СПАМ – негативный атрибут современного Интернета

Эссэ / История
Спам - ненужные адресату электронные послания, рекламные письма и т. п., рассылаемые юридическими или физическими лицами по Интернету или электронной почте.
Теги: Спам

Миллионы из нас, открывая свой электронный почтовый ящик, находят там информацию рекламного характера. Там вам предлагают заработать миллион, фантастические таблетки от всех болезней, излечиться от сглаза и т. д. У большинства эти сообщения вызывают негодование и только единицы, прочитав, находят в них полезную для себя информацию. Именно такая рассылка информации и называется незапрошеной рекламой, спам-рассылкой или попросту спамом. Доля спама в мировом почтовом трафике по разным оценкам составляет (60 – 80) %. По данным Лаборатории Касперского в феврале 2010 года почтовый спам в интернете распределился по тематике следующим образом:  

образование, 18, 9 %  

отдых и путешествия 15, 7 %  

медикаменты, здоровье 15, 5 %  

компьютерное мошенничество 9, 2 %  

компьютеры и интернет 6, 5 %  

реклама элитных товаров, 5, 2 %  

реклама спам- услуг 4, 1 %  

информация для взрослых 2, 7 %  

недвижимость 2, 2 %  

юридические услуги 2, 2 %  

личные финансы 1, 9 %  

полиграфия 1, 4 %  

 

Многие пользователи не придают нежелательной почте особого значения: пришло такое рекламное письмо, удалили – и готово. Но не всё так просто.  

Во-первых, подобные письма часто содержат вирусы.  

Во-вторых, спам-рассылки генерируют огромный трафик, создавая таким образом весьма серьёзную нагрузку на сетевые ресурсы.  

В-третьих, в спам-рассылках часто встречаются мошеннические письма. Лично я получал такие письма из Нигерии.  

А теперь обратимся к истории происхождения этого термина.  

Первый зарегистрированный случай массовой незапрашиваемой коммерческой телеграммы произошёл в мае 1864 года, когда некоторые британские политики получили телеграмму, рекламирующую стоматологические услуги.  

Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. и было товарным знаком для мясных консервов американской компании Hormel Foods Corporation.  

А дело было так. На складах в холодильниках оставалось много свиных ножек. В свиных же ножках слишком мало мяса, чтобы продавать их как ветчину, да и на бекон они не годятся – недостаточная жирность. Глядя на груду нереализованных свиных ножек в холодильниках, один из управляющих компании Джорджа Хормела задумался: почему бы не собрать мясо с ножек и, добавив специй и мяса от других частей свиной туши, сделать из этого ломтики, похожие на ветчину? Если такие ломти заложить в консервную банку, а промежутки заполнить желе, приготовленным из шкуры и костей свиньи, то такой продукт можно сохранять съедобным без холодильника по нескольку месяцев! Попробовали – получилось. «Ветчина с перцем» Хормела быстро нашла свою нишу на рынке сбыта. Консервы стоили дёшево, были удобны и вкусны, не требовали хранения в холодильнике. Хормел предложил приз в 100 долларов за наиболее удачное название консервов, которое выделит его, Хормела, тушёнку из всех остальных конкурентов. Брат одного из рабочих фирмы соединил отдельные части слова «SPiced hAM» (специя и окорок), и получилось «SPAM». «Спам» стали широко рекламировать, демонстрируя, как наилучшим образом подавать тушёнку к столу на завтрак и на обед  

 

На рождественском обеде в 1943 году это блюдо пробовала даже сама Маргарет Тетчер. Никита Хрущёв воздал ему должное, заявив, что советская армия только благодаря этому блюду смогла выжить во время Второй мировой войны.  

После войны остались огромные запасы этих консервов, изготовленные для снабжения во время войны не только американских солдат, но и солдат союзников по программе ленд-лиза.  

Кстати мне в 50-х годах удалось попробовать эту консервированную ветчину. Скажу Вам, очень вкусное блюдо.  

Для того, чтобы сбыть свою продукцию, компания Hormel Foods провела невиданную по своим масштабам рекламную кампанию на территории США. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.  

В 1986 г. в конференциях Usenet (компьютерная сеть, используемая для общения и публикации файлов) появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Заголовок гласил: «Заработай кучу денег», а в письмах содержалась инструкция, как это сделать. Автор с завидным упорством продолжал дублировать свои тексты, и они настолько приелись подписчикам, что их стали сравнивать с надоедливой рекламой консервов «СПАМ» фирмы Hormel Foods Corporation. И всё же, как этот термин прописался в Интернете?  

В новом значении термин появился в 1993 году. Так была названа электронная рассылка, которую никто не заказывал. Она была весьма навязчива. А возникла первая рассылка в результате ошибки. Администратор Usenet Ричард Депью написал программу, которая дала сбой. В результате было разослано более двухсот писем по электронной почте. Собеседники остались крайне недовольны этим и дали рассылке новое название – spam.

| 142 | 5 / 5 (голосов: 8) | 23:55 16.02.2019

Комментарии

Vladimir12323:32 16.03.2019
Весьма полезная для меня информация, ничего не знал об этом, хотя и были ассоциации с мусором - спасибо.
Анонимный комментарий17:08 01.03.2019
Спасибо, отлично
884120:47 22.02.2019
Уважаемый Василий Петрович! Спасибо за комментарий и оценку.
На сайте около пятидесяти тысяч авторизованных авторов , и реклама всех произведений на первой странице(в том числе моих и Ваших) является невыполнимой задачей. Поэтому я приглашаю Вас на свою страничку. Здесь вы узнаете о тайне гибели линкора «Новороссийск» и круизного лайнера «Адмирал Нахимов», о славной истории Севастополя и об удивительных памятниках на воде, познакомитесь с антологией выдающихся поэтов «золотого», «серебряного» века и «шестидесятников», с поэтическими зарисовками природы, с проблемами лысины и гендерной одежды а также многое, многое другое. Со своей стороны, я буду рад познакомиться с Вашими произведениями. С уважением, Алекс 8841
Vamdandar18:35 22.02.2019
анализ понятен, актуальная тема в нашем современном информационном обществе
884112:10 18.02.2019
Инна! Спасибо за комментарий и оценку. Алекс 8841
Tiara11:47 18.02.2019
И такого добра очень много, открываешь ящик и опа - спам! Отличная статья, познавательная!
Yashina411:08 17.02.2019
Интересно!
Linapalii00:12 17.02.2019
Спасибо за интересные факты, Олег!

Книги автора

Символ красного мака
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Истоки этого символа - ещё в произведениях Гомера, который сравнил недолго живущие цветы мака с погибшими на поле боя воинами.
Теги: символ мак
12:50 11.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Подсолнечник - цветок солнца
Автор: 8841
Эссэ / История
Америка подарила миру, как минимум, пять прекрасных растений , существенно расширив кулинарный диапазон нашего стола – это картофель, томат, какао, кукуруза и удивительное растение - подсолнечник , ... (открыть аннотацию) гигантский цветок которого напоминает солнце. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до 2-2.5 метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре.
21:12 07.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Дай руку мне
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Иван Сергеевич Тургенев (28.10.1818 – 22.08.1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множеств ... (открыть аннотацию)о рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Родился в Орле. С 1827 года семья переехала в Москву. Обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевёлся на философский факультет Петербургского университета. Затем также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе. В 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской». Его стихотворения, опубликованные в сороковых годах, поражают своим изяществом и свежестью восприятия природы. В память о Иване Сергеевиче Тургеневе это посвящение по мотивам его ранних стихов.
Теги: И.С.Тургенев поэт
12:46 05.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Пивная на Дерибасовской
Автор: 8841
Эссэ / История
Ушёл в небытие XX век. Но иногда, когда предаюсь ностальгическим воспоминаниям, всплывает в памяти беззаботная студенческая жизнь, и особенно, работа в колхозах на кукурузе. После ужина собирались и п ... (открыть аннотацию)ели под гитару песни Визбора, Клячкина, Лисицы и других бардов, а также блатные песни. Блатной шансон «На Деребасовской открылася пивная» под мелодию аргентинского танго пользовалась у нас особым уважением.
Теги: Шансон
11:43 04.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Страна моя
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Ломоносов Михаил Васильевич (8.11. 1711— 4 .04. 1765) . Учёный и поэт. Ломоносов родился в селе Денисовке, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской, довольно зажиточной семь ... (открыть аннотацию)е. Его отец занимался рыбным промыслом. Мать была дочерью дьякона. В декабре 1730 года Михаил Ломоносов ушёл с рыбным обозом в Москву. В январе 1731 он, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. В начале 1736, как один из лучших студентов, Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года – в Германию, в Марбургский университет. К этому времени относятся его первые поэтические и литературно-теоретические опыты. Главным сочинением Ломоносова по языку была Российская грамматика , написанная в 1755 году и выдержавшая 14 изданий. Это была первая получившая широкую известность грамматика русского языка, созданная в России. Поэтическое наследие Ломоносова включает в себя торжественные и философски оды, две трагедии, многочисленные стихи по случаю различных празднеств, эпиграммы, притчи, переводные стихи. Как поэт Ломоносов воспевал то, над чем работал как учёный. Особенность поэтического мировоззрения Ломоносова подметил впоследствии Гоголь: «Сила восторга превратила натуралиста в поэта». В память о нём это посвящение по мотивам его стихов.
Теги: Ломоносов
11:50 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Твёрдый чёрный шоколад – апофеоз мировой кондитерской промышленности
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
История возникновения шоколада берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «чоколатль», который они готовили из плодов какао.
Теги: Шоколад какао
23:27 28.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

КОФЕ - наш ароматный друг
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорт ... (открыть аннотацию)а кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения. Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом, вызывает позитивные эмоции и формирует настроение человека на довольно длительное время.
00:16 27.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020