Режим чтения

Одиночество длиною в жизнь

Рассказ / События
Аннотация отсутствует

Глава 1

Опять новый день. Хотя можно его назвать новым? Разве что копия предыдущих, таких же серых и никчемных дней. И так уже длится который десяток лет.  

Хелгрин жил в месте, именуемым Йоккершилем. Йоккершиль – небольшая долина, о которой мало кто знает. Скорее всего, она просто забыта. Тут всего лишь два домика, а точнее – две хибарки. Одна принадлежит нашему герою, а вторая старику Бо. До недавнего времени всего лишь две души населяли эту глушь, но сегодня Бо так и не вышел на прогулку. Сердце старика остановилось во сне. Возможно, это лучшая смерть из всех, что есть – заснуть и больше никогда не проснуться. И никаких мучений.  

Хелгрин тоже был не молод, а живя все время один и вовсе походил на старика, жившего не первый век на этой планете. А без Бо и без того примитивная жизнь стала еще более скучной.  

Очередной день для йоккершильца начался по старому сценарию. Тяжело вздохнув, Хелгрин вышел из своей хибарки и направился как всегда к речке. Следующие часы его жизни проходили в спокойствии.  

Здрасьте! – вдруг тишину прервал какой-то малец, проходящий мимо. Но откуда здесь еще люди?  

– Чего тебе? – сердито спросил Хелгрин.  

– Я теперь буду вашим соседом! – радости юнца не было предела.  

– Ты? Моим соседом? Это еще почему? Здесь нет жилых хибарок! А свою я тебе не отдам!  

– Вы не так меня поняли, я – внук Боба Стивенссона. Мой дедушка погиб недавно в этом месте.  

– Что? Внук старика Бо? Не может такого быть! – Хелгрин пришел в ярость. – У него не было никаких внуков!  

– Прошу, не стоит кричать. Мне тоже об этом было неизвестно. Но я получил письмо. – мальчишка протянул Хелгрину небольшой мешочек, в котором находился небольшой кусок бумаги.  

 

Единственному родственнику.  

"Атис, внук мой. Прости, что не писал тогда, когда тебе это было необходимо. Прости за то, что испортил твою жизнь. Я понимаю, что прошлые годы уже не вернуть, но я очень надеюсь на то, что за все это время ты вырос таким, каким никогда не был я – сильным.  

Мне осталось протянуть еще недолго, последние силы медленно покидают меня. Возможно, когда это письмо будет доставлено по нужному адресу, мой взор окунется в тьму. Думаю, так будет даже лучше, ведь я не достоин был этой жизни. Мне очень стыдно за то, что я тебя никогда не видел, хоть у меня и было столько возможностей. Только на старости лет я понял, что прожил жалкую и никчемную жизнь.  

Мой дом отныне принадлежит тебе. Понимаю, что это никак не загладит вину перед тобой. Но я просто хочу, чтобы отныне ты жил, а не существовал. У меня не получилось дать тебе все при жизни, так пусть моя смерть станет толчком к этой самой жизни. Прости меня, если сможешь. Вечно тебя любил. Твой дед. "  

От прочитанного у Хелгрина вздыбились волосы, на душе стало неимоверно тяжело, пустота заполнила все.  

– Но…он даже ничего не говорил про это…  

– Ему было стыдно. Только я никогда не пойму, почему.  

– Думаю, он считал себя предателем по отношению к тебе.  

– Возможно. Но я никогда так про него не скажу. Как я могу говорить что-то о человеке, которого я ни то, что не видел, а даже не знал?..  

В воздухе веяло неловким молчанием от обоих.  

– А почему ты решил выбраться из города вот сюда? У тебя же там и семья, и дом, да и вообще – это же город, наверное, там жить куда лучше, чем здесь?  

– У меня нет родителей. – тяжело произнес Атис  

– Ой. Прости, я и вправду не хотел тебя задеть… – на душе Хелгрина еще никогда не было так паршиво, он хотел провалиться под землю от сказанного.  

– Ничего страшного, не вините себя за это.  

– Но как так произошло?..  

– Мой отец всю жизнь пил. Много пил. Я никогда не видел его в нормальном обличии. Нам с мамой было постоянно страшно за свою жизнь, так как мы никогда не знали, на что он способен. Но все стало хуже тогда, когда в его любимой таверне ему предложили сыграть в азартные игры. Когда твоя голова думает не сознанием, а литрами рома, сложно не согласится поиграть. В своей же первой попытке он проиграл большую сумму денег. Вернувшись домой в ярости, он начал крушить все, что только попадалось под руки. Я помню, что в отчаянии крикнул «Папа! », на что в ответ он взял тяжелую хрустальную вазу – самое дорогое, что у нас есть – и стремительными шагами пошел в мою сторону. Дальше я помню только то, как маму увезли местные лекари. Больше я ее не видел. Уже с годами я понял, что в тот роковой вечер она своей жизнью спасла меня от отца.  

Смерть мамы никак не изменила отца. Он также пил и проигрывал в азартных играх. Тогда я понял, что он уже не человек, а так – оболочка, которая скоро умрет. Да и вообще, разве может быть человеком тот, кто загубил жизнь себе и своим близким? Я не думаю.  

Но однажды все закончилось. Тот поход в таверну был последним для отца. Деньги он все пропил, поэтому решил сыграть на наш дом. Разумеется, он его проиграл. От безысходности повесился в той же таверне. Ведь это так хорошо – покончить жизнь самоубийством, не подумав о других. Ну а что, у мертвого нет проблем.  

Я помню, как несколько дядек вошли в дом. Они ужаснулись, увидев меня: весь в обносках, худой как скелет, от бессилия я не мог встать на ноги. Но моих сил хватило на улыбку. Да, тогда я был рад любому, только не отцу. Один из дядек сказал, что увезет меня в другой дом, меня там ждут друзья. Он сказал, что поможет мне собрать все игрушки и вместе с ним мы уйдем отсюда. Но сил, чтобы что-то ответить ему, у меня не было. К слову, игрушек тоже. Только мишка, подаренный мамой, она его сама связала. Я его даже сейчас с собой взял. Да, у него уже нет глаза и лапки, но я его никогда не брошу. Он – единственная память о самом близком мне человеке, он греет мне душу.  

Все оставшееся время я прожил у того самого дядьки в доме. Как оказалось позже, он был одним из приятелей моего отца. Мистер Сэм приютил меня, хоть у него и самого было еще двое детей. За этот период моей жизни я действительно обрел любящую семью.  

Но а потом пришло это письмо. Мы обсудили мое дальнейшее будущее. Сошлись на том, что я уже достаточно самостоятелен, чтобы жить одному, поэтому я здесь. Я всегда буду помнить Сэма и его семью, которая стала мне родной, буду приезжать к ним в гости.  

Хелгрин молча стоял и смотрел в глаза Атиса. Он смотрел на него и видел свое отражение. Он видел себя, того юного Хелгрина, у которого тоже было очень сложное детство. Но с годами он не стал счастливее, он остался таким же грустным, таким же одиноким, как был раньше. А этот паренек не такой, он сильный, он счастливый.  

– Эй! Вы в порядке? Дядя?...  

– А, что? Да, прости, задумался. Знаешь, парень, я еще не встречал таких людей как ты. Ты настоящий герой.  

– Нет, я так не считаю. Просто нашел в себе силы, вот и все. Я никогда не буду это считать героизмом.  

– Как знаешь. Ты уже обжился в хибарке?  

– Да, думал, что там веет смертью, но я ошибался, там все жизнь хлещет. Ну да ладно, буду привыкать к новой обстановке. Кстати, а вот вас как зовут? Прошу прощения, что не спросил об этом раньше, но лучше поздно чем никогда.  

– Хелгрин. И давай вот без такого уважения? Не люблю, когда ко мне так обращаются, чувствую себя стариком.  

– Но мне все равно как-то неловко…  

– Хочешь получить лопатой по лбу? Хорошо, не волнуйся – ударю изо всех сил!  

– Ой… – лицо Атиса резко побледнело.  

– Да ты чего потух? Шучу я. Повелся, что бить буду? Ну ты даешь! – смех переполнял старожилу. Впрочем, его смех был отдельным видом искусства. Особенно, после его же шуток. Театр одного актера, не иначе.  

– Ладно, малец, пойдем, махнем по кружке отварчика из стойких здешних трав, тебе понравится!  

– Не имею права отказываться! – на обоих лицах засияла по-настоящему теплая и добрая улыбка.  

По пути к своей хибарке вечный обыватель Йоккершиля рассказывал новому жителю про всю округу: про то, как птички поют, про то, что приносят ветра. Этот день Хелгрин никогда не забудет, ведь он не был копией предыдущей обыденности, этот день уже не серый, тут наконец-то есть живые краски, которых так не хватало все эти годы.  

– Так, заходи аккуратней, у меня тут мало место, темно, да к тому же ведра стоят… – как вдруг послышался неимоверной силы грохот. – стояли…Так, ладно, первый гость кубарем. Жив хоть?  

– Будем считать, что это милое приветствие! – на лице мальчишки была все та же улыбка. Вот только одного зуба, конечно, не хватало.  

Жилище грустного ворчуна на самом деле было ужасным. Ведь здесь никто кроме него никогда не жил. Да что там не жил, за порог не переступал! Пол лачуги прогнил, все покрылось мхом и паутиной, табуреты, на которых сидели друзья, тоже давно себя изжили, вместо стола – ржавый кусок железяки, не ясно как прикрепленный с четырьмя досточками. Самым приятным были чайничек и пару кружек.  

– Фарфоровые – похвастался старик. – дальние родственники привезли.  

– Ничего себе! Какие они у вас красивые!  

– Что правда, то правда. Так, мой дорогой юнец, тебе заварить с чем?  

– А с чем есть?  

– Ну вот гляди сюда – за бородой хозяина показалась большая кладезь баночек и скляночек – тут почти все есть. Я, вообще, люблю с водником, расслабляет.  

– А давайте мне тоже с водником! – будучи городским жителем, Атис совсем не разбирался в этих всяких природных дарах. – Раз сам хозяин советует, как не отведать!  

– Я, кажется говорил, что буду бить лопатой по лбу, да? – прищурил было взгляд Хелгрин.  

– Ой, само вырвалось…  

Время за кружкой настоя водника и душевных разговоров прошло незаметно. За окнами хибарки виднелась луна, а сверчки наперебой пели свои ночные песни.  

– Вроде только приехал, а уже ночь, бывает же! Даже не заметил, как все быстро пролетело. Спасибо за настой, было действительно вкусно. Но поговорим побольше с утреца, ведь нам же есть еще о чем говорить?  

– Ну и вопросы у тебя, паренек! Конечно есть! На все разговоры времени не хватит. Ладно, ступай к себе, завтра будет новый день. Посмотрим, что он принесет.  

После того, как новоиспеченный друг покинул лачугу, Хелгрин еще долго размышлял о сегодняшнем. Все надуманное он решил написать в старую размокшую от времени книжечку:  

 

Спрошу себя я неуверенно:  

Ну неужели я спасен?..  

Еще не все потеряно?  

Хочу я верить, что не все…

| 40 | оценок нет 02:00 11.02.2019

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017