Библиотека имени Святослава Георгиевича

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Человечность доброта искренность

Порой, чтобы стать героем, достаточно просто быть человеком. И не нужно совершать подвигов, рисковать жизнью, наряжаться в костюмы или скрывать лицо за маской. Важно просто быть собой. Таким и был Святослав Георгиевич. Возможно, я предвосхитил последующие события своего рассказа, дорогой читатель, но будь уверен, Святослав Георгиевич достоин гораздо большего. Нет, он не был полицейским или пожарником, не был даже справедливым судьёй или профессиональным адвокатом. Святослав Георгиевич был библиотекарем в одной из маленьких районных библиотек маленького провинциального городка под названием Н. Кто же он, этот герой-библиотекарь?  

Казалось бы, ещё совсем недавно страна пыталась пробудиться от дурного сна под названием «девяностые». Ни для кого не прошли бесследно эти смутные времена, в том числе и для Святослава Георгиевича. Много потрясений пережил этот достойный из достойнейших человек, попавший под раздачу несправедливой судьбы и человеческой подлости. Сложно поверить, но Святослав Георгиевич просто не умел врать. Всегда поступал по совести, был человеком честным, отзывчивым, однако весьма скромным. Не любил он пустословия. Его горячо любимая жена, и не менее достойная женщина, по рассказам, умерла при родах. Сколько скорби и боли скрывалось за его скромной улыбкой. Но сколько мужества и отваги вселял его вид. Новорождённый сын был лучом света среди беспроглядной тьмы тоски и горя и заставлял жить дальше. Оглядываться, но идти вперёд. Шло время… Союз распался, строились финансовые пирамиды, а Святослав Георгиевич оказался ненужным очередному, вновь сменившемуся начальству. Оказавшись на «обочине», он брался за любую работу, благо, умел он многое. В тесноте, да не в обиде, в бедноте, да не в голоде. Жизнь шла своим чередом, пока люди учились жить в новом «Демократическом государстве». Кто-то обманывал и становился богатым. Кто-то был обманут, и становился бедным. Святослав Георгиевич же продолжал менять места работы, пока судьба вновь не внесла свои чудовищные коррективы.  

Вернувшись поздним ноябрьским вечером с очередной работы, он обнаружил перед дверьми своей квартиры двух сотрудников милиции. Абсурдно предположить, что Святослав Георгиевич имел проблемы с законом, но, возможно, этот вариант развития событий был бы лучше, чем тот, что его ожидал.  

Его сын погиб в ДТП, возвращаясь со школы. Смерть наступила мгновенно, а приехавшие на место происшествия медики лишь констатировали смерть. Виновником являлся местный «авторитет», поэтому под всяческими предлогами дело замяли. Честно сказать, я даже боюсь представить, что происходило тогда со Святославом Георгиевичем. После случившейся трагедии многие думали, что он не сможет оправиться. Считали, что судьба, однажды сделавшая надлом, всё-таки сломала очередную человеческую душу. Но сколько силы, отваги и стойкости в этом человеке! К своему глубокому сожалению, я не был лично знаком с ним и рассказываю свою историю со слов близких моих друзей, испытавших счастье знать его лично, а, точнее, отчасти отчасти преемниками его мудрости и опыта. Долгое время после трагедии Святослав Георгиевич пытался вернуться к привычной жизни. Соседи приносили продукты, деньги, кто-то договорился за место в санатории. «Спасибо, дорогие друзья, я как-нибудь сам… Вам и самим на что-то надо жить». Вежливый отказ, слегка натянутая улыбка и добрый, бесконечно добрый взгляд, скрывающий жуткие душевные терзания и ни с чем не сравнимую боль… Проходили дни, недели… За ними тянулись месяца и годы.  

Великий тот, кто находит в себе силы вставать по утрам, осознавая, что каждый новый день несёт лишь разочарования. И, вопреки всем подножкам судьбы, встаёт и идёт дальше. Оглядываясь и скорбя. Улыбаясь и роняя слёзы. Ничего не проходит бесследно, и как бы не был силён наш герой, здоровье его неслабо пошатнулось. «Скорая» у подъезда, вздохи соседей, капельницы, операции. Нервы ни к чёрту. Профилактика, постановка на учёт. «У Вас был инсульт, Святослав Георгиевич…Вам бы поменьше нервничать…» «Ой, Святослав Георгиевич, а я Вас не узнала, как Вы чувствуете себя? Вы.. Вы так изменились…» « Ничего, с Божьей помощью… Да, исхудал слегка, давно пора было сбросить вес…»  

Добрые глаза и всё та же улыбка. Слегка натянутая, но как иначе? С привычной работой было покончено. Так, где-то подвернувшаяся халтурка. А мозолившее глаза объявление у дверей подъезда всё не давало покоя: «Требуется Библиотекарь. Без опыта работы. Трудовая книжка, стабильные выплаты. Улица ****, дом **»  

Библиотека была в чудовищном, как и многое в те времена, состоянии. Не мудрено, что найти работника этому месту не удавалось, а если и удавалось, протягивали они не долго. «Раньше вся детвора собиралась в этой библиотеке. Книжек не хватало, конечно, но всегда все книги возвращали. Ремонт? Нет, к сожалению. Сами понимаете, денег пока что нет, всё говорят: Ждите, ждите…»  

Как потом рассказывал сам Святослав Георгиевич: « Негоже такому месту как библиотека простаивать с разбитыми окнами да закрытыми дверями». На работу он согласился. Только коллегу всё не могли найти.  

На всех близлежащих подъездах появилось объявление: «Примем старые книги, журналы. Улица ****, дом **. С уважением, работники библиотеки».  

С раннего утра и до позднего вечера новоиспечённый библиотекарь проводил свой досуг на рабочем месте. Работа кипела. Правда, не из-за наплыва посетителей. Золотые же руки были у Святослава Георгиевича.  

Безжизненное место возродилось, подобно фениксу. На месте заколоченных досками окон появились стёкла и занавески. Появилась табличка с расписанием работы, изящно выжженная из фанеры. На входе посетителей встречал приветливый зелёный ковёр с надписью «Welcome». А что было внутри! Ведь именно изнутри начал преображение Святослав Георгиевич. На месте одиноко висящей лампы появилась люстра, ранее освещавшая гостиную библиотекаря. Старые стеллажи были починены и покрашены. Стены украсили картины и плакаты. Даже диван, стоявший там с незапамятных времён, преобразился! На вновь ошкуренных и покрашенных подоконниках появились цветы.  

Местные жители не могли не заметить столь кардинальных изменений в месте, с которым были связанны, возможно, лучшие годы их жизни. Спустя какое-то время, в библиотеку стали приносить книги… потом ещё, и ещё… Стеллажи полнились, а Святослав Георгиевич осваивал новую для себя профессию. «Читайте книгу столько, сколько потребуется. К чтению, надо с умом подходить. Смаковать нужно…» Библиотека вновь стала библиотекой. Из окон горел тёплый свет, а двери были широко распахнуты для всех желающих.  

Шло время, и с каждым днём, подобно распускающемуся цветку, библиотека становилась краше. Не только Святослав Георгиевич теперь трудился для её процветания. Все жители близлежащих домов считали своим долгом помочь, так быстро ставшему любимым и родным, библиотекарю. Постепенно в библиотеке обновился читательский зал, появились новые лампы, а молодёжь всех возрастов просиживала в библиотеке до самого закрытия! Большинство детишек приходили в библиотеку из-за Святослава Георгиевича. Он и чаем напоит, и пряником угостит, и историю интересную расскажет, и ни одного домой без конфеты не отпускал! «… и стал Урфин Джюс мастерить себе целую армию…» «Святослав Георгиевич, ну не томите! Что было дальше? » «А это вы сами узнаете. Вот вам книга. Нет лучшего рассказчика, чем бумага…» Читали книги по очереди, вслух, передавая из рук в руки. А Святослав Георгиевич тихо попивал чай, опустив очки на край носа, и перечитывая Булгакова.  

Помимо детей, приходили и взрослые: «Ну как Вы тут, Святослав Георгиевич? Я тут Вам конфеток принесла, и книгу. Ой, ничего интереснее в жизни не читала! Оторваться не могла! А, ещё… я тут спросить хотела, у Серёжки же День рождения скоро, он Вас пригласить хотел, но спросить стесняется... Ой, как же он Вас любит! » «Передайте ему, что непременно буду! ».  

Библиотека стала районным достоянием. Казалось, вопреки всему сошедшему с ума миру, микрорайон маленького городка Н живёт собственной, ни от кого не зависящей жизнью. На фоне процветающей преступности среди малолетних в стенах библиотеки подрастало новое поколение «Тимуровцев». Родители знали, где их дети будут проводить свой досуг, когда придут из школы, и были уверены в том, что домашнее задание выполнено, а библиотека закроется не раньше девяти.  

Был случай вопиющий! «Святослав Георгиевич, ради Бога помогите! Женя заперлась в комнате и ни с кем разговаривать не хочет. Плачет, взахлёб ревёт. Прошу Вас, помогите! Вас она точно послушает. Мы что и думать не знаем! » Накинув своё старенькое пальто, на всех парах мчался Святослав Георгиевич, на помощь Политаевой Жене, страдавшей от неизвестного недуга. «Евгения, здравствуй! Это я, Святослав Георгиевич, из библиотеки, ты в порядке? » Никого она не пустила в комнату, кроме него. И долгий разговор шёл за закрытыми дверями, известный только им двоим. « Хорошая у Вас дочка, Мария Александровна. Скучает она по Вам очень. Всех денег не заработаешь, а дети… Им внимание нужно. Им родители нужны…» Натянутая улыбка, скромный отказ от чая, и не менее скромное «не за что». До самого позднего вечера Святослав Георгиевич вытирал насквозь промокшим платком слёзы, скрываясь среди стеллажей книг под предлогом «работы».  

Библиотекой заинтересовался муниципалитет. О Святославе Георгиевиче и его библиотеке написали статью в местной газете. Со всего города тянулись люди, чтобы стать частью этой прекрасной истории. Несли журналы, книги, привозили мебель. Маленькая библиотека, стала по-настоящему грандиозной, а Святослав Георгиевич человеком, о котором слышал каждый. Кому-то он заменял психолога, детям – воспитателя, и каждый, кто его знал, был к нему неравнодушен.  

Шли годы, детишки, которых Святослав Георгиевич знал с самых малых лет, уже заканчивали школу. Поколение шло за поколением, а где-то за стойкой, пока дети играли в настольную игру, с открытой книгой и холодным чаем тихо сопел Святослав Георгиевич.  

Уже давно развалились финансовые пирамиды. Страна научилась «демократизму», а Полетаева Женя закончила ВУЗ с золотой медалью, пойдя по стопам матери и став инженером. Целое поколение, воспитанное вопреки общему сумасшествию, несёт в себе опыт, мудрость, доброту, когда-то отданную безвозмездно Святославом Георгиевичем.  

У закрытых дверей толпились дети, недоумевающие, почему библиотека закрыта и куда мог уйти Святослав Георгиевич.  

Его сердце остановилось за несколько дней до семьдесят восьмого дня рождения. Тревогу забили соседи. Дверь в квартиру была не заперта. Весть о смерти Святослава Георгиевича молниеносно разнеслась по всему городу. На похоронах собрались все: и взрослые и дети. Со всех концов России и даже мира приезжали молодые, состоятельные люди, которые ещё недавно, казалось, сидели и вместе читали Волкова в любимой библиотеке.  

На черно-белом снимке было улыбающееся лицо. Человек, скрывавший нечеловеческую боль в своём сердце, смог подарить любовь каждому, кто приходил к нему, и стать лучом света в беспроглядной тьме перемен и переоценке ценностей.  

Порой, чтобы стать героем, достаточно просто быть человеком. И не нужно совершать подвигов, рисковать жизнью, наряжаться в костюмы или скрывать лицо за маской. Важно просто быть собой.  

Таким и был Святослав Георгиевич.

| 36 | оценок нет 21:13 09.02.2019

Комментарии

Книги автора

Дурной сон
Автор: Timofeytretyakov
Стихотворение / Поэзия Мистика
Аннотация отсутствует
Теги: Несчастный случай немного мистика
21:10 09.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отель запутавшихся судеб 18+
Автор: Timofeytretyakov
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Аннотация отсутствует
18:52 14.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019