FB2

Об одиночестве.

Эпопея / Реализм, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.

Иногда я задумываюсь, а есть ли смысл, зачем я пришёл в этот мир? Есть ли, какая то цель? Хоть капля смысла? Послал ли меня, кто в этот мир или же все случилось по чистой случайности? Но все таки, каким то образом я обрёл своё бытие. Выбирал ли я именно это? Если и выбирал, почему я не помню этого? Такие вопросы, так и норовят кольнуть меня перед сном. Во время глубоких раздумий в уединении, когда есть время задуматься о смысле жизни, но чем больше я задаюсь этим вопросом, тем больше возникает вопросов без ответа. Один философ задавался, такими вопросами:»Кто я есть? Как я явился на свет? Почему меня об этом ранее не спросили? ». И вправду, к чему нужен весь этот абсурд? Я послан, какой то неведомой силой, каким то злым роком в этот мир, где мне предстоит всю жизнь противостоять своему Я, пытаясь сдавить его со всех сторон. Только смерть даёт надежду на какой то конец, а смерть это либо распад личности или же возрождение в новой жизни. Первое это для атеистов, а второй для религиозных людей. Но чтоб принять, что то на веру, надо воспользоваться своим разумом, хоть это и не даст мне готовых ответов, остаётся лишь верить в эти ответы, которые есть принимая их за истину.  

 

Путь веры близок большинству людей, потому что он не требует постоянного напряжения мыслей или самоанализа, изучения бытия и своей личности в целом. Но если человек отойдёт от верований и останется один на один с неопознанным бытием, то ему сложнее будет принять мир, таким какой он есть на самом деле. После этого ему будет труднее ладить с окружающими, которые руководствуются готовыми предписаниями своих предков. Разорвать веру и сохранить в себе при этом стержень и мужество сможет не каждый. Смлтный духом человек не испугается идти своим путём, бросив вызов общественному мнению.  

 

Как бы не старался человек гордится тем, что положился на свой разум, отбросив всякие надежды на потустороннее в нем будет жажда приоткрыть тайну бытия и своего Я. Интересно, что духовно алчущие и в то же время рассудительные личности приходят к принятию, чего то божественного в себе. Вам покажется это странным если только вы не понимайте диалектики человеческого существования. То есть, по мере созревания личности в духовном смысле необходимо пройти порой противоположные друг другу мировоззрения, чтобы после познания этих самых противоположностей постичь их высший синтез, который казался невозможным на предыдущих уровнях самопознания. К сожалению, даже те немногие, кто идет своим путем и отошли от верований, все равно зачастую могут не вынести тяжести бытия, приняв на веру какой то идеал, ударившись в мистику, оккультизм, астрологию или что то еще, способное заполнить их экзистенциальный вакуум.  

 

Можно, так же отбросить все вопросы придав своей жизни вид веры в себя. В наше время молодежь остро чувствует нехватку чегото, что дало бы им какие то цели, но при этом уже не доверяют тому, во что верили предыдущие поколения их родителей, бабушек и дедушек. Велик соблазн, особенно в нашем 21 веке, впасть в гедонизм и потребительство, как бы заглушая острые вопросы внешним информационным шумом и всевозможными развлечениями. Значит, надо вернуться в привычное нам состояние, когда не было ничего такого, что так тревожит наше сознание? Неужели стоит просто вернуться в привычный средневековый мир, где и так все понятно, ведь все объяснят религиозные догмы и их толкователи, а если уж появится смутьян, нарушающий общепринятый покой, то можно и на костер его, верно? Или может туда в античность, чтобы верить в богов и провидение, злой рок  или фортуну? А можно уж сразу в первобытность, живя в гармонии с природой и не зная никаких болезненных экзистенциальных мучений, ведь на некогда, мы заняты выживанием. Все это конечно можно воспринять как шутку, но найдутся и такие консерваторы или просто тревожные люди, которые с удовольствием увидят в этом единственный выход из современного экзистенциального и общественного кризиса.  

 

«Сознание делает человека каким-то аномальным явлением природы, гротеском, иронией Вселенной. Он – часть природы, подчиненная ее физическим законам и неспособная их изменить. Одновременно он как бы противостоит природе, отделен от нее, хотя и является ее частью. Он связан кровными узами и в то же время чувствует себя безродным. Заброшенный в этот мир случайно, человек вынужден жить по воле случая и против собственной воли должен покинуть этот мир. И поскольку он имеет самосознание, он видит свое бессилие и конечность своего бытия. Он никогда не бывает свободен от рефлексов. Он живет в вечном раздвоении. Он не может освободиться ни от своего тела, ни от своей способности мыслить».  

Эрих Фромм.  

 

Это толкает на борьбу с собой и мирозданием. Возможно наша цивилизация построена именно на этой борьбе, создавая изобретения, преображая окружающую действительность.  

 

Якатегорически отвергаю, что просто так исчезну и ничего не останется от моих мыслей, душевных порывов. Даже если исчезнут воспоминания, то должен же остаться хоть, какой то хотя бы передающийся от личности к личности внутренний опыт. Хотя и смертность личности тоже удручает, хотелось бы именно продолжения себя в последующих жизнях.  

 

Отбросив все религиозные заблуждения, я не остаюсь удовлетворён своей атеистической картинкой мира. Я как одиночка и индивидуалист хочу докопаться до истины самостоятельно, даже если это будет стоить мне душевных страданий  и полного разрыва с обществом. Тернистый путь все таки далеко не для всех. Может кому то и вправду хорошо быть принадлежащим определенному кругу по взглядам, подчинив себя коллективному эгрегору. Мне же все это чуждо, путь к Богу(если он есть)хочу пройти сам. Я должен сам выяснить всевозможными способами, есть ли во мне что то такое, что никогда не умирало и не рождалось, а существует в вечности. Есть ли все-таки бессмертие Духа?  

 

Я живу в состоянии полной неопределенности, не обладая познаниями основ бытия, а также подвергаюсь соблазнам общества, навязывающего мне какие то готовые проторенные пути, где не придется так терзать свой разум. Но в том то и дело, что мне не нужен легкий путь, а также счастье в неведении. Уж лучше быть вечно ищущим странником, но идущим только своим путем, который он сам осознанно для себя выбрал.  

 

Весь смысл в том, чтоб раскрыть себя и выдвигать свои мысли, и цели от себя самого.  

 

Отчаяние он состояния абсурдности может привести, как к палению, так и ко взлету. И даже если будут доказательства существования, чего то потустороннего, нематериального, изменило бы это хоть что то в жизни? Сартр говорил, что человеку не убежать от себя же, никакие доказательства о существовании высших сил не помогут нам. Он считал, что существование бога ничего бы по сути не изменило и мы все равно остались бы, такими де брошенными, одинокими, отвечать за свою жизнь, за свои действия.  

 

Не прогибайтесь под общественное мнение, под общественные идеалы и с чистейшей совестью ищите свои истины.

| 221 | 5 / 5 (голосов: 3) | 02:59 14.02.2019

Комментарии

Книги автора

Прошлое и будущее.
Автор: Chinasky1
Эссэ / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
21:31 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда нечего будет ответить
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
08:24 17.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сон
Автор: Chinasky1
Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
19:20 14.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Воздух, огонь и печаль
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
21:08 08.05.2023 | оценок нет

Подлинность
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
17:19 30.04.2023 | оценок нет

Ожидание
Автор: Chinasky1
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
22:08 09.04.2023 | оценок нет

Брошеный сад
Автор: Chinasky1
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
20:01 22.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.