FB2

Среди каменных гротов и скал

Рассказ / Лирика, Приключения, Проза, Психология
Мне давно казалось, что однажды я найду что-нибудь... Что - не могу объяснить. И так же давно манили пещеры. Это было странно и необъяснимо, точно какая-то память, вспыхнувшая в мозгу после первого их посещения, или как зов, ему было невозможно противиться... (На конкурс.) п.с. Автору тоже так кажется, потому я и написала.
Объем: 0.322 а.л.
Группа: Конкурсное

 

Туман едва касался земли. Лёгкая дымка подёргивала горизонт. Трава под ногами мокрая. Это всё было так красиво и сопровождалось лёгким звоном листвы, что невольно напоминало мне сказку. Казалось даже, ещё шаг, из-за кустов может выйти единорог, или хотя бы кошка.  

Я шла одна и, кажется, была единственным человеком в этом лесу в это время дня. Обычно ходили здесь позже. Приезжали ради экскурсии, желая посмотреть пещеру, о которой им так много было известно из Сети. А на самом-то деле… Ничего сверх. И я здесь из-за другого.  

Деревьев становилось всё меньше. Также кончалась трава. Ноги касались земли и одновременно с тем всё чаще взлетали в воздух – эйфория от того, что я сделала, заставляла бежать на крыльях. Всё дело в том… Да, возможно, прозвучит очень просто. И я всего лишь… сбежала. Однако первый раз в своей жизни. Взяла из копилки деньги, села на автобус, приехала, после вышла на знакомую не понаслышке дорожку и начала блуждать в лесу…  

И вот я здесь, пещера уже красуется на отдалении. Всё только ради неё. И не важно, что место знакомое. В любимое место можно проходить и сто раз, чувства только усилятся. Особенный интерес прибавляло то, что я одна, без родителей, нет навязчивых тётушек или учителей, нет ненавистных одноклассников. Одна. На весь лес! Вы только вдумайтесь, до чего же красиво сказано!  

На дворе май, почти июнь. Тепло, и от того только лучше. Телефон дома. Камера не нужна. Можно запомнить и взглядом. Ведь всё это лишь для себя. Весь этот побег, поездка, прогулка… Чего я хочу? Оказаться ближе к природе.  

Кроссовки чувствовали каждый камень, но было не до того. Не хотелось и пить, бутылка в портфеле нетронутая. Не тронута, даже не вскрыта пачка сухарей с любимой моей начинкой. Еда точно перестала существовать, свежий воздух свободы заменил её, встал на почётное первое место.  

Я стояла на небольшом камне, последний рывок – и на месте. Внизу, справа и слева – лес. И это не основная дорога для посетителей. Чего хотелось ещё? Одного. Точнее лишь одного. Летать. Стоять на этом самом небольшом камушке и, распростерши руки, как крылья, броситься куда-то вниз или вверх… Если вы не знакомы с подобным чувством, боюсь, нет смысла слушать мою историю.  

 

Родители как раз не знали. Они были против и всячески отговаривали меня. Говорили, что скоро экзамены, «нужно учить день и ночь! » «Лена совсем сумасшедшая! » Да только один вопрос: что можно выучить в таком напряжении, всё спутается в голове, и тогда… Надо хоть изредка отвлекаться, жить для себя и делать то, что нам нравится.  

Мы поссорились, точнее скоро поссоримся. Меня же не будет почти целый день. Страшно возвращаться обратно… Или не страшно – пока. Не хочется думать о вечере.  

На часах всего восемь с минутами, отличное начало дня! Превосходное!  

Зелень снова шептала слова, а я слышала только счастливые мысли.  

Последний холмик оказался очень простым, я миновала его буквально за семь минут, и стояла у входа, точнее у выхода. Чёрные своды уходили резко под землю. Тут впору было бы достать сразу фонарь, как делают это все остальные, но я не боялась, страха не стало ещё давно, с того самого раза, как я впервые проезжала здесь с папой.  

Тьма только на первый взгляд была зыбкой, мрачной и даже отталкивающей. (Но последнее вообще непростительно, учитывая глубинную красоту). Глаза быстро осваивались, да и место давно привычно. Сделала несколько шагов, остановилась и села. Добрый товарищ-камень напоминал небольшое сидение. И какое-то время я просидела на нём, спрятанная тенью пещеры, незаметная для прохожих и окружающих. К слову, мне оттуда было всё видно. Можно было сидеть, наблюдать. И, разумеется, думать.  

Всё существо переполняла необычная радость. Это было совсем не то, что испытывала я когда-либо, даже когда бывала здесь впервые, нет, это намного-намного лучше. Тепло, безграничное возбуждение и волнение, всё вместе взятое, приятное и долгожданное, превращало происходящее в сказку.  

Какое-то время нужно было подождать, чтобы осели эмоции. Вздохнула, глотнула воды и пошла. Теперь можно достать и фонарик.  

 

…Первый зал, точнее дорога к нему казалась довольно длинной, но время было, и я не спешила назад, поэтому получала лишь удовольствие. В каком-то смысле сожалела, что пошла одна, без друзей и товарищей. Их было мало, но дело даже не в этом. Никто не увидит того, что сейчас вижу и чувствую. Они все сказали: «Опасно! » и «Даже не вздумай! » Но опасность – и есть наша жизнь. Нельзя от неё избавиться, даже если крепко решить никогда не ходить в пещеры. Бывает ведь, что люди даже посвящают им жизнь, они исследуют эти длинные ходы, составляют планы, измеряют длину, глубину… Я не знаю, чем именно занимаются спелеологи, но в будущем хочу это понять.  

Никто не должен узнать, где я. Нельзя разговаривать с незнакомцами. Нельзя попадаться на глаза группы. Хорошо было бы уйти назад до прихода первой экскурсии… Всё лишь потому… нет, неважно. Но лучше всё-таки избежать.  

И, наверное, да, это глупо. Одна, неизвестно где, а если что-то случится? Кто вытащит меня, кто спасёт? А если помощь будет нужна и немедленно? Умру, не оставив никакого следа за собой, но «просто исполню мечту? » Никто не ожидал, что такая, как я, неожиданно покажет себя и устроит сюрприз родителям. Они привыкли видеть дочь прилежной и исполнительной. Они не учли, что это может оказаться всего лишь игра. Я, действительно, не так хороша, как казалась…  

Был и ещё один небольшой нюанс. По правде, это первое путешествие без родителей. И дело не в том, что мне только недавно пятнадцать, а в том, что они слишком строгие. Не отпускали никогда одну, не могли даже помыслить об этом! Чего они ждали – вопрос. Но, наверное, как минимум восемнадцати. И некий страх, который начинает гнездиться в сознании, существуя одновременно с радостью, начинал поедать настроение. Он портил картину событий, намеренно пытаясь запугать и вернуть меня. Домой? Это так неприятно и странно. Кажется, будто боюсь и сама же хочу путешествовать.  

Мысли пришлось отодвинуть в сторону. Лучше уделить больше внимания округе и красоте. Первый зал совсем близко, и скоро я в него попаду. Уверена, что попаду, надеюсь не спутать тоннели.  

…Я всё нашла. Огромное помещение было тёмным. Свет ещё не включили. Разными огоньками не мерцали края водопада, подсвеченные ради фото туристов. Всё казалось диким и непреступным, однако ноги уверенно шли навстречу неведомому.  

Место сводило с ума своим величием и неприступностью. Высокие до головокружения потолки, узкие и холодные стены, приходилось без конца останавливаться, чтобы перевести дух или выпить глоточек воды. Кое-где на пути попадались верёвки и указатели, я почти не смотрела на них, так как боялась встретиться с первыми посетителями. И я же знала пещеру едва ли не лучше себя, так много раз здесь бывала, что успела запомнить всё наизусть. Но то ли сыграла свою роль эйфория, то ли всё же случилась роковая случайность. Новый зал был совсем не знаком, а чёрная бездна, скалясь, начинала наводить тайный ужас.  

Дорожка казалась слишком короткой, но не менее опасной из-за того. Один неверный шаг – один – ноль в пользу пропасти, я бы упала вниз, а сколько там метром – не знаю. Друзья и родители, кажется, оказались правы, я самая глупая девчонка, которую только можно представить! «Заблудилась, теперь погибну, и меня будут искать, но не здесь…» – так говорила чернота, шептала гнетущие мысли. Им надо было просто не поддаваться, не слушать и не смотреть вниз. К счастью, у меня получилось.  

Страх прошёл в туже минуту, когда ноги снова коснулись твёрдой поверхности. Очевидно, назад придётся ползти той же дорогой, но, может, найдётся другая. Об этом также пока ещё думать не хочется. Надо осмотреться по сторонам…  

 

…Зал казался ещё неприступнее. Фонарь не мог выхватить из темноты ни одного блика. Получается, здесь нет проводов?! Этот зал новый и никем ещё не исследован? Но как могли его пропустить, если я нашла путь с такой лёгкостью? Странно и только. Как будто он ждал меня. Как будто это было написать кем-то свыше. А впрочем, всё может быть.  

Здесь оказалось теплее, что, разумеется, хорошо, и местами даже ощущался тоненький порыв ветерка. Приятный такой, даже ласковый, он немного приподнял со лба вспотевшие волосы и успокоил сердце, готовое разорваться от радости. Значит, не далеко ушла! Нашла новый зал, который почти у поверхности!  

С другой стороны от входа много больших камней. Я взобралась на них и села на полупустой портфель, а до сих пор не уставшие от впечатлений глаза следовали за лучиком фонарного света. Внезапно они споткнулись о что-то, страной тенью выделяющееся в черни пейзажа. Точно какой-то выступ, небольшой, но правильной формы. У него шесть или восемь граней, сразу не разглядеть.  

Пришлось встать и оставить усталость на завтра. Пусть мне и хотелось отдохнуть хоть какое-то время, может быть, даже лечь на самый большой плоский камень и, задрав ноги к верху, просто лежать и мечтать… «Странная девочка», – снова почудилось мне, это опять голос мамы, но её-то тут нет, просто воспоминание. «Только такая, как ты, можешь грезить подобными глупостями! » «Лена, снова ты вздумала что! » «Лена устроила всем ненастроение! » «Лена сделала так, как никто бы нормальный не сделал! » Лена, Лена, Лена… и снова всё только Лена! «Одумалась бы! Посмотреть на себя и других, сравнила бы… В твоём возрасте о другом мечтать надо!.. » Но куда там! Навязчивый шепоток страха был раздушен первым движением уверенных и бойких кроссовок. Так и знала, что придётся в них сражаться с чудовищами! Предчувствия, выходит, не обманули.  

Странное образование на стене оказалось большим кристаллом. Тут и там среди стены тёмного камня проступали остовы этих колючих перьев, белоснежные, где-то молочные, а где-то и голубые. И первое, что пришло в голову: отломать! Забрать и оставить на память, чтобы потом не забыть. Не продать и не получить много денег взамен, так как скорее всего это драгоценный камень и стоит он явно дорого, а забрать лишь для того, чтобы самой обрадоваться!  

Движения получились резкими, ведь опыта в поиске камней, как и их добывании у меня, разумеется, не было. Немного порезала палец, облизала, начала ломать заново. И, знаете, что потом? Забегаю вперёд. Получилось. Всё получилось! Даже не ссорилась с родителями. Сказала, что была у подруги. А те по счастливой случайности сегодня задержались и приехали поздно… Вот как бывает.  

Я выскочила из глубины, точно вода, вышла по узкой тропинке на встречу лучей светила. Сидела какое-то время под мшистым навесом и разглядывала то, что нашла. Грязные от пыли и комочков земли пальцы крепко сжимали кристалл, прозрачный со всех сторон и лазурный, точно море, внутри. Не знаю, что это, да и неважно. Могу назвать собственным именем и сделать своим маленьким другом.  

И вскоре я уже шла домой, счастливая и окрылённая, напевая какую-то песенку:  

Среди каменных гротов и скал  

Я нашёл, чего так я желал,  

Отыскал для себя красоту  

И исполнил из детства мечту,  

И счастливый навеки я стал…  

***  

Почему-то давно казалось, что однажды я найду что-нибудь... Что – не могу объяснить. Давно привлекали пещеры. Это было странно и необъяснимо, точно какая-то память, вспыхнувшая в мозгу после первого их посещения, или как зов, доставшийся от прародителей, ему было невозможно противиться, и поэтому всё так случилось...  

То, что кажется сначала рискованным и неразумным, за что нас ругают или ругаем мы сами себя, именно это в последствие запоминается на долгие годы. Радость, полученные эмоции, пусть даже боль или страх; лишь самым удивительным и неожиданным образом мы находим для себя то, что порою ищем годами…  

 

…А найденный в пещере камень и сегодня стоит на полке, ему отведено видное и самое главное место в коллекции моих находок. Смотрю, и за каждым разом появляется мысль: сколько же он принёс счастья! Можно замолвить о красоте и камня, и пещеры-матери, о свободе, о маленьком приключении, о состоянии безумной радости того события.  

Приключение длиной в один день. Не так уж и много, наверное. Это может показаться незначительным и обычным делом, но для меня это значит многое. Такие дни сложно забыть с годами, сколько бы тех не прошло! Они будут помниться долго, если даже не всю жизнь!  

 

Казалось бы, обычное приключение…  

 

 

Севастополь, февраль 2019, 343  

 

 

р. s. Фото сделаны в районе г. Симферополя, но описанная пещера, как и события, не имеют отношения к Красной пещере. Все совпадения с действительностью случайны.  

Мысли автора на счёт находки правдивы, но пока это только мысли, в жизни подобного ещё не случилось...

| 562 | 5 / 5 (голосов: 12) | 19:33 14.02.2019

Комментарии

Oribikammpirr18:18 07.12.2020
zhurbitskyalexander, отчасти по мотивам реальных событий)))) Я сама помешана немого на этих пещерах. Не бегала, но сбежала бы при первой удобной возможности. Спасибо! Значит, удалось... Надеюсь, не последнее в своей теме)
Zhurbitskyalexander17:59 07.12.2020
Что-то здесь есть такое... Такое... Не знаю даже, как и объяснить. Душевность какая-то, что ли. Да, кажется, подобрал слово.

Да, душевность. Произведение очень интересное. И душевное. Такое ощущение, будто бы ты сам там побывал - в этой пещере, в этих местах... И какое-то такое после этого тёплое, хорошее чувство осталось... Даже жаль, что произведение такое небольшое.

Однозначно 5 баллов!!!
Oribikammpirr11:08 17.02.2019
sveta111, ?)
Oribikammpirr11:08 17.02.2019
elizabethdarker16, спасибо...)
Elizabethdarker1608:37 17.02.2019
Очень легко читается, красивое и приятное произведение)) желаю вам побольше успехов в творчестве!
Sveta11118:53 16.02.2019
UE
Oribikammpirr15:52 16.02.2019
joele, они не совсем мои, но и мои тоже)
Joele15:33 16.02.2019
oribikammpirr, и вам спасибо что поделились своими впечатлениями с читателями.
Oribikammpirr11:22 16.02.2019
joele, спасибо)
Oribikammpirr10:48 16.02.2019
joele, там, действительно, красивое место ;)
Joele23:19 15.02.2019
Понравилось как описали природу и пейзажи,так живо что захотелось самой побывать в этих местах.Браво,вам 10+

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.