FB2

Кукла с короткими волосами

Рассказ / Психология, Реализм, Философия
Говорят, куклы слишком похожи на людей. Возможно, именно по этой причине фарфоровая подружка юной Марисы выглядит настолько израненной... Или нет? Разгадка почти на поверхности, но для того, что бы понять её, понадобится не один год.
Объем: 0.154 а.л.
Группа: Философские сказки

Одинокая и молчащая, она сидела на мягком большом одеяле, подогнув под себя ноги и опустив вниз лицо. Девушка перебирала моменты из памяти, явно пытаясь вспомнить что-то, ушедшее вглубь прошлых безрадостных лет. Она теребила в руках какую-то игрушку, глядя на неё и одновременно с тем пряча её от глаз наблюдателей. Мариса никак не хотела, чтобы её застали сейчас, и поэтому всегда закрывала дверь за замок, установленный внутри её комнаты.  

Длинные волосы девушки рассыпались по всей спине. Густым каскадом спадали на плечи и то самое пушистое и мягкое одеяло. Давно не касались её воспоминания давнего времени. Они казались ушедшими, однако оказались не умершими. Обыкновенная уборка и перестановка в комнате сумела воскресить грусть и боль. И Мариса снова казалась маленькой, держащая в руках свою любимую куклу с забавным и приятным именем Мелисса, которая всегда была её верным другом и пыталась, пусть не всегда, избавить малышку от одиночества.  

 

…На самом деле Мариса едва выделялась на фоне своих сверстников, была такой же маленькой и такой же красивой девочкой. Ей было всего пять или шесть, никто точно не знал её возраста. Никто с ней не мог говорить — родители всегда уводили дочку подальше от других малышей.  

Сама Мариса хотела общаться со всеми, но мама твердила: «Они тебе не друзья! » Почему она так говорила, сложно уже сказать. У матери, видно, было нелёгкое детство, но вместо того, чтоб забыть, подарила его ребёнку.  

Мариса чувствовала себя не такой, как другие, но старалась не думать об этом. Она часто играла в куклы, которых у неё было много, и в ходе случайной игры заметила, как сильно похожа на неё кукла Мелисса. У них были почти одинаковые большие серого цвета глаза, густые волосы и тонкие белые пальцы, они обе были одеты в лёгкое кремово-белое платьице, и даже носочки были чем-то похожи. «Как будто мы — сёстры», — даже казалось малышке. Она так полюбила такое сравнение, что без конца говорила о нём, а родителям это не нравилось.  

…Маленький столик был накрыт на двоих. Кружевная скатерть из небольшого платка. Маленькие узорчатые чашечки и такие же блюдца. В каждой чашке была налита вода, а в воде плавал цветок соседней яблони. Нежные лепестки нравились очень Марисе, их аромат заставлял погрузиться в сладкие фантазии о спокойствии, напомнить что-то из снов и фантазий. Кукла, сидящая на соседнем стульчике, также во все глаза смотрела на эту картину. Возможно, и она думала. Или разглядывала новое платье хозяйки. Её густые и пышные волосы, доходящие той до колен.  

На столе также стояла миска с конфетами и маленький кусок пирога. Девочка стащила их с кухни и поставила себе в качестве украшения, но почти сразу не выдержала и уплетала уже не первую сладость.  

В её волосах запутались крошки, капельки варенья из пирога, а грязные липкие руки оставили на платье отметины. И такая она пошла гулять, грязная и непричесанная. Такой же вернулась назад. Когда мама ворвалась в комнату, девочка очень долго кричала, чтоб Мар не делала такого более. Чтобы не смела врать и есть так много конфет. И о том, что теперь её волосы «стали испорчены». И взяла ножницы, и обрезала длинные кудри. Дочка плакала и пыталась вырваться, убежать. Ножницы ловко орудовали вокруг головы, оставалось лишь закрыть глаза и… смириться. Локоны, полные крошек сменились короткой стрижкой.  

Печальная и удивлённая, Мариса долго сидела в своей комнате, не рыдая, а думая о том, как теперь она будет выглядеть перед Мелиссой. Решение пришло само, и маленькие ручки взяли мамины ножницы. Она сделала кукле такую же «модную» стрижку, а после легла с ней спать…  

 

…Девушка помнила этот день, как сегодня, и не важно, сколько лет прошло с тех далеких годов. Маленькие холодные ручки обхватывали её с той же нежностью, а большие полные грусти глаза смотрели так же, как раньше. Испытания лишь начинались, и ни Мариса, ни кукла Мелисса не могли представить, что будет. Они попросту не могли знать, сколько боли выпадет на их судьбы.  

 

…Малышка играла в куклы намного дольше своих знакомых и сверстников. Те молча насмехались над эти, говоря, что она такая одна и что она «очень странная». Когда-то её толкнули, и девочка сломала руку. Пришлось и кукле сделать так на следующий день. Зачем? Этого малышка едва ли могла понять. Что-то толкало её на подобные действия, что-то, находящееся глубоко внутри её подсознания, что-то против её доброй воли. Итак, каждый раз, когда Мариса получала боль, она передавала её Мелиссе, и на какое-то время становилось немножко легче.  

След от небольшой операции, большущий синяк под глазом, полученный от любимого, период, когда ей совсем не хотелось есть, и много-много других несчастливых моментов… Этого было слишком, как ей казалось, много, у других почему-то не так.  

Словом, грустным оказалось детство Марисы и её куклы. И не важно, что всё это давно уже в прошлом. Волосы отрасли, шрамы постепенно белели, синяки уж подавно прошли. Да только исчезли у девочки, на игрушке остались все.  

…Говорят, куклы слишком похожи на нас, людей. Возможно, именно по этой причине фарфоровая подружка Марисы выглядела настолько израненной… Или дело не в этом, но тогда в чём? Разгадка почти на поверхности, только, чтобы понять её, понадобился не один год…  

 

…Девушка встала с кровати и поклялась себе больше не вспомнить ушедшего. Она отбросила слёзы, смахнув их одним движением. Она спрятала малышку в тайник, а пока несла её, поняла, что не зря, наверное, в юном возрасте делала с эти странные вещи, не зря уродовала подругу, не зря причиняла ей боль. Боль причинила жизнь, Мелисса стала такой же случайность жертвой, как и сама Мариса. А раны, оставленные ножницами, ножами и красками — это шрамы души, они не могут исчезнуть полностью, пусть даже пройдёт много лет. Пусть даже снова отрастут волосы, или срастутся кости. Это случилось давно, но шрамы болят и сегодня. Говорят, что лечения нет. И те, кто столкнулся с подобным, нередко пытается «подарить» свою боль кому-то другому… Говорят, что это единственный способ. Но действует он лишь какое-то время…  

 

 

Севастополь, февраль 2019, 345  

| 457 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:46 17.02.2019

Комментарии

Oribikammpirr15:15 20.02.2019
johnslenderman, значит, личное... Я просто никогда не задумывалась о подобном(
Johnslenderman14:29 20.02.2019
oribikammpirr, а у меня куклы и короткие волосы всегда с японцами ассоциируются)
Oribikammpirr14:18 20.02.2019
johnslenderman, а почему тогда подумал, что оно напомнит японское?
Johnslenderman13:21 20.02.2019
oribikammpirr, ничего конкретного
Oribikammpirr10:44 20.02.2019
joele, т.т
Oribikammpirr10:43 20.02.2019
johnslenderman, что-то напомнило?
Johnslenderman20:46 19.02.2019
А я вот сначала подумал, что это по что-то по мотивам японской культуры
Joele20:27 17.02.2019
oribikammpirr, да остаётся только смириться и жить дальше,но всё же есть помощь которую оказывается в тяжёлых случаях.
Oribikammpirr20:24 17.02.2019
joele, некоторые забыть невозможно +
Joele20:08 17.02.2019
Один из психологических приёмов переносить свою боль на куклу,но тут вы правы раны и шрамы в душе не так просто заживают.

Книги автора

Снился от школы покой
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Школа, школа, школа... Архив.
Объем: 0.008 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда ты рядом, жизнь прекрасна
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Первая версия одноимённого стихотворения. Спустя пару лет была написана вторая.
Объем: 0.005 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

И вот сбылись мои мечты
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Найдено самое-самое первое стихотворение! Когда-то я очень мечтала о путешествиях... И первое из них, конечно, было невероятным событием.
Объем: 0.008 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ныряй и в путь...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Небольшой морской мотив, мотивирующий. Из повести "Александра". 2011
Объем: 0.007 а.л.
00:24 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сквозь бездну летя...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Космонавтам посвящается. Написан после школьной встречи с А.Н. Шкаплеровым. 2012
Объем: 0.009 а.л.
00:21 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Утро. Рано. Белый свет
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Утреннее, свежее, весеннее! 2012
Объем: 0.006 а.л.
00:15 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.