ты что, в универе остался работать, как хотел?  

 

— Не совсем. У меня, так сказать, проект. Потрясающее дело, новое слово в физике! — Анний говорил увлеченно, будто только и ждал шанса упомянуть свой проект. — Тебе, кстати, как инженеру будет интересно. В общем, я занимался воздействием спина материальных полей на пространство-время, когда обнаружил…  

 

Валерий перестал слушать. Его напряженный взгляд был прикован к низенькому азербайджанцу, спешащему против потока к контейнеру Валеры. Это он понял по вперившемуся в него взгляду темных глаз.  

 

— Ээ, Ложькин! Слышь? Э! — выкрикнул азербайджанец, когда Валера попытался, не обращая внимания на Романа, скрыться в глубине контейнера.  

 

— Э, Ложькин, сюда иди, да?  

 

— Здорово, Анвар, — спрятаться не вышло и Валера шагнул навстречу. Несмотря на то, что он был почти на голову выше азербайджанца, последний явно выступал хозяином положения.  

 

— Платить надо, да? Аренду давай, да?  

 

— Так я ж уже платил в этом месяце.  

 

— Ничего не знаю! Каму ти там платил, э? Ти мине платил?  

 

— Гачай приходил. Сказал, тебе передаст.  

 

— Ничего не знаю! Ти мине платил?  

 

— Нет, — Валера проглотил застрявший в горле ком, больших усилий ему требовалось, чтобы не отвести взгляд от темных глаз Анвара.  

 

— Так плати, да? Давай-давай, брат, аренда.  

 

Ложкин достал потертый кошелек из заднего кармана джинс. Купюры внутри не покрывали стоимость “аренды”, которая на самом деле была просто способом отъема денег у наемного продавца: контейнер и товар принадлежали Бугдаю, а сам рынок — Тельману. И Бугдай, и Гачай, и Анвар платили Тельману, и каждый собирал деньги с кого мог. Ложкин был в самом низу этой пищевой цепочки.  

 

— Нет денег, — Валера показал Анвару раскрытый кошелек.  

 

— Чьто есть давай, завтра ищо приду.  

Нехотя Ложкин вынул купюры, и уже собравшись передать их низенькому азербайджанцу, краем глаза заметил нечто странное: Анний стоял в стороне и, выставив правую руку, быстро вращал ей в воздухе перед собой. Анвар проследил за взглядом Ложкина.  

 

— Ти чьто делаешь, э? — спросил он, а в следующий миг упал на колени.  

 

— ААА! Ти что делаешь, ААА! — кричал Анвар от, кажется, невыносимой боли. — Сычдыр! Сычдыр гидждыллах! ААА!  

Схватившись за живот, упершись лбом в землю, Анвар кричал. Людской поток остановился, толпа обступила молодого азербайджанца, но никто не решался предложить помощь. Валера выпученными глазами смотрел на Анвара, когда почувствовал, что его за рукав тянут в сторону. Анний утащил старого товарища в толпу, прочь от странного происшествия. Обернувшись на миг, Валера увидел, как Анвара вырвало густым, зеленовато-коричневым потоком на пол контейнера. От лужи рвоты поднимался пар, словно от кастрюли кипящего супа. Анвар повалился на бок. Роман и Валера поспешили скрыться в перепуганной толпе.

| 349 | 5 / 5 (голосов: 6) | 13:35 17.02.2019

Комментарии

Sall22:34 26.02.2019
5.
Dart232310:46 22.02.2019
vamdandar, Спасибо!
Vamdandar21:28 21.02.2019
Классно получилось)
Dart232320:27 20.02.2019
lyrnist, вы даже не представляете:) спасибо за отзыв!
Lyrnist00:09 20.02.2019
Прикольно. Но подставил приятель гг в его нынешнем занятии капитально...

Книги автора

Голова 18+
Автор: Dart2323
Повесть / Абсурд Проза Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор
Однажды Света проснулась и обнаружила у себя в комнате отрезанную голову. Голова, однако, обладает весьма необычными свойствами.
Теги: Расчлененка мистика
16:42 30.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Драка 18+
Автор: Dart2323
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: Школа взросление
23:31 18.01.2019 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Подарок 18+
Автор: Dart2323
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: Лгбт
23:30 18.01.2019 | 4.93 / 5 (голосов: 33)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019