Про офицера зайца

Рассказ / Приключения, Проза, Реализм, События
Поняв, что сопротивление бесполезно, я достал затребованные 3 рубля.
Теги: мундир штраф трамвай билет Львов

Летом 90-го, в форме советского офицера я возвращался из командировки. Транзитом во Львов пребывал часа в 4 утра, а следующий поезд увозил меня в 8 часов с того же вокзала. Билеты уже были. Солнце только поднималось. Транспорт ещё не ходил. Время для знакомства с городом хватало и я пошёл по трамвайным путям заре навстречу. Часам к 7, порядком находившись, сел в трамвай по вокзальному маршруту. Передовой отряд рабочего класса к этому времени сидячие места забронировал до отказа. Проходы пустые, давки нет.  

Вот тут в процесс знакомства с достопримечательностями города Львова вмешивается контролёр с требованием «руки вверх», или с другим соответствующим случаю, и предлагает предъявить билет на трамвай.  

 

Практические навыки в поездке зайцем в общественном транспорте у меня имелись с курсантских эполет. Денежное довольствие в 7 рублей предполагало режим экономии. Но одно дело, сверкающие пятки юфтевого сапога, удирающего от кондуктора. В этом случае курсантская шинель приобретала ореол доблести, а не жадности. Здесь что делать? Оправдаться? «Дома хлеба не было. И меня послали. А пять копеек нет, потому что жена не дала»?  

 

Показываю билеты на поезд. Прибыл в 4. Уезжаю в 8. Киоски закрыты, у вожатого билетов нет. Причина для безбилетного проезда уважительная. Доводы контролёра не впечатлили. Поняв, что сопротивление бесполезно, я достал затребованные 3 рубля. Настроение пропало. В тёзках любителя морковки мне ещё бывать не приходилось.  

Но тут неожиданно гегемон подал голос в защиту гостя города. «Сами билет продать не можете, а с человека хотите штраф содрать» А мне посоветовал: «Не давай ему деньги! ». Видно мой ответ и послужил призывом к бунту на корабле. А я просто сказал, что еду в военной форме. И ни в жисть не дал бы я штрафа, если бы не дорожил в такой ситуации честью мундира… Так мой ответ понравился рабочим массам, что произошёл социальный взрыв трамвайного масштаба. Только атрибуты власти в виде сумки для штрафов и повязки контролёра спасли посягателя на мои три рубля от немедленной депортации из вагона. Трёшка в принудительном порядке была вырвана из моих рук и перекочевала в мой карман.  

Вот такое доброе отношение было во Львове к форме советского офицера.  

| 32 | оценок нет 16:22 09.02.2019

Комментарии

Книги автора

Как я экзамены сдавал
Автор: Tyrist_61
Рассказ / Проза События Юмор
О том, что самый богатый не бывает самым умным я читал раньше. Но такой большой разницы между качеством интеллекта и количеством бабла у обучаемых доселе встречать не доводилось.
Теги: экзамен экономика попытка диплом интеллект
13:37 02.02.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Самон и волк
Автор: Tyrist_61
Другое / Поэзия Байка Военная проза События Юмор
Однажды Волк в лесу дремучем Пожар увидев из куста. Обделался огромной кучей, Себя со страха обдристав.
Теги: Волк унитаз снаряд мундир честь басня
18:47 26.01.2019 | 3.66 / 5 (голосов: 3)

Для служебного пользования
Автор: Tyrist_61
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Юмор
Эта дальневосточная история началась в эпоху безнадёжной перестройки брежневского застоя. В то время я, в звании старшего лейтенанта, имел честь командовать развёрнутой по штату мирного времени гаубич ... (открыть аннотацию)ной артиллерийской батареей.
Теги: на реальных событиях учения снаряд майор стрельба Дальний восток
15:37 19.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

События десятилетней давности
Автор: Tyrist_61
Рассказ / Байка Приключения Проза События Юмор
О том, что все таки лучше: иметь за плечами три высших образования или миллионы в кармане.
Теги: Корпоратив история исполком миллион образование герболайф
10:42 12.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как майор психиатрам диагноз ставил
Автор: Tyrist_61
Сборник рассказов / Байка Мемуар Проза Реализм События Юмор
Когда жизнь полна интересных событий и курьезных случаев, то хочется поделиться рассказом о том, как это было. Смешно читать, приятно вспомнить и поделиться с друзьями. В каждом маленьком рассказе це ... (открыть аннотацию)лая жизнь.
Теги: истории_рассказы_из_жизни_курьезные_случаи
10:46 05.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фаршированный карп
Автор: Tyrist_61
Рассказ / Мемуар Приключения Проза События Юмор
Смешной случай, произошедший в преддверии новогодней ночи в одной белорусской семье.
Теги: карп_новый год_смешная_история_рассказ
10:44 05.01.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019