Фиктивный брак - 4.

Повесть / Мемуар, Реализм
Аннотация отсутствует

Глава 4. Грех отца.  

 

В ту страшную ночь, свёкор начал рассказывать Юльке страшную и горькую правду. Прежде, чем начать свой монолог, Никита Иванович плеснул невестке коньяка на дно маленькой чашки и, чуть ли не силой заставил выпить. Крепкий коньяк подействовал на неё благотворно. Она взяла себя в руки, и её немного перестало трясти. Юлька скрестила руки на груди и вцепилась пальцами в локти. Она готова была слушать.  

 

– Во всём, что сегодня здесь произошло, прежде всего, виноват я. – начал свёкор.  

 

– Вы? – машинально повторила Юлька и посмотрела на свёкра с вызовом. – Как вы можете быть главным виновником? Вы свою жену предлагали отдать на развлечения? – её опять начало трясти.  

 

– Тебе сейчас придётся выслушать всё, не задавая лишних вопросов. Будем считать, что я стою в зале суда и каюсь в своём преступлении. Мне абсолютно всё равно, что ты подумаешь обо мне в дальнейшем. Я сам всё про себя знаю. Но ты имеешь право всё знать, потому что ты мать Сашкиных детей и моих внуков.  

 

– Я вас слушаю. – напряжённо ответила невестка.  

 

– Я был плохим отцом. Это правда. Мы с матерью Александра прожили в браке, года три. Оба были молоды, ветрены и не отдавали себе отчёта в том, что несём ответственность за своих детей. Люда была глупенькой студенткой, когда мы начали встречаться. Мы с ней начали сожительствовать, как это сейчас называется. Жениться я не собирался в принципе, девушек менял, как перчатки. До поры, до времени я и за людей то их не считал. Моё отношение к женскому полу было оформлено простыми инстинктами. Я считал, что они мне обязаны предоставить три важнейших для каждого мужика вещи: интим, еду и чистоту помещения. Да, именно в таком порядке, как я сейчас перечислил.  

 

Я тоже был студентом, как и моя гражданская жена. Потребностей у нас с ней было много, каждый хотел красиво и модно одеться, вкусно поесть, но при этом мы оба работать не стремились – нас привлекали шальные деньги, которые можно сорвать в один миг.  

 

Комнату в общаге нам Людкина тётка отдала. Уж не знаю, чем я ей понравился, но, как она говорила – внушал доверие. До сих пор помню её наивные голубые глаза, которыми она на нас смотрела, когда Людка пришла у неё денег на аборт занимать. Понимаешь, Юль, если бы не эта тётя Лиза, интеллигентка в третьем поколении, не было бы у меня сейчас ни Сашки, которому я своими руками жизнь сломал, ни внуков. Она начала рыдать и причитать. Встала перед нами идиотами на колени и умоляла сохранить ребёнка. Для меня это вообще был пустяк! От меня не одна девка к врачу бегала. Что тут было такого страшного – я не понимал! Да и Людка мне не девочкой досталась. Я там у неё сильно не спрашивал, с кем она хороводы водила, но понимал, что девка опытная, во всех отношениях.  

 

Эта тётка Лиза купила нас в прямом смысле этого слова! Она выставила весьма выгодное условие. Сказала, мол, поженитесь, я вам тут же одну из комнат в общаге перепишу. Можешь себе представить? Целая комната в московской общаге! У неё их было две. Одну получила от мужа покойного по наследству, а во второй жили когда-то её бабка с дедом. Мы ухватились за эту возможность, сама понимаешь – прописка в Москве! С таким приданым Людку я уже рассматривал по-другому. Беременность её была нашим залогом к счастливому будущему.  

 

У нас родились близнецы – мальчишки. Вторым по счёту родился брат Сашки. Мы назвали его Мишей. Что-то там они ему скрутили во время родов. Больным Мишка родился. Он овощем пролежал у нас года два. Потом умер. Одна только тёть Лиза от него не отходила, всё ухаживала, да по врачам таскала. У него был детский паралич, при котором ребёнок сутками плачет от боли. Мы с Людкой были не готовы к такой жизни. Я начал подолгу задерживаться в разных компаниях, домой идти совсем не хотел. Рука за стаканом сама постоянно тянулась.  

 

Похоронили мы Мишу и разбежались. Я проклял эту семейную жизнь, мне Сашка был не нужен совершенно! Хотелось кутить, гулять, с бабами в любовь играть. Считал я себя обиженным и обделённым. Приблизительно также думала и Людка. Мы оба были страшными эгоистами, уверенными только в своей правоте.  

 

Понимаешь, Юль, жизнь часто может так рога обломать, что сознание переворачивается, и мозги на место встают. Но мы с Людкой ещё много лет этого не понимали. Я с горем пополам закончил институт. Сашке к тому времени исполнилось три года. Люда институт бросила и нашла себе какого-то партийного работника, который хотел зацепиться в Москве. Он поселился у неё и это окончательно добило тётку Лизу. Её бабахнул инсульт. Она померла в больнице. Ты представляешь, Юль, не приходя в сознание – померла. Даже сказать ничего напоследок не успела. Лежала овощем в палате, к ней практически и не подходил никто. Это я своими глазами увидел. Иногда ведь забегал проведать Сашку, вот и узнал про инсульт. Людка в больницу один раз сходила и поняла, что нужно комнатку вторую себе у тётки отбить. Но вот не тут то было. Лизавета Петровна, как выяснилось, комнату свою на меня переписала. Бывшая так орала на меня!  

 

Наш скандал видел Сашка. Помню, забился в угол и трясётся. Мы и раньше с ней огрызались друг на друга, можно сказать, терпеть друг друга не могли. А тут, видимо, накипело у обоих. Подрались мы. На глазах у дитя родного подрались. Какая-то добрая душа вызвала милицию. Пока суть да дело, стали разбираться, кто кем приходится родственником, пришёл её хахаль партийный и предложил им в тюрьму меня отправить. Смекнул гад, что комнатка не Людке светит.  

 

Но вот у милиционеров в то время, Юля, своё чувство юмора было. Они ведь меня отловили по месту прописки. Возраст был призывной. Да и развод я успел оформить. Долго рассказывать про этот момент не буду. Скажу главное – отправился я в армию, без всяких разговоров. Попал в самое пекло чеченской первой войны, которая только стала разгораться с новой силой. Про сына своего напрочь забыл года на три.  

 

Мозги мои встали на место приблизительно тогда, когда я увидел одну страшную картину. Парня, метрах в ста от меня разорвало в клочья, по кускам. А мы часто носили раненых, нам было не привыкать. А тут – и нести нечего. Страшно даже рассказывать. Мы его остатки толком все собрать и не смогли, что увидели, в ведёрко собрали и понесли. Это произвело на меня сильное впечатление, я просто онемел от ужаса. Хрупкость человеческой жизни я оценил именно тогда.  

 

Я вернулся оттуда другим человеком, понимаешь? И ведь не сразу к сыну то поехал! Ещё года полтора где-то скитался, даже не помню, где именно, на стройках каких-то подрабатывал, осваивал новые специальности. Про Сашку вспомнил внезапно. Однажды ночью. Проснулся в холодном поту от страшного сна, в котором сына кто-то мучает. Я в тот момент у бабки какой-то комнату снимал. Вылетел из этой каморки, в чём был, тяжело дышу, чувствую, что это ему, сыну моему сейчас так плохо, а не мне! Еле утра дождался и побежал на вокзал.  

 

Приехал я туда вовремя – те условия, в которые проживал мой сын были чудовищными. У меня язык не поворачивается, чтобы описать всю картину в подробностях. Сожитель Людки превратил их жизнь в ад…  

 

Никита Иванович сел на табурет, рядом с Юлей и она сквозь пелену своих слёз, увидела, что глаза на мокром месте и у её свёкра. Он собирался с силами, чтобы продолжить рассказ. Несколько раз потерев широкими ладонями своё мокрое от слёз лицо, продолжил:  

 

– Этот идейный партработник, как выяснилось, очень любил азартные игры. В той самой комнатке, которую мне отписала тётка Лиза, собирались разные личности с целью поиграть в карты. Сначала всё проходило тихо, их сборища боялись каждого шороха. А вот как только страна развалилась, да всё покатилось в пропасть, они и вовсе бояться перестали. За игровым столом часто оказывался преступный элемент, по сути, это место стало притоном. Менты часто сотрудничали в переносном смысле с этим Геной – так звали сожителя Людки. К примеру, когда у него земля горела под ногами и он проигрывался по-крупному, то рассказывал им о предстоящей в ближайшем будущем игре и те готовили облаву. Кого нужно, мелочь всякую, закрывали, а кто мог откупиться своим наваром – отпускали.  

 

Были и такие мерзкие моменты, при которых Гена расплачивался своей гражданской женой за проигрыш. Это видел мой сын. Его мать неоднократно использовали в качестве услады азартные игроки. Я идиот и мерзавец, потому что позволил своему единственному родному сыну жить во всей этой грязи. Мне даже и в голову не приходило, что растёт человек, который станет мужчиной. Ну родился, и родился, так я думал. Людям вообще нельзя рожать детей, если они к этому не готовы изначально. Эти дети становятся ненужными, обиженными судьбой. Пока там, до таких, как я дойдёт смысл жизни, пройдут годы. А у ребёнка будет искалечена психика.  

 

Сашка практически не разговаривал, испуганно на меня смотрел и дичился. Он боялся каждого шороха, представляешь? На Людку было страшно смотреть – она стала обычной наркоманкой. За дозу готова была на всё. Самое страшное, что Геночка этот на иглу не подсел. Я спустил его с лестницы в день своего приезда. Начал орать, как идиот на наших соседей. Как, мол, они допустили такое. Одна старенькая бабуся сказала такую фразу, которая меня покоробила: «Ты что ль мне к пенсии будешь денежку подкидывать? А Гена никого не обижал. Всем платил и все были довольны! »  

 

Люда вскоре умерла. Гепатит у неё был. Мы остались с сыном вдвоём. Сашка долгое время заикался, в школе учился неважно. Мне пришлось обратиться к психиатру за помощью, потому что в свои восемь лет, он отставал от сверстников. Мы пережили с ним всё это. Я так думал. Кое – как наладилась наша холостяцкая мужская жизнь. Две комнаты в коммуналке достались нам по наследству после смерти Люды и Лизаветы Петровны. Сожитель её в нашей жизни больше не появлялся, уж не знаю почему. Видимо, временная регистрация у него закончилась. Людка его не имела права прописать на своей жилплощади без согласия всех соседей. А я, как ты понимаешь, всё это время был против.  

 

У меня остались старые связи после службы в армии. Несколько моих друзей перебрались в Москву. Одному из них, Витьке, я разрешил бесплатно в комнате Лизаветы Петровны пожить. Вот он то и помоги мне устроиться в армию простым прапорщиком. Сашку я везде с собой брал, боялся за него постоянно, да и вину свою чувствовал. Он тихим рос. По строительной части у него способности обнаружили наши солдатики. То генералу нужно было дачку отделать, то полковнику – меня просили за солдатиками присмотреть. Так вот я и Сашку за собой везде таскал. А он – ничего, молодец, работящий оказался.  

 

Через пару –тройку лет солдатики его так поднатаскали в мастерстве внутренней отделки, что он легко их за пояс заткнул. И плитку научился сам класть, и обои клеить, и штукатурить! Возраст у него призывной как раз подошёл. Естественно мне по знакомству разрешили в своей части сына пристроить. Я и рад был – на глазах же. А вот его, как выяснилось, пристрастили к картам на таких шабашках.  

 

Я поначалу и не понял, что Сашка игрок. Ну лежат у него карты в куртке, и что? А тут, видимо, и детские воспоминания в нём остались очень сильные, да и навыками картёжными он обладал. Это Генка его использовал в играх. Учил, как знаки подавать ему, если карта сильная у соперника. Не всегда, как я понимаю, всё удавалось, но Сашка эту науку крепко запомнил и не собирался её бросать.  

 

Первый раз он по-крупному проигрался лет десять назад, потому что нарвался на профессионального каталу. Вот тут ему стало по-настоящему страшно, потому что на его глазах парня прирезали, который отказался расплачиваться. Пришёл домой, трясётся. Я понял всё. Мы продали свои комнаты в этой общаге и долг отдали. По-другому было нельзя – там авторитет криминальный с этим каталой был связан. Я только об одном Сашку попросил, чтобы сын завязал с картами и создал свою семью.  

 

Все эти годы, я жил в постоянном напряжении. Знал, конечно, что Сашка играет. Я понимал, что он не остановится. Попросил сына всегда звонить мне, когда он выезжает на большую игру. А вот сегодня он мне и не позвонил даже. Я получил от него короткое смс: «Я влип! »  

 

Продолжение следует...  

| 127 | 5 / 5 (голосов: 15) | 16:54 12.02.2019

Комментарии

Evgesha051510:30 28.03.2019
linapalii, Да, безответственность - самый страшный родительский грех. Большое спасибо за отклик! :-)
Linapalii10:27 28.03.2019
Гормоны играют рано, а разум просыпается иной раз позже. Да хорошо, если проснётся ещё, а то так и гибнет человек со спящим разумом. Эх...
Evgesha051500:08 16.02.2019
ageenka, Большое спасибо за отклик. Согласна с Вами.
Ageenka21:57 15.02.2019
Вот к чему привело беспутство. Волнующий рассказ.
Volodya09:03 13.02.2019
sara_barabu, Зона он проиграл всё и на кон поставил мать,его
его объявили сукой,нашли на другой день,со следами пыток.
Такого козла даже зона не могла стерпеть.
Evgesha051506:26 13.02.2019
sara_barabu, Большое спасибо, Наталья, за отклик!
Sara_barabu05:09 13.02.2019
volodya, Любопытно кому и зачем понадобились родители?
Sara_barabu04:50 13.02.2019
Про детей абсолютно правильно сказано. История очень жизненная, прямо за душу берет
Evgesha051518:40 12.02.2019
volodya, Большое спасибо за комментарий, поддержку и оценку.
Volodya18:35 12.02.2019
Были случаи когда такие дети,проигрывали даже родителей.
Evgesha051518:23 12.02.2019
petrov, Впечатляет Ваш комментарий и оценка. Спасибо!
Petrov18:16 12.02.2019
Рассказ отца Александра впечатляет. Правдоподобная, реалистичная, насыщенная судьбами история. Замечательно изложено!
Evgesha051517:36 12.02.2019
quaestio9999, Спасибо Вам за высокую оценку.
Quaestio999917:09 12.02.2019
Говорят, было время, когда мужику позволительно было жениться только годам к сорока. Пожалуй, это правильно.
Глава сильная! Пятёрка с плюсом!

Книги автора

Откройте, полиция!
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
18:33 11.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Фиктивный брак - 3 18+
Автор: Evgesha0515
Повесть / Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
20:22 10.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Фиктивный брак - 2. 18+
Автор: Evgesha0515
Повесть / Лирика Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
13:46 09.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Фиктивный брак - 1. 18+
Автор: Evgesha0515
Повесть / Лирика Детектив Любовный роман Приключения Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
20:54 08.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Первое свидание.
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
23:22 06.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мамина история.
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Мемуар Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
21:13 05.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Как я покорила свекровь...
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
16:35 03.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019