Снегирь

Рассказ / Естествознание, Проза, События
Реальная история из моей жизни, которая оставила след в моей памяти

Я проснулась от глухого стука в окно, открыла глаза, было тихо, больше не стучали. Что же это было? Да это же птица! Ведь я уже слышала такой звук, только он был гораздо тише. Раньше, когда стояли деревянные рамы, птицы тоже влетали в окна, но то было редко, а теперь они не видели прозрачные блестящие стеклопакеты и ударяли в них со всего маха. Но от такого удара птица наверняка разбилась.  

Вскочив с дивана, я бросилась к окну, под этим окном у меня растёт липа. Нет, здесь никого не видно, под вторым окном растёт рябина – но и тут нет. В третьем окне под сосной лежала птица. На жухлой коричневой траве, осыпанной жёлтыми сосновыми иглами, лежал на боку снегирь: крупный, грудка красная, на голове маленькая чёрная шапочка- тюбетейка, серые спинка и крылья, а кончики крыльев и хвост чёрные. Такой красивый, яркий, он неподвижно лежал на мокрой траве. Разбился. Мгновенно испортилось настроение: так жалко было птичку, летела, летела к нам и так глупо погибла.  

На этот день у меня была запланирована генеральная уборка комнаты. Разбирая ящики комода и складывая ненужное в пакеты, чтобы потом выбросить, я то и дело подходила к окну и смотрела на снегиря, никак он у меня из головы не выходил. Лежит. На улице стояла поздняя осень, было пасмурно, но ещё не очень холодно. Когда я посмотрела в очередной раз в окно, мне показалось, что лежит птица как-то по-другому. Постояла, наблюдая за ней.  

"Да, она живая, "- бегом на улицу!  

"Мура, Мура, домой" – если моя Муряха увидит птицу, шансов на спасение у неё не будет. Кошка, сидевшая на крыльце, нехотя пошла в дом.  

"То всё на на улицу гонят, а тут вдруг домой зовут"- наверняка пронеслось в её кошачье голове. Пришлось ей на блюдце сметанки положить.  

Снегирь мой уже сидел на лапках и крутил головой по сторонам. От удара в стекло он, видимо, потерял сознание и теперь приходил в себя. Попрыгал в траву под сосной, молодец, спрятался, тут ведь не одна моя Муряха гуляет. Теперь к окну я подходила чаще. Бедняга попытался взлететь на ветку, но упал обратно на землю – видно, голова ещё кружится. Прошло часа два, смотрю – снегирь уже перебрался под куст черноплодной рябины, клюёт упавшие ягоды. Ну раз ест – жить будет. Отлегло.  

Прилетела стайка снегирей, видать, товарищи пострадавшего, прыгала по веткам, с собой сзвала, но лететь пока он не мог. Улетели. Выглянув в окно в очередной раз, я не увидела больше птицы. Это было прошлой осенью, а сегодня я снова вижу стайку снегирей на рябине. Может и мой снегирь здесь.

| 31 | оценок нет 20:12 03.03.2019

Комментарии

Книги автора

Захватчики
Автор: Veramanakova
Рассказ / Детская Естествознание Публицистика Реализм События
Аннотация отсутствует
16:28 16.02.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019