FB2 Режим чтения

Грусть Смеховых

Повесть / Драматургия, Проза, Психология, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.29 а.л.
незавершенное произведение

Поездка в Германию. Встреча с отцом

2010 год.  

 

У Вениамина Смехова намечалось мероприятие за границей – в Германии. Вениамин Борисович должен был выступать на одной конференции литераторов в Баден-Бадене. В Германии в городе Ахен жил отец артиста – 98-летний Борис Моисеевич Смехов, профессор, доктор экономических наук. У артиста мероприятие состоялось 2 октября, но он решил приехать пораньше на один день, 1 октября, чтобы увидеться с отцом. Накануне пребывания в Германию Вениамин позвонил отцу и объявил, что скоро будет в Германии.  

 

Борис Моисеевич не помнил себя от счастья. Вскоре приедет к нему его родной сын! Он решил подготовить всё ко встрече родственника, и с весело стучащим сердцем это было делать совсем не сложно.  

 

Настал день Х. Вениамин Борисович прилетел в Германию, в Берлин, затем приехал поездом в Ахен. Он был уставшим и мог бы прямо на ходу закрыть глаза и задремать, и прямо так, с закрытыми глазами, он бы запросто нашёл дорогу к отчему дому.  

Вот он, заветный дом. Ритм биения сердца актёра достиг 100 ударов. Он позвонил в дверь. Дверь долго не открывалась, так как его отец был уже в преклонном возрасте и не мог быстро передвигаться, но Вениамин, хоть и с замирающим сердцем, но терпеливо ждал его. Вот и подошёл Борис Моисеевич к двери и открыл её.  

– Сынок! – вскрикнул он. Он хотел прыгнуть и обнять за шею своего сына, но был в силу возраста слаб и чуть не упал. Вениамин успел подхватить его.  

– Поймал тебя! – радостно сказал Вениамин.  

 

Его отца очень сильно изменили годы. Его возраст близился к веку, и мужчина очень исхудал, осунулся. Руки его были тонкие, как ветки, и Вениамин это чувствовал, пока обнимал папу. Борис Моисеевич своими худыми руками гладил справного Вениамина, который хоть и не молод был – 70 лет – но ещё вполне хорошо держался, был крепок, статен, упитан в меру, даже румян, хотя практически полностью сед. Смеховы обнимались, глядя друг на друга блестящими тёмными, как отборные маслины, глазами. У Смехова-старшего были крупные мешки под глазами, такие, что в них свободно уместилось бы по четыре таких маслины.  

 

– Ох и издалёка же ты приехал, сынок, – говорил Борис Моисеевич. – Располагайся, отдыхай, наверное, голоден с дороги?  

Вениамин взялся было помогать отцу готовить. Но тот сказал сыну, что вся еда готова, а помогли ему готовить его немецкие друзья, живущие по соседству. Тогда Смеховы взялись вместе накрывать на стол.  

 

Вениамин оглядывал комнаты родительского дома. Всё было, как в его юности, а то и как в детстве: всё те же советские ковры на стенах, пожелтевшие обои с невнятными от времени узорами, со стопками газет, книг, еще каких-то старинных вещей, атрибутов Советского Союза. Это был кусочек СССР в Германии, которым Борис Моисеевич обзавелся за свою почтенно долгую жизнь. Посеревшие шторы на окнах пахли застиранными тряпками, и Вениамин, подолгу застывая ностальгичным взглядом на вязаный узор полотен, раздвинул их, чтобы пустить в пропитанную пылью и осыпающейся штукатуркой комнату солнечный свет… Тарелки! О, эти милые миниатюрные цветочки с советского детства актёра! О, эта ностальгичная комбинация оббитых краешков тарелок и потрескавшихся краешков цветочков! А вот и красивая розовая тарелочка с вишенками, из-за которых однажды чуть не подрались его девочки (правда, от времени аккуратно нежно-розовая тарелочка приобрела цвет неумытого поросёнка). А вот и полотешки-нагруднички, ставшие с годами не то желтоватого, не то пыльно-серого оттенка… Как же приятно было вновь очутиться в этой среде, в этом благоухании дома старинными обоями, древними пропыленными газетами, старыми чаями пополам с травяными настойками, старой мебелью, книгами, сломанными грампластинками!  

 

Когда всё было подано к обеду и стол накрыт, Борис Моисеевич пригласил сына за стол. Но Вениамин, заботливо усадив отца за стол, сказал, что ему нужно несколько минут, чтобы отойти от этого чувства, которое спустя много лет вдруг нахлынуло его, едва он переступил порог отчего дома. Вениамин с высоты 1, 86 м взглянул на стол. На столе были и отцовские пироги с мясом, и кулебяки с красной рыбой и рисом, и картошка с маслом и укропом сверху, и два кувшина компота из сухофруктов. Вместо хлеба на столе была еврейская маца. А ещё, в качестве соуса, Смехов-старший приготовил свой фирменный домашний хумус!  

 

«Папа всегда прекрасно готовил, – думал Вениамин, глядя на все эти вкусности. – А как выглядит это всё это! Как на картинке! Боже, какие картины мне приходят на ум при виде этой красоты! »  

 

Артист затем сел за стол, положил себе в две большие тарелки отцовской еды в предвкушении многих минут медленного наслаждения. Отец всё ждал, когда его сын начнёт есть, но Вениамин какое-то время есть не мог: какой-то ком подступал к его горлу, внутри в теле была какая-то дрожь, его глаза блестели, как обмакнутые в масло маслины, а в них в свою очередь блестели «солнышки»… Когда Вениамин немного успокоился и расслабился, отец и сын приступили к еде.  

 

Каждый кусочек еды был для Вениамина не просто вкусным, но и отдавал приятной ностальгией… Вся эта еда была из его детства, и Вениамин, который из школы и потом из театральной студии прибегал домой голодный, как волк, всегда набрасывался на отцовскую еду и уплетал, как маленький хищник. Он наслаждался не столько физическим вкусом еды, сколько вкусом воспоминаний, которые она ему навевала, как только попадала ему на язык. Пироги просто таяли во рту! Все были идеальными на соль, и никто ни разу не жаловался на пироги, приготовленные Смеховым-старшим! Даже привередливая Алика их всегда ела и нахваливала, а ещё иногда дерзко вставляла отцу в строку:  

– В отличие от тебя, папа, дед Борис никогда не приготовил бы манную кашу! У него всегда вкусные пироги с мясом и рыбой!  

 

Свежеиспечённая маца тоже была волшебной. Там, где подсохла корочка, при разломе раздавался приятный ностальгичный треск. Этот треск был из Вениаминова детства, и он с огромным удовольствием разламывал мацу, выбирая специально те места, где посуше.  

Домашний хумус – это вообще отдельная песня! Нигде, ни в одном отеле или самолёте класса «Люкс» Вениамин не лакомился такой закуской!  

– Скажи мне, папа, а те орехи, из которых ты его делал, они откуда? Из твоего личного нутового сада? – Смехов-старший кивнул. Вениамин продолжал с восторгом:  

– Папа, да ты такой молодец! У тебя – лучший хумус из тех, что я когда-либо ел! Как он идеально ложится на хлеб и на язык!  

 

Потом картошка. Эта божественная запечённая картошка с маслицем и укропом! Вот какая капелла из вкусов детства встретила Вениамина!  

Закончилась эта трогательная ностальгичная трапеза тем, что мужчины пропустили в себя по несколько стаканов компота. После этого, с прекрасным чувством насыщения, они отправились в комнату. Присели на большой разложенный диван.  

 

Вениамин оглядывал комнату ностальгичным взглядом. Запыленные настенные ковры его детства и юности, на которых он разглядел знакомые рисунки и вспомнил, как в детстве, чтобы заснуть, он мысленно складывал узоры ковра в некие истории и аллегоричные сочетания; сломанный граммофон со стопкой уже не рабочих пластинок рядом; запах старых газет, благоухание отцовских книг – Вениамин в своё время был книгочеем, а сейчас он сам пишет их, выпускает и публикует! И не только он: его дочерям и внуку Леониду тоже передалась тяга к этому интересному занятию.  

 

Диван ностальгично, грустно скрипел под ними; на диване лежало махровое пыльное покрывало. Смехов-старший лёг на это покрывало, Вениамин рядом с отцом. Как же приятно почувствовать знакомый запах из детства! Покрывало очень древнее, оно начало линять и протираться от времени, а ведь когда-то в своё время Вениамин с сестрой весело валялись на нём! Позже им на смену пришли внуки Бориса Моисеевича, и те тоже не могли удержаться от соблазна покувыркаться на нём!  

 

– Помню, на этом диване спали мои девочки, – начал Вениамин, – и однажды ночью маленькой Алике приснился кошмар, и она со страху напрудолила прямо на диван. Внизу под простынью было это покрывало… Оно до сих пор пахнет моими маленькими дочками, ведь они всегда спали на нём… Приятно очень пахнет… Ох, как же я скучаю по тому времени, когда мои девочки были маленькими! – сказал он и сгрёб часть покрывала в руки и обнял его, воображая, что обнимает дочерей. Его отец улыбался, морщины от уголков глаз глубоко врезали его лицо и простирались до подбородка.  

 

Вениамин придвинулся поближе к отцу, и оба протянули друг другу руки и заключили друг друга в объятия. Нос Вениамина Смехова оказался вплотную к отеческому плечу, и он вздохнул полной грудью… Приятно пощекотал его обоняние запах застиранной, заношенной рубашки отца, пропитавшейся за столько лет уже не одним стиральным порошком… И вообще, для детей, сколько бы им ни было лет, всегда кажется, что очень сладко и вкусно пахнут их родители… Это запах их Любви, Тепла, безграничной Заботы и надёжной Защиты… Глаза Вениамина стали не то, как маслины, обильно смазанные маслом, не то как носики новых туфель, начищенные до идеального блеска… Он не удержался, моргнул, и из его глаз прямо хлынул поток слёз… Слёзы его попали на покрывало и впитались ткань, немного попали на торчащие редкие седые волосы отца… Какое же это безмерное счастье, когда тебе уже 70 лет, но тебе Бог до сих пор оставил эту возможность видеть родителя! Чувствовать тепло его тела, души и дыхания, его Любовь, его запах! Быть любимым ребёнком! Чувствовать себя большим ребёнком рядом с родителем!  

 

Худые руки Смехова-старшего скользили по белым от времени волосам сына, и Борис Моисеевич вполголоса говорил при этом:  

– Мой сынок… Ты пришёл в мою жизнь тёмненьким, таким выразительным шатеном, почти брюнетом. Но теперь ты у меня беленький такой! Не думал я, что увижу тебя таким когда-то! Это просто безмерное счастье, когда Б-г отмеряет такой отрезок жизни, позволяющий застать это!  

 

Вениамин не мог ему ничего на это сказать из-за слёз, которые бесконечным, но свободным и непринужденным потоком струились из его тёмно-карих глаз. Промокло покрывало под его головой и воротник рубашки отца… Борис Моисеевич время от времени утирал ему слёзы, и его руки были уже мокрыми…  

 

Смехов-старший продолжал:  

– Пока ты у себя в Москве, я очень скучаю по тебе. Как-то этой зимой мне не спалось, и я вдруг прислушался к звуку капелек с сосулек на крыше. И мне показалось, их стук сложился в твоё имя. Ве-ни-а-мин! Ве-ни-а-мин! Так нежно отбивала ритм капель! И я не мог потом уснуть, всё тебя вспоминал, всё думал, увидимся ли мы ещё с тобой….  

И этот звон капели оказался вещим! Вениамин приехал, родное дитятко приехало! И вот оно, дитя, лежит на диване, рядом, в объятиях!  

 

Незаметно для себя Вениамин задремал… Прижавшись к папе, уткнувшись носом в воротник его рубашки, под его шёпот и ритм его дыхания…  

К счастью, за этой радостью Вениамин не забыл сказать отцу, в какое время должен был отправляться его поезд! Через пару часов проснулся Борис Моисеевич и стал будить сына:  

– Вставай, Венюша. Тебе пора собираться на поезд в Баден-Баден.  

 

Вениамин проснулся, улыбнулся своему отцу. Затем отправился с ним на кухню и, напившись чая, собрал свои вещи вкупе с едой в дорогу, которую ему дал отец.  

– До свиданья, папа! – сказал Вениамин. – Спасибо за такой тёплый (и он до сих телом чувствовал тепло отца) приём и за всё. Будь здоров.  

Смеховы поцеловались, и Вениамин еще долго оглядывался на отца, машущего ему платочком вслед…  

 

***  

Покидая отчий дом, Вениамин сказал отцу «до свидания». Как ни прискорбно, уместнее было бы сказать… «прощай». Та октябрьская встреча Смеховых старшего и младшего оказалась… эпилогом. 8 октября 2010 года умер профессор и доктор экономических наук Смехов Борис Моисеевич.  

| 110 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:28 12.02.2019

Комментарии

Книги автора

Екатерина Владимировна Дронова
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:01 31.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Воссоединение
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Актриса Наталья Паллин и рок-музыкант Кирилл Тер-Амбарцумян наконец воссоединились после более чем года разлуки! И это им удалось осуществить в солнечной Грузии!
Объем: 0.015 а.л.
03:09 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Марина под дождём
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия Пародия Юмор
О том, как актриса Марина Ордина однажды попала под дождь, но отнеслась к этому оптимистично
Объем: 0.011 а.л.
03:07 10.10.2021 | оценок нет

Наташа
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:39 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Снег и Новая Австралия
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
14:38 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Светлана Строгова
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:38 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Баллада про гранат
Автор: Anyutkaborn1995
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:31 15.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.