FB2

Каракуль для ЦК КПСС.

Рассказ / Мемуар, Проза

Объем: 0.068 а.л.

 

 

 

Чтобы донести до читателя суть моих рассуждений, изложенных в этом повествовании, необходимо сказать несколько слов об огромном регионе – Приаральск и полупустыня Кызылкум. На этих песчаных, солончаковых землях и при жарком, сухом климате, растительный мир очень беден. Здесь могут произрастать только белый и чёрный саксаул, полынно-кустарниковая растительность, песчаная осока, кандыма, верблюжья колючка – являющаяся основным пастбищным кормом для животного мира полупустыни. Как я узнал позже – эта скудная растительность, для овец, является аналогом сливочного масла для человека.  

 

Учёные давно обнаружили под полупустыней Кызылкум и всем Приаральском регионом, на определённой глубине, огромные запасы пресной, минерализованной воды (настоящее подземное море). Были пробурены артезианские скважины, из которых били фонтаны пресной минеральной воды с температурой до +40гр. С, на высоту до пятнадцати метров. Один из таких фонтанов находился на расстоянии нескольких метров от взлетно-посадочной полосы аэродрома МВЛ (местных воздушных линий) посёлка Кызылкумский. Зимой, при десятиградусном морозе мы, после посадки и до вылета, бегали купаться к этому горячему фонтану. Ощущение превосходное, запас бодрости на весь день!  

 

Эта вода, вырвавшись из-под земли, образовывала в полупустыне пресные озерца. И вот, когда возникли эти пресные озерца, местные власти решили создать на этом огромном пространстве совхоз по выведению и выращиванию овец каракулевых пород. Это порода овец, обычно с чёрной (в переводе с казахского, кара – это чёрный) в крутых завитках шерстью, разводимая главным образом в Средней Азии, в Крыму. Так вот каракуль – это ценные шкурки новорождённых каракульских ягнят, но ещё более ценным считается мех из шкурок недоношенных ягнят каракульских овец – их называют “каракульча”.  

 

На то время, когда я летал в том регионе, на этих пастбищах выпасалось до двухсот тысяч голов овец. Здесь производился каракуль самой высшей пробы. Я был шокирован, когда мне “повезло” и я стал невольным зрителем того, как добывается каракуль высшей пробы. Нам показали, воочию, весь процесс – овцу, перед самым окотом, укладывают на специальный станок, вскрывают ей живот, извлекают живого ягнёнка, а затем снимают с него эту, самую ценную шкурку – каракульчу. Я, до сих пор не могу, без содрогания, вспоминать эту картину. Главный зоотехник совхоза тогда хвалился, что вся эта каракульча, из неродившихся ягнят, идёт исключительно на пошив верхней одежды для семей членов ЦК КПСС и на экспорт. Сколько гордости звучало в его голосе. И хотя такие воспоминания не вызывают восторга – умом понимаю, животноводство без этого – невозможно.  

 

 

© Copyright: Юрий Чуповский, 2019  

Свидетельство о публикации №219021201473  

| 170 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:26 13.02.2019

Комментарии

Yura315:27 04.06.2019
evgesha0515,Благодарю за комментарий! Да, это проза жизни хомо сапиенс. Как ни возмущайся жестокостями окружающей жизни, но наша Вселенная существует согласно формулы - "ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ", увы...
С уважением, Юра!
Evgesha051515:15 04.06.2019
Перечитала Ваши воспоминания ещё раз... Животноводство действительно очень жестоко во многом. Я знаю о чём говорю. У меня дедушка работал на бойне... Но вот даже меня потрясли неродившиеся ягнята, которые "снабжали" каракулем членов семей ЦК КПСС.

Книги автора

ДУМКИ ВГОЛОС... - 18 -
Автор: Yura3
Стихотворение / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
12:51 21.08.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 17 -
Автор: Yura3
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:20 14.07.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 16 -
Автор: Yura3
Повесть / История Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
15:40 15.04.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 15 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
15:33 26.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 14 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:29 02.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 13 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
10:34 26.01.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 12 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:18 22.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.