FB2

Серые люди. Часть 4

Повесть / Лирика, Проза, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.518 а.л.

-Зараза, – простонал мальчишка, сонно плетясь по асфальтовой дорожке, – ну ты… заставил-таки.  

–Как и обещал, – несмотря на полтора часа сна, парень выглядел бодро, – и вообще, не ной. У тебя есть всё для того, чтобы проснуться – несколько энергетиков, три батончика и пачка чипсов.  

–То, что у тебя дома нормальной еды нет… – начал было малец, но зевнул и пошёл в другое устье, – и зачем мне просыпаться, когда я хочу заснуть?  

–Не разводи демагогию, – поморщился парень, и, хлопнув его по плечу, встряхнул, – и так почти уже пришли. Поздно отпираться.  

Малец попытался дать дёру, но эта несчастная попытка не дала ему ничего, кроме усмешки парня. Он насупился.  

–Ладно, чёрт с тобой, – мальчишка вывернулся, и открыл первый батончик, – до парадных дверей прямо провожать будешь?  

–Да.  

–Слушай. На что ты собираешься потратить свою жизнь?  

Парень вскинул брови и картинно обернулся на мальчугана. Тот, казалось, сам удивился своему вопросу.  

–Неожиданный такой вброс, – с улыбкой проговорил он, и отвинтил крышку пластиковой бутылки, – а я почём знаю?  

Очередь округлять глаза стала за пареньком.  

–Что так вылупился? Брось, кто сейчас будет задумываться о будущем. В моём настроении и положении – это как минимум глупо. Я не подросток, во мне уже гормоны не играют всеми красками сумасшествия. То, что я взрослый – не означает то, что я ответственный…  

–Вот уж точно, – раздался громкий голос позади, с большой каплей высокомерия. – Но я бы сказала – великовозрастный. Взрослый тебе не шибко подходит.  

Мальчишка, обернувшись назад, тихо ругнулся. Даже его тень как-то странно дрогнула. Парень эту пантомиму расценил по-своему, и с широкой улыбкой крутанулся на месте.  

Девчонка, стоявшая позади, и скрестившая руки дёрнулась назад, но тут же приняла прежнюю позу.  

–Интересно, – протянул с хитрой усмешкой парень, – если я начну сейчас говорить о твоих выводах про людей, которые тебя никак не касаются – всё упрётся в твой малоопытный возраст. Тем не менее, твоё личико наверняка сморщится в районе носа, когда моё замечание зацепит твоё самолюбие в виде малых чисел. Да, я про твой возраст. Только тогда ты уже будешь мне говорить о том, что «если бы всё не утыкалось в возраст, то многое было бы гораздо проще». Тебе не кажется это ханжеством твоей логики? Ведь именно о возрасте ты мне попеняла пару секунд назад.  

–Вам не кажется, что вы слишком яро вцепились в эту тему? – С угрозой на лице, свою подругу догнала другая девушка. Почуяв неладное, она сделала страшные глаза, готовя речь. Мальчишка сжался так, чтобы его при этом разборе полётов не заметили. И всё же взглядом его зацепило. Первая девчонка уже начинала с ехидным лицом что-то прокручивать в своей голове, но парень мило улыбнувшись, чем очень смутил представительниц противоположного пола, развернулся, и, махнув рукой парёньку, пошёл дальше.  

–Эй, ты куда идёшь? Где же ответ… – выскочила первая, явно не ожидавшая такого разворота событий.  

–Где мой ответ? – Не поворачиваясь к ним, начал он. – Зачем отвечать на очевидное. Если бы меня не зацепило, я бы пошёл дальше, так и не обратив на тебя и толику своего внимания.  

Мальчишка ускорил шаг, надеясь, что его при таком раскладе событий не зацепит. Но не тут-то было.  

–Хорошие у тебя родственнички, Лич, – с издёвкой крикнула вслед им первая, – вполне тебе под стать.  

Вторая девушка, с чёрными гладкими волосами и серьёзным лицом дёрнула подругу за руку, намекнув, что это уже перебор. Девчушка сникла.  

Некоторое время ребята шли в молчании. Трава скрежетала кузнечиками, а солнце приятно окрашивало парк, ведущий к старшей школе.  

–Лич?  

Мальчишка дожёвывал первый батончик. Услышав прозвище, он повернул голову к медленно вышагивающему другу, и увидел его, смотрящего куда-то вдаль.  

–Да, Лич.  

–Ничего, меня звали Тенью.  

–Тенью? – Мальчик поднял брови. – Мрачно.  

–Не мрачней тебя, Король-нежить, – ухмыльнулся парень, и потрепал мальчугана по голове.  

–Слушай, – через некоторое время продолжил он, – розовая пора школьной жизни – так-то, бред, по сути, инфантильный. Людей, не встраивающихся в школьную мерку понятий, выталкивают из этого розового круга. И всё же… – парень глянул на серьёзно его изучающего паренька, – ты своей отторженностью не выбьешься из системы, а лишь подключишься к ней. Видишь ли, на таких как ты – тех, которых можно зажать в угол, обзывать и дразнить – довольно много, и все они держат весь этот инфантильный розовый шарик в целостности. Но поверь, стоит тебе хоть раз повести себя не так, и действительно выбиться из ряда винтиков – как ты действительно станешь тем, кого так сильно романтизируют в глазах общественности. Преимущественно взрослой, разумеется.  

–Я всё это к чему, – удостоверившись, что он не обидел меньшего друга, продолжил парень, – не ведись и не забивайся в угол. У медали не две стороны, и даже не три. Их выше крыши, и глаз не хватит. Просто достаточно понять себя, чтобы понять других, чтобы понять этот глупый мир. Вот взять эту ситуацию – почему я не продолжил спор, и не доказал свою точку зрения? Почему я не поставил зазнавшуюся девчонку на место, ведь я старше, как-никак. Да всё просто – я согласился с ней, ведь это действительно была правда. И ушёл, что было выгоднее мне в этом случае. А главное – я не повёл себя так, как им хотелось бы. Не пошёл на поводу, не дал лишних надежд стать в итоге жертвой, не, в конце-концов, дал им возможность завысить засчёт нас собственное эго. Мир взрослых – такая же фикция, как розовая пора школьной юности – здесь собственное «я» проявляется в том случае, когда тебя клеймят эгоистом, ребёнком и странным (вот уж специфичнее словца не нашлось). Ассоциативная игра, в которой выигрывает тот, кто в неё не играет.  

Мальчишка кивнул и достал пластиковую бутылку. Приятно пшыкнул газированный энергетик.  

Парень глядел на мальчугана, и видел, что часть речи в нём задержалась. Хотя бы он старался в это верить.  

–Хорошо, – тряхнул головой паренёк, отвлекая друга от потусторонних мыслей, – хорошо, посмотрим. Если быть честным, то не думаю, что что-то изменится, даже если я стану собой.  

–Всем плевать.  

Мальчуган дёрнулся.  

–Серьёзно – всем будет наплевать, пока они этого не захотят увидеть. – Парень смотрел вперёд. – Всем плевать на твои закидоны. «Всем» – это я имею в виду окружающее тебя общество, куда не вписываются друзья, и те, кому ты дорог. Можешь исходить из обратного. Всегда. Это будет проще для каждого, кто понимает, что софизм – путь к ребячеству и искоренению логики в свою пользу. Если углубляться в вечные полемические действия, взрослее не станешь, как и ума не прибавится, но обнаружишь для себя новые горизонты в виде собственного успокоения. Да, совет глупый и совсем не взрослый. Но чего ты ждал от меня? – Парень с улыбкой глянул на меньшего друга.  

Тот улыбнулся в ответ.  

–Действительно, что от тебя ожидать.  

К школе они подошли ко второму уроку. Перемена только начиналась, ведь звонок зазвенел с первым их шагом на уютную территорию старшей школы. Полукирпичный заборик, окружённый плеядой деревьев. Школьный стадион на широком, светлом поле. Приятный воздух, гонимый ветром из леса.  

Парень глубоко вздохнул и посмотрел в сторону солнца. Школьные воспоминания были связаны в основном всего с несколькими людьми. И с пейзажем.  

Тёплые тона в закатных лучах солнца. Зелёная листва, песчаные дорожки и поистине уютные закоулки. Кусочек вечного лета в этом царстве сумасшествия, беготни, скуки, раздоров, любовных соплей и первых драк. Буйство юности и жизни.  

–«А что ни говори, было неплохо. Даже во мне, человеке, считающим себя воплощением искоренения стереотипов школьное время осталось за гранью каких-то глупых мыслей насчёт взросления. Меня можно назвать вечным ребёнком. А может вечным лентяем. Так ли уж важно это, если я сам себя не могу почувствовать ни тем, ни другим? ».  

–Что застыл?  

Парень оглянулся на недовольного мальчишку.  

–Да так…  

–Ностальгия?  

–Что-то вроде, – улыбнулся он, – ты идти не собираешься?  

–Собираюсь, – неуверенно проговорил паренёк, но глянув на выразительный взгляд друга, глубоко вздохнул. Опустив плечи и голову, он нехотя поплёлся к входным дверям. Остановившись, он обернулся.  

–Ты же не собираешься сидеть в школе?  

–Нет, – парень махнул рукой, – не собираюсь. Так, может здесь поброжу.  

Мальчишка кивнул, и пошёл дальше. Было видно, как сильно ему не хотелось идти в класс.  

Простояв ещё пару минут, он всё же сдвинулся с места. Заставило его пойти на такое действие понимание того, что те две девчонки тоже наверняка шли в школу. Сталкиваться с ними совсем не хотелось. Поэтому он двинулся в сторону стадиона.  

Трибуны были одним из любимых мест его школьной жизни. В четыре ряда они полукругом окружали поле. Где они заканчивались, начинались корты для тенниса. А дальше шёл пригорок, и начиналась небольшая аллея, окружавшая все здания школы, вкупе с бассейном.  

Он осмотрел ряды деревянных скамей. Хмыкнув, парень нашёл, что искал. С самого левого краю, где росли сосны, а трибуны были расположены перпендикулярно главному корпусу, в самом же левом углу было его место. Оттуда открывался прекрасный вид на реку, поверх крыш небольших домов.  

Аккуратно забравшись по ступенькам, парень дошёл до конца и сел в тень, на самый последний ряд. Дул приятный утренний ветер. Шуршали верхушки сосен. Отсюда можно было увидеть приличный кусок школьной территории. В эту сторону выходили окна столовой – одноэтажного типа здание было выкрашено в приятный салатовый оттенок.  

Он глубоко вздохнул и, прикрыв глаза, откинулся на спинку. Вытянув ноги и сложив руки на затылке, он крякнул от удовольствия.  

–Стрельцов.  

Мальчишка дёрнулся. Он всем сердцем надеялся, что его отсутствия не заметят. Мало ему было косых взглядов одноклассников, так теперь ещё и выговор за опоздание светил.  

–Кто это тебя в школу приводит в последнее время?  

Он удивлённо раскрыл глаза. Положив сумку, он обернулся, не совсем уверенный, что всё правильно расслышал.  

–Что, простите?..  

–Кто тебя в школу приводит? – Молодая учительница смотрела вопреки своему обычному образу не строго. В глазах читался интерес. Мальчик сглотнул.  

–Б..брат.  

–У тебя брат есть? – Пышные ресницы взмыли вверх, лицо классного руководителя приняло изумлённое выражение. – Не знала, не знала… – она постучала кончиками ногтей по губам, высматривая что-то на улице. – В любом случае, постарайся не прогуливать первые уроки. Год через пару недель кончается, а ты предвыпускной класс.  

Сказав это, она поспешно вышла из кабинета. Звонок прозвенел пару минут назад, началась первая длинная получасовая перемена.  

Последние реплики учителя, которые должны были быть наполнены праведным гневом и толикой ответственности показались мальчишке рассеянными.  

–«Что это с ней? – Думал он, разгребая содержимое своей сумки, надеясь в этом бардаке найти блокнот. – Никогда бы раньше не подумал, что ей до меня дело есть. Хотя, с моим-то чувством «со стороны», то есть мой третий глаз, не слишком-то обращает внимание на такие вещи, как потустороннее внимание учителей».  

Наконец желанный блокнот был найден. Наваленная на парту гора учебников при этом сохраняла совершенно обыденный вид. Извернувшись, Стрельцов повесил сумку на крючок, и закопался в конспектах, совершенно при этом забыв про блокнот.  

На него упала чья-то тень. Мальчишка привычно было сжался, но удивление от того, что к нему кто-то подошёл в школе, превысило всю асоциальность подростковой души. Он вскинул взгляд. И неприятно поморщился, отбросив свою любознательность в дальние закоулки.  

–Что морщишься? Итак не красавец, – сказано это было с большой долей самодовольства. Девушка из недавнего инцидента грациозно поправила каштановые волосы.  

Мальчишка опустил голову, показывая, что на дальнейшую судьбу диалога он надежд не возлагает.  

–Не молчи. На нас и так уже с удивлением смотрят. Я не хочу…  

–Портить свою репутацию? – Продолжил за неё паренёк. Сохраняя спокойное лицо, он сам себе удивлялся. Обычно за такие мелочи он не цеплялся. Да и вообще старался обесцветиться, чтобы быть как можно менее заметным. Сейчас же что-то его кольнуло в грудь. Что-то новое и горячее.  

–Именно, – выпад был принят презрительным взглядом, не более. И всё же такое поведение девушке было в новинку.  

–Тогда что тебе надо? – Так же спокойно задал вопрос Стрельцов, в душе поражаясь своему поведению.  

Ещё чуть-чуть девушке не хватило до того, чтобы возмущённо фыркнуть. Но неведомыми силами она сдержалась.  

–Тебя звал физкультурник. И непонятно каким боком я должна была тебе это докладывать. – Сказав это, она с вздёрнутым носом поспешно отошла от его парты.  

–«Я среди них что-то вроде прокажённого…», – заключил в который раз Стрельцов. Мысль эта была простой и никак его не цепляла. Ему было достаточно, что прокажённым его считают лишь эта незначительная группа человек. – «Физкультурник? И зачем я ему сдался? ».  

Просидев ещё пару минут, и бессвязно водя глазами по строкам в учебнике, он вспомнил о несданных зачётах. И где-то глубоко внутри себя взвыл.  

***  

Парень дёрнулся. Казалось, что он только что закрыл глаза.  

В его кармане вибрировал мобильник. Зевнув, он достал его из кармана, растирая пальцами переносицу.  

–У аппарата.  

–Ну привет, Стрельцов.  

–Вы ошиблись, – парень сбросил трубку. Глянув на часы, он осознал, что глаза закрыл действительно лишь на пару секунд.  

Потянувшись, он левым предплечьем закрыл себе глаза. Собираясь остаться в такой неожиданно удобной позе, он сладко причмокнул губами.  

–Да нет, не ошиблась. – Произнёс женский голос откуда-то спереди. Видимо его обладательница стояла на несколько рядов ниже его.  

–Тогда я вас слушаю, сударыня, – глаза он так и не открывал, защищая себя от усилившегося солнечного света.  

–Ни капли удивления, как и обычно. С тех пор ничего не изменилось – ты такой же рыхлый.  

Парень пару секунд ничего не отвечал. После чего хитро улыбнулся.  

–Не ожидал, что неизвестный абонент, обладатель такого приятного голоса, окажется прямо передо мной. Да и мы к тому же знакомы.  

–Да, представь себе, – голос куда-то пополз вправо. Видимо девушка решила подняться к нему. – Хоть я тебя помню смутно. В школе ты был тихоней.  

–Расплывчатый намёк, – всё так же улыбаясь, хмыкнул парень, не открывая глаз, – меня в школе замечали редко даже учителя. Что же насчёт одноклассников, то тут ещё сложнее – я был неприятной личностью, ею и остался, а значит, как нечто смутное и тусклое просто обесцветился в воспоминаниях остальных.  

–Как всегда самокритично, – голос раздался совсем рядом.  

Парень боком почувствовал чьё-то присутствие. Но глаз открывать не стал. В воспоминаниях пролетела какая-то раздражающая, но важная мысль.  

–Точно, – он внутренне хлопнул себя по лбу, – мне же звонили несколько раз из школы, предлагали работу учителем. Сестра подсуетилась как всегда… – последнее предложение прозвучало слишком уж недовольно.  

–Да, – слышно было, что собеседница улыбнулась, – хотя я тебя, признаться честно, в роли учителя вижу мало. Пусть и такой не важной.  

Парень замахал руками, всё же решив, что собеседницу пора бы увидеть.  

–Нет, я же отказывался несколько раз.  

–А твоя сестра все эти несколько раз просила не сдаваться.  

Парень обернулся. Напротив него сидела молодая учительница, в малиновом костюме. Убранные в пучок волосы сочетались с небольшими очками, явно декоративными. Лицо было приятное, располагающее, с весёлой искрой в глазах. Но ничего из этого не давало ему и малейшего понимания кто же это такая. Он прищурился на улыбку, и отвернулся, начав рассматривать поле.  

Девушка на это не обиделась, и, закинув ногу на ногу, стала смотреть в ту же сторону.  

–Не узнал, – сказала она. Парень не смог понять эмоциональную окраску. Кивнул.  

–Ничего, – продолжила она, – я тебя тоже не узнала. Признаться, я с трудом поверила, что у такой сестры есть такой брат. Не обижайся, – чуть помедлив, добавила она.  

–Не на что, – парень раздвинул ноги, и уперевшись локтями в коленки, поставил на ладони подбородок. – Это было ясно ещё в детстве, тут ничего такого.  

Они помолчали. Изредка до них доносились весёлые вскрики, на которые парень мило улыбался.  

–Почему?  

–Что «почему»?  

–Почему ты не хочешь приниматься за такую лёгкую для тебя работу?  

–С чего ты взяла, что она для меня будет лёгкой?  

–Всё же я помню, что в моём классе был один отдалённый ото всех молодой человек, который очень пространно изъяснялся на уроках словесности и литературы. Было это редко, но слушать его было приятно.  

Парень недоверчиво скосил брови и повернул голову.  

–Но не значит, что с ним можно было согласиться, – добавила она.  

Звуки ветра, выбежавших на улицу ребят составляли какую-то свою атмосферу. Сидя тут, парень ненароком окунулся в воспоминания.  

–«Если быть честным, то, по сути, школа отличается от жизни лишь тем, что в неё ходить обязательно…».  

–Что задумался?  

Парень повернулся к бывшей однокласснице. Она с каким-то странным выражением лица наблюдала за его эмоциями.  

–Я такой интересный?  

–Да, – она просто пожала плечами, никак не изменившись в лице.  

–Ладно, – девушка хлопнула себя по коленкам и встала со скамьи. Обернувшись на него, она наклонила голову. Поняв, что от него чего-то ожидают, он поднялся следом. – Перемена уже кончается, а мне надо было с тобой договориться.  

Парень на это никак не ответил.  

–У тебя оказывается, и брат есть, – хитрая ухмылка из-за поворота головы.  

–Двоюродный, – не моргнув глазом, сказал парень, – как раз с утра в школу провожал.  

Девушка цыкнула. Парень поддразнивая, вторил.  

–Тогда ты, видимо, знаешь, что ему в школе поговорить не с кем.  

–Это его решение – говорить, или нет.  

–А ты жестокий, – она сощурилась, и, приостановившись, пошла с парнем рядом.  

–Нисколько, – парень пожал плечами, – просто, если я стану появляться в школе, легче ему может и не стать.  

–С одной стороны резонно, – начала она, – а с другой стороны ты и не прав. Вы с ним вроде неплохо общаетесь, раз ты его хоть ко второму уроку приводишь. Иначе бы он не пошёл ни за что.  

–Не аргумент…  

–Да и к тому же, – она его как будто не услышала, – так ты сможешь предотвращать разные инсинуации в его сторону.  

Парень вздохнул. Спорить было бесполезно. Он вспомнил эту девчонку.  

–«В школе она была прилежной ученицей. Красавица, спортсменка, комсомолка… И как все такие люди, она неизменно уверена в своём мнении. И тараканах тоже. К тому же важнее не то. Она в чём-то права. Да и сестра не отстанет…».  

–Ладно, – он мило улыбнулся, и поднял руки, – сдаюсь. Учитель чего хоть?  

Девушка, готовая разливаться аргументами как фонтан, удивилась. Но всё же сощурила глаза, глядя на невинную и весёлую улыбку её бывшего одноклассника.  

–Первый раз вижу у тебя такую улыбку…  

–Не отвлекайся от темы. Если я соглашусь – может, увидишь ещё.  

–Учитель риторики. И не слишком-то надейся, что мне твоя улыбка сдалась.  

–Учитель риторики? – Парень аж остановился. – Хочешь, чтобы я заливал в юные головы знание о выгодности дипломатии?  

–Вообще я хотела бы, чтобы ты заливал в них грамматику, связность предложений, логику повествования и прелесть красноречия. Предмет свободно-принудительного порядка, так что у тебя будет с каждым классом два урока в неделю.  

–Романтизированность «болтологии» им заливать будешь ты. Не трудно догадаться, что специализация у тебя на язык и литературу. А насчёт двух уроков в неделю – не ожидай от меня стонов, это не так уж и много. Школа старшая, а в ней всего три параллели по три буквы в каждой.  

Девушка похлопала глазами. Парень поморщился, ожидая колких замечаний в адрес её же удивления.  

–Ну ничего себе. Тогда, – она схватила его за плечо, – пойдём оформлять документы.  

–Эй, – не ожидавший такого развития событий, парень чуть не споткнулся на ступеньках лестницы у главного входа, – не гони лошадей. Прямо сейчас? А перемена уже не кончается?  

–Да конец года же, – отмахнулась девушка, чего он никак не ожидал, – подождут, позанимаются «ничем». К тому же если тебя сейчас не выцепить – потом не найдёшь, я уверена.  

–Мысли здраво, – сказал он, когда они уже были внутри и поднимались по лестнице. Он развернул её за плечи. – Документы и до вечера подождать могут. А я, раз уж согласился, всё равно пойду. Сестра покою не даст иначе. Иди, учи беспутные головы, а я…  

–А ты меня отпустишь, наконец?.. – парень опустил глаза. На щеках у молодой учительницы проявился румянец, но смотрела она на него показательно строго. Парень отодвинулся и поднял руки. – Отлично, – более спокойно продолжила она, – хорошо. У меня здесь ещё один урок, и я в принципе смогу заняться тобой. Ты можешь пока…  

–Разберусь, – он уже уходил на первый этаж, махая ей рукой. Девушка поправила очки и фыркнула.  

–Сплошная безответственность, – прошептала она, поднимаясь по лестнице, – нисколько не повзрослел. Разве что только с людьми разговаривать научился.  

Дойдя до класса и потянувшись к ручке двери, она хмыкнула.  

–«Хотя, что это я, – подумала она, входя в класс, – я же его и не знаю совсем».  

| 223 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:10 10.02.2019

Комментарии

Книги автора

Осечка
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
21:56 22.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поработать и устать
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
02:35 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Творческая «затравка»
Автор: Leogodfroy
Очерк / Критика Проза Публицистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
19:40 19.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиночество.
Автор: Leogodfroy
Рассказ / Лирика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:11 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Крик
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:41 29.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

русский Париж
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:37 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

15
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:49 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.