FB2 Режим чтения

Солнышко Глава 14

Повесть / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.146 а.л.

Оглавление

***

***

Глава 14  

Валера благодаря многолетней дружбе и переписке с Максимом Степановичем был в курсе главных событий и перипетий в жизни Довгалёвского семейства. Несмотря на уговоры директора НИИ плюнуть на обиду из-за анонимки и не уходить из лаборатории хотя бы до завершения работы над докторской диссертацией, Максим Степанович перевёлся преподавателем в Политехнический институт. Там он, защитив докторскую, возглавил вскоре механико-технологический факультет. Катя доучивалась в педучилище, будучи в декрете, а когда дочка доросла до детсада, то уезжающая из Горького подруга предложила директору школы Катину кандидатуру на своё место. Катя этим с благодарностью воспользовалась, и, не оставляя работы, потихоньку окончила вечернее отделение пединститута. В семьдесят девятом у Довгалей родился мальчик Степан, копия мамы: рыженький с голубыми глазами. «Светит солнышко по-прежнему», – радовался отец. В шестьдесят лет Максим Степанович собрался было на пенсию, но ректор его не отпустил, пошутив: «Не могу я отправить на заслуженный отдых такого молодого, плодовитого отца – студентки не поймут! » И Довгаль ещё на несколько лет задержался в институте. Когда на свет появилась Анечка, бабушка Мария Николаевна переехала к ним и полностью взвалила на свои плечи заботу об их быте. Лишь по воскресеньям уходила она из дому в церковь: на старости лет эта истовая коммунистка глубоко уверовала в Бога. Разумеется, помощь её очень пригодилась Довгалям и после рождения Стёпки. Но когда однажды Мария Николаевна засобиралась к своей дочери в Красное, они поняли, что теперь там она нужнее, и с лёгким сердцем её отпустили.  

 

Дело в том, что у Катиной мамы тоже образовалась своя семья. Пушкинские слова «любви все возрасты покорны», произнесенные при знакомстве с Максимом Степановичем, оказались (не зря же – классик! ) пророческими и для неё. Случилось так, что у их школьного учителя труда Алексея умерла жена. Оставшись один на руках с маленькой Наташкой, мужик впал в депрессию и стал выпивать. Татьяна Петровна, которая временно замещала ушедшего на пенсию директора школы, пригласила трудовика для воспитательной беседы. Но увидев перед собой не алкаша, а просто-напросто отчаявшегося человека, не стала читать ему моралей, а начала помогать советом и делом. В результате со временем между двумя взрослыми людьми возникла взаимная симпатия, а ребёнок и вовсе привязался к Татьяне Петровне, как к родной. Где-то через год девочка обратилась к ней: «Тётя Таня, женитесь на нас с папой! », что и решило их судьбу. Главы двух семей познакомились и подружились и совместными усилиями приладили к дому Макаровых пристройку, в которой Довгали жили, приезжая в село на летний отдых. Дети тоже быстро нашли общий язык, хотя старшая среди них – Наташа – и отличалась повышенной эмоциональностью. К переходному возрасту это качество переросло у неё в излишнюю строптивость, с которой её отец и приёмная мать никак не могли совладать. Именно тогда Мария Николаевна поняла сердцем, что теперь она  

нужнее в семье дочери. Её мудрость и помощь оказались здесь очень кстати. После того как эта святая женщина в согласии с собой и Богом умерла, близкие часто вспоминали её, и лица у них светлели. Жизнь детей Довгаля от первого брака тоже шла своим чередом. Много лет назад, придя в себя после трагической гибели матери, они на семейном совете заявили отцу, что в связи с неизбежными финансовыми трудностями не станут после школы учиться дальше, а пойдут работать. Максим Степанович этому воспротивился. Сказал: «Сашенька, Дашуня, Машуня! Мама мечтала видеть вас образованными людьми. Давайте выполним её волю. Главное, чтобы у вас было желание учиться, а моей зарплаты с премиями и ваших стипендий на это пусть и внатяжку, но хватит». На этом и порешили. В результате Саша окончил речное училище и Одесскую мореходку, близняшки медучилище, а Машуня ещё и мединститут. Со временем и работу все нашли по душе. Маша, которая жила в одном городе с отцом, первая обзавелась семьёй и детьми. Её примеру последовала сестра, но в родной Горький она не вернулась. В колхозе, где Даша работала фельдшером, глянулся ей водитель МТС Иван Миронов. После рождения сына Васи, а затем и дочки Иришки Даша рассталась с мечтой о мединституте и профессии врача, о чём, кстати, она никогда не жалела. Односельчане с уважением относились к семье шофера Ивана Миронова и его жены-фельдшерицы. Время от времени они вырывались со своим шумным семейством в гости к отцу. Когда же их дети подросли, они сами без родителей с большой радостью во время летних каникул отправлялись на пароходе по Волге в Горький к любимому дедушке. Максим Степанович и Катя присоединяли к ним своих младших детей и остальных внуков и всем кагалом отбывали на летний отдых в село Красное. Саша на последнем курсе мореходки женился на дочери одесских интеллигентов Юле Фрайберг. По окончании училища он получил направление на Балтику. Им с женой выделили служебную квартиру в Ленинграде, и Саша стал ходить по загранкам помощником механика торгового судна. Жена, бухгалтер по профессии, легко нашла работу в порту. Всё бы ничего, да вот с детьми у них случилась осечка из-за проблем со здоровьем у Юли. Но она усиленно лечилась, не оставляя надежду на счастливый исход. Спустя несколько лет её усердие и вера были вознаграждены: у них с Сашей на свет появилась слабенькая, болезненная, но от этого ещё более любимая всеми Розочка. Одним словом, не без проблем, но в целом жизнь Максима Степановича и его многолюдного семейства складывалась нормально. Он уже представлял себя в будущем этаким счастливым патриархом в окружении степенных детей и резвящихся внуков... Ан не тут-то было! В стране нежданно-негаданно случится перестройка с последующими лихими девяностыми, и многие, к счастью не все, прелести этой «мирной революции» его семья и его близкие ощутят на себе.  

| 131 | оценок нет 19:24 14.02.2019

Комментарии

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.