FB2

Последняя мантра

Рассказ / Приключения, Психология, Сказка, Философия, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.955 а.л.

Последняя мантра  

Светка появилась в офисе бледная и с опухшими глазами. На лице не было ни грамма косметики так что сослуживцы даже не сразу узнали свою сотрудницу. Молча, ни с кем не поздоровавшись, она медленно прошла на свое место и уселась за компьютером. Маринка, сидевшая в метре от нее, и считавшаяся ее подругой, не выдержала и толкнула соседку локтем.  

– Что-то случилось? На тебе лица нет!  

– Потом, – печально произнесла Света, и видимо, чтобы отвлечься от тягостных мыслей, тут же приступила к работе.  

В обеденный перерыв Марина все же прижала свою подругу, и та была вынуждена сознаться, что страшно поругалась со своим женихом Егором, и они вынуждены были расстаться навсегда.  

– С ума сойти! – выдохнула Марина, – вы же всегда считались весьма подходящей партией друг для друга, да и встречаетесь уже полгода!  

– Он слишком начал на меня давить, – пожала плечами Светка, – мы еще не муж и жена, а он начал выдвигать мне требования: туда не ходи, с тем не общайся!  

– Могла бы и потерпеть, – поджала губы подруга, – Егор богат, а ради этого, можно немножко и поприжать свою гордыню.  

– Знаешь, – девушка взглянула прямо в глаза своей соседке по столику, – мне просто надоело все время подстраиваться под него. Я долго пыталась приспособиться, а теперь поняла, что больше не могу!  

–Твое дело, – Света долго и старательно мешала ложечкой в своей чашке с кофе, – а давай сходим к гадалке, – глаза ее заблестели, – у меня есть одна знакомая!  

Марина задумалась.  

– А знаешь, мне кажется, моя жизнь разбилась на мелкие осколки, – она улыбнулась, – а давай сходим. Дорого берет?  

– Ерунда, – сто баксов, – пренебрежительно махнула рукой подруга.  

–-----------------------------------//----------------------------  

Вечером две девушки подошли к незнакомому многоэтажному дому и вошли в подъезд.  

–Как-то неспокойно на душе, – призналась Света, когда двери лифта закрылись и он стал подниматься.  

–Терпи, – строго сказала Марина, – в твоём положении лучше узнать самую горькую правду, чем метаться туда-сюда, как кое-что в проруби.  

–Тоже скажешь, – улыбнулась Света, – а она точно поможет?  

–Не знаю, – Марина пожала плечами, – по крайней мере она человек правдивый и моя подруга, так что точно не обманет!  

Неприметную, обитую дерматином дверь, открыла белокурая молодая девушка в шелковом халате, расшитом драконами.  

–О, Маринка, – обрадовалась хозяйка, – привет! – тут она внимательно взглянула на Свету, – клиентку привела, умница! Проходите.  

Девушка посторонилась, пропуская гостей в небольшую приходую. Снимая плащ, Света вспомнила про оплату, и достав сто долларов, стеснялась протянуть их гадалке.  

–Потом, – досадливо махнула рукой хозяйка, – по результату. Пойдёмте лучше чай пить!  

Ну кухне гадалка поставила перед гостями чашки и разлила чай, после чего обратилась к Марине:  

–Ну рассказывай! – и две подруги, не обращая особого внимания на Свету, добрых полчаса перемывали косточки совершенно не знакомым ей персонажам.  

Наконец опомнившись, и взглянув на слегка вытянувшееся лицо Светы, Марина сказала:  

– А знаешь, я к тебе с просьбой, погадай моей подруге! Кажется ее жизнь накрылась медным тазом.  

–Догадалась уже, – хозяйка достала из шкафчика пухлую колоду карт, а также три рюмки и бутылку коньяка.  

–Для куражу! – подмигнула она и ловко разлила коньяк. Залихватски опрокинув рюмашку, гадалка сразу приступила к делу. Перемешав колоду, она заставила Свету сдвинуть часть, и разложив на столе карты, стала в них вглядываться. Смотрела она долго, не меньше пяти минут, и девушки заметили, что с каждой минутой лицо гадалки становилось все более сумрачным. Наконец она резко вскочила со стула и сгребла карты в одну кучу. Секунду подумав, она налила ещё коньяка в опустевшие рюмки.  

– Чего не пьёте? – грубо спросила девушка.  

–Ну и что там? – не обращая внимания на грубость хозяйки, спросила Марина.  

–Честно? – спросила гадалка.  

–Конечно честно, – Марина подняла свою рюмку и взглянула на подругу.  

–Полный трындец! – гадалка, не чокаясь, выпила коньяк.  

–Вы мне расскажите? – Светка трясущимися руками стала доставать из кармана стодолларовую бумажку.  

–С приговорённых деньги не берём, – по-барски махнула рукой девушка, и достав из холодильника колбасу, стала сосредоточено нарезать ломтики.  

Светка только и могла, что открыть рот от изумления, а Марина стала внимательно вглядываться в невозмутимое лицо хозяйки.  

–Это в каком смысле? – не выдержала она. Девушка, вздохнув, снова уселась за стол и подвинувшийся колбасу гостям снова наполнила рюмки.  

–В прямом, – гадалка, поморщившись посмотрела на ссутулившуюся Свету, – если в ее судьбе ничего не изменится, жить твоей подруге осталось совсем недолго.  

–С ума сойти! – Маринка автоматически выпила коньяк и стала жевать колбасу.  

–И что же делать?! – на глазах у Светы появились слезы. Гадалка равнодушно пожала плечами.  

–Поменять свою судьбу.  

–Как? – Света с надеждой взглянула на сидевшую напротив девушку.  

–Как-как, откуда я знаю как? – хозяйка даже отвернулась от смотревшей на неё клиентки.  

–Ну ты же всегда была такой умной, – развязно заметила Марина, видимо коньяк стал уже действовать на девушку.  

На кухне наступила тягостное молчание. Обе подруги выжидательно поглядывали на хозяйку, которая, смешно поморщив свой лоб, о чем-то напряжённо размышляла.  

–Есть один вариант, – не очень уверенно наконец произнесла гадалка.  

–Говори! – Марина сама разлила коньяк и подвинула рюмку подруге.  

–Бабушка у меня в деревне живет, – задумчиво проговорила белокура девица и выпив коньяк добавила, – только она меня не очень любит!  

–Такая же умная как ты? – спросила Марина.  

–А почему не любит? – тут же добавила Света.  

–Отвечаю, – гадалка печально улыбнулась, – гораздо умнее, чем я, я ей в подмётки не гожусь. А почему не любит? Бабушка считает, что гадание – это нехорошее занятие. А что я ещё умею? Надо же чем-то зарабатывать себе на жизнь, – она вопросительно взглянула на Марину, но та лишь пожала плечами, – в общем рассорились мы с бабулей по идеологическим мотивам.  

–И ты считаешь она мне поможет? – спросила Света. Гадалка кивнула.  

–Если кто и сможет помочь, то вероятно она, – с сомнением произнесла девушка и хлопнула в ладоши, – все, девчонки, решено! Бери, Светка, отпуск и марш в деревню. Даже если бабуля тебе не поможет, проведёшь свои последние дни на природе, что в общем тоже не плохо!  

–Ты рисуешь мне приятную перспективу, – сморщилась Света.  

Когда они с Маринкой уже выходили из дома гадалки, она схватила подругу за локоть.  

–Как ты думаешь, ей можно доверять?  

–Думаю да, – печально кивнула девушка.  

–Тогда мне на самом деле придётся взять на работе отпуск и попытаться изменить свою судьбу, – задумчиво произнесла Света.  

–----------------------------------------//--------------------------------------  

На следующий день, ближе к вечеру три девушки опять встретились на кухне гадалки. Белокурая хозяйка старательно запихивала в большую сумку две палки копченной колбасы.  

– Как я все это довезу до деревни? – безнадежно спросила Света, оглядывая две, весьма вместительные сумки.  

– Не волнуйся, подруга, – беспечно махнула рукой хозяйка, – до вокзала мы тебя проводим, а у станции куда приедешь, стоит полно частников. Последний штрих, – добавила она осторожно, доставая из шарфа двухлитровую бутыль с какой-то прозрачной жидкостью.  

– Это что водка? – спросила Марина.  

– Обижаешь! – возмутилась гадалка, – разве я могла бы предложить любимой бабуле водку? Это чистый спирт!  

– Я пить не буду! – сразу сморщилась Светка.  

– Конечно не будешь, – кивнула девушка, – моя бабушка очень строгих правил, так что, если хочешь, чтобы она тебе помогла даже и не думай об этом!  

– А зачем же тогда спирт? – удивилась Марина.  

– Бабушка травница, – пояснила гадалка, – спирт ей нужен чтобы делать настойки из трав. Да, и не вздумай предлагать ей деньги, нипочем не возьмет. Так что придется тебе переть гостинцы бабуле, она окинула взглядом две сумки – и еще передай ей письмо от меня, – хозяйка протянула простой конверт, – ну что, присядем на дорожку! – бодро закончила гадалка и первая села на стул.  

До вокзала добрались довольно быстро, хотя сумки всем оттягивали руки. Хорошо, что их было трое, – была возможность меняться. Так что, когда одна женщина груз, двое других бодро шагали рядом. У Светы даже мелькнула предательская мысль, что гадалка специально придумала дурацкое предсказание для того, чтобы передать любимой бабушке гору гостинцев. Потом, здраво рассудив, что и она сама будет неделю лопать этот провиант опять загрустила.  

– Не волнуйся, – Марина пожала руку подруге у поезда, – я думаю все обойдется. Как устроишься, сразу позвони!  

Светка рассеяно кивнула и вошла в вагон.  

–------------------------------------//------------------------------  

В поезде девушка забылась тревожным сном и проспала почти всю дорогу. За полчаса до нужной ей остановки она проснулась. Мимо окна проносились темные силуэты деревьев и редкие огоньки деревень. «Какая глухомань» – содрогнулась Света – «и почему я поехала на ночь глядя? » Впрочем у платформы станции, где она вышла, приветливо горели фары нескольких машин и она с облегчением вздохнула. «Бизнес есть бизнес» – девушка ухмыльнулась с трудом таща сумки к ближайшей машине.  

– Куда прикажете, мадмуазель? – спросил молодой парень, галантно распахивая дверцу весьма потрепанных жигулей.  

– Какой-нибудь пятизвездочный отель здесь есть? – тоже решила пошутить Света.  

– А то! – парень с трудом запихивал сумки в багажник, – здесь исключительно пятизвездочные отели, – он махнул рукой на ряд домов, выстроившихся вдоль станции. Заходи в любой не ошибешься! Правда, если бабки есть, – он подмигнул.  

– Ну тогда, – Света порылась в кармане и достала бумажку с адресом, заботливо написанный гадалкой.  

– Далековато, – парень прочитал название деревни, – двести рублей, и то ради ваших прекрасных глаз!  

– Идет, – девушка забралась в салон автомобиля и уселась в продавленное сидение. Она пыталась подремать и прикрыла глаза, но, когда машина тронулась, поняла, что эта попытка бесполезна – трясло неимоверно.  

– Да, – водитель взглянул на раздраженное лицо девушки, – это не Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах! К кому в гости, если не секрет!  

– К Степаниде Андреевне, – ответила Света, клацнув зубами на очередном ухабе.  

Лицо парня слегка вытянулось.  

– И по какому вопросу? – пробурчал он.  

– По личному. Внучка рекомендовала, – Света слегка поежилась, интерес шофера показался ей слегка бестактным. Но лицо парня вдруг озарила широкая улыбка.  

– Знаю я эту оторву, – кивнул он, – помню мы в детстве…, – улыбка стала слегка печальной, – впрочем это совсем другая история. Он замолчал.  

Светка прокашлялась.  

– Значит, Вы эту Степаниду Андреевну знаете?  

– А то, – шофер скосил глаза на девушку, – наша местная колдунья! И если Вы приехали по личному вопросу, то дело ваше совсем дрянь!  

– Колдунья…, – протянула девушка, – что-то меня совсем не тянет к ней ехать!  

– Шучу, шучу, – быстро проговорил парень, – скорее знахарка и травница.  

Света с сомнением покачала головой и задумалась. Впрочем, думать ей пришлось совсем недолго, – минут через пять машина остановилась у невысокого заборчика.  

– Прошу, – молодой шофер галантно распахнул скрипучую дверцу машины и ловко достал из багажника две тяжелые сумки. Светка вышла из кармана двести рублей и протянула их парню.  

– Не в этот раз, – покачал головой водила и юркнув в жигули, дал по газам, а девушка так и осталась на проселочной дороге с открытым ртом и деньгами в руках.  

«Что-то в последнее время с меня ни за что не берут деньги. Плохой знак».  

Она вздохнула, и подхватив сумки направилась к калитке.  

–-------------------------------------------//-------------------------------------  

Когда Светка постучала в окошко, за ним мелькнул силуэт женщины и на мгновение внимательные глаза быстро пробежали по ней. Через несколько секунд дверь распахнулась. На пороге стояла высокая женщина в платочке, на лице которой не было ни одной морщинки. «И не скажешь, что бабушка», – мелькнула мысль у Светы.  

– Вам кого? – не очень приветливо спросила хозяйка. Не зная, что ответить, девушка замялась.  

– А я к Вам в гости, – брякнула она, – и привет от внучки передать, – быстро добавила она, протягивая конверт.  

Неожиданно женина низко поклонилась непрошенной гостье.  

– Вы чего? – удивилась девушка.  

– Традиция у нас такая, – так же неприветливо пояснила хозяйка, – проходи.  

Она посторонилась и пропустив Свету в комнату, тут же закрыла входную дверь на щеколду.  

В маленькой комнате стоял круглый стол, а в углу кровать. В другом углу висело несколько икон и у девушки сразу отлегло от сердца. «По крайней мере не баба Яга» – мелькнула у нее мысль. Хозяйка между тем поставила перед Светой тарелку печенья и налила чай.  

–Угощайся пока, – сказала она, – а я письмо почитаю.  

Достав с полочки смешные большие очки, бабушка надела их на нос, и сев напротив гостьи, стала изучать послание. Прочитав письмо, женщина вздохнула, и сняв очки, стала внимательно изучать гостью. У Светы от ее взгляда даже мурашки пробежали по спине, – казалось знахарка просвечивала ее как рентгеном.  

– Кажется права моя внученька, – наконец вынесла свой вердикт, – хоть и не путевая, но это доброе дело ей зачтется. Сиди смирно, – строго добавила она. Девушка замерла.  

Подойдя к иконам, женщина что-то долго шептала, а потом зажгла свечу от лампады и стала медленно, кругами ходить вокруг гостьи. Когда рука со свечой почти приблизилась к ее голове, Света услышала, что свеча затрещала и запахло копотью. Знахарка сразу отвела руку подальше и пламя свечи стало ровным. Затушив пламя пальцами, и еще немного пошептав перед иконами, женщина села напротив Светы и молча уставилась на нее.  

– Все понятно, – произнесла хозяйка, когда молчание стало уже просто невыносимым.  

– Что понятно? – сипло спросила девушка, в горле у нее внезапно пересохло.  

– Жить тебе осталось дней десять, не больше! Права была моя внучка.  

– Но я себя чувствую отлично, – вдруг возмутилась Света, – и все эти предсказания, говоря откровенно, кажутся мне полной чушью.  

– Свеча чуть не погасла, когда я приблизила ее к тебе, – пожала плечами знахарка, – хочешь верь, хочешь не верь, а смерть уже ходит рядом с тобой!  

– Что же мне делать? – шепотом спросила девушка.  

– Что-нибудь придумаем, – женщина пожала плечами, – а пока выпей это.  

Знахарка достала несколько темных пузырьков, и смешав содержимое, дала выпить полчашки какого-то горького настоя.  

– Что это, – Света вышла и сморщилась, – честно говоря натуральная гадость!  

– Это немножко поддержит твои силы и прочистит мозги, – улыбнулась знахарка, – спать будешь в соседней комнате, – она махнула рукой на дверь, – а мне сегодня ночью еще надо подумать!  

–---------------------------------------//-------------------------  

Едва коснувшись головой подушки, девушка провалилась в глубокий сон без сновидений. Очнулась она лишь от довольно грубого рывка за плечо.  

– Вставай, вставай, – услышала она сквозь дрему, – пора делом заняться!  

Светка разлепила непослушные веки и увидела Степаниду Андреевну в черном платье и белом платке.  

– Вставай, – еще раз сказала знахарка и вышла из комнаты.  

Девушка поднялась с кровати, все тело ломило. «Еще бы такие сумки перла» – решила она, и одевшись, вышла к завтраку. На столе кроме дымящейся кружки кофе и бутербродов стояло полчашки гадостного отвара.  

– Выпей натощак, – строго заметила травница.  

– А чего так рано? – спросила Света, выпив приготовленное бабкой лекарство. Она взглянула в окно, за которым только начало сереть утреннее небо.  

– Кое-какие травки мне надо в лесу собрать, – пояснила Степанида Андреевна, – да и тебе не помешает проветриться.  

Прихлебывая кофе, Света с интересом взглянула на стопку книг, лежащих на краю стола. Заметив взгляд девушки, знахарка сразу их подхватила и сунула в шкаф.  

–Что-нибудь выяснили насчет меня?  

– Ну что тебе сказать, – бабка задумчиво взглянула на девушку, – есть один вариант, тебе надо угадать четыре мантры.  

– Чего? – лицо у Светки вытянулось.  

– Из староверов мы, – неожиданно пояснила знахарка, – хотя я непутевая, а внучка так и вообще, – Степанида Андреевна безнадежно махнула рукой.  

– И что? – не поняла вступления Светка.  

– Путь твоей жизни, разошелся с тем, который был предназначен тебе изначально, отсюда и все проблемы, – пояснила бабка.  

– А причем здесь какие-то дурацкие мантры, – рассердилась девушка, – и как мне их прикажите угадывать.  

– Не бери в голову, – знахарка стала убирать со стола, – одевайся, сейчас в лес пойдем! Просто, если случайно угадаешь, я тебе сразу об этом скажу, а подсказывать не имею право, эффект будет не тот и пользы тебе не принесет!  

Светка пожала плечами, решив отложить загадки на потом, и надев принесенные знахаркой сапоги и плащ, вместе с ней пошла по узкой тропинке куда-то на край деревни, наслаждаясь утренним прохладным воздухом.  

–-----------------------------//-------------------------------  

За последним бревенчатым домом сразу начинался лес, и дорожка, огибая деревья, все глубже уходила в чащу. Шли они долго, наверное, целый час, и девушка успела срезать несколько подберезовиков и даже полакомиться малиной. Но бабка быстрым шагом шла по тропинке к одной известной ей цели, и все время подгоняла Свету, так что той пришлось оторваться от куста с малиной и чуть ли не бегом догонять знахарку. Неожиданно тропинка затерялась где-то во мху, и девушка оглянулась, – вокруг стояли высокие сосны, которые слегка поскрипывали где-то наверху под порывами ветра.  

– Пришли, – бабка остановилась и посмотрела на девушку, – подожди меня здесь, я быстро, – она достала из сумки термос и несколько бутербродов, и протянула их Свете, – отдохни пока.  

Свернув в сторону, Степаниду Андреевна быстро затерялась среди могучих стволов. Пожав плечами, девушка села на мягкий мох и привалилась спиной к сосне. Ноги с непривычки слегка гудели, и Света прикрыла глаза, погрузилась в дрему. Внезапно ее легкий сон нарушил странный стрекот. Открыв глаза, девушка с удивлением увидела на соседнем стволе дерева белку, которая цепко держалась лапками за кору, висела вниз головой и внимательно смотрела на нее.  

Замерев и перестав дышать, девушка ждала что будет дальше. Белка опять застрекотала, и черная бусинка глаза снова уставилась на Свету. «Что это я, у меня же бутерброд есть». Она отложила кусок и бросила в сторону белки. Маленькое создание шустро схватила подношение и скрылось где-то в вышине.  

«Как хорошо! » – девушка стала осматривать прелестный уголок леса, где она неожиданно оказалась. Солнце уже встало, и розоватые полосы света клубились от утреннего тумана. Зазвучали переливы птичьих трелей, которые с поднимающимся постепенно солнцем, становились все громче и громче.  

– Ну как? – неожиданно услышала она за спиной голос Степаниды Андреевны.  

Света обернулась и увидела знахарку с сумкой в одной руке и кучком каких- то трав в другой. Девушка попыталась встать, но бабка положила руку ей на плечо.  

– Говори! – строго приказала она.  

– Что говорить? – удивилась Света.  

– Говори, что чувствуешь, – знахарка внимательно взглянула ей в глаза.  

– Ну, мне хорошо, – неуверенно начала девушка, – я очень рада, что оказалась в лесу.  

– Дальше, – кивнула Степанида Андреевна.  

– Здесь так красиво, так бы и осталась здесь навсегда, – улыбнулась Света, – зачем люди живут в городах?  

– И? – казалось знахарка пыталась чего-то добиться от непонятливой девицы.  

Света вспомнила, что должна угадать какую-то мантру и наморщила свой лоб, пытаясь найти точную словесную характеристику своим ощущениям.  

– Это мой мир, – наконец неуверенно произнесла она. Степанида Андреевна вдруг рассмеялась и захлопала в ладоши, выронив сумку и кучок трав.  

– Умница, – похвалила она девушку, – ты угадала первую мантру, а следовательно, на одну четверть уже здорово.  

– Правда, – недоверчиво произнесла Света, – все так просто?  

– Это кажется, что просто, – лицо знахарки стало суровым, – просто запомни эти слова и старайся их повторять как можно чаще!  

Обратно шли не торопясь, разговаривая о всяких пустяках. Степанида Андреевна очень довольна, и даже показала гостье несколько укромных уголков леса, где совместными усилиями они набрали целую сумку грибов и пакет малины, который Света несла очень осторожно, обеими руками, чтобы меньше ягод помялись. Так же в отличном настроении две женщины отобедали, и после обеда Света немножко вздремнула в своей комнате. Однако, когда вечером знахарка стала обходить девушку с зажжённой свечой, настроение у нее сразу испортилось.  

– Плохо дело, – хмуро сказала она.  

Света тоже заметила, что свеча затрещала и закоптила рядом с ней.  

– Молиться умеешь, – спросила бабка, – да о чем это я? – она безнадежно махнула рукой.  

– Ну хотя бы повторяй перед сном свою мантру, – посоветовала знахарка.  

– О том, что это мой мир? – уныло спросила девушка.  

– Да, – кивнула Степанида Андреевна, она налила ей целую чашку горького отвара и сразу же отправила спать.  

–--------------------------------//----------------------------------------------  

Была поздняя весна, наверно середина мая. Мама держала девчонку лет пяти за руку и вела в детский сад.  

– Не хочу в садик, – хныкала девочка.  

Ее тонкие косички смешно болтались, когда она мотала головой.  

– Ну надо, Светик, надо, – уговаривала молодая женщина, – обещаю, через месяц мы поедем к бабушке в деревню, и ты там нагуляешься вволю.  

– Правда? – слезы у девочки сразу высохли, и она вприпрыжку побежала вперед.  

На прогулке после тихого часа ее приятель – мальчик Коля – отвел Светку в сторону и заговорщицки проговорил:  

– У меня есть один секрет!  

– Какой? – глаза девочки сразу заблестели.  

– Пойдем покажу.  

Он отвел ее в сторону от остальных ребятишек и показал на большие липы. Листья на них только что распустились, и лучи солнца проникая сквозь ветки рисовали на земле веселые световые пятна.  

– Мне кажется это мой мир, – радостно улыбнулся мальчик, и достав из кармана кусочек хлеба, оставшийся от обеда, бросил его на землю, – смотри!  

Несколько птиц слетело на землю и стали клевать крошки.  

– Нет, это мой мир! – возмутилась Света, и подобрав камушек, очень ловко бросила и попала воробью в крыло.  

Мальчик, надувшись, отошел от своей подружки в сторону. Кажется, они поругались тогда в первый раз.  

–--------------------------------//---------------------------------------  

– Ничего обычного, – Степанида Андреевна лишь пожала плечами, когда утром гостья рассказала ей сон.  

– Ну это же было на самом деле, только очень давно, – Светка решила не отставать от знахарки пока не узнает значение своего сна.  

– Да просто все это, – бабка махнула рукой, – и мантра самая обычная. Слушай, – она взглянула на девушку внимательно, – ты, конечно, библию не читала, но когда Адам и Ева жили в раю, то Бог назначил им ухаживать за природой – животными и растениями. С того времени, каждый человек знает, что это его мир! Правда, – тут знахарка криво усмехнулась, – некоторые это знание понимают, как было установлено изначально – человек должен отвечать за этот мир. А некоторые считают, что раз это их мир, то они могут использовать его для своих корыстных целей, как им заблагорассудит. Некогда мне сегодня лясы точить. – Степанида Андреевна вдруг резво вскочила со стула и стала убирать со стола.  

– Надо в город за пенсией съездить, да и еще кое-какие дела там решить.  

– Но я же как бы больная, – нерешительно заметила Света.  

– Руки, ноги есть, не переломишься, – бабка стала засовывать в сумку какие-то вещи, – в общем так, – накормишь животных и приготовишь обед, а я как раз к этому времени вернусь. И не дав опомниться девушке, она накинула на себя плащ и резво выбежала из дома. «Приехали» – подумала Света услыхав стук калитки, закрывшейся за знахаркой.  

– Что будем делать? – обратилась она к коту, который взгромоздился на стул уехавшей хозяйки, и внимательно смотрел на гостью зелеными глазами.  

–------------------------------------------//-----------------------------------  

Внезапно кот противно мяукнул.  

– Понятно, – девушка вздохнула и пошла к холодильнику. Отрезав несколько ломтиков колбасы, она положила их на блюдечко и поставила еду на пол. Кот спрыгнул со стула, и подняв хвост, медленно подошел к угощению. Прежде чем приняться за трапезу, он еще раз внимательно взглянул на Свету. «Запечатлел мой светлый образ в своем сознании» – ухмыльнулась девушка и вышла во двор.  

С собакой было просто. Большой и лохматый, но добродушный Полкан грелся на солнышке рядом со своей будкой. Он был вполне доволен своей жизнью, и блаженно щерился, подставив утренним лучам волосатое брюхо. Увидев Свету, пес несколько раз лениво махнул хвостом приветствуя гостью. Немного подумав, девушка взяла миску собаки, налила туда молоко и накрошила хлеб. Так же Полкану достались несколько костей, оставшихся от ужина.  

Самое сложное было с гусями! Света старалась даже не смотреть в ту сторону двора, где располагались противные птицы. Но подошло время кормить и ту живность. Собрав все свое мужество, девушка взяла ведро воды и большую миску с хлебом, отправилась к ним. Гусак сразу раскрыл крылья и злобно зашипел на непрошеную гостью. Света зажмурилась, все шла и шла вперед. Пройдя к корыту, она вылила воду, а рядом поставила тазик с едой. Гусак, подскочив, все-таки успел пребольно ущипнуть девушку за ногу. Света вскрикнула. «Будет синяк» – печально подумала она, – ну что же поделаешь, – «это жизнь! », – она пожала плечами и вошла в дом, чтобы приготовить обед по указанию хозяйки.  

–---------------------------------------//--------------------------------  

Степанида Андреевна приехала из райцентра часам к трем дня уставшая и голодная. Но когда она увидела, что Света ставит на стол варенную картошечку и поджаренные в сметане грибочки, улыбнулась.  

– Молодец, как прошел твой первый трудовой день? – девушка молча показала ногу и багровым синяком.  

– Как понимаю, гусак Степан постарался? – нахмурилась бабка, – ну ничего, это жизнь, до свадьбы доживет!  

– Да, это жизнь, – покорно согласилась Света.  

– А знаешь, – знахарка достала с полки бутылку с красной жидкостью, – орден я тебе дать не могу, но некоторые послабления разрешаю, – она налила два граненных стакана и один подвинула гостье.  

– А как же лечение, отвар, – заволновалась Света.  

– А брось, тебе он не поможет, – пренебрежительно махнула рукой Степанида Андреевна, – кроме того ты угадала вторую мантру.  

– Когда? – удивилась Света.  

– Да только что, знахарка лукаво взглянула на девушку.  

– Вы это о том, что это моя жизнь? – Светка даже возмутилась и залпом выпила предложенную наливку, – так я у Вас в гостях всего на несколько дней, и кормить Вашу скотину всю жизнь не нанималась.  

Знахарка расхохоталась.  

– Закусывай, милая, – бабка тоже налегла на грибочки, но вскоре оторвалась от тарелки, – все мантры связаны между собой, – уже с серьезным лицом сказала она, – и если ты поняла, что это твой мир, и ты за него, в какой-то степени отвечаешь, то и свою жизнь ты начинаешь воспринимать немного по-другому.  

– Да, жизнь – это по больше части не розы и конфеты, – вздохнула девушка.  

– А по большой части синяки и ушибы, – усмехнулась знахарка, – но все зависит от того, какой путь выбирает человек!  

Они еще поболтали о том о сем, и в конце концов уговорили бутылку настойки.  

– А иди-ка ты спать, дорогуша, – неожиданно прервала разговор Степанида Андреевна, поглядывая на слегка осоловевшую девицу, – для тебя сон на самом деле лучшее лекарство! Только, – уже серьезно добавила бабка, – если уж тебе приснится сон, будь добра его запомнить!  

Светка кивнула и поплелась к себе в комнату, мечтая быстрее добраться до кровати.  

–----------------------------------------//-------------------------------  

Во сне ей было уже лет пятнадцать. Молодая девушка, глядя в свое отражение в зеркале, старательно подкрашивала ресницы.  

– Но Светик, тебе еще к экзаменам готовиться, куда ты собралась на ночь глядя?  

– У нас дискотека в школе, – неприветливо ответила дочка, – могу я отдохнуть хоть раз в месяц?  

– Но я договорилась с Колей, нашим соседом. Он согласился подтянуть тебя по математике, – возмутилась мама девушки.  

– Очень мне нужен этот ботаник, – Света тоже стала говорить на повышенных тонах, – жизнь дается один раз! И прожить ее надо так, чтобы потом не пожалеть!  

Она показала своему отражению в зеркале язык, и чмокнув маму в щеку, радостно выбежала на улицу.  

А сосед из соседней квартиры – ее давний приятель еще по детскому саду, напрасно ждал ее до позднего вечера. И теперь уже мама мальчика успокаивающе потрепала его по голове.  

– Ну что поделаешь, это жизнь, – она грустно улыбнулась, – иди лучше спать. Утро вечера мудренее.  

–------------------------------------------//--------------------------------  

Светка проснулась от грохота посуды за стеной и рассеяно взглянула в окно. Солнце поднялось высоко и утро уже точно не было ранним. Девушка резво вскочила с кровати.  

– Долго ночевать изволите сударыня! – встретил ее неприветливый голос Степаниды Андреевны.  

– И Вам доброго дня, бабуля, – проговорила Светка, усаживаясь за стол.  

Степанида Андреевна поставила гостье тарелку с бутербродами и налила кофе. Девушка заметила, что настроение у знахарки сегодня не очень. «Что и понятно, после вчерашней наливки» – усмехнулась она про себя, а вслух сказала:  

– А мне сон сегодня интересный приснился!  

– Рассказывай, – буркнула бабка, и выслушав недолгое повествование, подперла голову рукой и глянула на Свету.  

– Все одно к одному, – вздохнула она, – все почему-то считают, что этот мир создан для того, чтобы исполнять их прихоти. Но это далеко не рай, где все желания исполняются.  

«Точно у бабули похмелье» – усмехнулась девушка.  

– А ты не скалься, – крикнула знахарка, – жизни то осталось пять дней, а все туда же!  

– Извините, – переменилась в лице Света, – но вроде я уже делаю какие-то успехи?  

– А вот скажи-ка мне дорогуша, – теперь усмехнулась уже Степанида Андреевна, – чем бы ты могла расплатиться за свою жизнь?  

– Так бы сразу и сказали, – протянула девушка, – Вы назовите свою цену!  

– Дура! – знахарка стукнула кулаком по столу, – твою жизнь за деньги не купишь! Если высшие силы захотят продлить ее, что ты можешь предложить взамен?  

– А что я могу предложить? – удивилась Света.  

– Ну может у тебя способности какие есть, – уже спокойнее произнесла бабка, – или доброе дело какое можешь сделать? Кроме того, что можешь покормить кота Ваську. Кот, услышав свое имя, что-то одобрительно мяукнул с печки.  

– Ну я как-то об этом не думала, – оторопела девушка, – я работаю в одной фирме по строительству. Может я пользу приношу?  

– Не считается, – отрезала знахарка, – какую там пользу приносит фирма не известно, а работаешь ты для того, чтобы принести пользу самой себе – ради денег.  

Светка стала рыться в своей памяти, пытаясь вспомнить нет ли у нее каких-то способностей, которые она проворонила.  

– Думай, думай, – ей послышались в голосе Степаниды Андреевне чуть ли не просительные нотки.  

– Кажется я неплохо рисовала в детстве, – нерешительно произнесла девушка, – только этим вряд ли можно зарабатывать себе на жизнь!  

– Тебе не о деньгах сейчас надо думать, – строго произнесла бабка, – а о том, как оправдать свою жизнь!  

Она, порывшись, достала с полки старую ученическую тетрадь, огрызок карандаша и положила перед Светой.  

– Прошу! – весело сказала она.  

Девушка задумалась на минутку, а потом быстрыми штрихами нарисовала портрет кота Васьки, который с любопытством наблюдал за ней с печки.  

– Очень даже неплохо, – одобрительно кивнула Степанида Андреевна, – а что, Светик, не сходить ли нам в лес за грибочками к обеду?  

Девушка кивнула и тихонько всхлипнула, таким именем называла ее только мама в детстве.  

–---------------------------------------------//-------------------------------  

Знахарка быстрым шагом шла по уже знакомой тропинке, и девушка еле поспевала за ней. Шли молча и это стало угнетать Свету, наконец она не выдержала.  

– Эта моя судьба? – спросила она.  

– Откуда я знаю, – проронила бабка даже не обернувшись.  

– Но все-таки, – не отставала девушка.  

Степанида Андреевна остановилась и прищурившись оглядела девушку с ног до головы, как будто и не была с ней даже знакома.  

– Что на душе у человека, может знать только сам человек, и что ему поручил Бог в этой жизни, тоже знает только он сам, – она снова быстрым шагом пошла вглубь леса.  

Когда женщины пришли в сосновый бор на старое место, бабка, как и в первый раз дала ей бутерброды и термос.  

– Я за травками, – промолвила она, – скрываясь за деревьями, – кстати, это третья мантра, – голос знахарки донесся уже откуда-то из чащи.  

«Значит снова: это моя судьба, – слова третьей мантры» – Света удовлетворенно кивнула и уселась под то же самое дерево, под которым сидела пару дней назад. Ощутимо припекало солнце. Пахло сосновой смолой и какими-то травами. У девушки даже слегка закружилась голова, и она расслабленно легла на мох, раскинув руки в стороны.  

Знакомый рокот белки вывело ее из дремотного состояния, и она лениво бросила ей кусок хлеба. Белка, схватив хлеб, исчезла в кроне дерева. «Но что такое судьба? » – задала себе вопрос девушка. «Как там в давней трагедии, – «Быть или не быть? – вот в чем вопрос». Она улыбнулась и наконец провалилась в сон.  

–--------------------------------//--------------------------------  

Кажется, она последний раз видела Николая около года назад. Столкнулась с ним нос к носу выходя из подъезда. На лице молодого человека были смешные очки. Он заметно вырос, но по большому счету совершенно не изменился.  

– Привет, – радостно воскликнул парень, – прекрасно выглядишь!  

– Привет, – улыбнулась Света, – как жизнь, как дела?  

– В институте учусь! – гордо ответил парень, – а ты?  

– Офисный работник в крупной фирме, – пожала плечами девушка, – платят хорошо.  

– Здорово, – Николай замялся и смущенно улыбнулся, – может быть встретимся сегодня вечером и куда-нибудь сходим?  

«Зачем он мне нужен этот ботаник? » – мелькнула мысль у Светы. Она только что познакомилась с Егором – молодым человеком, состоятельным и с хорошими перспективами в кармане. Вчера вечером, прощаясь после ресторана, она про себя уже все решила: «Вот моя судьба! » – подумала она тогда.  

– Как-нибудь в другой раз, – наконец нарушила молчание Света. Улыбка у Николая стала слегка печальной, и он кивнул, быстро ушел куда-то по своим делам.  

–----------------------------//-----------------------  

– Все спишь и спишь, – раздался сварливый голос Степаниды Андреевны над ее головой. Девушка разлепила непослушные веки и взглянула в лицо знахарки.  

– Вставай, пойдем грибы собирать, – бабка даже потрясла Светку за плечо.  

Сладко потянувшись, девушка резво вскочила и радостно последовала за бабушкой по укромным уголкам летнего леса.  

–---------------------------------------//----------------------  

За обедом Степанида Андреевна была странно тиха и задумчива. Гостья несколько раз пыталась втянуть хозяйку в разговор, но без всякого результата. Когда женщины уже пили чай, бабушка наконец подняла на Свету глаза.  

– Пора тебе домой возвращаться!  

Заявление было настолько неожиданным, что девушка на несколько секунд онемела.  

– Но у меня же есть еще в запасе несколько дней, – возразила она.  

– Да, – кивнула знахарка, – но эти несколько дней тебе нужны чтобы попытаться что-то изменить в своей жизни!  

– Когда ехать, – на глаза у Светки навернулись слезы.  

– Да вот допьем чай, – пожала плечами бабка, – да и езжай себе с Богом!  

Холодность Степаниды Андреевны больно ранила девушку, и она постаралась быстрее допить обжигающий чай. Несколько слезинок потекли по ее лицу.  

– Ну что ты, милая! – бабка вдруг вскочила со своего места, и обежав стол, обняла сзади девушку за плечи, – ты же понимаешь, – что у тебя осталось совсем мало времени!  

– Да, – поникла головой Света.  

– Если у тебя все получится, – знахарка покрепче сжала плечи девушки руками, – приезжай о мне хоть на все лето!  

– Правда? – радостно воскликнула Света.  

– Конечно правда, – кивнула Степанида Андреевна, – и вот еще что, – голос знахарки стал более строгим, – поменьше думай о деньгах! Если в городе не сможешь заработать себе на жизнь, приезжай ко мне насовсем. Вдвоем веселей, как-нибудь проживем!  

Слезы вновь закапали из глаз девушки.  

– Хватит сырость разводить, – сурово закончила бабка, – собирайся, у тебя еще полно дел!  

На пороге дома Степанида Андреевна еще раз обняла Свету и поцеловала в щеку.  

– Все закончила? – шепнула она на ухо девушки.  

– Кажется да, – нерешительно ответила Света.  

Бабка отстранила ее от себя и внимательно взглянула в глаза.  

– Тогда прощай, – и вдруг низко поклонилась гостье.  

– Лучше до свиданья, – Света отступила на шаг, и вдруг неожиданно для себя тоже низко поклонилась знахарке.  

Лицо бабки вдруг озарила широкая улыбка, как будто девушка наконец узнала последний секрет. Было видно, что она хотела что-то сказать, но передумала, а вместо этого произнесла: «Прощай».  

Светка пошла до калитки, и отворив ее, пошла дальше. Оглянувшись, она увидела, что Степанида Андреевна по-прежнему улыбается и машет ей рукой. Света тоже улыбнулась, и кивнув знахарке уже не оборачиваясь, пошла по дороге. Быстро шагая по проселочной дороге, девушка задумчиво морщила свой лоб. Ей не давали покоя два вопроса, которые она не могла понять. Первый вопрос – что означает четвертая мантра. Светка отлично помнила, что знахарка говорила о четырех мантрах, а не о трех! И второй вопрос – почему она так неожиданно поклонилась Степаниде Андреевне?  

Конечно, можно было предположить, что она поклонилась знахарке в знак уважения и почтения. Но нет, девушка вспомнила свои ощущения и покачала головой. При прощании с бабкой, ей на секунду показалось, что та вдруг окуталась каким-то светом. «И что за дурацкая традиция у них кланяться совершенно незнакомым людям? » – припомнила вдруг Света их первую встречу.  

Она еще раз попыталась проанализировать свои чувства. Увидев свет, который стал исходить от знахарки, девушка почувствовала благоговение и поклонилась … точно именно этому свету, а не конкретному человеку. «Наверное, – пожала плечами девушка, – в каждом человеке есть этот свет. А этот свет, наверное, частица Бога. Вот она четвертая мантра! Очень хорошо! » – Светка удовлетворенно улыбнулась. Она решила подумать об этом как-нибудь после. А пока, у нее есть несколько важных дел и куча времени, чтобы попытаться изменить свою судьбу!  

 

 

 

 

| 164 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:26 13.02.2019

Комментарии

Sveta_ivchenko09:40 14.02.2019
Концовка какая-то смутная, немного разочаровала.
Lyrnist02:50 14.02.2019
С середины начинается бред. Повествование то ничегго, читается довольно легко, но бред поведенческий. Кстати, почему всегда у литературных героев так, что если надо поехать чёрт знает куда, то никакого отпуска не надо, никаких заявлений, разговоров с начальством - встал и поехал? Хоть из Москвы в Магадан. Герои - как миллионеры со своим бизнесом ))

Книги автора

Вспомни обо мне.
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.309 а.л.
15:49 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Понятие «левого» и «правого» в человеческой цивилизации.
Автор: Alexeylushnikov728
Другое / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.
14:56 21.01.2022 | оценок нет

Люди призраки. Зомби-апокалипсис.
Автор: Alexeylushnikov728
Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.151 а.л.
14:47 21.01.2022 | оценок нет

Люди призраки
Автор: Alexeylushnikov728
Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.56 а.л.
12:27 26.11.2021 | оценок нет

Утром
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
11:48 08.10.2021 | оценок нет

Второе. 1 глава.
Автор: Alexeylushnikov728
Статья / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.767 а.л.
11:03 26.08.2021 | оценок нет

До свиданья.
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.
10:41 24.08.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.