FB2 Режим чтения

Солнышко. Главы: 3,4

Повесть / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.

Оглавление

***

***

 

Катя проснулась, как обычно, за пять минут до звонка будильника. Привычно потянулась к тумбочке – нажать кнопку, чтобы не трезвонил. Но ни кнопки, ни будильника, ни, тем более, тумбочки под рукой не оказалось. В недоумении открыла глаза. Серый рассвет сквозь окно высветил очертания чужой комнаты. Девушка всё вспомнила, вскочила, наткнулась на стоящий у стола стул, уронила его и застыла, соображая, как быть дальше. На шум вышел полу проснувшийся, в трусах и в майке, Максим Степанович. Включил свет, разлепил глаза и – метнулся к себе в комнату. Через секунду явился пред ясны очи гостьи, на ходу пряча в полы халата своё неглиже. Выглядело это так комично, что оба одновременно расхохотались. Не раз потом будут они вспоминать этот свой первый совместный смех…  

– Извините, Катя… Не разбудил, проспал.  

– Это вы меня извините – в чужом доме уснула.  

– Катя, вы никуда не опаздываете?  

– Нет, сейчас же каникулы.  

– Тогда я – на кухню. Что-нибудь приготовлю.  

Завтракали яичницей. Заговорили о приближающемся Новом годе. Катя рассказала, что сегодня в полдень уезжает в совхоз имени Жданова Княгиненского района к маме с бабушкой, чтобы вместе встретить праздник. Максим Степанович эту идею одобрил: Новый год праздник семейный, он его тоже намерен провести в компании дочери, зятя и внучки.  

– Это, кроме Саши, вся ваша родня? – поинтересовалась Катя.  

– Нет, я богатый отец, – улыбнулся Максим Степанович. – У меня сын и две дочери-близняшки: Даша и Маша. Дочери у меня удивительные! Младшая Машуня родилась на двадцать минут позже Дашуни, но с первых дней была лидером в этом тандеме – старшая ей всегда во всём подражала и подчинялась. Авторитет младшей был незыблем, и, если Даша в детстве приставала к брату с очередным «почему? », а он не мог ей ответить, она заявляла: «А вот Маша знает! ».  

Обе с отличием окончили наше медучилище, и тут судьба их развела. Дашу направили работать в сельскую больницу под Саратов, а Маша во время преддипломной практики в областной больнице имени Семашко познакомилась с начинающим хирургом Николаем Морозовым, вышла за него замуж и осталась в Горьком. Девочки тяжело переживают разлуку. Маше приходится труднее: она сейчас кормящая мама, ей так не хватает Дашиной поддержки. Была бы жива Вера… Ох, что-то я разговорился, извините!  

– Ну что вы...  

Максим Степанович нахохлился, о чём-то размышляя.  

– Катя, – заговорил он, – вот вы сказали, что весной должны съехать из общежития и, как я понимаю, вам придётся искать квартиру. У меня вон какие хоромы. Въезжайте с Леной в свободную комнату, живите на здоровье.  

– Неожиданно, Максим Степанович… Даже не знаю, что и сказать. Но с Леной по-любому не получится, она замуж выходит.  

– Во как! А мой Сашка?  

– Я думаю, у них несерьёзно всё было. А сколько вы хотите за комнату?  

– Нисколько.  

– Как это?  

– Вон, видите, все подоконники в цветах – Верочка любила. Их поливать нужно, некоторые каждый день. В Сашкином аквариуме рыбок кормить – тоже работа. Вот и вся ваша плата.  

– Заманчиво, но… Мне нужно посоветоваться с мамой и бабушкой.  

– Непременно посоветуйся. Секундочку!  

Максим Степанович ушёл к себе и вскоре вернулся с листком бумаги.  

– Здесь мой номер телефона. Приедете после каникул, пожалуйста, позвоните. Даже если откажетесь.  

Через две недели в квартире Довгаля зазвонил телефон.  

– Здравствуйте, Максим Степанович! Это Катя Макарова.  

– Добрый день, Катя! – ответил он обрадованно.  

– Ваше предложение еще в силе?  

– Да.  

– Тогда нам надо встретиться. Когда вам удобно?  

– В субботу часов в двенадцать вас устроит?  

– Устроит.  

– Буду ждать.  

В субботу Максим встал раньше обычного, нарушив многолетнюю привычку отсыпаться по выходным. Ему захотелось приготовить вкусный обед для гостьи. А готовить он умел. Точнее, научился, когда остался  

один с детьми. Насколько возможно, он старался заменить трагически ушедшую мать. Поначалу, правда, не всё получалось, как надо, и однажды подруга жены Тамара, заглянув по-соседски и попробовав его стряпню, заявила: «Так, дружок, хватит травить себя и детей! С завтрашнего дня буду у вас куховарить, заодно и девочек научу. Тебе, вдовцу с тремя детьми, без женской помощи не обойтись».  

Максиму, недавно схоронившему любимую супругу, этот напор «лучшей подруги жены» сильно не понравился, показалось, что эти пляски вокруг него неспроста. К досаде соседки, от её заманчивого предложения он категорически отказался и путём проб и ошибок научился довольно неплохо вести хозяйство. Тот неприятный разговор с Тамарой почему-то всплыл в памяти Максима, когда он заканчивал сервировать стол. Подумал: «Может, зря я её тогда обидел, и она действительно хотела помочь безо всякой корысти? Вот я же Кате... ». Додумать мысль не успел – позвонили в дверь.  

 

–Здравствуйте! Максим Степанович, мы посоветовалась с мамой и бабушкой… – прямо с порога начала Катя.  

– Да погодите вы, торопыга! Здравствуйте, конечно, но давайте о деле – не в прихожей, – улыбнулся хозяин.  

Как в прошлый раз, помог гостье разобраться с верхней одеждой и обувью, и снова, как тогда, разволновался при виде её удивительных волос. Пригласил к столу, увидев который Катя спросила:  

– Вы гостей ждете?  

– Да друг обещал прийти, но подвёл. Придётся за него отдуваться. Не пропадать же добру. Шучу. Это для вас.  

– Спасибо, – зарделась девушка. Максим Степанович видел, что Кате не терпится рассказать, о чём постановили на её семейном совете, ему и самому было интересно, но он настоял, чтобы девушка сначала отведала вместе с ним его стряпню: наваристый украинский борщ со сметаной, котлеты с рисом, пирог с грибами, компот из сухофруктов… После трапезы Катя вызвалась помыть посуду, и когда вернулась из кухни, Максим Степанович, поинтересовался:  

– Так что посоветовали вам мама с бабушкой? – Они «за», но только сказали, что вы должны обязательно взимать с меня плату. – И сколько же? – Двадцать пять рублей в месяц вас устроит? – А не накладно будет? Деньги немалые. – Ничего страшного: стипендия у меня повышенная – аж сорок рублей, подработку нянечкой в больнице возьму – наши девчонки так делают, с продуктами родные помогут – у нас огород свой…  

– Катя, а может всё-таки мой вариант?  

– Это исключено. Бабушка мне запретила, напомнила про бесплатный сыр…  

– Ага, а я, значит, мышеловка.  

– Ой, извините!  

– Да ладно. Бабушка, в принципе, права. И когда вы намерены?..  

– Если не возражаете, я не стану ждать до весны, а заселюсь уже с понедельника.  

– Буду рад. Вещи я вам помогу донести. Скажете, когда.  

– Да у меня и вещей-то – чемоданчик наполовину с книгами. Справлюсь. Возьмите деньги за комнату.  

– Зачем сейчас? Отдадите в конце месяца.  

– Нет, возьмите, пожалуйста.  

– Ну хорошо. Вот вам ключ от квартиры, вдруг я на службе задержусь.  

В понедельник вечером, поднимаясь по лестнице, Максим Степанович увидел перед дверью его квартиры Катю с чемоданчиком у ног.  

– Катя! Что же вы не зашли?  

– Я позвонила, а вас нет…  

– А ключ для чего?  

– Да как-то первый раз неудобно – в дом без хозяина.  

| 128 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:47 11.02.2019

Комментарии

Tatic16:57 03.03.2019
Заинтересовали, продолжу чтение.

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.